Konfigurasi Conky..?

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Konfigurasi Conky..?

Post by izanagi » 27 Feb 2010, 05:04

Nah buat para master ubuntu...sekarang izanagi mau tanya
kalo cara konfigurasi conky itu gimana ya...?
trus kalo mau cari script conky itu dimana linky...?

kalo bisa pake skrinsyutnya yak.. :grin:

yang tau share disini ya...bagi2 ilmu


User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Post by izanagi » 27 Feb 2010, 06:03

....


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 27 Feb 2010, 06:45

q kasih contohnya aja ya.
intall:

Code: Select all

$ sudo apt-get install conky
trus file yg di edit: /home/USER/.conkyrc

ni q lampirkan.
Attachments
contoh_conky_q.zip
(0 Bytes) Downloaded 653 times


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 27 Feb 2010, 15:38

buat apaan sih conky .... :confused:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 27 Feb 2010, 16:00

conky = sistem monitor yg ringan buat X, yg menampilkan informasi pada desktop, seperti informasi freespace, processor, free-memory, network, suhu, cuaca, dll.

CMIIW


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 28 Feb 2010, 19:22

ooooooo .... sys monitor ya .....


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 28 Feb 2010, 19:35

muhlis88 wrote:ooooooo .... sys monitor ya .....

kalo di Kubuntu Superkeramba Bro :D


User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Post by izanagi » 01 Mar 2010, 18:56

yogieza wrote:
muhlis88 wrote:ooooooo .... sys monitor ya .....

kalo di Kubuntu Superkeramba Bro :D

yeap superkaramba....:)


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 02 Mar 2010, 04:30

conky kaya nama makanan iyah? :grin:


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 02 Mar 2010, 20:15

btw congky tu apa?


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 02 Mar 2010, 20:20

epoul_la wrote:btw congky tu apa?
sysmonitor bro atau task manager kalo di weduz


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 02 Mar 2010, 20:24

nih Pic Conkynya Bro ini superkeramba>Kubuntu


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 02 Mar 2010, 20:25

penerapannya gimana kok punyaq gak ada yang
thrvers wrote:q kasih contohnya aja ya.
intall:

Code: Select all

$ sudo apt-get install conky
trus file yg di edit: /home/USER/.conkyrc

ni q lampirkan.
bisa diedit... tampilan monitornya juga gada


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 02 Mar 2010, 21:33

default-nya file .conkyrc memang tidak ada, jadi buat file baru begitu (jangan lupa install dulu).
jalankan (sori kurang yg atas):

Code: Select all

$ conky
buat tampilannya kurang lebih seperti yg @yogieza kasih.

NB: .conkyrc = merupakan file hidden


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 02 Mar 2010, 21:59

coba masuk kesini kalau cari konfigurasi conky yang sederhana tapi mantap (disini)


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 03 Mar 2010, 07:41

ke tkp bro... :D


User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Post by iyang » 03 Mar 2010, 13:57

adakah yang tau kalo conky latarbelakangnya bisa disisipkan gambar ga yach :D. Trus untuk temperatur HDD ternyata kita harus instal hddtemp. tapi kalo mo menmantau temperaturnya harus sebagai root atau pake perintah sudo ada cara lain kah?
Thanks sebelumnya


User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

Post by Aji » 08 Apr 2010, 21:34

Tux_Clans wrote:coba masuk kesini kalau cari konfigurasi conky yang sederhana tapi mantap (disini)
selain yang dikasih kk Tux_Clans ada yang lain nggk konfigurasinya ??? biar bisa otak atik juga, maklum newbie


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 18 Apr 2010, 20:02



User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Post by k4341 » 01 Jun 2010, 15:20

Bisakah merubah background conky dengan selera sendiri..? caranya.?
Trimakasih.


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 05 Jun 2010, 06:46

jadi defaultnya mang g ada ya file .conkyrc nya setelah install conky?pantasan ku cari2 g ketemu,ternyata bikin baru toh, :D

tapi kok beda tampilan ram usage di sysmontr bawaan screenlet dg conky ? di conky ram nya terpke 95% & di sysmon screenleet cm 45% ?? apa tergantung set .conkyrc nya juga ya ?? :confused:


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 05 Jun 2010, 11:56

wahhh masa kok bisa beda gitu yah :confused:


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 05 Jun 2010, 22:16

iya ni maz .. beda...apa yg salah itu editanQ y yg di .conkyrc nya mgkn ..


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 06 Jun 2010, 06:08

kalau mau, bisa coba konfigurasi conky yang disini themenya mantap buat lucid :D [saya dah coba]

sumber : http://blog.conky.be/2010/05/12/omg-conky/


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 06 Jun 2010, 13:26

nanti ak cb juga maz deny :D


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 06 Jun 2010, 15:24

'
klo mo yg agak beda :D

level advanced: Conky Hardcore!

-keren-


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 06 Jun 2010, 15:44

thrvers wrote:'
klo mo yg agak beda :D

level advanced: Conky Hardcore!

-keren-
salah satu contohnya

[spoiler]Image[/spoiler]


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 06 Jun 2010, 19:42

wow, keren :D


User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Post by rhecizen » 06 Jun 2010, 23:01

waduh,, bingung gmn cara ngeditny,
ad yg bisa ngasih cara sederhanany gagh??
barusan aq udah donlod conky ny dari gnome-look,, trus gmn cara makeny??


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 07 Jun 2010, 05:08

rhecizen wrote:waduh,, bingung gmn cara ngeditny,
ad yg bisa ngasih cara sederhanany gagh??
barusan aq udah donlod conky ny dari gnome-look,, trus gmn cara makeny??
Silakan download ebooknya disini: http://goo.gl/o3XD

(Bab III) :)


User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Post by rhecizen » 07 Jun 2010, 14:34

langsung ke sono bro :D


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 08 Jun 2010, 22:31

wawww...,keren juga yah., kudu main script juga nih kalau buat conky.,sebenarnya mirip juga kan sama screenlets...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 09 Jun 2010, 17:55

zarkasichan wrote:wawww...,keren juga yah., kudu main script juga nih kalau buat conky.,sebenarnya mirip juga kan sama screenlets...


sekilas mirip bro, tapi keknya si conky lebih hemat memory dan bisa dikustomasi.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 09 Jun 2010, 20:59

[spoiler]Image[/spoiler]

contoh conky berbahasa indonesia :D
kalo mau dibuat kanan kiri juga bisa :)


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 10 Jun 2010, 10:57

:D konfigurasi nya gima tu maz pk conky hardcore?apa ganti sndiri scriptnya gitu???

ak ikutin cara install nya

Code: Select all

sudo aptitude install python-statgrab ttf-liberation hddtemp lm-sensors curl conky-all;sudo chmod u+s /usr/sbin/hddtemp;sudo sensors-detect 
trus script nya kok g ada y????

ak liat nya disini http://gnome-look.org/content/show.php/ ... tent=92328 ..

kl dah aada conky yg lama apa harus di remove dulu ???


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 10 Jun 2010, 23:25

:D sudah bisa , atpi kok pas compile buat kelender ma tampilan banshee& rhytymbox kok g muncul
gmn cara buat kanan kiri gitu maz ninja?


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 10 Jun 2010, 23:49

amanda wrote::D sudah bisa , atpi kok pas compile buat kelender ma tampilan banshee& rhytymbox kok g muncul
gmn cara buat kanan kiri gitu maz ninja?
wah gimana caranya compilenya..seinget gw sih cm maenin script aja :D kalender jg gitu :D


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 11 Jun 2010, 00:34

:blush: salah yaa, ak cm ikutin cara disini aja http://gnome-look.org/content/show.php/ ... tent=92328 :blush: kl kalender script nya kok g mncul2 apa karna dalam paket nya belum ada scriptnya? setelah dicoba cm default nya aj yg muncul :mad:


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 16 Jun 2010, 12:53

mantap bener
ikutan ah... :D


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 16 Jun 2010, 12:54

kalo mo nampilin 3 prosessor bgmana yah?


User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Post by mamut » 16 Jun 2010, 13:25

thrvers wrote:q kasih contohnya aja ya.
intall:

Code: Select all

$ sudo apt-get install conky
trus file yg di edit: /home/USER/.conkyrc

ni q lampirkan.


bro kenapa saya downloadnnya korup mulu..
oiya conky nya saya ga keliatan kalo fitur wallpaper di compiz diaktifin (show desktop yg di gconf-editor disable).klik knan juga ga bisa di sini.

tapi kalo show desktopnya di enable/ dicentang baru keliatan conkynya.klik kanan juga dah bisa disini. tapi wallpaper compiznya jadi ga keliatan.. :(
ada masukan?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 16 Jun 2010, 21:41

'
berita bagus :D bagi pemula conky ada wizardnya.

ConkyWizard: GUI To Set Up Conky Automatically

THX


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 16 Jun 2010, 22:20

wow keren bro thrvers, sangat membantu bagi pemula kek saya :D


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 16 Jun 2010, 23:24

thanks bro thrvers buat inpohnya :)
mantep neh conkynya bro :D


User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Post by mamut » 17 Jun 2010, 13:48

nah..mau nambahin aja, sebelumnya maaf ya kalo repost hehehe.. :grin: kalo ada yang buat conkynya dua buah, trus biar 2 nya langsung jalan waktu starup, edit file yg starupnya. Misalnya kita punya dua buah conky, .conkyrc_kanan sama .conkyrc_kiri.
edit file starup.sh nya jadi kaya gini :
#!/bin/bash

sleep 30 &&
conky -d -c /home/username/.conkyrc_kanan &
sleep 30 &&
conky -d -c /home/username/.conkyrc_kiri &
exit
yah kurang lebih gitu, tinggal disesuaiin ma kondisinya aja..

satu lagi kalo pengen nampilin rhythmbox ke conky
tambahin aja ke file .conkyrc nya
${color #5da5d3}Rhythmbox ${hr 1}
${if_running rhythmbox} ${color #e5e5e5}status $alignr active
${color #e5e5e5}title ${execi 1 rhythmbox-client --print-playing-format "%aA - %tT"}
${color #e5e5e5}album ${execi 1 rhythmbox-client --print-playing-format "%aT (%ay)"} $alignr track ${exec rhythmbox-client --print-playing-format "%tn"}
${color #e5e5e5}time ${exec rhythmbox-client --print-playing-format "%te / %td"}${else} ${color #e5e5e5}status $alignr inactive
${color #e5e5e5}title Not playing
${color #e5e5e5}album Not playing $alignr track Not playing
${color #e5e5e5}time Not playing${endif}
tinggal disesuaiin aja sesuai kebutuhan.
mohon dikoreksi kalo ada salah... :grin:


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 17 Jun 2010, 14:23

konfigurasi diatas apa kagak bentrok sama compiz bro :confused:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 17 Jun 2010, 14:26

'
mksudnya bentrok kek gmn bro :D kan beda :confused:
compiz = style
conky = info kompy/lappy qt

cmiiw


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 17 Jun 2010, 14:27

punya ku...
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (1 MiB) Viewed 2191 times


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 17 Jun 2010, 14:35

maksudnya pengaturan start-up yang tadi bakal bikin bentrok ke compiz engga :D
kalo bentrok nanti ngefek ke tampilan desktop


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 17 Jun 2010, 14:55

ninja wrote:konfigurasi diatas apa kagak bentrok sama compiz bro :confused:


bentrok maksud nya waktu startup yah ?

kalo scriptnya dikasih:

sleep 30 &&

insya Allah gak bentrok lagi.. :)


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 17 Jun 2010, 15:06

freeazy wrote:
ninja wrote:konfigurasi diatas apa kagak bentrok sama compiz bro :confused:


bentrok maksud nya waktu startup yah ?

kalo scriptnya dikasih:

sleep 30 &&

insya Allah gak bentrok lagi.. :)
punya saya

sleep 20 && conky -d


User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Post by mamut » 17 Jun 2010, 15:18

kalo ngutip dari ebook bab 3 - desktop environtmen gini :
#!/bin/bash
sleep 30 && conky ;
Fungsi dari script diatas adalah untuk menghindari bentrok dengan compiz, sleep 30
mengatur agar conky dijalankan 30 detik setelah komputer baru dihidupkan. Gunanya
untuk membuat conky ini dapat berjalan setelah compiz berjalan terlebih dahulu karena
compiz yang jalan duluan setelah conky akan membuat sebuah jendela transparan pada
sisi conky, ini sangat menggangu karena membuat conky berada pada keadaan always
on top.
kalo yang di komputer saya memang bentrok ama fitur wallpaper compiz, soalnya fitur ini aktif kalo show desktop disable. sedangkan kalo enable conkynya yg ga keliatan. sekarang wallpaper 4 desktopnya sama semua.. :( kalo fitur compiz lainnya ga koq..

ada yang bisa kasih masukan?


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 17 Jun 2010, 15:44

mamut wrote: kalo yang di komputer saya memang bentrok ama fitur wallpaper compiz, soalnya fitur ini aktif kalo show desktop disable. sedangkan kalo enable conkynya yg ga keliatan. sekarang wallpaper 4 desktopnya sama semua.. :( kalo fitur compiz lainnya ga koq..

ada yang bisa kasih masukan?


bro mamut mengaktifkan fitur wallpaper compiz supaya tiap desktop beda wallpapernya yah ?

show desktop disable: menghilangkan/membersihkan semua yg ada didesktop baik itu icon, file, shortcut dll. semua yg ada didesktop gak kelihatan, bahkan right klik gak bisa.

kalo show desktop enable ; kebalikan yg diatas.

wajar aja kalo wallpapernya compiz bentrok dengan compiz, karena compiz itu didesktop..


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 17 Jun 2010, 16:24

kalau menggunakan Conky.. penggunaan memorynya banyak gk ??


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 17 Jun 2010, 16:25

'
lebih irit memory bro, timbang yg laennya :D (paling2 1MB)

cmiiw


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 17 Jun 2010, 16:27

udh installconky kemaren. tapi bingung untuk EDIT nya, apa lagi ngasih warna. gemna cara settingnya bung thrvers ??


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 17 Jun 2010, 16:29

'
wadew binun jg klo dtanya gt :D
q bisanya edit dari yg udah jadi trus dari situ dikembangin :o

btw dah pada coba yg conkywizard ??


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 17 Jun 2010, 16:35

search sana-sini dapat juga variabel edit conky.. :crazy:
klik aja!


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 17 Jun 2010, 16:40

'
mantab bro linknya :D
btw untuk pnjelasan detil ada di manual:
$ man conky

THX


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 17 Jun 2010, 16:41

pusing bacanya, jadi + bingung ..haha :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests