install .tar.bz2 atau .tar.gz

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
sep4tumel4y4ng

install .tar.bz2 atau .tar.gz

Post 14 Feb 2010, 18:07

brow tlungin donk. . .
gman caranya install file .tar.bz2 atau .tar.gz.. . .???


User avatar
privatearun
Contact:

Post 14 Feb 2010, 18:54

extract dulu bro mis untuk .tar.gz :
"tar -xzvf nama_file.tar.gz" akan menghasilkan folder nama_file.
setelah itu baca readme. kl dalam folder hasil extract td ada file instalernya, bisa langsung install dgn " ./nama_file_installer.ext "

begitu yg saya tahu, semoga membantu


User avatar
sep4tumel4y4ng

Post 14 Feb 2010, 19:02

error trus pas extraxtnya. ..


User avatar
privatearun
Contact:

Post 14 Feb 2010, 19:28

coba "sudo tar -xzvf nama_file.tar.gz"


User avatar
deny26

Post 14 Feb 2010, 19:58

coba download ulang, kali aja filenya rusak, atau kalau memang error saat ekstrak mungkin file di servernya rusak.


User avatar
c0jack
Contact:

Post 14 Feb 2010, 23:46

buat extract file tar.gz

Code: Select all

tar -zxvf namafile.tar.gz
buat file tar.bz2

Code: Select all

tar -xjvf namafile.tar.bz2
kalo masih ga bisa juga mungkin filenya yg corrupt. emang pesan errornya apaan bro?


regards,
c0jack


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 14 Feb 2010, 23:57

klo dah ada unrar, tinggal klik kanan di file tersebut, terus pilih extract here ... beres dah ! hohoho :D


User avatar
sep4tumel4y4ng

Post 15 Feb 2010, 20:32

udah bisa di extract nii brow. .
tp pas nginstall gax bsa2. . .


User avatar
deny26

Post 15 Feb 2010, 22:35

coba paste disini file apa aja yang ada setelah di extract?


User avatar
tox
Contact:

Post 15 Feb 2010, 23:40

nda' bisa.na kenapa ya ??

caba baca readme or pastein error.na..
biasa.na kalo paket itu install.na :

Code: Select all

./cofigure
make 
sudo make install
moga membantu..


User avatar
gede

Post 16 Feb 2010, 07:04

nah kalo uninstallnya gmana dong?(untk .tar.gz)


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 16 Feb 2010, 08:08

tox wrote:nda' bisa.na kenapa ya ??

caba baca readme or pastein error.na..
biasa.na kalo paket itu install.na :

Code: Select all

./cofigure
make 
sudo make install
moga membantu..
nah ane setuju sama bro..
biasanya buat nginstall file2 kompresi (*tar.gz , *tar.bz2) silahkan baca dulu file text "readme" atau "install", setelah itu lakukan sesuai keterangan yang ada disitu bro...

buat Extract file kompresi tersebut ada banyak cara bro., kadang bisa begini nih perintah:
tar xvfz , tar xzvf, tar zxf, dll...disesuaikan dengan keterangan di dokumentasinya
nah setelah di Extract., perintah yang digunakan biasanya yang paling umum begini :

nah tinggal jalanin perintah ini :

Code: Select all

./configure
make
make install
nb : ga semua begini sih., banyak juga yang musti di setting permissionnya,membuat direktori khusus,dll


User avatar
deny26

Post 16 Feb 2010, 12:30

gede wrote:nah kalo uninstallnya gmana dong?(untk .tar.gz)


sudo make uninstall


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests