Mendekorasi Grub2 dengan BRUG

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
iyang
Contact:

Mendekorasi Grub2 dengan BRUG

Post 20 Feb 2010, 11:24

Bila udah ada yang posting om momod tolong hapus yach :D
Link originalnya

  • Instal BRUG
edit source.list, Applications > Accessories > Terminal

Code: Select all

sudo gedit /etc/apt/sources.list
Tambahkan seperti dibawah ini

Code: Select all

deb http://ppa.launchpad.net/bean123ch/burg/ubuntu karmic main
deb-src http://ppa.launchpad.net/bean123ch/burg/ubuntu karmic main
Tambahkan GPG key:

Code: Select all

gpg --keyserver subkeys.pgp.net --recv 55708F1EE06803C5
gpg --export --armor 55708F1EE06803C5 | sudo apt-key add -
update and install:

Code: Select all

sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-pc
Kemudian buat starup baru di MBR

Code: Select all

sudo grub-install "(hd0)"
  • Download Themes

Code: Select all

wget http://grub4dos.sourceforge.net/themes.tar.bz2
ekstrak file yang sudah didownload ke /boot/grub/themes

Code: Select all

sudo tar -xjf themes.tar.bz2 -C /boot/grub/themes/
edit /etc/default/grub

Code: Select all

sudo gedit /etc/default/grub
Hapus tanda �#�(tanpa kutip) sebelum tulisan GRUB_TERMINAL=console

  • Edit /etc/grub.d/40_custom

Code: Select all

sudo gedit /etc/grub.d/40_custom
copikan file dibawah ini ke file 40_custom:
set gfxmode="640x480"
set gfxfont="Unifont Regular 16"
loadfont /boot/grub/themes/fonts/unifont.pf2
loadfont /boot/grub/themes/fonts/aqui.pf2
loadfont /boot/grub/themes/fonts/edges.pf2
loadfont /boot/grub/themes/fonts/lime.pf2
loadfont /boot/grub/themes/fonts/7x13B.pf2
loadfont /boot/grub/themes/fonts/smoothansi.pf2
loadfont /boot/grub/themes/fonts/Helvetica-Bold-14.pf2
insmod vbe
insmod png
insmod coreui
load_config /boot/grub/themes/proto/theme.txt

Baris terakhir berfungsi untuk memuat tema, anda bisa merubahnya merujuk tulisan dibawah ini

ubuntu theme:
load_config /boot/grub/themes/ubuntu/theme.txt

winter theme:
load_config /boot/grub/themes/winter/theme.txt

proto theme:
load_config /boot/grub/themes/proto/theme.txt

  • Yang terakhir untuk membuat file grub.cfg

Code: Select all

sudo update-grub
Image
Ubuntu
Image
Proto

Lebih lengkapnya dapat bisa dilihat disini


User avatar
lisnux

Post 20 Feb 2010, 12:12

weh keren ....... coba dulu ah ....
eh tapi ubuntuku masih jaunty ..... hiks ......


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 20 Feb 2010, 19:48

wah. mantap nuii !!

ada yg dah mencoba sampai berhasil lom ???


User avatar
izanagi
Contact:

Post 21 Feb 2010, 15:24

bagus juga kk..coba dulu ah.. :grin:


User avatar
offline

Post 21 Feb 2010, 16:08

pernah baca ane di omgubuntu kayaknya :D .mencobanya rilis Ubuntu besok hohohoho


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 14 Apr 2010, 02:29

gimana, dah ada yg pernah coba ???

tadi ane nemu yg namanya ubuntu radiance, burg juga..

mantap lho, nuii screenshotnya :

Image

buat yg ingin coba bisa kemari :

http://gnome-look.org/content/show.php?content=121105


User avatar
ninja
Contact:

Post 14 Apr 2010, 03:39

wahhh yang ini kaliatan lebih fresh...
cara installnya gimana bro meler?


User avatar
zitux
Contact:

Post 14 Apr 2010, 03:55

TaxTixTux wrote:wahhh yang ini kaliatan lebih fresh...
cara installnya gimana bro meler?
sama aja harus install BRUG dulu :grin:

To use this theme:
Extract the tarball to /boot/burg/themes
sudo update-burg
While booting in the grub sereen, press 't'
In the theme selection menu, select radiance or Radiance Text.
If you select radiance text, I recommend editing /boot/burg/burg.cfg and making the menu entry names short for better presentation


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 14 Apr 2010, 04:21

TaxTixTux wrote:wahhh yang ini kaliatan lebih fresh...
cara installnya gimana bro meler?


- Here is how to instal BURG:
Add ppa:bean123ch/burg to software sources
sudo apt-get install burg burg-themes
Also check out the wiki for some in depth information: https://help.ubuntu.com/community/Burg

- To use this theme:
Extract the tarball to /boot/burg/themes
sudo update-burg
While booting in the grub sereen, press 't'
In the theme selection menu, select radiance or Radiance Text.
If you select radiance text, I recommend editing /boot/burg/burg.cfg and making the menu entry names short for better presentation

-----------
silahkan translate sendiri ... hehehe :grin:


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 14 Apr 2010, 04:38

setelah ane perhatiin, ternyata judul threadnya salah,

bukan brug bro, tapi burg !!

klo di tempat ane, brug = jembatan ... hihihi
(jembatan antar OS kali ya !! :grin: )


User avatar
ninja
Contact:

Post 14 Apr 2010, 04:49

brug kalo di saya mungkin ambrug kali yah...
hihihi...

brugnya udah di install tapi pas mau install burg-themenya engga jadi sekarang :grin: filenya kegedean, nanti di cicil atu2


User avatar
Koentji
Contact:

Post 17 May 2010, 23:16

Wah... baru tahu aku.. kucoba dulu ah...
thanks...


User avatar
BmC

Post 18 May 2010, 02:25

M3L3R wrote:setelah ane perhatiin, ternyata judul threadnya salah,

bukan brug bro, tapi burg !!

klo di tempat ane, brug = jembatan ... hihihi
(jembatan antar OS kali ya !! :grin: )
di tempat ane brug jg artinya jembatan.
itu emg bener koq, berasal dari bahasa belanda.
brug = jembatan
coba aja di google translate.
tp klo pake bahasa jerman
burg=benteng??


User avatar
iyang
Contact:

Post 18 May 2010, 08:43

M3L3R wrote:setelah ane perhatiin, ternyata judul threadnya salah,

bukan brug bro, tapi burg !!

klo di tempat ane, brug = jembatan ... hihihi
(jembatan antar OS kali ya !! :grin: )
Waduh...coba cek ke sumbernya aja yach :D


User avatar
ykim

Post 23 May 2010, 10:07

aloo kk.. aq coba koq gambarnya gak muncul? cuma tulisanna jadi kedip2 gitu


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 25 May 2010, 11:26

wah...,manteppp....ijin copas bro...


User avatar
geraldine

Post 25 May 2010, 21:27

mas ituh sudo apt-get burg, bukan grub, pantes eror terus punya ane..


User avatar
Epul

Post 27 May 2010, 17:14

salah satu huruf saja dalam terminal perintah tidak dapat dijalankan...


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 29 May 2010, 08:22

Masih belum berhasil bro saya terapkan di komputer nih...


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 10 Jun 2010, 22:55

Ane mau nambahin nih bro tentang BURG dari segi instalasi, kebetulan saya udah berhasil ngoprek - ngoprek.. :grin:

Cara install BURG (Brand-new Universal loadeR from GRUB) :
- pertama buka (sources.list), pada terminal ketikan perintah :

Code: Select all

 sudo gedit /etc/apt/sources.list
masukan kode PPA berikut dibagian akhir (paling bawah) file sources.list

Code: Select all

deb http://ppa.launchpad.net/bean123ch/burg/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/bean123ch/burg/ubuntu lucid main 
simpan dan keluar.

- update repository :

Code: Select all

sudo apt-get update
- install burg :

Code: Select all

sudo apt-get install burg burg-themes
- masukan gpg berikut pada terminal (jika perlu) --> kalau enggak juga ga papa kok

Code: Select all

gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv 55708F1EE06803C5
gpg --export --armor 55708F1EE06803C5 | sudo apt-key add -
- install burg ke MBR (Master Boot Record)

Code: Select all

sudo burg-install "(hd0)"
- kalau ubuntu yang anda gunakan jaunty, karmic atau hasil upgrade versi ubuntu sebelumnya ke lucid, harap periksa dulu isi file "burg"
sudo gedit /etc/default/burg
ubah baris berikut jadi begini :
GRUB_THEME=saved
GRUB_FOLD=saved

simpan file dan keluar

- terakhir tinggal update burg nya :

Code: Select all

sudo update-burg
- selesai dah (silahkan di reboot untuk melihat hasilnya) .. hehehe

- untuk memilih tema burg yang diinginkan, saat proses booting (sebelum tampilan boot loader) ketikan tombol "t", akan muncul tema yang bisa dipilih sesuai keinginan.
OK.... sekian !!! :grin:


User avatar
freeazy
Contact:

Post 11 Jun 2010, 18:35

Mantap nih BURG:
Saya pake tema sora_clen :)
Attachments
Desk 1_004.png
Desk 1_004.png (1.07 MiB) Viewed 2995 times


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 11 Jun 2010, 20:58

waww...keren bro..,saya lagi make yang Arabic gitu deh..,(arabic and freedom)..,hehehe


User avatar
lisin

Post 11 Jun 2010, 21:32

cara racik nya gmn bro?soalnya kemaren gw coba2 tetep aja pas abis di restat g muncul juga...k


User avatar
zhie

Post 11 Jun 2010, 21:41

iya dong bos gmana bos kseh tau duong..cranya???


User avatar
aptfast
Contact:

Post 11 Jun 2010, 22:09

di lucid bisa ga bro?


User avatar
ninja
Contact:

Post 11 Jun 2010, 22:27

di atas kan udah diterangin cara-caranya bro :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 11 Jun 2010, 23:18

wo iya...
ga liat halamannya... :D


User avatar
zhie

Post 12 Jun 2010, 00:17

bos klo d gnti link source list nya http://ppa.launchpad.net/bean123ch/burg/ubuntu karmic main >> jadi>> http://ppa.launchpad.net/bean123ch/burg/ubuntu lucid main bisa kali ye???trus w install pket burg nyua bkl sma gk?

pd pk lucid kn?


User avatar
zhie

Post 12 Jun 2010, 00:42

hahahahayy cory cory kan tu dah adua yua heu heu cory mas zarkasichan...heu heu :D seeeeep tengkiwww lah.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 12 Jun 2010, 01:13

asek...sukses...
keren euy....
Isadora ku tambah cakep... :D


User avatar
Dilan

Post 14 Jun 2010, 08:31

zarkasichan wrote:Ane mau nambahin nih bro tentang BURG dari segi instalasi, kebetulan saya udah berhasil ngoprek - ngoprek.. :grin:

Cara install BURG (Brand-new Universal loadeR from GRUB) :
- pertama buka (sources.list), pada terminal ketikan perintah :

Code: Select all

 sudo gedit /etc/apt/sources.list
masukan kode PPA berikut dibagian akhir (paling bawah) file sources.list

Code: Select all

deb http://ppa.launchpad.net/bean123ch/burg/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/bean123ch/burg/ubuntu lucid main 
simpan dan keluar.

- update repository :

Code: Select all

sudo apt-get update
- install burg :

Code: Select all

sudo apt-get install burg burg-themes
- masukan gpg berikut pada terminal (jika perlu) --> kalau enggak juga ga papa kok

Code: Select all

gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv 55708F1EE06803C5
gpg --export --armor 55708F1EE06803C5 | sudo apt-key add -
- install burg ke MBR (Master Boot Record)

Code: Select all

sudo burg-install "(hd0)"
- kalau ubuntu yang anda gunakan jaunty, karmic atau hasil upgrade versi ubuntu sebelumnya ke lucid, harap periksa dulu isi file "burg"
sudo gedit /etc/default/burg
ubah baris berikut jadi begini :
GRUB_THEME=saved
GRUB_FOLD=saved

simpan file dan keluar

- terakhir tinggal update burg nya :

Code: Select all

sudo update-burg
- selesai dah (silahkan di reboot untuk melihat hasilnya) .. hehehe

- untuk memilih tema burg yang diinginkan, saat proses booting (sebelum tampilan boot loader) ketikan tombol "t", akan muncul tema yang bisa dipilih sesuai keinginan.
OK.... sekian !!! :grin:
bro zarkasichan, setelah booting kok muncul grub rescue >


User avatar
lisnux

Post 14 Jun 2010, 11:30

Nah lo ...........

Ada yang kurang mungkin waktu install nya


User avatar
Dilan

Post 14 Jun 2010, 13:18

akhirnya sukses juga memang ada yg kurang installnya


User avatar
aptfast
Contact:

Post 14 Jun 2010, 14:05

mantab hasilnya... :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 15 Jun 2010, 00:02

ane masih bingung cara ganti themenya gimana yak :grin:


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 15 Jun 2010, 09:16

wah., udah pada dicoba yah...,selamat deh yang berhasil...
BURG kan bisa digunakan untuk paket "grub2", jadi karmic dan lucid support kokz...
@ninja : ganti themenya pas awal masuk sebelum boot option ditampilkan, tekan tombol "t"., ntar muncul tuh tema burg yang mau dipilih....


User avatar
fotosintesis
Contact:

Post 18 Jun 2010, 16:24

kereeennn.. thanks brother..
:D


User avatar
ninja
Contact:

Post 18 Jun 2010, 20:25

jadi pas mau ada tampilan motherboard itukah? :confused:


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 19 Jun 2010, 21:00

ninja wrote:jadi pas mau ada tampilan motherboard itukah? :confused:
kecepatan bro., pas waktu ada loading Burg nya tuh juga bisa sebenarnya.,asalkan tema dari burg ke install semuanya..


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Jun 2010, 21:15

yang dari PPA burg udah tak install semua bro.
tapi kok saya engga bisa-bisa ganti theme burg yah.
bisa diperinci teknik menekannya atau timing yang tepatnya bro zark?


User avatar
freeazy
Contact:

Post 19 Jun 2010, 21:23

ninja wrote:yang dari PPA burg udah tak install semua bro.
tapi kok saya engga bisa-bisa ganti theme burg yah.
bisa diperinci teknik menekannya atau timing yang tepatnya bro zark?


coba dalam keadaan standy terus buka terminal dan:

sudo burg-emu

nanti muncul burg nya (simulasi) coba deh disitu dites ganti2 tema.. (tekan t untuk ganti tema)


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Jun 2010, 21:44

tetep engga bisa bro freez.
apa masih ada yang kurang?
ane cuma ngikutin yang dikasih bro zark


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 19 Jun 2010, 21:52

ninja wrote:tetep engga bisa bro freez.
apa masih ada yang kurang?
ane cuma ngikutin yang dikasih bro zark
wah., ga tau tuh kalau begitu bro.,di komputer saya sih ga masalah sama sekali tuh., neken tombol t pas masuk ke loading BURG langsung nongol tuh pilihan buat tema yang mau digunain....
kalau isi dari direktori /boot/burg/themes/ gimana bro? ada banyak themenya ga?

kalau burg di update lagi gimana?
sudo update-burg


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Jun 2010, 22:16

ada banyak bro macem-macem themenya :(
file hotkey juga bener, disuruh neken t tapi kok engga ngefek yah


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Jun 2010, 22:19

Update:

Udah berhasil bro :D
thanks y bro frez sm bro zark


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 20 Jun 2010, 21:30

diapain bro supaya berhasil?? ada yang kudu di obrak-abrik lagi ga settingnya?


User avatar
ninja
Contact:

Post 20 Jun 2010, 21:41

sesuai yang disarankan tadi bro...

sudo update-burg

setelah itu beres dah :)


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 20 Jun 2010, 22:22

oww., begitu toh., berarti kemaren burg nya belum di update tuh., makanya ga mau., hehe....


User avatar
ninja
Contact:

Post 25 Jun 2010, 17:28

ada theme yang baru neh buat BURG.
namanya dark-shine, donlod dimari>>>

Disini


User avatar
freeazy
Contact:

Post 25 Jun 2010, 17:50

ninja wrote:ada theme yang baru neh buat BURG.
namanya dark-shine, donlod dimari>>>

Disini


iconnya jadi lebih keren yah ?

eh ternyata ada theme "BURG" juga :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 25 Jun 2010, 17:53

ane udah donlod bro freez, trus ane install pake perintah ./installer.sh
tapi pas ane update trus dicoba sudo burg-emu trus ane pilih darkshine dia engga keluar yah. malah close sendiri.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 25 Jun 2010, 20:41

ninja wrote:ane udah donlod bro freez, trus ane install pake perintah ./installer.sh
tapi pas ane update trus dicoba sudo burg-emu trus ane pilih darkshine dia engga keluar yah. malah close sendiri.
jadi gimana bro., dah ke TKP saya sedoot., berhasil digunain gak?


User avatar
ninja
Contact:

Post 25 Jun 2010, 20:51

belum ane restart bro :grin:
bermasalah engga yah


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 25 Jun 2010, 21:20

ninja wrote:belum ane restart bro :grin:
bermasalah engga yah
ayo bro., restart udah., saya tungguin kok..., hehehe., ntar di report yah!!


User avatar
ninja
Contact:

Post 26 Jun 2010, 08:27

berhasil bro :D
lancar jaya...
donlod>> ekstrak >> trus ketik ./installer.sh >> sudo update-grub

segera dicoba bro..


User avatar
Rh354

Post 26 Jun 2010, 11:19

dari dl mo nyoba burg cm ga' pake dual os..jadinya malah males :grin:


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 27 Jun 2010, 09:58

ninja wrote:berhasil bro :D
lancar jaya...
donlod>> ekstrak >> trus ketik ./installer.sh >> sudo update-grub

segera dicoba bro..
udah saya install juga bro, dan berhasil... hehe


User avatar
siblek31

Post 27 Jun 2010, 10:29

langsung ke TKP


User avatar
deny26

Post 27 Jun 2010, 19:53

Rh354 wrote:dari dl mo nyoba burg cm ga' pake dual os..jadinya malah males :grin:


sama nie mastah :grin:


User avatar
freeazy
Contact:

Post 27 Jun 2010, 20:17

deny26 wrote:
Rh354 wrote:dari dl mo nyoba burg cm ga' pake dual os..jadinya malah males :grin:


sama nie mastah :grin:


memang nya gak bisa dimunculkan saja gimana caranya kek... biar cuma single boot ?


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests