[ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terintal da

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
f4r12h4
Contact:

[ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terintal da

Post 04 Feb 2012, 06:51

mohon bimbingannya saya pengguna baru dan bener-bener baru soal ubuntu
ane da pertanyaan sedikit nie??

2. ane punya laptop zyrex dengan OS bawaan Ubuntu seri 10.04 (klo g salah) punya kantor
saya mau instal dual boot dengan windows 7 atau xp
caranya bagaimana menjadikan itu laptop dualboot tanpa harus install ulang OS ubuntu???

dengan kata lain membuat dualboot windows dengan ubuntu terinstal dahulu????

(saya bener-bener minta maaf klo udh di bahas sebelumnya)

---------------------------------------------------------------------
waktu akan inul windows 7, ternyata ada 3 partisi...tetapi partisi tersebut tidak bisa menginstall windows 7 karena formatnya belum ntfs

yang menjadi pertanyaan, gmn cara ngerubah format partisi tsb agar dapet dimasukin OS windows tanpa ngerubah OS ubuntunya???

2. link untuk download game khusus ubuntu dimana???


User avatar
fl0w
Contact:

Post 04 Feb 2012, 07:19

1. klo ubuntu nya udah ke install duluan.
-Ya tinggal install Win7 nya (pisahkan partisinya hardDisk ubuntu dgn windows, jgn di gabung ntar brantem :D)
-Trus setting ulang GRUB nya dengan Live CD Ubuntu.

note : point 2 tutor nya bisa di cari di Forum ini atau di google.

2. Masuk ubuntu software center disana udh banyak berceceran applikas2 / game2 di ubuntu


User avatar
CDX

Post 04 Feb 2012, 13:16

yang jelas GRUB ubuntu akan hilang dan di ambil alih oleh GRUB windows dan anda ga bisa masuk ke ubuntu..karna sifat GRUB windows ga peduli ada atw ga ada OS lain di lapi anda... caranya kita mesti memanggil /menginstall Grub ubuntu.. disini anda mesti punya CD instal ubuntu.. jalanin deh live cd ubuntu.. untuk lebih jelasnya ente cari sendiri ya di google banyak banget, ketik di google search "cara mengembalikan grub ubuntu yang tertimpa windows"....:smile: :smile: :smile: :smile:


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 04 Feb 2012, 23:06

CDX wrote:yang jelas GRUB ubuntu akan hilang dan di ambil alih oleh GRUB windows dan anda ga bisa masuk ke ubuntu..karna sifat GRUB windows ga peduli ada atw ga ada OS lain di lapi anda... caranya kita mesti memanggil /menginstall Grub ubuntu.. disini anda mesti punya CD instal ubuntu.. jalanin deh live cd ubuntu.. untuk lebih jelasnya ente cari sendiri ya di google banyak banget, ketik di google search "cara mengembalikan grub ubuntu yang tertimpa windows"....:smile: :smile: :smile: :smile:
makasih master...atas pencerahannya
ane baru mendalami linux nie...
makasih atas penjelasannya


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 05 Feb 2012, 00:22

fl0w wrote:1. klo ubuntu nya udah ke install duluan.
-Ya tinggal install Win7 nya (pisahkan partisinya hardDisk ubuntu dgn windows, jgn di gabung ntar brantem :D)
-Trus setting ulang GRUB nya dengan Live CD Ubuntu.

note : point 2 tutor nya bisa di cari di Forum ini atau di google.

2. Masuk ubuntu software center disana udh banyak berceceran applikas2 / game2 di ubuntu
ada masalah baru masgan
waktu ane mau install windows 7 di lepi yang terinstal ubuntu
ternyata ada 3 partisi
nah...partisi tersebut tidak mau diinstal windows 7
karena minta untuk dirubah ke format ntfs

caranya giman merubah tu partisi ke format ntfs tetapi tidak inul ubuntu yang sudah ada???


User avatar
thrvers
Contact:

Post 05 Feb 2012, 03:12

'
bisa di copas kesini isinya, kak f4r12h4:

Code: Select all

$ sudo fdisk -l


User avatar
zico

Post 05 Feb 2012, 06:06

dari live cd Ubuntu jalankan aja

$ sudo grub-install --root-directory=/media/partisi-ubuntunya /dev/sda


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 05 Feb 2012, 08:01

thrvers wrote:'
bisa di copas kesini isinya, kak f4r12h4:

Code: Select all

$ sudo fdisk -l
trus habis itu gimana kak???
itu bisa ngerubah format tanpa inul ubuntu kah???


User avatar
enka

Post 05 Feb 2012, 10:05

agar bisa menginstal windows harus disiapkan dulu sebuah partisi primary berformat NTFS, gunakan aplikasi gparted (ada di dalam live CD) atau juga bisa di install di ubuntu sudo apt-get install gparted

coba jalankan sudo fdisk -l di terminal lalu pastekan hasilnya di sini agar yg lain bisa membantu


User avatar
culunoop

Post 05 Feb 2012, 12:10

fl0w wrote:1. klo ubuntu nya udah ke install duluan.
-Ya tinggal install Win7 nya (pisahkan partisinya hardDisk ubuntu dgn windows, jgn di gabung ntar brantem :D)
-Trus setting ulang GRUB nya dengan Live CD Ubuntu.

note : point 2 tutor nya bisa di cari di Forum ini atau di google.

2. Masuk ubuntu software center disana udh banyak berceceran applikas2 / game2 di ubuntu


User avatar
saepol

Post 05 Feb 2012, 12:37

enka wrote:agar bisa menginstal windows harus disiapkan dulu sebuah partisi primary berformat NTFS, gunakan aplikasi gparted (ada di dalam live CD) atau juga bisa di install di ubuntu sudo apt-get install gparted

coba jalankan sudo fdisk -l di terminal lalu pastekan hasilnya di sini agar yg lain bisa membantu

setuju ama bro enka...


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 05 Feb 2012, 17:38

enka wrote:agar bisa menginstal windows harus disiapkan dulu sebuah partisi primary berformat NTFS, gunakan aplikasi gparted (ada di dalam live CD) atau juga bisa di install di ubuntu sudo apt-get install gparted

coba jalankan sudo fdisk -l di terminal lalu pastekan hasilnya di sini agar yg lain bisa membantu
ok lah klo begitu...di tunggu mas gan ya??


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 05 Feb 2012, 18:03

f4r12h4 wrote:
thrvers wrote:'
bisa di copas kesini isinya, kak f4r12h4:

Code: Select all

$ sudo fdisk -l
trus habis itu gimana kak???
itu bisa ngerubah format tanpa inul ubuntu kah???
itu bukan perintah untuk merubah format, tapi untuk menampilkan jenis2 dan struktur dan partisi hardisk di lappy atau PC :D
CMIIW


User avatar
saktiuy

Post 05 Feb 2012, 19:14

ada masalah baru masgan
waktu ane mau install Windows 7 di lepi yang terinstal Ubuntu
ternyata ada 3 partisi
nah...partisi tersebut tidak mau diinstal Windows 7
karena minta untuk dirubah ke format ntfs
mgkin 3 partisi itu adalah root (/), swap, dan /home. jd ga bs dpke instal win7.


User avatar
myitanium

Post 06 Feb 2012, 08:45

Saran saya hapus saja Ubuntu-nya.
Windows selalu minta di partisi pertama. Skalian aja di partisi ulang:
Windows
Data
Linux 15 GB
Swap 1 GB

Abis install Windows, baru install Ubuntu.


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 06 Feb 2012, 09:47

myitanium wrote:Saran saya hapus saja Ubuntu-nya.
Windows selalu minta di partisi pertama. Skalian aja di partisi ulang:
Windows
Data
Linux 15 GB
Swap 1 GB

Abis install Windows, baru install Ubuntu.
waduhh...install ulang ubuntu???
q g berani masgan
soalnya tu lepi punya kantor dan database udh masuk bawaan kantor

ini skenarionya ubuntu teristal dulu


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 06 Feb 2012, 10:01

thrvers wrote:'
bisa di copas kesini isinya, kak f4r12h4:

Code: Select all

$ sudo fdisk -l
nie hasil ss fdisk -l
tolong di analisis ya?

hasil fdisk -l


User avatar
abu_unaisah

Post 06 Feb 2012, 10:11

akur sama bro myitanium.

kalo masalah database bisa di dump nanti tinggal di restore ke ubuntu yg udah di install ulang


User avatar
CDX

Post 06 Feb 2012, 14:30

f4r12h4 wrote:nie hasil ss fdisk -l
tolong di analisis ya?

hasil fdisk -l
di copas aja text yg ada di terminal broo.. susah bukanya.. inet lemot


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Feb 2012, 14:35

'
dari gambar fdsik diatas:
sda1 - linux (primary-boot) 90GB
sda2 - extended
sda5 - swap (logical) 2GB
sda6 - linux (logical) 200GB

harusnya sda6 dipecah dulu (dengan gparted misalnya) misal: 180GB buat linux dan 20GB sisanya buat wi

sda1 - linux (primary-boot) 90GB
sda2 - extended
sda5 - swap (logical) 2GB
sda6 - linux (logical) 180GB
sda7 - wi (logical) 20GB

selanjutnya 20GB dijadikan primary (syarat wajib wi :( )
baru instal wi di partisi 20GB tsb.

NB: baca ebook v1.0 untuk lebih jelas keterangannya


User avatar
husnia

Post 06 Feb 2012, 15:09

dari gambar fdsik diatas:
sda1 - Linux (primary-boot) 90GB
sda2 - extended
sda5 - swap (logical) 2GB
sda6 - Linux (logical) 200GB
dr pengalaman saya windows harus diinstal di sda1.
kalo kondisi partisi spt tsb di atas harus inul.

*system windows memang bisa diinstal di partisi manapun.tapi dia selalu minta sda1 untuk 'sistem boot'nya.

CMIIW


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Feb 2012, 15:18

'
tidak harus sda1, yang penting primary.
NB: pernah coba di laptop :D


User avatar
saepol

Post 06 Feb 2012, 15:48

setuju ama bro amree system win xp ane di D tapi sistem bootnya tetep di C system reserved....


User avatar
husnia

Post 06 Feb 2012, 15:52

bukan pengalaman pribadi sih..cm hasil 'penerawangan' laptopnya teman :grin:

jadi,teman aku beli laptop kosongan.sm penjualnya diinstalin wind7.
nyampe rumah ta cobain pake liveusb.trus cek partisi pake gparted hasilnya sbb:
-sda1-ntfs-100mb- system.. (ndak tau sistem apaan)
-sda2-ntfs -80gb- system C:(windows7)
-sda3-ntfs-120gb- data1 D:
-sda4-ntfs-120gb- data2 E:
kalo sdh masuk windows partisi 1 ndak keliatan.cm drive C,D,E aja.

makanya saya ambil kesimpulan kalo wind7 minta partisi pertama bwt boot sistem. :)



*pesan bwt TS,apapun yg anda lakukan backup dulu datanya ke hdd lain bwt amannya :)
*trims bro saepol.


User avatar
enka

Post 06 Feb 2012, 17:21

pengalaman pribadi!

sy beli laptop kosongan, trus di t4 beli di instal W$ 7 (pasti bajalakn), trus seminggu dipake hardisk (500Gb) sy partisi ulang dgn susunan
sda 1 ==> swap 2 Gb
sda 2 ==> ext4 38Gb (buat /)
sda 3 ==> ntfs 50Gb buat W$ 7 (pasti bajakan, hahahaha)
sda 5 ==> ntfs utk data
sda 6 ==> ntfs utk data
sda 7 ==> ext4 50Gb utk /Home

alhamdulillah semua lancar jaya


User avatar
saktiuy

Post 06 Feb 2012, 22:52

f4r12h4 wrote:nie hasil ss fdisk -l
tolong di analisis ya?

hasil fdisk -l
iya gan sluruh hdd ente udah dpake linux. jd ane setuju sm agan myitanium dan ane jg setuju sm agan abu_unaisah. goodluck gan ;)

atau mungkin ada mastah2 laen yg bs kasih alternativ solusi, monggoooo... ^_^


User avatar
saktiuy

Post 06 Feb 2012, 22:54

thrvers wrote:'
dari gambar fdsik diatas:
sda1 - linux (primary-boot) 90GB
sda2 - extended
sda5 - swap (logical) 2GB
sda6 - linux (logical) 200GB

harusnya sda6 dipecah dulu (dengan gparted misalnya) misal: 180GB buat linux dan 20GB sisanya buat wi

sda1 - linux (primary-boot) 90GB
sda2 - extended
sda5 - swap (logical) 2GB
sda6 - linux (logical) 180GB
sda7 - wi (logical) 20GB

selanjutnya 20GB dijadikan primary (syarat wajib wi :( )
baru instal wi di partisi 20GB tsb.

NB: baca ebook v1.0 untuk lebih jelas keterangannya
wah ilmu baru neh gan, thx gan ijin transfer ke otak ya :grin:


User avatar
husnia

Post 07 Feb 2012, 12:28

enka wrote:pengalaman pribadi!

sy beli laptop kosongan, trus di t4 beli di instal W$ 7 (pasti bajalakn), trus seminggu dipake hardisk (500Gb) sy partisi ulang dgn susunan
sda 1 ==> swap 2 Gb
sda 2 ==> ext4 38Gb (buat /)
sda 3 ==> ntfs 50Gb buat W$ 7 (pasti bajakan, hahahaha)
sda 5 ==> ntfs utk data
sda 6 ==> ntfs utk data
sda 7 ==> ext4 50Gb utk /Home

alhamdulillah semua lancar jaya

Oo...bgtu ya. ta kirain selalu minta partisi ke-1 soale tiap nemu kompie yg ada wind0wsnya selalu partisi petama kepake bwt 'system reserved'.

thnx bro bwt pencerahanx :)


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 10 Feb 2012, 16:32

abu_unaisah wrote:akur sama bro myitanium.

kalo masalah database bisa di dump nanti tinggal di restore ke ubuntu yg udah di install ulang
klo bisa ubuntunya tetep...gitu bang
soalnya itu dari kantor ane
jadi tinggal install windows aja buat dual boot


User avatar
abu_unaisah

Post 10 Feb 2012, 16:57

tanem satu hdd lagi yang udah terinstall W7, trus gandeng dan install ulang grub (belom nyoba)


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 16 Feb 2012, 10:58

ALLHAMDULLAH SESUATU

MAKASIH BUAT AGAN2 DISINI YANG UDH KASIH ANE PENCERAHAN
SEMUA LAPTOP YANG BERBASIS LINUX BISA JADI DUALBOOT HHEHE

MAKSIH YA??


User avatar
f4r12h4
Contact:

Post 16 Feb 2012, 11:03

thrvers wrote:'
dari gambar fdsik diatas:
sda1 - linux (primary-boot) 90GB
sda2 - extended
sda5 - swap (logical) 2GB
sda6 - linux (logical) 200GB

harusnya sda6 dipecah dulu (dengan gparted misalnya) misal: 180GB buat linux dan 20GB sisanya buat wi

sda1 - linux (primary-boot) 90GB
sda2 - extended
sda5 - swap (logical) 2GB
sda6 - linux (logical) 180GB
sda7 - wi (logical) 20GB

selanjutnya 20GB dijadikan primary (syarat wajib wi :( )
baru instal wi di partisi 20GB tsb.

NB: baca ebook v1.0 untuk lebih jelas keterangannya
TENGKYU BANGET GAN...TERNYATA BISA
KETAKUTAN ANE CUMA SATU, YAITU TAKUT UBUNTUNYA HILANG

tapi yang ane pertisi ulang sda1 90gb, ane ambil 40gb buat windows 7
untuk yang 200gb ane buat partisi di windows 7

ternyata ubuntunya g hilang


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 81 guests