Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ArzonLinus
Contact:

Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Post 15 Feb 2010, 14:05

Jika install ubuntu / super ubuntu / linux lainnya lewat CD/DVD sudah biasa dan mungkin lambat prosesnya karena speed dari CD/DVD-ROM yang kurang cepat, ada solusi lain yang mungkin sangat membantu agar proses install linux bisa dilakukan dengan cepat. Hal ini sudah saya praktekkan dan berhasil install ubuntu untuk 10 komputer dalam waktu kurang lebih 2 jam.
semakin cepat speed UFD semakin kelihatan perbedaan kecepatan antara instalasi lewat CD/DVD dengan menggunakan UFD. begini caranya :

1. Download UNetbootin versi linux / windows di : http://unetbootin.sourceforge.net/

2. Siapkan file .iso di folder yang anda pilih, misal 'Mydocuments'

3. Colokan Flashdisk / Memory Card anda ke PC

4. Jalankan UNerbootin, pilih Distribution (Jenis Distro linux yang akan anda install) dan versi dari distro linux tersebut.

5. Klik 'Disk Image' lalu pilih folder dimana file .iso ditempatkan

6. Cek apakah benar target mengarah ke USB yang akan anda install master linux (lihat type dan drive )

7. Kalo sudah bener klik ok, untuk memulai proses burning .iso ke Flashdisk / Memory Card anda.

8. Jika selesai berarti indikator progress akan menunjukkan nilai 100% selanjutnya muncul pilihan untuk restart / tidak. pilihan terserah anda. karena tidak akan ada efek apa2.

UNetbootin1
UNetbootin2
UNetbootin3

Inilah Sistem Operasi Linux yang disupport oleh UNetbootin terbaru :

* Ubuntu (and official derivatives)
o 6.06 LTS
o 6.10
o 7.04
o 7.10
o 8.04 LTS
o 8.10
o 9.04
o 9.10
o Daily CD Images
* Debian
o Stable/Lenny
o Testing/Squeeze
o Unstable/Sid
* Linux Mint
o 3.1
o 4.0
o 5-r1
o 6
* openSUSE
o 10.2
o 10.3
o 11.0
o 11.1
o Factory
* Arch Linux
o 2007.08
* Damn Small Linux
o 4.4
* SliTaz
o Stable
o Cooking
* Puppy Linux
o 4.00
* gNewSense
o deltah-2.1
* FreeBSD
o 6.3
o 7.0
o 7.2
o 8.0
* NetBSD
o 4.0

* Fedora
o 7
o 8
o 9
o 10
o 11
o 12
o Rawhide
* PCLinuxOS
o 2007
o 2008
* Sabayon Linux
o 4-LiteMCE
* Gentoo
o 2007.0
o 2008.0
* MEPIS
o SimplyMEPIS 8
o AntiX 8
* Zenwalk
o 5.2
* Slax
o 6
* Dreamlinux
o 3.2
* Elive
o Development
* CentOS
o 4
o 5
* Mandriva
o 2007.1
o 2008.0
o 2008.1
* FaunOS
o 0.5.4
* Frugalware Linux
o Stable
o Testing
o Current
* xPUD
o 0.8.9


User avatar
privatearun
Contact:

Post 15 Feb 2010, 20:24

wah bagus bro, jd tambah ilmu, ntar deh gw cobain dulu...


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Mar 2010, 10:13

Ta munculin lagi ya soalnya ada yg nanya2 lagi tuh kasus yang sama..


User avatar
c0jack
Contact:

Post 25 Mar 2010, 10:33

udah pernah coba install ubuntu server pake flashdisk? caranya gimana yah?


regards,
c0jack


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Mar 2010, 10:35

'
sama saja bro c0jack q kmaren pake unetbootin ini bisa jalan kok.


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Mar 2010, 10:41

Teknik buatnya khan sama, mo server ato desktop yang beda khan diproses instalasinya saja.


User avatar
c0jack
Contact:

Post 25 Mar 2010, 10:42

ubuntu server versi berapa bro? saya coba beberapa kali pake hardy server gagal terus :(


regards,
c0jack


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Mar 2010, 10:52

'
kmaren q yg vers karmic (baru punya yg ini, sbelum2nya tidak pesen cz tidak tahu link)

OK kembali ke 'laptop' lagi :D


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Mar 2010, 17:38

aku kemaren nyoba pakai ubuntu server 9.04 bisa bro


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 17:45

ni ane kasih screenshot unetbootin biar tambah mantap .. hohoho

Image


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Mar 2010, 17:50

wah mangtaps baget bro screenshotnya jadi lebih jelas


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Mar 2010, 20:36

Jadi kepikiran netbook yg harddisknya rusak parah keknya bs pake usb solusi sementara smpe duit berhasil dikumpulin.

jalanin versi livecd di usb, ya ngak? Kemarin pake dvd eksternal dinetbook aspire one langsung bs ngenet pake wireless dengan mode livecd.

hohohoooo..


User avatar
lisnux

Post 25 Mar 2010, 21:36

Udah ada yang pernah nyoba pake memory card belum yah, seperti MMC, SD dll


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Mar 2010, 21:38

buat topik baru bro lisnux..
semoga bisa!! berarti lebih simple.

kembali ke topik awal!


User avatar
lisnux

Post 25 Mar 2010, 22:05

Nanti aja pak, soalnya belum ada korbannya. Kan lucu kalau udah bikin topik trus tanya sana sini tapi tidak dipraktekin :grin:


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:36

lisnux wrote:Udah ada yang pernah nyoba pake memory card belum yah, seperti MMC, SD dll
wah kayaknya itu bakalan susah bro


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Mar 2010, 22:43

susah bukan berarti ngak bisa khan..??


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:49

wah, bisa jadi terobosan baru tuh !!

mumpung laptop jaman sekarang sudah mendukung MMC, SD,dll


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Mar 2010, 22:51

Sudoers wrote:susah bukan berarti ngak bisa khan..??
ya emang bener c susah bukan berarti ga bisa. kalau bgtu d coba gan, q ngu hasilnya ajah


User avatar
zico

Post 25 Mar 2010, 22:54

ada yg pernah install 2 OS dalam 1 FD ga? bisa ga ya?


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 22:57

sepertinya bisa kalau FD terpartisi lagi.


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Mar 2010, 23:03

FD lum pernah nyoba, tp klo OS d bikin portable pernah dulu iseng2 pki HD external walaupun ujungnya eror OSnya


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 23:36

zico wrote:ada yg pernah install 2 OS dalam 1 FD ga? bisa ga ya?


bisa, punya dosen ane malah 1 FD 3 OS ... hohohoho


User avatar
zico

Post 25 Mar 2010, 23:37

wah gimana caranya Bro M3L3R , langsung ja atau dipartisi dulu?


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 25 Mar 2010, 23:41

wah, ane lom nyoba ... secara teknis mungkin cara installnya hampir sama dengan install 3 OS dalam harddisk ... cuma skrg yg dipatokkan adalah flashdisk bukan harddisk ...

klo ane dah nyoba mesti ntar ane kasih tahu disini dah !!


User avatar
deny26

Post 25 Mar 2010, 23:43

kalau FD nya dipindah ke kompi laen, gimana tu konfigurasi file yang telah terinstall diFD? konflik gak ya?


User avatar
ninja
Contact:

Post 26 Mar 2010, 00:30

makin mantep aja terobosannya, FD bisa 3 Os berarti DVD juga bisa kali yah?


User avatar
offline

Post 26 Mar 2010, 00:33

krakatau wrote:makin mantep aja terobosannya, FD bisa 3 Os berarti DVD juga bisa kali yah?

FD yang gede daya angkutnya, DVDpun bisa via live cd :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 26 Mar 2010, 02:03

yogieza wrote:
krakatau wrote:makin mantep aja terobosannya, FD bisa 3 Os berarti DVD juga bisa kali yah?

FD yang gede daya angkutnya, DVDpun bisa via live cd :D
beneran bisa bro??? mantep banget kalo DVD bisa dibikin 3 OS :D


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 26 Mar 2010, 03:57

3 OS menggunakan live DVD ??? hmmm, kyk gimana tuh ... klo DVD biasa gag mungkin bisa ... yg DVD RW pun masih diragukan ... hmmm


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 26 Mar 2010, 14:18

Ya uda yang punya semangat oprek tinggi boleh ditry error dolo.
Klo ada harapan buat topik baru..


User avatar
CDX

Post 30 Mar 2010, 08:55

gw bingung nih... install ubuntu lewat FDD atw di FDD...???


User avatar
masanjar
Contact:

Post 30 Mar 2010, 09:49

CDX wrote:gw bingung nih... install ubuntu lewat FDD atw di FDD...???
sama ane juga bingung


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 30 Mar 2010, 10:10

Yang pake FDD sapa?

Orang makenya FD (Flash Disk), FDD bukannya Floppy Disk Drive?


User avatar
arifin
Contact:

Post 30 Mar 2010, 11:19

bro klo sabili 9.10 bisa gak??? Ane kmrn coba udah slsi trus waktu ane colokin flash disk trus booting gak bisa...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 30 Mar 2010, 11:40

'
A much easier way to install Ubuntu on a USB device (Stick or HD)!

info yg menarik, btw sudah ada yg mencoba trik diatas ???

@arifin
mungkin PC/lappy -nya disetting first-boot pada FD jadinya waktu restart tidak bisa masuk HDD.
CMIIW


User avatar
CDX

Post 30 Mar 2010, 12:14

Sudoers wrote:Yang pake FDD sapa?

Orang makenya FD (Flash Disk), FDD bukannya Floppy Disk Drive?
loh.. yg gw tau FDD itu flash disk drive... jadi doble bingung


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 30 Mar 2010, 13:30

Sabily ada versi livecd nya ngak?
Klo ada mestinya seh bisa.. toh yang beda dimedia doang.
Ya.. ngak??


User avatar
offline

Post 30 Mar 2010, 13:57

Sudoers wrote:Sabily ada versi livecd nya ngak?
Klo ada mestinya seh bisa.. toh yang beda dimedia doang.
Ya.. ngak??

keknya ada tapi versi minimalist deh


User avatar
lisnux

Post 30 Mar 2010, 20:50

Sabily versi full/DVD sepertinya juga live CD kok.


User avatar
zitux
Contact:

Post 30 Mar 2010, 22:09

lisnux wrote:Udah ada yang pernah nyoba pake memory card belum yah, seperti MMC, SD dll
klo maksutnya install pake MMC SD (live usb) saya pernah tp klo di install OS Di MMC / SD tanya bro m3l3r aja (kan dosen nya wis 3 OS dalam flasdisk).. klo flashdisk bisa memorycard pasti juga bisa :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 31 Mar 2010, 03:07

OOT bentar neh...
saya buat live ubuntu pake flashdisk kok gagal mulu yah, gagalnya pada saat booting dari flashdisk trus yang keluar cuma layar defaultnya aja...
saya pake software unetbootin
:grin:


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 31 Mar 2010, 09:28

Oh iya, MMC support boot ngak di BIOS?
Baru nyadar blom pernah nemu pilihan boot MMC.


User avatar
ninja
Contact:

Post 31 Mar 2010, 17:31

report:

udah sukses neh...
kegagalan kemaren karena unetbootinnya memerlukan paket p7zipfull
:grin:


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 31 Mar 2010, 17:46

selamat bro krakatau !! hohoho


User avatar
ninja
Contact:

Post 31 Mar 2010, 17:55

bro meler...
apa satu flashdisk bisa dipake dua boot???
kalo bisa caranya gimana bro?


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 31 Mar 2010, 18:05

meski ane lom coba ... ane jawab : bisa bro !!

coz ane dah pernah liat yg tripleboot ...

nanti disini kita umpamain aja flashdisk kyk harddisk ... trus installnya OS yg kecil2...

misal flashdisknya berukuran 8 GB / 4 GB... trus misal kita install ubuntu + tiny core ... insya allah bisa dah !!


User avatar
thrvers
Contact:

Post 31 Mar 2010, 18:25

'
maksudnya dual boot atau triple boot yg bagaimana??

Apakah *.iso installer ubuntu/linux yg lain dimasukkan dalam satu FD trus berfungsi seperti bootable CD (buat install linuxnya).

Ataukah linux2 yg diinstall dalam satu FD.

binun.


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 31 Mar 2010, 18:32

bukan dijadiin bootable ..

tapi kita gunain flashdisk sebagai tempat penyimpanan hasil installan ubuntu ...

so, bisa dibilang flashdisk kita berfungsi layaknya harddisk ...

gitu ...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 31 Mar 2010, 18:45

'
klo begitu mungkin link q yg diatas dapat membantu, biar ntar abis install waktu dcopot FD-nya sistem OS yg sebelumnya (yg ada pd HDD) tidak error cz nyari2 boot (efek dari MBR).

CMIIW


User avatar
zico

Post 31 Mar 2010, 21:00

ane pernah coba pake Boot Multiple ISO from USB (MultiBoot USB)

tapi cuma bisa buat OS-OS yang ada di list nya aja [img]http://www.pendrivelinux.com/wp-content ... t-ISOs.png[/img]


User avatar
zico

Post 31 Mar 2010, 21:08

maaf klo salah post,...., maklum newbie... hehe


User avatar
lisnux

Post 31 Mar 2010, 21:43

zico wrote:
ane pernah coba pake Boot Multiple ISO from USB (MultiBoot USB)

tapi cuma bisa buat OS-OS yang ada di list nya aja [img]http://www.pendrivelinux.com/wp-content ... t-ISOs.png[/img]

keren bro, tapi kalo di custom bisa tidak ya?


User avatar
zico

Post 31 Mar 2010, 21:53

Nah itu dia ane ga tau bro.... hehe,


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 31 Mar 2010, 22:37

udah ada yg nyoba cara bro zico diatas ????

hmmm, sepertinya mantap tuh !!


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 39 guests