LXDE: Desktop Environment ringan untuk netbook, komputer spe

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
rengga_gitia
Posts: 79
Joined: 18 Dec 2011, 19:39
Location: Malang, Indonesia

LXDE: Desktop Environment ringan untuk netbook, komputer spe

Post by rengga_gitia » 01 May 2012, 19:05

Hardware boleh 3 tahun kebelakang, tapi OS harus up2date (dan halal).. hehe
Biar kita tetep nyaman berkomputer ria dengan hardware minim.. monggo di instal LXDE ne :grin:

1. Instal LXDE.
sudo apt-get install lxde

2. Langsung aja logout n pilih session LXDE..

3. Tarrrrrrrrraaaaaaaaaaa..

Gak susah ternyata instal di Linux :D

Untuk mempercantik tampilan:
1. install Screenlets
sudo apt-get install scereenlets
screenlet2 bisa di download di gnome-look

2. Ganti icon dengan icon yang kawan2 suka (juga bisa di download di gnome-look)

3. Atur theme dkk di Preferences -> Openbox Configuration Manager

4. Atur Panel Item sesuai selera.
klik kanan di panel -> Panel Settings, obok2 dah sesuka hati

mohon maaf kalo ada kurang, salah, dan repost silahkan ditambah dan diralat :)


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 01 May 2012, 19:12

boleh koreksi? adanya lubuntu-desktop bang. wkwkw.. ato bisa juga pake xubuntu-desktop. sama2 ringan.


User avatar
rengga_gitia
Posts: 79
Joined: 18 Dec 2011, 19:39
Location: Malang, Indonesia

Post by rengga_gitia » 01 May 2012, 19:24

koreksi sangat saya dibutuhkan bro.. thanks koreksinya ;)
tapi kok punya saya bisa pake "sudo apt-get install lxde"??

setau saya.. untuk "lxde" hanya DE nya saja dan beberapa aplikasi dasar LXDE,, sedangkan "lubuntu-desktop" aplikasi yang bakal terinstal mirip sama Lubuntu.. kuatirnya nanti banyak terinstal aplikasi2 yang sebenarnya sudah ada di Gnome :sick:


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 01 May 2012, 19:34

mmm.. tergantung orangnya sih. kalo saya kok lebih suka pake yang *buntu-desktop yah. saya pribadi gak pake xfce ataupun lxde sih. berhubung spek laptop saya yang *Puji Tuhan* cukup mumpuni. jadi saya pake Unity default Precise, Gnome Shell 3.4, dan KDE 4.8.


User avatar
rengga_gitia
Posts: 79
Joined: 18 Dec 2011, 19:39
Location: Malang, Indonesia

Post by rengga_gitia » 01 May 2012, 20:10

belthsazar wrote:mmm.. tergantung orangnya sih. kalo saya kok lebih suka pake yang *buntu-desktop yah. saya pribadi gak pake xfce ataupun lxde sih. berhubung spek laptop saya yang *Puji Tuhan* cukup mumpuni. jadi saya pake Unity default Precise, Gnome Shell 3.4, dan KDE 4.8.
kalo spek tinggi mah emang mubadzir bro instal LXDE :grin:


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 01 May 2012, 20:44

rengga_gitia wrote:
belthsazar wrote:mmm.. tergantung orangnya sih. kalo saya kok lebih suka pake yang *buntu-desktop yah. saya pribadi gak pake xfce ataupun lxde sih. berhubung spek laptop saya yang *Puji Tuhan* cukup mumpuni. jadi saya pake Unity default Precise, Gnome Shell 3.4, dan KDE 4.8.
kalo spek tinggi mah emang mubadzir bro instal LXDE :grin:


justru spek tinggi gitu mending pake kaos yang tipis2 :grin:


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 01 May 2012, 23:42

wah.. wah.. menjurus nih.. bahaya!!! :grin:


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 02 May 2012, 04:30

chiki wrote: justru spek tinggi gitu mending pake kaos yang tipis2 :grin:

kalau boleh tau gimana maskudnya oom... # pura^ ga paham # :grin:


User avatar
setyaundala
Posts: 5
Joined: 26 Apr 2012, 12:48
Location: yogyakarta

Post by setyaundala » 04 May 2012, 12:18

maaf mau tanya nih..krmn install lxde di laptop tp kenapa batere monitornya ga jalan ya..?selalu 100%


User avatar
rengga_gitia
Posts: 79
Joined: 18 Dec 2011, 19:39
Location: Malang, Indonesia

Post by rengga_gitia » 13 May 2012, 15:43

setyaundala wrote:maaf mau tanya nih..krmn install lxde di laptop tp kenapa batere monitornya ga jalan ya..?selalu 100%
kayaknya itu bug nya lxde.. bisa diakali kok pke screenlet BatteryState :grin:


