Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Untuk menyegarkan suasana forum ubuntu-indonesia.com atas nama momod mengajak warga sekalian berpatisipasi di even terbaru kami. Ayo rame-rame kita berpartisipasi..
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: Ayo gabung jadi kontributor/penulis!

Post by iyang » 19 Apr 2010, 16:27

Bro Sudoers saya mo coba nulis Wammu, PC Suite di Linux tapi sepertinya hanya untuk Bluetooth dan kabel data mudah2an bisa cepat selesai.
Thanks


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 19 Apr 2010, 16:29

Monggo bro dicoba2 aja dolo klo yakin bisa selsaikan konfirmasi balik spy langsung dikapling tuh tulisan.


User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Post by iyang » 19 Apr 2010, 16:48

kalo seperti yang ini bolehkah? nanti saya coba dirubah ke wammu :D


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 20 Apr 2010, 16:29

btw ada yang mau gabung dengan saya gak nulis tulisan yang saya kerjakan? :grin: kali aja minatnya nulis yang udah dipegang. p.m ya... :D


User avatar
medan
Posts: 10
Joined: 16 Apr 2010, 12:47
Location: Medan

Post by medan » 20 Apr 2010, 19:34

nunggu hasilnya aja lah.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 20 Apr 2010, 21:32

medan wrote:nunggu hasilnya aja lah.
lebih baik ikut gabung bro, disini kami semua masih belajar jadi jangan sungkan2 ikut :)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 20 Apr 2010, 22:10

TaxTixTux wrote:
medan wrote:nunggu hasilnya aja lah.
lebih baik ikut gabung bro, disini kami semua masih belajar jadi jangan sungkan2 ikut :)


bener kata bro TaxTixTux... sesama newbie pasti lebih paham permasalahan newbie..


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 21 Apr 2010, 13:39

saya ikut nyumbang kawan2..
-Menjalankan aplikasi Windows di Linux
-installasi samba dan squid

menunggu konfirmasi rekan2:D


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 21 Apr 2010, 14:05

Kok instalasi samba dan squid?

Neh target ebook versi 1 nya bro
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post14659

dicek ulang dolo bro aditya..


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 21 Apr 2010, 21:02

aditya_prasetyo wrote:saya ikut nyumbang kawan2..
-Menjalankan aplikasi Windows di Linux
-installasi samba dan squid

menunggu konfirmasi rekan2:D
hahaha .... baru bangun nih bro aditya ... :grin:


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 23 Apr 2010, 18:17

kekekeke...
bro adit lagi ngelindur.... :D


User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

Post by ondedark » 24 Apr 2010, 07:18

Bro... instal cheese webcam ama penggunaanya udah ane bikin tuh...

upload kemana ya?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 24 Apr 2010, 07:26

'
bro baca dolo Prosedur ikut berpartisipasi
jgn sperti q kmaren :D lgsg main kirim aj (maap), soalnya nda baca2 dolo.

CMIIW


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 25 Apr 2010, 12:08

Ayo sapa lagi mo gabung neh??
Uda menuju 50% neh..

Monggo ngak usah malu-malu.. :)


User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

Post by ondedark » 25 Apr 2010, 16:38

aduh, jadi ketagihan :grin: tutorial shellnya belom ada ya... tar saya bikin deh dasar2nya aja...


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 25 Apr 2010, 16:54

ondedark wrote:aduh, jadi ketagihan :grin: tutorial shellnya belom ada ya... tar saya bikin deh dasar2nya aja...
Boleh bro entar dimasukin di Tips & Trik, tapi klo bisa di proritaskan didaftar listnya dolo.

Yaa.. ya..


User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by c0jack » 26 Apr 2010, 09:26

Sudoers wrote:
ondedark wrote:aduh, jadi ketagihan :grin: tutorial shellnya belom ada ya... tar saya bikin deh dasar2nya aja...
Boleh bro entar dimasukin di Tips & Trik, tapi klo bisa di proritaskan didaftar listnya dolo.

Yaa.. ya..

bukannya udah ada di bagian optimalisasi kemampuan Ubuntu bro?


regards,
c0jack


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 26 Apr 2010, 10:06

Wes.. wes.. thanks bro c0jack da ngingetin.
Oke bro ondedark ambil bagian ini ya..
Optimalisasi kemampuan Ubuntu:
- Terminal, commandline Linux (tutorial shell)

Oke ya bro ondedark??


