Variant Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Adhi_nu
Contact:

Re: Variant Ubuntu

Post 31 May 2013, 15:58

permisi gan,.. mau nanya nich....
+ apa sich bedanya ubuntu ama lubuntu & keunggulan masing2 apa ya??
+ perintah ubuntu ama lubuntu sama ngga ya??
+ satu lagi nich,.... aplikasi ubuntu bisa di instal di lubuntu ngga ya??
+ makasih agan semua,....


User avatar
offline

Post 31 May 2013, 16:37

Adhi_nu wrote:permisi gan,.. mau nanya nich....
+ apa sich bedanya ubuntu ama lubuntu & keunggulan masing2 apa ya??
+ perintah ubuntu ama lubuntu sama ngga ya??
+ satu lagi nich,.... aplikasi ubuntu bisa di instal di lubuntu ngga ya??
+ makasih agan semua,....
kebetulan nih saya pakai lxde,coba bantu dikit yah :grin:
-perbedaan pokok antara ubuntu & lubuntu adalah tampilan DE(desktop environmentnya).tampilan ubuntu menggunakan unity DE sedangkan Lubuntu memakai LXDE sebagai DEnya.
tampilan keduanya pun berbeda,unity ubuntu memakai launcher di sebelah kiri & panelnya autohide sedangkan pada Lubuntu menggunakan satu panel yg letaknya di bawah & memakai menu start biasa.
keunggulan ubuntu=(apa yah?) mudah dioprek desktopnya karena banyak tutorial,theme & penggunanya
keunggulan lubuntu=irit pemakaian memori,punya saya idle cuma 120 mb.iritnya memori membuat respon pc cepat.tampilan desktopnya pun sangat simpel & mudah dipakai
-perintah ubuntu & lubuntu sama untuk command linenya
-app ubuntu bisa dipasang di lubuntu,begitupun juga ppa
cmiiw


User avatar
SetyaNux

Post 31 May 2013, 18:42

Wah, mantap nih om abu, ada tabel perbandingannya jd jelas bgt tuh. KDE emang bener irit pemakaian CPU tp boros RAM mirip ubuntu. bs jd bahan referensi utk nyoba ubuntu yg mana sebelum install sesuai mesinnya.


User avatar
Adhi_nu
Contact:

Post 31 May 2013, 21:44

wuah,... makasih banget gan atas infonya,.. sangat membantu nich,...
oh iya,.. kalo di lubuntu aku pengin custom tema,tambah aplikasi kaya cairo dock dll yang biasa di ubuntu bisa juga ya berarti??


User avatar
thrvers
Contact:

Post 31 May 2013, 21:50

'
bisa, tapi sepertinya cairo perlu composition diaktifkan


User avatar
offline

Post 31 May 2013, 21:58

thrvers wrote:'
bisa, tapi sepertinya cairo perlu composition diaktifkan

menambahkan,pasang fusion-icon,ccsm,compiz lalu aktifkan WM compiz & jalan tuh efek 3Dnya di Lubuntu :wow:


User avatar
Adhi_nu
Contact:

Post 01 Jun 2013, 06:32

waw :wow: pengin coba pasang lubuntu tapi ternyata ribet juga ya gan hehehehe


User avatar
offline

Post 01 Jun 2013, 06:40

ribet di bagian mananya om?
perasaan saya pasang lxde & dipakai sampai sekarang Alhamdulillah mudah kok :wow:


User avatar
husnia
Contact:

Post 01 Jun 2013, 10:28

Adhi_nu wrote:waw :wow: pengin coba pasang lubuntu tapi ternyata ribet juga ya gan hehehehe

ribet apanya ya? :wow:


User avatar
nif

Post 01 Jun 2013, 20:15

mohon maap pada mastah2 yang pake LXDE di atas, tapi kalo boleh saya sarankan Xfce (Xubuntu) aja ya. :grin:
'sedikit' lebih berat, tapi 'banyak' lebih fiturnya :laugh:


User avatar
offline

Post 01 Jun 2013, 20:27

nif wrote:mohon maap pada mastah2 yang pake LXDE di atas, tapi saya sarankan Xfce (Xubuntu) aja :grin:
:laugh:

saya juga minta maaf sebelumnya kepada om nif,saya hanya meluruskan bahwasanya topik pertanyaannya yaitu tentang komparasi ubuntu dengan lubuntu(lxde) & tidak ada kaitannya dengan xubuntu(xfce) :wow:
cmiiw


User avatar
nif

Post 01 Jun 2013, 20:55

oh, saya malah gak nyadar, karena judul tritnya cuma 'Variant Ubuntu'. kurang teliti bacanya :grin:
tapi tak apa deh, itung2 promosi :cool:


User avatar
yuliusandro
Contact:

Post 15 Jun 2013, 18:42

neotuxer wrote:Ubuntu adalah salah satu distribusi Linux yang berbasiskan pada Debian. Proyek Ubuntu disponsori oleh Canonical Ltd (perusahaan milik Mark Shuttleworth). Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. "Ubuntu" berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti "rasa perikemanusian terhadap sesama manusia". Ubuntu juga bisa berarti "aku adalah aku karena keberadaan kita semua". Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Berikut adalah variant Ubuntu:

Kubuntu
Ini merupakan varian Ubuntu yang menggunakan KDE.
Image

Edubuntu
Memuliki tujuan "Membawa Ubuntu ke sekolah", menggunakan basis Ubuntu dan ditujukan untuk institusi pendidikan. Menggunakan Gnome.
Image

Xubuntu
Turunan Ubuntu yang satu ini menggunakan lambang tikus yang sedang berlari dan menggunakan Xfcs interface serta ditujukan sebagai ubuntu versi lebih ringan.
Image

CrunchBang
Varian Ubuntu dengan Openbox-window manager yang ringan serta dilengkapi dengan aplikasi GTK + yang dikembangkan dari minimal Ubuntu dan dirancang untuk menawarkan keseimbangan dan fungsi yang baik.
Image

Linux Mint
Ubuntu yang satu ini merupakan salah satu jenis varian yang cukup sesuai untuk newbie. Interfacenya yang menggunakan KDE, serta sudah dilengkapi dengan plugin multimedia, sehingga bisa langsung dipakai untuk memutar em pe tri setelah instalasi. Cocok buat pemula yang tidak ingin repot instal codec dan embel-embelnya.
Image

Super Ubuntu
Ini merupakan remaster dari Ubuntu Itrepid Ibex dan sudah dilengkapi dengan aplikasi tambahan yang sudah cukup lengkap, terbaru dan super serta ditambahkan didalamnya Flash, JRE dan audio. Cocok buat yang ingin tidak ingin dengan repotnya update serta langkanya [atau bahkan tidak ada] koneksi internet.
Image

Ubuntu Ultimate
Hampir sama dengan Super Ubuntu. Hanya saja jika Super Ubuntu masih mempertahankan image Ubuntunya, yang Ubuntu ini masih ada hanya saja 'samar' dan lebih menampilkan kesan sangar.
Image

nUbuntu
Kependekan dari Network Ubuntu. Lebih menekankan pada keamanan jaringan.
Image

OpenGEU
OpenGEU merupakan sebuah distro berbasis Ubuntu yang menggunakan GNOME dan Enlightenment sebagai window manager.

UbuntuME [Muslim Edition]
Ubuntu Muslim Edition diciptakan untuk memfasilitasi kaum Muslim dalam menggunakan Sistem Operasi yang siap pakai, dan dilengkapi dengan aplikasi seperti Al-Qur'an, pengingat sholat, Hadits dan lain sebagainya.

Image


UbuntuCE [Christian Edition]
Dirilis oleh komunitas Nasrani, untuk para pemeluk agama Nasrani. UbuntuCE sudah dilengkapi dengan Bible dan aplikasi lainnya.
Image

Ubuntu Satanic Edition
Dari namanya sudah ketahuan 'kan? Bagi yang menyukai hal hal yang berbau seperti ini, apa salahnya memakai Ubuntu SE

Image


Ubuntu Studio
Bagi yang suka utak atik multimedia, varian Ubuntu yang satu ini mungkin bisa dijadikan pilihan. Sudah dilengkapi dengan Multimedia Editor Software yang tinggal pakai. So, kita tidak perlu khawatir lagi kebingungan mencari software pengganti ketika bermigrasi.
Image


BlankOn
Ingin mencoba Ubuntu rasa Indonesia? BlankOn pilihannya. Disajikan dalam Bahasa Indoneisa serta sudah dilengkapi plugin Multimedia sehingga pengguna bisa langsung menikmati file musiknya setelah instalasi. Cocok buat Ubuntu-newbie
Image


Dewalinux
Bagi newbie yang khawatir kebingungan dengan arsitektur Ubuntu tapi ingin mencobanya, sekarang sudah hadir Dewalinux yang disajikan menyerupai Wind*ws, sehingga dijamin pengoperasiannya tidak akan menyusahkan. Hanya saja ini hanya merupakan hasil dari remaster saja. Sama seperti Super Ubuntu. Bedanya, Dewalinux merupakan hasil remaster dari Ubuntu 8.04 Hardy Heron. Untuk versi yang eiffel, tampilannya disesuaikan dengan 'Vista looks
Image

Gobuntu
Distro ini masih dalam tahap pengembangan. Gobuntu dirilis untuk menciptakan Ubuntu yang berisi 'full open source software' dan atau yang menginginkan membuat aplikasi open source-nya sendiri berbasisi Ubuntu. Pemula tidak disarankan menggunakan varian jenis ini mengingat tingkat kesulitannya.
Image


Ubuntu Mobile
Nah kalau yang ini, ini merupakan Ubuntu untuk versi mobile
Image


Silahkan ditambahi ya

- dari berbagai sumber


User avatar
DarkEvolution

Post 29 Jun 2013, 13:48

om om ....aku mau tanya dong...tau gak lebihnya desktop GNOME sama KDE apa sih..???


User avatar
nif

Post 30 Jun 2013, 07:56

okki23java wrote:om om ....aku mau tanya dong...tau gak lebihnya desktop GNOME sama KDE apa sih..???
dari segi berat/ringan hampir sama.
tergantung preferensi aja om. Gnome3 seperti ini, KDE seperti ini.
tinggal pilih lebih suka yang mana :smile:


User avatar
ocal

Post 08 Oct 2013, 19:02

maaf mau tanya kalo linux black panther bagus gak sih?


User avatar
nif

Post 09 Oct 2013, 07:54

bukan turunan Ubuntu ternyata. based on Mandriva.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Oct 2013, 13:34

ocal wrote:maaf mau tanya kalo linux black panther bagus gak sih?
bagus tidaknya tergantung kita mau coba atau tidak..... :)


User avatar
zoetanx

Post 21 Oct 2013, 15:24

mohon bantuannya...

gmn cara merubah distro ya?

anak baru nih...


User avatar
abu_unaisah

Post 21 Oct 2013, 15:49

coba di remastering


User avatar
freakscream
Contact:

Post 14 Nov 2013, 18:56

Kidz wrote:
Wens wrote:Yang kemudahan pemakainya seperti windows,ubuntu apa ?
di coba dulu om... sapa tau bisa di bilang lebih mudah dari windows.

Code: Select all

tong kumeok, memeh di pacok
sunda mode : on
jujur aja kang, yg ane rasain mah semenjak ganti pake ubuntu, laptop jadi adem padahal laptop ane proci AMD Turion X2 dualcore maklum laptop jadul yg notabene dikenal dengan 'panas' nya, hehehe.

ahahaa

Code: Select all

ulah cul dogdog tingal igel
sunda mode : on oge ah :D


User avatar
erta

Post 30 Nov 2013, 15:44

kalau mau menginstal ubuntu biasa dangan bahasa indonesia secara offline gimana yua gannnn!!! :hajarpc:


User avatar
nif

Post 30 Nov 2013, 16:51

ya install seperti biasa kan om, cuma nanti waktu pemilihan bahasa pilih Bahasa Indonesia.


User avatar
Aji7

Post 15 Feb 2014, 10:45

Wah, mantab gan, ane mau coba ubuntu ME ( Muslim Edition) ada linknya nggak?


User avatar
cha_plux
Contact:

Post 17 Feb 2014, 22:09

zoetanx wrote:mohon bantuannya...

gmn cara merubah distro ya?

anak baru nih...
Coba remaster aja Masbro, tutornya bejibun kok,
Ane juga pernah icip-icip pake remastersys.


User avatar
RasshidR
Contact:

Post 22 May 2014, 10:48

*Terimakasih atas bantuannya*

Spesifikasi laptop saya:
- AMD E1-2100
- AMD Radeon HD 8210
- RAM 2 GB
- Masih memakai Windows 8.1

Saya pengen dual boot *buntu-Windows, enaknya pilih yang mana ya?
- Ubuntu Gnome 14.04
- Xubuntu 14.04
- Linux Mint Qiana 17 Cinnamon
*Saya nggak milih Ubuntu karena Unity dan Kubuntu karena kebanyakan aplikasi Kxx*

Yang saya pentingin itu tampilan dan kemudahan dalam update atau daily-use :)

Makasih bantuannya :)


User avatar
RasshidR
Contact:

Post 22 May 2014, 18:35

Aji7 wrote:Wah, mantab gan, ane mau coba ubuntu ME ( Muslim Edition) ada linknya nggak?
Sekarang namanya Sabily, link di bawah ini:
http://www.sabily.com


User avatar
Fahrey

Post 30 Aug 2014, 19:42

ilmu baru yang luar biasa master.
Izin Copas, buat share ke temen-temen master...!!!


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 95 guests