Belajar Jaringan di Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
mozz
Contact:

Belajar Jaringan di Ubuntu

Post 26 Mar 2010, 09:19

ada yg tahu alamat untuk belajar memasang jaringan melalui ubuntu? plis tolong daku teman2.... thanks ya sebelumnya
Last edited by mozz on 27 Feb 2016, 14:32, edited 1 time in total.
Reason: edit judul


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 26 Mar 2010, 09:31

mozz wrote:ada yg tahu alamat untuk belajar memasang jaringan melalui ubuntu? plis tolong daku teman2.... thanks ya sebelumnya


maksudnya gimana??
belajar jaringan gitu??
ya di share di sini aja...


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 26 Mar 2010, 10:44

kalau pengin nyari dokumentasi, bisa ke situs resmi ubuntu langsung..
kalau pengin nyari berbagai tutorial bisa ke http://www.howtoforge.com...
di sini juga udah banyak tutorial ko..


User avatar
CaTr0X
Contact:

Post 26 Mar 2010, 10:54

walaaahhh dirumah sendiri kok nyari ke lain.. :D ayoo dah kita bahas bareng aja.. mulai dari mana??? masternya kan bnyk disini xixixixi


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 26 Mar 2010, 14:09

Iya neh belajar bareng2 disini aja.
Mo mulai dari mana? Pasang konektor kabel utp?


User avatar
lisnux

Post 26 Mar 2010, 15:12

Sudoers wrote:Iya neh belajar bareng2 disini aja.
Mo mulai dari mana? Pasang konektor kabel utp?

nah master jaringannya udah muncul .... :grin:


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 26 Mar 2010, 16:15

yang mo belajar kemana neh??
Heheheee..


User avatar
bleTux
Contact:

Post 26 Mar 2010, 21:44

mungkin dia sedang mempersiapkan bahan-bahan nya pak ...


User avatar
wigfranz

Post 27 Mar 2010, 16:09

Mungkin koneksi LAN antar PC Bro...


User avatar
Koentji
Contact:

Post 27 Mar 2010, 16:20

Wah... saya juga pingin bisa ginian...
ajari soal subnetting yg paling gampang di mengerti dong...


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 27 Mar 2010, 18:56

judul threadnya mungkin bisa diganti dengan "Belajar Jaringan Di Ubuntu" ... hohoho

enaknya mulai dari mana nuii ??


User avatar
lisnux

Post 27 Mar 2010, 19:03

Ya udah, tak edit judulnya ...


User avatar
lisnux

Post 27 Mar 2010, 19:04

btw, lanjut ndak neh belajarnya :confused:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 Mar 2010, 19:09

kalo pake kabel cross antar 2 komputer,di ubuntu jalan ga ya?


User avatar
PuchiPuchi

Post 27 Mar 2010, 19:17

adch wrote:kalo pake kabel cross antar 2 komputer,di ubuntu jalan ga ya?

bisa


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 Mar 2010, 20:44

weheeee.....asik
bisa bikin apps client server sederhana.... :D


User avatar
lisnux

Post 27 Mar 2010, 21:10

kalau pake kabel crossover antara ubuntu dengan win bisa konek tidak?


User avatar
PuchiPuchi

Post 27 Mar 2010, 21:47

bisa... setau gw konfigurasi straight atau cross nggak ada pengaruh OS.... ngaruhnya ke hardware doang.. pokoknya kalo pc ke pc pake cross dan kalo ada hub/switch pake staright.
cmiiw... :D


User avatar
lisnux

Post 27 Mar 2010, 22:10

oooooooo .... gitu ya


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 28 Mar 2010, 13:17

Pernah dapat kasus pasang kabel straight antar dua pc bisa juga ternyata. Wheheeee..

Intinya seh ambil kabel utp terus colokin ke lan adapter masing2 komputer, indikasi normal setelah kabel dicolokin harusnya ada lampu indikator yg nyala dikedua adapternya. Mo pake os apapun ngak masalah. Klo uda dicolokin ya seting deh konfigurasi jaringan sbb:
address 192.168.0.X dimana X(1-254)
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1 (komputer yg langsung terhubung modem)

Klo ubuntu setingannya bs lihat disini.

Klo os selain ubuntu cari sendiri ya.. Heheheeee..
Abis itu tes deh koneksi pake perintah ping diconsole.
ping diri sendiri, ping 192.168.0.1
terus ping ke komputer lain, ping 192.168.0.2

Sebaliknya juga, klo ok koneksi jaringan uda siap di ubek2.


User avatar
lisnux

Post 28 Mar 2010, 13:41

wah seep deh kalo begitu, masih nubi masalah jaringan :grin:


User avatar
PuchiPuchi

Post 29 Mar 2010, 16:14

Sudoers wrote:Pernah dapat kasus pasang kabel straight antar dua pc bisa juga ternyata. Wheheeee..

Intinya seh ambil kabel utp terus colokin ke lan adapter masing2 komputer, indikasi normal setelah kabel dicolokin harusnya ada lampu indikator yg nyala dikedua adapternya. Mo pake os apapun ngak masalah. Klo uda dicolokin ya seting deh konfigurasi jaringan sbb:
address 192.168.0.X dimana X(1-254)
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1 (komputer yg langsung terhubung modem)

Klo ubuntu setingannya bs lihat disini.

Klo os selain ubuntu cari sendiri ya.. Heheheeee..
Abis itu tes deh koneksi pake perintah ping diconsole.
ping diri sendiri, ping 192.168.0.1
terus ping ke komputer lain, ping 192.168.0.2

Sebaliknya juga, klo ok koneksi jaringan uda siap di ubek2.

wedew... bisa juga yah straight dipake PC to PC? mantaf nih infonya.....


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 29 Mar 2010, 16:18

secara teori tidak, tapi kenyataan dilapangan bisa.
tapi ngak ada rujukan teori pastinya bro, dapat dari pengalaman saja.

pernah tuh hari maen ketempatnya teman, wireless lapiku trouble ingat ada kebel jaringan straight ditas ta coba colokin.. dipake deh sharing data.


User avatar
ninja
Contact:

Post 29 Mar 2010, 19:23

copas ahhh...
buat dokumentasi
hihhihi...

boleh yah pak :grin:


User avatar
arifin
Contact:

Post 30 Mar 2010, 11:31

mo nanya nih... Emg no IP tu ngaruh k speed data ndak???
Soalnya Klo buat jaringan waktu ngegame ip beda jauh konekx lama trus agak lemot... mohon pencerahan...


User avatar
prast92

Post 31 Mar 2010, 09:22

panjang pendek,maupun kualitas kabel juga mempengaruhi kecepatan koneksi


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 31 Mar 2010, 10:19

Klo pengaruh IP belum pernah dapat teorinya akan bermasalah jika dalam satu kelas yang sama. Perangkat2 jaringan khan uda didesain cerdas2 juga..

klo beda kelas network ya akan ada pengaruh tapi ngak ekstrem bangetlah.


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 31 Mar 2010, 12:03

Dari pengalaman aja nih, ada bbrp hal yg mempengaruhi speed LAN diantaranya (kalo ada salah mohon dimaklumi ya :) ):

1. Kualitas kabel LAN, jack RJ-45, crimping, LANCard
Pake kabel LAN yg sudah jelas mutunya, mahal dikit gak apa, demikian juga jack nya.
Crimping yg tidak sempurna menyebabkan koneksi kurang bagus atau kabel mudah lepas dari jacknya. Ada standardisasi susunan kabel di jack, ikuti saja yg sudah ada misal bisa cek di LAN wiring diagram
LANCard yg sudah "setengah mati" tentu saja speednya akan menurun drastis.

2.Port Switch
Kadang port pd switch juga ada yg kurang beres shg mempengaruhi speed, coba ganti ke port lainnya (kalo ada).

3. Posisi kabel LAN dan Stavolt/UPS
Jangan meletakkan stavolt/UPS terlalu dekat dg kabel LAN, bisa gak konek.

Untuk test LAN bandwidth banyak caranya, coba tengok di LAN Monitoring Tool


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 168 guests