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 27 Apr 2010, 20:03

setuju ma cojak... q kebingungan pake 3 komputer cuma ada dua kabel di spidiq...


User avatar
derprinz
Posts: 3
Joined: 28 Apr 2010, 16:47
Location: mojokerto

Post by derprinz » 28 Apr 2010, 16:53

booozz...
q pilih jatah download manager z..

oia, konfig servernya koq g da??


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 28 Apr 2010, 17:03

derprinz wrote:booozz...
q pilih jatah download manager z..

oia, konfig servernya koq g da??


seep bro...

untuk konfigurasi server belum karena fokus ebook kali ini ubuntu desktop.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 28 Apr 2010, 17:34

selamat berbagi bro derprinz :)


User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Post by second_line08 » 30 Apr 2010, 10:38

waduh.. maaf ya semua.. :D

jadi ngaco yah saya :D


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 02 May 2010, 17:49

Ayo sapa lagi neh yang mau berpartisipasi..
Mohon kepada teman2 yang sudah ngambil jatah monggo diselesaikan.
Biar ebooknya bisa segera rampung

Neh update terabru http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post14659

Yang status OK berarti tulisan sudah diterima.


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 02 May 2010, 22:03

Pak, saya ngambil jatah :

- Akses program lebih cepat via panel
- Screensaver
- Startup Applications

Untuk sementara yang udah kelar Akses program lebih cepat via panel tinggal kirim, kalau yang screensaver dan startup application masih dalam proses


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 02 May 2010, 22:15

lisnux wrote:Pak, saya ngambil jatah :

- Akses program lebih cepat via panel
- Screensaver
- Startup Applications

Untuk sementara yang udah kelar Akses program lebih cepat via panel tinggal kirim, kalau yang screensaver dan startup application masih dalam proses


seep.... topik diterima bro :D


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 03 May 2010, 08:49

ins' akan saya garap Flash disk sebagai media Instalasi
doanya semoga cepet kelar dan bahasannya mengena


User avatar
fikrihakim_2005
Posts: 4
Joined: 23 Apr 2010, 21:13

Post by fikrihakim_2005 » 03 May 2010, 09:35

wah bang.. gue pengen hajar grafisnya.. pengennya nulis tentang GIMP sama inkscapenya kalo boleh..


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 03 May 2010, 12:07

fikrihakim_2005 wrote:wah bang.. gue pengen hajar grafisnya.. pengennya nulis tentang GIMP sama inkscapenya kalo boleh..
Blom ada didaftar keknya bro, dicek ulang dolo..
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post14659

Klo bs proritasin yg ada didaftar tersebut, tapi bisa juga tuh dimasukin yg grafis. Gimn bro.. enaknya yg ada didaftar dulu aja ya soalnya ngejar versi 1 dulu kelar.


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 03 May 2010, 14:56

sep... tar q juga nyumbang topik grafisnya... saya tunggu di versi2 pak lurah


User avatar
rubi
Posts: 6
Joined: 06 May 2010, 12:06
Location: Batam

Post by rubi » 06 May 2010, 16:59

Pak Lurah ... sy warga baru nih. Kl boleh tambah topik ya! Soalnya sy sedang "gandrung" sama UNR (Ubuntu Netbook Remix) nih. Apa lagi Netbook lagi ngetren, dan banyak yang non-os dijual di pasaran. Pembahasan ttg UNR ini kayaknya bakal seru deh ... sy ikutan kontrib boleh?


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 06 May 2010, 17:02

rubi wrote:Pak Lurah ... sy warga baru nih. Kl boleh tambah topik ya! Soalnya sy sedang "gandrung" sama UNR (Ubuntu Netbook Remix) nih. Apa lagi Netbook lagi ngetren, dan banyak yang non-os dijual di pasaran. Pembahasan ttg UNR ini kayaknya bakal seru deh ... sy ikutan kontrib boleh?
Contoh bagus neh.. warga baru ngasi usul terus dihandle sendiri.
Monggo entar bisa masukin jadi bagian bab 1 tuh ato entar kita carikan t4 yang sesuai.

Mo nulis ttg UNR itu ato ngambil jatah lainnya didaftar?
Masih ada tuh beberapa yg belum bertuan..