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 14 May 2012, 23:33

satriya_mujung wrote:
chiki wrote: justru spek tinggi gitu mending pake kaos yang tipis2 :grin:

kalau boleh tau gimana maskudnya oom... # pura^ ga paham # :grin:


sy juga ndak paham #bukan pura2


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 14 May 2012, 23:53

back to topic yah :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 15 May 2012, 00:01

amree wrote:
satriya_mujung wrote:
chiki wrote: justru spek tinggi gitu mending pake kaos yang tipis2 :grin:

kalau boleh tau gimana maskudnya oom... # pura^ ga paham # :grin:


sy juga ndak paham #bukan pura2

ninja wrote:back to topic yah :)

Mungkin maksudnya spek tinggi -> pakai baju aka DE yang tipis alias ringan yaitu LXDE supaya performa spek tingginya terasa.

Baju yang tipis = DE yang enteng ~ LXDE. Mungkin demikian maksud chiki.


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 15 May 2012, 00:38

Malsasa wrote:..
Mungkin maksudnya spek tinggi -> pakai baju aka DE yang tipis alias ringan yaitu LXDE supaya performa spek tingginya terasa.

Baju yang tipis = DE yang enteng ~ LXDE. Mungkin demikian maksud chiki.

oalah..baru ngeh.hehe. trims masbro.


User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Post by CDX » 15 May 2012, 15:28

amree wrote:
Malsasa wrote:..
Mungkin maksudnya spek tinggi -> pakai baju aka DE yang tipis alias ringan yaitu LXDE supaya performa spek tingginya terasa.

Baju yang tipis = DE yang enteng ~ LXDE. Mungkin demikian maksud chiki.

oalah..baru ngeh.hehe. trims masbro.


jadi selama ini..????...:grin:


User avatar
VenomX
Posts: 7
Joined: 13 May 2012, 20:53
Location: Purwokerto, Indonesia
Contact:

Post by VenomX » 21 May 2012, 11:38

rengga_gitia wrote:
setyaundala wrote:maaf mau tanya nih..krmn install lxde di laptop tp kenapa batere monitornya ga jalan ya..?selalu 100%
kayaknya itu bug nya lxde.. bisa diakali kok pke screenlet BatteryState :grin:
saya jg mengalami problem kaya gitu,tar dicoba deh pake screenlet hasilnya kaya apa..


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 22 May 2012, 01:31

VenomX wrote:
rengga_gitia wrote:
setyaundala wrote:maaf mau tanya nih..krmn install lxde di laptop tp kenapa batere monitornya ga jalan ya..?selalu 100%
kayaknya itu bug nya lxde.. bisa diakali kok pke screenlet BatteryState :grin:
saya jg mengalami problem kaya gitu,tar dicoba deh pake screenlet hasilnya kaya apa..
pake conky leih ringan :grin:


User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Post by FauzanNatty » 27 May 2012, 16:50

Masih pake XFCE, ranking ke 2 di desktop paling ringan.
Coba ijin sedot!


User avatar
ibnuSyafnir
Posts: 2
Joined: 28 Mar 2012, 10:57
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by ibnuSyafnir » 31 May 2012, 11:54

kalo mau balik ke kaos ubuntu yang lama gimana caranya ??? :confused:


Thanks
Ibnu
User avatar
rengga_gitia
Posts: 79
Joined: 18 Dec 2011, 19:39
Location: Malang, Indonesia

Post by rengga_gitia » 31 May 2012, 13:55

ibnuSyafnir wrote:kalo mau balik ke kaos ubuntu yang lama gimana caranya ??? :confused:
tepat saat login session mas ibnuSyafnir bisa memilih pke kaos yg diinginkan ;)


User avatar
k1r4
Posts: 64
Joined: 20 Mar 2016, 15:44
Location: sragen

Post by k1r4 » 09 Jul 2012, 04:38

anu gan mo tanya kan kemarin aku baca-baca kalo lxde bisa dikasih effect kompiz tapi paz ane install dan seting kok g ada prubahan ya gan.... :confused:

caranya agar kompiz bisa jalan di lxde giman ya gan......... :confused:


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 09 Jul 2012, 10:05

VGA-nya apa gan?
tapi jangan berharap banyak dengan efek2nya di lxde


User avatar
pure
Posts: 113
Joined: 19 Mar 2016, 20:10
Location: rembang, indonesia
Contact:

Post by pure » 10 Jul 2012, 00:20

ldxe mah gak ngedukung compiz kayanknya
kan dia ngejar ringan dan cepat gan


User avatar
k1r4
Posts: 64
Joined: 20 Mar 2016, 15:44
Location: sragen

Post by k1r4 » 10 Jul 2012, 01:25

abu_unaisah wrote:VGA-nya apa gan?
tapi jangan berharap banyak dengan efek2nya di lxde
vga ane intel kok gan.........
ya gakpapa lah gan yang penting ada effectnya..... :grin:


User avatar
k1r4
Posts: 64
Joined: 20 Mar 2016, 15:44
Location: sragen

Post by k1r4 » 10 Jul 2012, 01:30

pure wrote:ldxe mah gak ngedukung compiz kayanknya
kan dia ngejar ringan dan cepat gan
mmmttt anu gan sebenarnya ane pake lxde nggak ngejar cepetnya gan tapi cuma pengen tampilanya aja yang mudah untuk di modift...... :grin:

ini setlah ber eksperimen dari tanya" mabah google compiz dan emerald theme udah jalan dengan lancar kok gan walaupun ada dikit eror" sih.......... :grin:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 10 Jul 2012, 09:27

iya, lxde dan xfce bisa pake compiz kok. :smile:
defaultnya lxde pake window manager openbox. xfce pake xfwm4. tinggal diubah ke compiz.


User avatar
reapers
Posts: 7
Joined: 30 Jul 2012, 07:47
Location: indonesia
Contact:

Post by reapers » 31 Jul 2012, 19:41

nampilin menu wireless dimna??


User avatar
eboy
Posts: 69
Joined: 07 Feb 2010, 22:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Post by eboy » 01 Aug 2012, 10:05

Ijin share gan desktop lxde ane :D
Ringan kang..

[img:center]https://lh4.googleusercontent.com/-oR2W ... 253A44.png[/img]


User avatar
dody_kurnia1
Posts: 1
Joined: 22 Apr 2012, 22:45

Post by dody_kurnia1 » 02 Aug 2012, 07:30

xfce ama lxde ringan mana ya?


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 02 Aug 2012, 07:51

dody_kurnia1 wrote:xfce ama lxde ringan mana ya?
lxde


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 03 Aug 2012, 10:47

aaaaaaa...numpang share yah, jangan kita membenci windows xp, karena dia juga bagian masa lalu kita.. :D
lxde to xp like this one
Image
Attachments
xp.tar.gz
(3.39 KiB) Downloaded 65 times


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 03 Aug 2012, 12:32

cara ganti font desktop lwt mana ya?


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 03 Aug 2012, 16:04

husnia wrote:cara ganti font desktop lwt mana ya?

kayaknya klik kanan properties di desktop, ganti warna dibagian text... :(


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 03 Aug 2012, 20:25

chiki wrote: kayaknya klik kanan properties di desktop, ganti warna dibagian text... :(

itu bukannya klik kanan di WindosXP bro? :grin:

tp bener sih ganti font satu paket sm ganti wallpeper.
baru nyadar saya :tired: :grin:

trims bro chiki :D


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 03 Aug 2012, 21:55

husnia wrote:
chiki wrote: kayaknya klik kanan properties di desktop, ganti warna dibagian text... :(

itu bukannya klik kanan di WindosXP bro? :grin:

tp bener sih ganti font satu paket sm ganti wallpeper.
baru nyadar saya :tired: :grin:

trims bro chiki :D

bahaha, sori bro, windows minded masih nempel nih di otak kiri ane :D


User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Post by FauzanNatty » 03 Aug 2012, 22:33

chiki wrote:
husnia wrote:
chiki wrote: kayaknya klik kanan properties di desktop, ganti warna dibagian text... :(

itu bukannya klik kanan di WindosXP bro? :grin:

tp bener sih ganti font satu paket sm ganti wallpeper.
baru nyadar saya :tired: :grin:

trims bro chiki :D

bahaha, sori bro, windows minded masih nempel nih di otak kiri ane :D
sama.. cuma udah kepotong 25% pikiran Win*os nya.


User avatar
BioLogic_student
Posts: 153
Joined: 25 Jun 2010, 10:08
Location: Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by BioLogic_student » 10 Sep 2012, 12:01

hai semua.. terkait topik ini.. kan gue baru instal ubntu I2.04

emang agak berat buat netbook jadul :(

jadi kalo instal LXDE jadi gimana mas gan??
padahal ini udah ada aplikasi2 ma update2annya.. masih bisa dipake atau mesti download aplikasi dan update system lagi untuk LXDE nya??


User avatar
BioLogic_student
Posts: 153
Joined: 25 Jun 2010, 10:08
Location: Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by BioLogic_student » 10 Sep 2012, 12:22

wah ane udah coba lxde .. asik banget gan.. enteng,, hehehehe
makasih nih buat trit starter.. :p

UI nya friendly bagi ane ,, mirip xp gitu.. ubuntu I2.04 jadi asik ni..
mantap..


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 22 Oct 2012, 17:11

mas mas.. kok punya ane gak bisa install kxde ya.. pdahal uda ketik
apt-get install lxde..
trus keluar pesen unable bla bla bla..
kira-kira itu apanya om?
kalo install, nanti keluarnya dimnakah? ato otomatis ganti?

,mohon step by stepnya.. ane masih anak kmrin om..
-thx


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 22 Oct 2012, 19:47

fahlide wrote:...
apt-get install lxde..
trus keluar pesen unable bla bla bla..
...
Justru pesen error-nya itu yang penting :smile:
Unable apa? Unable to locate package lxde? Coba update dulu.


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 22 Oct 2012, 22:32

bukannya lubuntu-desktop yah? saya lebih suka xfce, tapi gak doyan tikusnya..


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 23 Oct 2012, 07:54

o..uda mas..
tak remove, trus ak install lagi..
uda sukses..tapi untuk gantinya dimana?
aku cari aplikasinya di dash home gak ada..
di ubuntu software center jg uda terinstall..

mohon bantuanya.. Terima kasih


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 23 Oct 2012, 09:19

waktu layar login, klik icon ubuntu yg bulet, pilih lubuntu/lxde


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 23 Oct 2012, 15:10

loginya dimana? icon bulet nya dimana jg? :confused:
cz ak waktu install pilih login otomatis ketika masuk.. :grin:

bragkali ada jalan laen mas?
Terima kasih


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 23 Oct 2012, 15:13

dash > ketik login


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 23 Oct 2012, 15:13

fahlide wrote:loginya dimana? icon bulet nya dimana jg? :confused:
cz ak waktu install pilih login otomatis ketika masuk.. :grin:

bragkali ada jalan laen mas?
Terima kasih

ya di"logout" dulu...


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 23 Oct 2012, 20:37

kwakwka..tibakne mek ngunu tok e.. :wow:
maklum mas-mas ane masih nubitol :grin:

Terima kasih semuanya..


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 24 Oct 2012, 01:11

untuk keamanan, sebaiknya jangan memilih login otomatis


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 24 Oct 2012, 05:50

Wookeh..siap Om..
Thx ya..


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 24 Oct 2012, 08:00

oiya ada lagi..
di lxde dasn nya ada dmn?
klo mau cari startup applicatiion gmn ?


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 27 Oct 2012, 04:56

fahlide wrote:oiya ada lagi..
di lxde dasn nya ada dmn?
klo mau cari startup applicatiion gmn ?
============
akhirnya ktemu juga.. :D
pada DE LXDE Startup Applicaticon bernama Desktop Session Manager ada di Preference..


User avatar
deletux
Posts: 2
Joined: 08 Dec 2012, 12:57
Location: MADURA-INDONESIA
Contact:

Post by deletux » 08 Dec 2012, 13:02

cara nambah icon batre di lxde gmn yak ??? newbie bru masuk forum :wow: :ubuntu:


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 08 Dec 2012, 23:56

deletux wrote:cara nambah icon batre di lxde gmn yak ??? newbie bru masuk forum :wow: :ubuntu:

coba instal xfce4-power-manager


User avatar
deletux
Posts: 2
Joined: 08 Dec 2012, 12:57
Location: MADURA-INDONESIA
Contact:

Post by deletux » 17 Dec 2012, 14:10

cra gnti themanya lxdm gmn gan ???


User avatar
f4yy4dl
Posts: 5
Joined: 30 Apr 2012, 12:56
Location: Cilegon, Indonesia

Post by f4yy4dl » 01 Feb 2013, 10:34

install "pure DE lxde" tanpa aplikasi-aplikasi tambahan bagaimana ya? tolong langkah2nya..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 01 Feb 2013, 13:09

coba buka terminal om, kasih perintah sudo apt-get install lxde :smile:

cmiiw


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 01 Feb 2013, 22:28

sudo apt-get install lxde-core


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 02 Feb 2013, 09:04

chiki wrote:sudo apt-get install lxde-core
wah bener nih lebih minimalis lagi :smile:


User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Post by Alakulihal » 08 Apr 2013, 17:39

chiki wrote:aaaaaaa...numpang share yah, jangan kita membenci windows xp, karena dia juga bagian masa lalu kita.. :D
lxde to xp like this one
Image

kang saya sudah coba di XFCE, dan hasilnya pada bar bisa diterapkan...

hanya saja ketika di start tidak bisa, sepertinya besar panjang dan lebar pada icon menu XFCE sudah di tentukan jadi tidak bisa dipasang gambar persegi panjang, harus persegi...


nah apa akang bisa membantu menyelesaikan masalah ini, dimana saya mengedit?


User avatar
paksi
Posts: 3
Joined: 07 Jun 2014, 09:14

Post by paksi » 19 Jun 2014, 08:49

chiki wrote:sudo apt-get install lxde-core
cara uninstall'a gimana?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: OrvilleUmberger86 and 3 guests