ubuntu software center & update manager

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
joice

ubuntu software center & update manager

Post 12 Feb 2010, 08:14

selamat pagi,
salam kenal bagi temen2 di komunitas ubuntu, sy sebelumnya memperkenalkan diri sebagai member baru di forum ubuntu ini.
Guys, ada kebuntuan dan kebingungan yang gue mohon dibantu..
1. Gue mau install smplayer lewat ubuntu software center, tp pas gue masuk sound & video gue ketik smplayer, tp yg terlihat adalah not available in the current data, dan akhirnya gak bisa gue install. Gue tanya temen gue yg pake ubuntu 9.10, dia saranin lewat terminal.Gue ketik perintah sudo apt-get install smplayer, after that ditanyalah password, gue kasi password, tp tetep ga bisa keinstall. Gue bingung bgt
2. Klo gue update manager, ada beberapa file yg ga bisa di upload, mengalami error, apa krn itu jd ada program yg ga lengkap, shg ga bisa pake ubuntu software center.
Sekedar info temen2, gue pake laptop dell inspiron 1420, 120 gb harddisk, intel pentium core 2 duo, sebelumnya gue pake os nya linux 8.04.
Mohon bantuannya temen-temen forum yaks, thx


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 12 Feb 2010, 08:35

Coba anda copy-paste file /etc/apt/sources.list disini, mungkin nanti kita bisa mengetahui sebabnya


User avatar
joice

Post 12 Feb 2010, 08:41

mas Djo, udah kucoba copy paste /etc/apt/sources.list
tapi balasannya kaya gini aku copy paste kupake lwt terminal
bash: /etc/apt/sources.list: Permission denied
jd gmn dong mas?urgent hikss.....


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 12 Feb 2010, 08:59

Coba ketik di terminal :

Code: Select all

gedit /etc/apt/sources.list
lalu copy-paste isinya di forum ini


User avatar
joice

Post 12 Feb 2010, 09:07

# deb cdrom:[Ubuntu 9.10 _Karmic Koala_ - Release i386 (20091028.5)]/ karmic main restricted
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.

deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic main restricted
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic main restricted

## Major bug fix updates produced after the final release of the
## distribution.
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates main restricted
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates main restricted

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team. Also, please note that software in universe WILL NOT receive any
## review or updates from the Ubuntu security team.
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic universe
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic universe
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates universe
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates universe

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team, and may not be under a free licence. Please satisfy yourself as to
## your rights to use the software. Also, please note that software in
## multiverse WILL NOT receive any review or updates from the Ubuntu
## security team.
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic multiverse
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic multiverse
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates multiverse
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from the 'backports'
## repository.
## N.B. software from this repository may not have been tested as
## extensively as that contained in the main release, although it includes
## newer versions of some applications which may provide useful features.
## Also, please note that software in backports WILL NOT receive any review
## or updates from the Ubuntu security team.
# deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-backports main restricted universe multiverse
# deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-backports main restricted universe multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from Canonical's
## 'partner' repository.
## This software is not part of Ubuntu, but is offered by Canonical and the
## respective vendors as a service to Ubuntu users.
deb http://archive.canonical.com/ubuntu karmic partner
deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu karmic partner

deb http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security main restricted
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security main restricted
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security universe
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security universe
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security multiverse
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security multiverse

dah tuch mas.....waduhhh bahasa komputernya tingkat tinggi nich..


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 12 Feb 2010, 09:09

MasDjo wrote:Coba ketik di terminal :

Code: Select all

gedit /etc/apt/sources.list
lalu copy-paste isinya di forum ini
ikut nambahin bro..,kalau belum login sebagai root.,perintahnya ditambah sudo :

Code: Select all

sudo gedit /etc/apt/sources.list
[/b]
sebenarnya "sources.list" sama saja dengan menggunakan Software Sources di menu : System - Administration - Software Sources - buka menu Other Software - add (apt line).


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 12 Feb 2010, 09:19

Kalo lihat sources.list nya masih default alias bawaan asli Ubuntu. Coba anda update dulu repositori dg mengetik :

Code: Select all

sudo apt-get update
lalu coba install smplayer.
Dan agar dukungan multimedia lebih oke, coba tambahi dengan repositori dari Medibuntu, lihat di :
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu


User avatar
joice

Post 12 Feb 2010, 10:19

mas aku udah coba update nich, trus keluar pertanyaan dr kotak debconf isinya what would u like to do about grub?
aku hrs jwb apa nich?keep the local version currently installed? or gmn?thx bangt bantuannya...


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 12 Feb 2010, 10:22

loh, koq malah ditanya grub, jangan salah ketik ya :
$sudo apt-get update
bukan upgrade


User avatar
joice

Post 12 Feb 2010, 10:29

mas aku udah ketik sesuai
yg keluar kaya gini..
joice@joice-laptop:~$ sudo apt-get update
[sudo] password for joice:
Get:1 http://archive.canonical.com karmic Release.gpg [189B]
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic Release.gpg
Ign http://archive.canonical.com karmic/partner Translation-en_US
Get:2 http://security.ubuntu.com karmic-security Release.gpg [189B]
Ign http://security.ubuntu.com karmic-security/main Translation-en_US
Get:3 http://archive.canonical.com karmic Release [9,347B]
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic/main Translation-en_US
Err http://id.archive.ubuntu.com karmic/restricted Translation-en_US
Error reading from server - read (104: Connection reset by peer) [IP: 91.189.88.30 80]
Ign http://security.ubuntu.com karmic-security/restricted Translation-en_US
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic/universe Translation-en_US
Ign http://security.ubuntu.com karmic-security/universe Translation-en_US
Get:4 http://archive.canonical.com karmic/partner Packages [3,406B]
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic/multiverse Translation-en_US
Ign http://security.ubuntu.com karmic-security/multiverse Translation-en_US
Get:5 http://archive.canonical.com karmic/partner Sources [1,382B]
Get:6 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates Release.gpg [189B]
Get:7 http://security.ubuntu.com karmic-security Release [44.1kB]
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/main Translation-en_US
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/restricted Translation-en_US
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/universe Translation-en_US
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/multiverse Translation-en_US
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic Release
Get:8 http://security.ubuntu.com karmic-security/main Packages [65.4kB]
Get:9 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates Release [44.1kB]
Get:10 http://security.ubuntu.com karmic-security/restricted Packages [14B]
Get:11 http://security.ubuntu.com karmic-security/main Sources [20.0kB]
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/main Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/restricted Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/main Sources
Get:12 http://security.ubuntu.com karmic-security/restricted Sources [14B]
Get:13 http://security.ubuntu.com karmic-security/universe Packages [28.6kB]
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/restricted Sources
Get:14 http://id.archive.ubuntu.com karmic/universe Packages [5,133kB]
Get:15 http://security.ubuntu.com karmic-security/universe Sources [5,663B]
Get:16 http://security.ubuntu.com karmic-security/multiverse Packages [1,666B]
Get:17 http://security.ubuntu.com karmic-security/multiverse Sources [575B]
Get:18 http://id.archive.ubuntu.com karmic/universe Sources [2,795kB]
Get:19 http://id.archive.ubuntu.com karmic/multiverse Packages [190kB]
Get:20 http://id.archive.ubuntu.com karmic/multiverse Sources [116kB]
Get:21 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/main Packages [169kB]
Get:22 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/restricted Packages [14B]
Get:23 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/main Sources [51.2kB]
Get:24 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/restricted Sources [14B]
Get:25 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/universe Packages [99.5kB]
Get:26 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/universe Sources [25.0kB]
Get:27 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/multiverse Packages [6,942B]
Get:28 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/multiverse Sources [3,831B]
Fetched 6,603kB in 12min 8s (9,060B/s)
W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... -en_US.bz2 Error reading from server - read (104: Connection reset by peer) [IP: 91.189.88.30 80]

E: Some index files failed to download, they have been ignored, or old ones used instead.
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
joice@joice-laptop:~$
trus aku hrs gmn?


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 12 Feb 2010, 10:30

ikut nimbrung juga...
apa seh bedanyan apt-get update sama apt-get upgrade ???


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 12 Feb 2010, 10:35

kayaknya ada proses lain yang sedang menggunakan resource database apt..lihat aja errornya

Code: Select all

E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
coba liat running proses yang ada

Code: Select all

$ps -aux | grep apt
atau

Code: Select all

$ps -aux | grep dpkg
kalau ada lebih dari satu proses yang berkaitan dengan package management sedang berjalan (misal menjalankan synaptic, aptitude, dan apt-get tool bersama-sama), maka kemungkinan muncul eror tersebut.

harus di "kill" dulu prosesnya, gunakan salah satu saja


m


User avatar
joice

Post 12 Feb 2010, 11:20

iya mas aku lg sementara update manager emang pengaruh yaa?


User avatar
joice

Post 12 Feb 2010, 11:31

HOREEEE...mas akhirnya bisa jg setelah berhari2 pusing mikirin linux ku heheheh, thx bgt ya buat temen2 yg udah bantu siapun itu, eh tp ngomong2 program yg lain berarti udah bisa aku install belum yaa?


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 12 Feb 2010, 12:00

joice wrote:HOREEEE...mas akhirnya bisa jg setelah berhari2 pusing mikirin linux ku heheheh, thx bgt ya buat temen2 yg udah bantu siapun itu, eh tp ngomong2 program yg lain berarti udah bisa aku install belum yaa?
selamat selamat...emg mau install aplikasi apa?


User avatar
bleTux
Contact:

Post 12 Feb 2010, 12:16

neotuxer wrote:
joice wrote:HOREEEE...mas akhirnya bisa jg setelah berhari2 pusing mikirin linux ku heheheh, thx bgt ya buat temen2 yg udah bantu siapun itu, eh tp ngomong2 program yg lain berarti udah bisa aku install belum yaa?
selamat selamat...emg mau install aplikasi apa?
pergunakan lah aplikasi sesuai dwengan kebutuhan, sayang khan kalau nggak di pakai trus di install.


User avatar
bleTux
Contact:

Post 12 Feb 2010, 12:22

trus kalau untuk mempercepat proses download aplikasi nya pakailah repo lokal dengan server indonesia.
linknya dapat dilihat di :
http://wiki.ubuntu-id.org/SourcesListLokal
oke kakak!!!


User avatar
joice

Post 12 Feb 2010, 15:05

btw, knp yaa klo install software lwt software center ga bisa?knp hrs lwt terminal?thx


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 12 Feb 2010, 15:19

gag bisanya kenapa bro ??

coba update dulu : sudo apt-get update ..

biz itu buka ubuntu software center lagi ...


User avatar
wigfranz

Post 12 Feb 2010, 18:19

joice wrote:btw, knp yaa klo install software lwt software center ga bisa?knp hrs lwt terminal?thx
Kalo melihat udah berhasil update, mestinya bisa instal lwt software center (dan jg lwt terminal dan Synaptic). Mungkin diperjelas lg ga bisanya itu gmn mksudnya?


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 12 Feb 2010, 21:58

blackshirt wrote:ikut nimbrung juga...
apa seh bedanyan apt-get update sama apt-get upgrade ???
ikut nambahin dah!!
bedanya ya sesuai namanya bro...
apt-get update --> digunain buat memperbaharui index package - package yang ada di komputer kita disesuaikan dengan package terbaru yang ada di Repository pusat (biasanya di server sini = http://id.archive.ubuntu.com)

apt-upgrade --> digunain buat upgrade (meningkatkan ke versi ter Up To Date) package, program, dependency terbaru dari yang ada sekarang..
setahu ane gitu... :D


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 12 Feb 2010, 22:06

joice wrote:btw, knp yaa klo install software lwt software center ga bisa?knp hrs lwt terminal?thx
bisa di coba pake cara beginian aja bro kalau ga mau

1. setelah masuk ke ubuntu software center, search prorgam yang mau di install, beri tanda (klik), buka menu edit - pilih "copy web link", trus paste di alamat url pada browser anda..biasanya langsung ada notifications untuk menginstall program tersebut (tinggal klik install).

2. dari browser masukan kata kunci ini di alamat Url :
apt:namaprogram misalnya anda akan menginstall "pidgin", maka ketik di url browser anda apt:pidgin langsung
juga biasanya akan ada notif buat langsung install bro..
ya silahkan dicoba dulu lah!!! :grin:


User avatar
bojong_nich
Contact:

Post 13 Feb 2010, 11:07

sy biasanya.. ganti dulu apt nya ke isp local dulu baru apt-get install nama-programs..


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 13 Feb 2010, 21:24

bojong_nich wrote:sy biasanya.. ganti dulu apt nya ke isp local dulu baru apt-get install nama-programs..
ya bro.,ane juga demikian...
edit "Software Sources" nya di Other Softwares - terus pilihan servernya Pilih yang ada di Indonesia, biasanya ane Pilih yang "foss" biar Koneksinya cepet.


User avatar
meeko
Contact:

Post 18 Feb 2010, 07:23

bro kalo update kernel tanpa terhubung internet bisa gak? gimana caranya?


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 18 Feb 2010, 08:25

monky wrote:bro kalo update kernel tanpa terhubung internet bisa gak? gimana caranya?


bisa..ada beberapa alternatif..
1. download paket (dalam format .deb) kernel imagenya dari repository, coba ke http://packages.ubuntu.com. biasanya bernama linux-image-versi-arsitektur.deb, kemudian install dengan

Code: Select all

$sudo dpkg -i /path/ke/linux-image-versi-arsitektur.deb
atau
2. download source code linux terbaru dari http://www.kernel.org dan compilasi sendiri. pastikan paket kernel-package terinstall

Code: Select all

$sudo apt-get install kernel-package
kemudian buat kernel imagenya dengan cara debian.
pindah ke directory source linuxnya. jalankan

Code: Select all

$make menuconfig
dan bisa lanjutkan build kernelnya

Code: Select all

$sudo make-kpkg --initrd kernel_image
kalau sukses akan terbentuk paket kernel dalam format deb yang dapat diinstall dengan dpkg.


User avatar
meeko
Contact:

Post 18 Feb 2010, 13:45

blackshirt wrote:
monky wrote:bro kalo update kernel tanpa terhubung internet bisa gak? gimana caranya?


bisa..ada beberapa alternatif..
1. download paket (dalam format .deb) kernel imagenya dari repository, coba ke http://packages.ubuntu.com. biasanya bernama linux-image-versi-arsitektur.deb, kemudian install dengan

Code: Select all

$sudo dpkg -i /path/ke/linux-image-versi-arsitektur.deb
atau
2. download source code linux terbaru dari http://www.kernel.org dan compilasi sendiri. pastikan paket kernel-package terinstall

Code: Select all

$sudo apt-get install kernel-package
kemudian buat kernel imagenya dengan cara debian.
pindah ke directory source linuxnya. jalankan

Code: Select all

$make menuconfig
dan bisa lanjutkan build kernelnya

Code: Select all

$sudo make-kpkg --initrd kernel_image
kalau sukses akan terbentuk paket kernel dalam format deb yang dapat diinstall dengan dpkg.
oke makasih bro! keren banget sarannya


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 18 Feb 2010, 13:52

oke makasih bro! keren banget sarannya
sama-sama pren..kalau masih ada kendala, silahkan diposting lagi masalahnya..


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 18 Feb 2010, 19:16

maap brow ikut nimbrung di topik ini.tolong tutorialnya donk brow untuk membuat sftware sources linknya.supaya saya bisa update dll agak cepetan.posisi saya cuma bisanya pake wifi ja.he.. stelah masuk other software dan disitu ada 2 link:
1. http://archive.canonical.com/ubuntu
- typenya binary
- distributionnya karmic
- komponennya partner
2. http://archive.canonical.com/ubuntu
-typenya source
jelasin dan tuntunannya donk brow untuk nambahin link, misalnya ke uGm dsb.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 18 Feb 2010, 19:47

maksudnya untuk menambahkan repository lokal (semacam repo ugm) gitu ?
saya kurang paham dengan yang di maksud..
kalau iya, cukup edit /etc/apt/sources.list-nya dan tambahkan reponya.
lalu jalankan

Code: Select all

$sudo apt-get update
untuk mengudate index paket..


User avatar
c0jack
Contact:

Post 19 Feb 2010, 14:23

cuma mau nambahin dari bro blackshirt
buka file /etc/apt/sources.list
comment semua yang ada, tambahkan di paling bawah

Code: Select all

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ karmic main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ karmic-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ karmic-security main restricted universe multiverse
*asumsi untuk karmic, kalo versi lain ganti semua tulisan karmic dengan versi anda

kalo udah jalankan apt-get update


regards,
c0jack


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 19 Feb 2010, 21:25

mantap bro semua....threadnya bagus sekali!!!!
ane Ijin Save Page As ya...


User avatar
wigfranz

Post 20 Feb 2010, 20:08

c0jack wrote:cuma mau nambahin dari bro blackshirt
buka file /etc/apt/sources.list
COMMENT semua yang ada, tambahkan di paling bawah

Code: Select all

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ karmic main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ karmic-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ karmic-security main restricted universe multiverse
*asumsi untuk karmic, kalo versi lain ganti semua tulisan karmic dengan versi anda

kalo udah jalankan apt-get update


regards,
c0jack
Cuma mau memperjelas postnya bro c0jack aja, utk comment itu mksudnya diberi tanda pagar (#) di awal dari semua baris "deb..." menjadi "# deb..." sehingga Ubuntu menganggapnya sebagi baris komentar...


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 23 Feb 2010, 02:02

blackshirt wrote:maksudnya untuk menambahkan repository lokal (semacam repo ugm) gitu ?
saya kurang paham dengan yang di maksud..
kalau iya, cukup edit /etc/apt/sources.list-nya dan tambahkan reponya.
lalu jalankan

Code: Select all

$sudo apt-get update
untuk mengudate index paket..
maap brow kalo pertanyan dari saya sulit dicerna..
yupz kayak ghtu maksut saya brow.. saya biasanya pake link standartnya jadi mungkin lama q update dll nya. makasi8h semuanya. saya coba!!:-)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 93 guests