User avatar
rubi
Posts: 6
Joined: 06 May 2010, 12:06
Location: Batam

Post by rubi » 06 May 2010, 17:24

sy nulis UNR aja, sekalian ini proyek tutorial buat teman-teman guru sy, yg baru dpt proyek "netbook u/ guru" di sklh. I wish to finished ASAP.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 06 May 2010, 19:32

ok, monggo semoga hasilnya maksimal..
ku bantu dengan doa.. amin...


User avatar
Niam
Posts: 37
Joined: 29 Apr 2010, 18:11
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by Niam » 06 May 2010, 21:59

@Semua kontributor penyusunan buku

[size:14pt]Usulan Model Organisasi Penyusunan Buku[/size]
Kita sedang dalam proses pembuatan sebuah buku digital tutorial Ubuntu bagi pemula. Tiap bagiannya (dibuat) dipegang oleh masing-masing orang. Untuk proses pembuatan dokumentasi ini, sebaiknya kita mencontoh proses dokumentasi yang ada di komunitas OpenOffice.org. Ada pilihan mendownload per bagian dan mendownload seluruhnya.

Jadi, tidak perlu menunggu semua selesai dulu, baru pdf nya dirilis, tetapi bila orang yang bertanggung jawab membuat bagiannya sudah selesai bagian tersebut sudah bisa didownload dalam bentuk pdf. Nah, link downloadnya bisa diletakkan di samping daftar bagian yang ada di dalam Original Posting ini.

Keuntungannya adalah user-user baru yang membutuhkan penjelasan bagian tertentu, tidak perlu menunggu keseluruhan buku tersebut, tetapi bisa mendownload bagian yang user tersebut perlukan.

Mock up link download buku tutorial yang sedang dalam proses pembuatan:
Mock up, buku belum rampung, seluruh bagian dalam bab belum rampung wrote:Tutorial Ubuntu 10.04 (dalam proses)

Install Ubuntu Desktop 10.04 (dalam proses)
- Media instalasi -> Sudoers OK 02 Feb 2010 [Unduh di sini]
- Mengenal Partisi Linux Ubuntu-> Sudoers OK 23 Mar 2010 [Unduh di sini]
- Instalasi Ubuntu desktop -> iyang (dalam proses)
- Teknik Instalasi paket-paket Ubuntu -> thrvers OK 01 Apr 2010 [Unduh di sini]

dst
Tanggal yang ada disamping bagian yang sudah diselesaikan adalah tanggal update terakhir isi bagian tersebut. Ane menyarankan file pdf nya tersebut diawali tanggal update terakhir tersebut. Misal, bagian media instalasi yang update terakhirnya 2 Februari 2010 akan bernama 02022010-media-instalasi.pdf

Dan jika, bagian-bagian dalam suatu bab sudah diselesaikan semua, file pdf khusus bab tersebut bisa didownload. Tanggal update file pdf bab tersebut adalah update terbaru dari bagian yang ada di dalam bab tersebut.
Mock up, buku belum rampung, seluruh bagian dalam sebuah bab SUDAH selesai wrote:Tutorial Ubuntu 10.04 (dalam proses)

Install Ubuntu Desktop 10.04 OK 05 Mei 2010 [Unduh di sini]
- Media instalasi -> Sudoers OK 02 Feb 2010 [Unduh di sini]
- Mengenal Partisi Linux Ubuntu-> Sudoers OK 23 Mar 2010 [Unduh di sini]
- Instalasi Ubuntu desktop -> iyang OK 05 Mei 2010 [Unduh di sini]
- Teknik Instalasi paket-paket Ubuntu -> thrvers OK 01 Apr 2010 [Unduh di sini]

dst
Begitu buku sudah jadi (semua bagian sudah dibuat), link-link download per bagian tersebut bisa dihilangkan (ane lebih menyarankan untuk tetap dipertahankan) dan hanya ada link download buku pdf final saja.
Mock up, buku sudah rampung wrote:Tutorial Ubuntu 10.04 sudah kelar!! 01 Jun 2010 [Unduh di sini]
[size:14pt]Manajemen Penyusunan Buku[/size]
Untuk memudahkan manajemen penyusunan buku, ane menyarankan seorang manajer utama ditambahkan beberapa manajer kontributor.

Manajer kontributor adalah orang yang mengawasi proses penyusunan bab yang diawasi dan mengkompilasi hasil tulisan dari pada kontributor. Manajer kontributor bisa bertanggung jawab lebih dari satu bab.

Jadi kontributor yang sudah menyeselesaikan bagiannya, menyerahkan hasilnya kepada manajer kontributor yang bersangkutan.

Manajer utama bertugas mengawasi proses penyusunan buku secara keseluruhan dan mengkompilasi hasil tulisan per bab yang sudah dikompilasi oleh manajer kontributor.

[size:14pt]Manfaat[/size]
Visi ane, dengan organisasi seperti ini diharapkan proses penyusunan buku ini (dan buku-buku lain di masa depan) bisa dilakukan dengan cepat dan mudah. Selain itu, bila suatu saat, kontributor berencana memperbaiki bagian yang menjadi tanggung jawabnya, proses update nya mudah dilakukan.

Mohon masukannya dari teman-teman semua.


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 06 May 2010, 22:02

mohon bro Niam juga ikut donk jadi kontributor


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 06 May 2010, 22:13

gksudo wrote:mohon bro Niam juga ikut donk jadi kontributor

keren neh Niam, lengkap serta rinci penjelasannya.jadi manajer aja deh gan hehehe :D


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 06 May 2010, 22:15

Keren bro dan memang seharusnya seperti itu klo project keroyokan.
Malah awalnya kita mo pake system yg mengimplementasikan subversion tapi kendala resource server yg terbatas jd diputusin cara yg skrg.

Konsep yg ada di bro niam sdh kita terapin secara umum tapi terjadi secara manual..
Emang seh awalnya kita ngak neko2, pokoknya versi 1 mesti jadi!

Ayo kita bareng2 seleseiin apapun caranya..


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 07 May 2010, 06:44

mantab bro niam. kayaknya pernah jadi manajer jurnal nih... :D :D hampir mirip dengan mekanisme pengumpulan naskah di jogja tempatq dulu...

tapi saya pengen pembahasan ebook 1 lengkap untuk perubahan kurikulum TIK di sekolahq. neh udah dipenghujung tahun ajaran... boleh kan pak lurah


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 07 May 2010, 07:58

Pokoknya klo uda jadi versi 1 monggo mo dipake buat kepentingan memasyarakatkan GNU/Linux & Ubuntu sah-sah saja.

Selama Ubuntu-Indonesia.Com ttp dikenalkan juga..

Kembali ketopik utama ya..!!!

Neh topik yang belum ada kontributornya:
Solusi Hardware
- Install VGA
- Install Audio Device
- Install wireless Adapter
- Install Printer

Desktop Enviroinment
- Conky, aplikasi pemonitor system di desktop

Applikasi:
- Aplikasi perkantoran di Ubuntu
- Pemutar Multimedia di Ubuntu
- gedit, text editor standar Linux
- Wammu, PC Suite di Linux

Tips & Trik
- Membuat repository offline dari DVD atau file ISO
- Upgrade OpenOffice
- Install driver hardware di Linux

Hayo sapa lagi neh yg mo ngambil jatah??
Detail daftar kontributor http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/14659/1


User avatar
Niam
Posts: 37
Joined: 29 Apr 2010, 18:11
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by Niam » 07 May 2010, 18:10

Wah, topik-topik yang menarik buat ane udah diambil duluan.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 07 May 2010, 20:11

Niam wrote:Wah, topik-topik yang menarik buat ane udah diambil duluan.
Klo ngambil ini bro?
Applikasi:
- Pemutar Multimedia di Ubuntu


User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

Post by benysasak » 12 May 2010, 10:21

ikutan dunk.. tapi indak bisa apa2 ne,, cuman bisa ngebaca ajah kayakna...


User avatar
selomania
Posts: 25
Joined: 21 Apr 2010, 11:38
Location: grobogan

Post by selomania » 12 May 2010, 23:17

PENGGUNA BARU: NYUMBANG PENDAPAT AJA.

Kemarin temen aku yang akrab ama OS-Jendela, pegang ubuntu Q (gnome, UBUNTU KARMIC 9.10, belum punya yg Lynx 10.4)

Tanyane banyak :
"Tombol Start" dimana?, Buka Musik pakeopo? Internetan pake opo ? Explore dokumen pake opa kang? dll"

Mau usul aja ....
1. KITA KAN MASIH BARU, BELU KENAL LOKASI DIMANA buat mbuka aplikasi musik, kantor, dan laen2.

Klo Q PIKIR 2, ada baiknya kalo DIBUAT PETA APLIKASI UBUNTU semacam Mapping dari aplikasi (sudah adakah ?)

2. Q pernah buka Wiki-Ubuntu, Sayangnya berbahasa Enggris, Gimana kalo "halaman wiki itu kita Buat referensi" Yang isinya di update dari hasil pertanyaan2 di Milis ini yang udah terjawab/bersolusi (atau mungkin sudah ada? klo udah q dberitahu donkk)

Maksih semuanya...
Be better with linux-Ubuntu


User avatar
AriPerwiraCom
Posts: 21
Joined: 13 May 2010, 01:27
Location: Sragen, Indonesia
Contact:

Post by AriPerwiraCom » 13 May 2010, 02:50

Setuju dah.... kapan ebooknya dilounching mich...


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 13 May 2010, 03:14

menurut saya e-bookk ini sudah cukup membantu buat pemula sekalipun, dalam e-book ini ada screenshot yang memudahkan meski masih seorang pengguna yang awam sekalipun (minimal tau dasar-dasar komputer)


User avatar
idham
Posts: 38
Joined: 27 Feb 2010, 15:03

Post by idham » 16 May 2010, 10:10

kalo boleh partisipasi mo coba - Aplikasi perkantoran di Ubuntu


User avatar
kuin
Posts: 1
Joined: 12 Mar 2010, 08:04
Location: banjarmasin

Post by kuin » 16 May 2010, 14:35

baru knl linux jd msh belajr aja


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 16 May 2010, 14:44

idham wrote:kalo boleh partisipasi mo coba - Aplikasi perkantoran di Ubuntu
silahkan bro idham


User avatar
zypper
Posts: 2
Joined: 20 May 2010, 10:41
Location: Indonesia
Contact:

Post by zypper » 20 May 2010, 10:56

baru belajar jadi lum bisa ikut kontribusi


User avatar
blacksaha69
Posts: 3
Joined: 28 May 2010, 09:56
Location: Samarinda
Contact:

Post by blacksaha69 » 28 May 2010, 10:07

bro, yang 'gedit, text editor standar Linux' tu maksudnyx di apain? udah ada yg ambil belom... kalo boleh, saya aja... hahaha...
tapi di ksh tw dulu di apain....


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 28 May 2010, 12:36

blacksaha69 wrote:bro, yang 'gedit, text editor standar Linux' tu maksudnyx di apain? udah ada yg ambil belom... kalo boleh, saya aja... hahaha...
tapi di ksh tw dulu di apain....


mantapz... :D ini yang ditunggu - tunggu, warga baru langsung mau jadi kontributor, lengkap dah sekarang kontributor untuk aplikasi linux.
untuk gedit jelaskan aja cara pakai trus fitur - fitur yang menarik bawaan gedit.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 28 May 2010, 13:32

Jangan lupa cara aksesnya tuh gedit, khan bisa banyak cara tuh dijelasin aja semampunya bro.
Thanks bro uda mo langsung gabung dengan kita2 sbg kontributor.

Monggo dieksekusi, nunggu hasil karyanya bro blacksaha69..


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 28 May 2010, 17:16

Iya,semampunya..Yang penting mudah2an bisa bermanfaat buat rekan2 yang lain


User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Post by Trueno » 28 May 2010, 22:38

User Linux baru ne, belum bisa kasih masukan.
tapi bisa kasih kontribusi dengan membaca hasil karya bro semua setelah ebooknya jdi. hhaaa


User avatar
fahmy
Posts: 21
Joined: 23 Feb 2010, 06:22
Location: jakarta utara, indonesia
Contact:

Post by fahmy » 05 Jun 2010, 08:55

Membuat Repository Lokal Ubuntu dari DVD/File ISO

maaf ni say ngambil dari
http://www.forumbebas.com/thread-94696.html

engertian Repository
Kumpulan dari berbagai macam aplikasi yang berasal di internet, dikumpulkan menjadi satu, dikemas pada media DVD (contohnya) termasuk didalamnya software aplikasi, games, multimedia, internet, office, themes.

DVD Repository Ubuntu bisa juga digunakan untuk:
Ubuntu Muslim Edition, Ubuntu Ultimate Edition, Ubuntu Studio, dan Ubuntu lainnya. Bisa juga di gunakan pada turunan dari Ubuntu seperti BlankOn, gOS, Linux MInt, Kiwi Linux, IGOS, dsb.

Dengan file repository, Anda dapat melakukan instalasi program apa saja yang terdapat dalam repository Ubuntu tanpa perlu terhubung dengan Internet. Saat ini repository Ubuntu bisa di-download dan dimasukkan ke DVD sehingga dapat didistribusikan dengan mudah.

Download disini:

ftp://kambing.ui.edu/pub/ubuntu-repository/
ftp://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-dvdrepo/intrepid/
http://www.ubuntu-id.org/ubuntu/download

Atau bisa juga pinjem/copy dari temen yang udah punya DVD/image file ISO (Ada 7 buah termasuk installer Ubuntu)

Langkah2nya:

1. Buat file .ISO dari ke-7 DVD Repository Ubuntu 9.10
2. Salin semua file .ISO Repository ke folder. (Contoh : /home/ubuntu/Repository)
3. Kemudian buat folder di /mnt, sejumlah file .ISO repository. Contoh :

Quote:
a. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo1
b. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo2
c. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo3
d. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo4
e. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo5
f. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo6
g. ubuntu@BROADCAST:~$ sudo mkdir /mnt/repo7

4. Sekarang saatnya kita me-mount-ing secara otomatis semua file .ISO yang ada di folder /home/ubuntu/Repository ke /mnt. Caranya, buka file /etc/fstab.

Quote:
ubuntu@BROADCAST:~$ sudo gedit /etc/fstab

5. Dan tambahkan perintah di bawah ini :

Quote:
a.#Repository
b./home/ubuntu/Repository/repo1-ubuntu.iso /mnt/repo1 iso9660 loop,defaults 0 0
c./home/ubuntu/Repository/repo2-ubuntu.iso /mnt/repo2 iso9660 loop,defaults 0 0
d./home/ubuntu/Repository/repo3-ubuntu.iso /mnt/repo3 iso9660 loop,defaults 0 0
e./home/ubuntu/Repository/repo4-ubuntu.iso /mnt/repo4 iso9660 loop,defaults 0 0
f./home/ubuntu/Repository/repo5-ubuntu.iso /mnt/repo5 iso9660 loop,defaults 0 0
g./home/ubuntu/Repository/repo6-ubuntu.iso /mnt/repo6 iso9660 loop,defaults 0 0
h./home/ubuntu/Repository/repo7-ubuntu.iso /mnt/repo7 iso9660 loop,defaults 0 0

6. Simpan file tersebut, lalu restart komputer / laptop. Pastikan file .ISO ter-mounting otomatis ketika startup.Untuk melihatnya, apakah sudah ter-mounting, caranya :Buka saja System Monitor, System > Administration > System Monitor.

7. Untuk langkah terakhir yaitu, menambahkan perintah di bawah ini di file/etc/apt/sources.list

Quote:
ubuntu@BROADCAST:~$ sudo gedit /etc/apt/source.list

8. Tambahkan perintah berikut :

Quote:
a.#From File
b.deb file:"/mnt/repo1/" karmic main
c.deb file:"/mnt/repo2/" karmic main multiverse restricted
d.deb file:"/mnt/repo3/" karmic multiverse universe
e.deb file:"/mnt/repo4/" karmic universe
f.deb file:"/mnt/repo5/" karmic universe
g.deb file:"/mnt/repo6/" karmic universe
h.deb file:"/mnt/repo7/" karmic universe

9. Keluar dan simpan file tersebut. Lalu lakukan update source dengan cara :

Quote:
ubuntu@BROADCAST:~$ sudo apt-get update

10. Selesai


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 06 Jun 2010, 06:39

Thanks bro fahmy..


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 07 Jun 2010, 22:42

Aku bangga Ubuntu-Indonesia dan semua warga beserta lurah-lurahnya sudah sampai sejauh ini! Kuunduh semua panduannya, deh... :D


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 07 Jun 2010, 23:00

Pak Lurah, tanya. Bagaimana dengan Shutter yang menurut saya lebih intuitif dibandingkan KSnapsot? Perangkat lunak desain grafis semisal Inkscape, GIMP, atau Scribus juga bagaimana? Jika ingin berkontribusi dalam hal tersebut, masih bisakah?

Mohon bimbingannya.


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 08 Jun 2010, 05:58

Monggo dengan senang hati bro..
Dibuat aja entar kita coba masukkan.

Dibutuh banget tuh sama teman2 juga,..


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests