Belajar Ubuntu dari NOL

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
nank
Posts: 19
Joined: 20 Sep 2011, 10:22
Location: Sbaya
Contact:

Re: Belajar Ubuntu dari NOL

Post by nank » 21 Sep 2011, 17:41

Barusan bisa install BlankOn 7 di acer AO722 sukses.... selanjutnya gua berhenti pake Windows yg bajakan. Bosen update anti virus nya


User avatar
Donal_B
Posts: 5
Joined: 20 Sep 2011, 02:00
Location: jakarta

Post by Donal_B » 23 Sep 2011, 22:52

Bang Pisut driver sudah terinstal sesuai petunjuk tapi ko ni kompi ane jadi beku & erorr ga bisa di apa2in,apa drivernya ga cocok?soalnya ane download langsung dari nvdia untuk linux,klo masuk save mode kompi tidak ada maslh karena kan masuk setingan default,asli linux emang top buat bikin orang berpikir ama bingung beda ama W**D**W semuanya serba simpel tingal pake doang,mesti belajar banyak dari master2 linux nih,Mohon Bimbinganya???? :cry: :cry: :cry: :cry:


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 24 Sep 2011, 21:13

masuk kesesi save mode dulu bro :grin: terus buka terminal;
[color:#3366FF]cd /etc/X11/
sudo Xorg -configure :1
sudo cp xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf[/color]

masih di terminal....
[color:#3366FF]gedit /etc/X11/xorg.conf[/color]

copas isi filenya disini :grin:


User avatar
adibudi
Posts: 6
Joined: 21 Sep 2011, 20:18

Post by adibudi » 27 Sep 2011, 17:09

Wah, ketemu rekan2 yang baik hati nih... Alhamdulillah..


User avatar
Donal_B
Posts: 5
Joined: 20 Sep 2011, 02:00
Location: jakarta

Post by Donal_B » 27 Sep 2011, 22:41

:cry: :cry: :cry: :cry:


User avatar
3rv4n
Posts: 1
Joined: 29 Sep 2011, 07:23
Location: Banten

Post by 3rv4n » 30 Sep 2011, 10:35

ku juga baru2 hari yg lalu install ubuntu 11.04, tp masih blank :(

masih nyari2 ama mbah guugle,spy bisa beljar linux ....

keep spirit walau mumet(gaptek) kliatannya :D

sepuh dimari smg gk bosen2 membantu nubie2 :)


User avatar
mamad91
Posts: 4
Joined: 04 Oct 2011, 14:20

Post by mamad91 » 04 Oct 2011, 14:46

ane masih newbie sama ubuntu gan belum ngerti apa-apa nih, belajar sama-sama yow..


User avatar
naracyber
Posts: 57
Joined: 04 Oct 2011, 02:01
Location: Tangerang
Contact:

Post by naracyber » 05 Oct 2011, 22:28

ikutan dari nol... :)
baru selesai instal total migrasi dari xp ke ubuntu 11.04
lumayan memuaskan 2 hari baru kelar instal... terimakasih buat momod forum atas e-booknya

ada yang tau gak ya cara ngerubah tampilan dekstopnya kayak ketika kita live cd

karena ubuntu saya (baru update driver grafis kok tampilannya jadi berubah jadi bingung ... :)


User avatar
duum
Posts: 3
Joined: 08 Oct 2011, 16:11
Location: mataram, indonesia

Post by duum » 10 Oct 2011, 12:17

salam kenal semua nya.... saya juga masih nubie.. baru pake ubuntu 2 minggu yang lalu. awalnya saya pernah nyoba nginstal mint 9 1 bulan yang lalu. itu adalah pengalaman yang membuat sya jatuhh... knpa sya megatakan demikian. mungkin ada kesalahn waktu sya menginstal dan akhirnya harddisc saya ke format. g tau kenapa bisa begitu.. semua file kehapus... itu adalah pengalam yang buruk sekaligus membuat sya penasaran.. bnget... tpi akhirnya saya memutuskan untk mencobanya kembali.. akhirnya berhasil.. dan setelah itu sya tertarik untuk memakai ubuntu. lalu sya download membutuhkan waktu 16 jam maklum koneksinya lelet. pada akhinya aku mendapatkannya... dan sekarang g pengen pindah lagii.... (jadi curhat.....)


User avatar
nubiepisan
Posts: 4
Joined: 12 Dec 2011, 18:29

Post by nubiepisan » 15 Dec 2011, 14:23

lam knal smua...sy msh nubie nih pke ubuntu. ubuntu yang sy pke ubuntu 11.10 klo buat ngoptimalinnya gmn cos di kompi brat bnget,,,tlng tutornya buat para master


User avatar
dream_tux
Posts: 12
Joined: 25 Jul 2011, 12:14
Location: Surabaya
Contact:

Post by dream_tux » 15 Dec 2011, 14:47

naugty wrote:lam knal smua...sy msh nubie nih pke ubuntu. ubuntu yang sy pke ubuntu 11.10 klo buat ngoptimalinnya gmn cos di kompi brat bnget,,,tlng tutornya buat para master


spek kompinya apa mas bro..?


User avatar
idiot74
Posts: 4
Joined: 16 Dec 2011, 19:12
Location: Gianyar

Post by idiot74 » 16 Dec 2011, 19:22

salam kenal juga bro..
gw baru dari kemarin make ubuntu :D
mhon bimbingannya yah..


User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by ichan49 » 16 Dec 2011, 21:06

sudah sewajarnya menyapa warga yang baru hadir.. hehe (walaupun ane jga baru)



sedot+Baca dulu:Ebook FUI
___________________________
stop bajakan!!!


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 17 Dec 2011, 23:57

nank wrote:Barusan bisa install BlankOn 7 di acer AO722 sukses.... selanjutnya gua berhenti pake Windows yg bajakan. Bosen update anti virus nya

Semangat Anda menyenangkan buat saya :) Saya senang sekali mendengarnya.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 17 Dec 2011, 23:58

ichan49 wrote: sedot+Baca dulu:Ebook FUI
___________________________
stop bajakan!!!

Saya senang dengan signatur Anda.


User avatar
aeryarif
Posts: 3
Joined: 28 Oct 2010, 23:47
Location: Bangka, Indonesia
Contact:

Post by aeryarif » 19 Dec 2011, 23:43

(ask) udah nyoba ubuntu 11.04, mint, n blankon permasalahannya sama : terkadang saat masuk desktop, layar kiri-kanannya mengecil. giliran di restart baru normal desktopnya. kira2 kenapa?
tapi waktu pake live cd, gak masalah..

spek leptop: toshiba L510, dualcore, ddr3 1gb.


User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by ichan49 » 20 Dec 2011, 19:16

Malsasa wrote:
ichan49 wrote: sedot+Baca dulu:Ebook FUI
___________________________
stop bajakan!!!

Saya senang dengan signatur Anda.
makasih gan Malsasa :grin: :blush:



___________________________
stop bajakan!!! :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 21 Dec 2011, 12:56

Terima kasih kembali, Kang. Bersemangatlah untuk berbagi ilmu yang bermanfaat karena pahalanya besar.


User avatar
hariyadih
Posts: 1
Joined: 23 Dec 2011, 22:57

Post by hariyadih » 24 Dec 2011, 03:59

sama kk gwe juga newbee tapi ane punya problem ni disini mohon bantuannya
Attachments
Gambar-Layar.png
Gambar-Layar.png (40.36 KiB) Viewed 1235 times


User avatar
nubiepisan
Posts: 4
Joined: 12 Dec 2011, 18:29

Post by nubiepisan » 24 Dec 2011, 14:49

lam knal smua
saya masih nubie pke linux ubuntu. mau tanya nih klo lightdm di hapus trus pke lxde bisa jalan g?? cos kompy biar lbih cepet


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 24 Dec 2011, 15:30

'
@hariyadih: sudah OK, apa yg mau dibantu ??

@naugty: lightdm - halaman login (DM - desktop manager)
sedangkan LXDE merupakan DE (Desktop Environment) jadi lgsg dibuat dua/lebih environment tidak masalah.

buat lebih cepet: mungkin bisa diakali dg autologin

CMIIW


User avatar
fath0ny_Linux
Posts: 3
Joined: 20 Oct 2011, 12:32
Location: Surabaya,Indonesia

Post by fath0ny_Linux » 24 Dec 2011, 17:29

kk bntu q dong


User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by ichan49 » 24 Dec 2011, 18:49

bantu apa ?


User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by pingsut » 25 Dec 2011, 00:45

fath0ny_Linux wrote:kk bntu q dong
ane bantu doa kk :grin: (maap oot)


User avatar
hariyadi
Posts: 27
Joined: 24 Dec 2011, 22:14
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by hariyadi » 25 Dec 2011, 12:01

berawal dari penasaran liat testimony para pengguna ubuntu, akhirnya saya memberanikan diri untuk mencoba OS gaetan linux ini (ubuntu). emang baru kemaren sih pake nya, tapi seru juga. tapi sering ada kendala masalah drivers ya... tapi untuk koneksi internet alhamdulillah udah makNyoss...!! cuma tinggal membiasakan diri dan terus belajar cara mengembangkan aja. kalo ada kendala ogut boleh ya tanya2 sama para master yang ada di sini..
salam yang paaling keren untuk pengguna ubuntu deh..!!!
Merdeka...!!!!!
http://hariyadiedogawa.tk


User avatar
ivu6120h0
Posts: 1
Joined: 26 Dec 2011, 10:52
Location: Surabaya, indonesia
Contact:

Post by ivu6120h0 » 26 Dec 2011, 10:54

pertanyaan palinh nol!
gmn cranya install ubuntu??
pa cma diburn ke cd kyk win7 ato gmn??


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 26 Dec 2011, 10:57



User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Post by walid » 27 Dec 2011, 16:19

sya jga msh nubie d dunia linux :) mari belajar bersama


walidumar@gmail.com


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 27 Dec 2011, 16:42

hariyadi wrote:berawal dari penasaran liat testimony para pengguna ubuntu, akhirnya saya memberanikan diri untuk mencoba OS gaetan linux ini (ubuntu). emang baru kemaren sih pake nya, tapi seru juga. tapi sering ada kendala masalah drivers ya... tapi untuk koneksi internet alhamdulillah udah makNyoss...!! cuma tinggal membiasakan diri dan terus belajar cara mengembangkan aja. kalo ada kendala ogut boleh ya tanya2 sama para master yang ada di sini..
salam yang paaling keren untuk pengguna ubuntu deh..!!!
Merdeka...!!!!!
http://hariyadiedogawa.tk

Silakan bertanya di forum ubuntu-indonesia ini, Kang. Dengan senang hati, insya Allah, kami jawab :grin:


User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by ichan49 » 27 Dec 2011, 19:11

ivu6120h0 wrote:pertanyaan palinh nol!
gmn cranya install ubuntu??
pa cma diburn ke cd kyk win7 ato gmn??
burn ke CD, install dah. caranya : baca Ebooknya FUI dulu masbro. mdah2n bsa membantu.. :grin:


________________________________
stop bajakan!!!


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 27 Dec 2011, 21:13

ichan49 wrote:
ivu6120h0 wrote:pertanyaan palinh nol!
gmn cranya install ubuntu??
pa cma diburn ke cd kyk win7 ato gmn??
burn ke CD, install dah. caranya : baca Ebooknya FUI dulu masbro. mdah2n bsa membantu.. :grin:


________________________________
stop bajakan!!!
coba pakai liveUSB... :D


User avatar
uwhy
Posts: 4
Joined: 26 Dec 2011, 12:29

Post by uwhy » 28 Dec 2011, 16:06

KK, mau nanya,
ane kan online di kampus pake proxy tertentu, nah, kalo online pake browser doang sih bisa, tapi kalo buat sistemnya gimana caranya ya?
soalnya ane coba buat update gak bisa nih, thanks ya...


O iya, ane pake kubuntu 11.10


User avatar
uwhy
Posts: 4
Joined: 26 Dec 2011, 12:29

Post by uwhy » 28 Dec 2011, 16:30

kalo sekarang ane coba

$ apt-get update
E: Could not open lock file /var/lib/apt/lists/lock - open (13: Permission denied)
E: Unable to lock directory /var/lib/apt/lists/
E: Could not open lock file /var/lib/dpkg/lock - open (13: Permission denied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), are you root?

kalo tanpa ganti proxy (pake jaringan wireless dari modem teman bisa update, tapi lemot banget)

salam,
uwhy


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 28 Dec 2011, 17:19

coba pake
sudo apt-get update

trus, coba2 search error ini di sini


User avatar
uwhy
Posts: 4
Joined: 26 Dec 2011, 12:29

Post by uwhy » 28 Dec 2011, 17:34

thanks banget atas jawabannya.
tadi ane udah cari google, udah nemu..

tapi kok downloadnya lama banget ya? padahal kan koneksi ane lumayan.
apa emang selalu kaya gini ya?

sekali lagi thanks gan..


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 28 Dec 2011, 17:38

tergantung koneksi dan pake mirror mana


User avatar
uwhy
Posts: 4
Joined: 26 Dec 2011, 12:29

Post by uwhy » 28 Dec 2011, 19:48

Kalo koneksi di kampus sih lumayan gan, bisa 2 MBps,
kalo ngatur miror mau ngambil yang mananya gimana ya gan?

Masa ane donlotnya cuma 1 KBps doang :cry: coba pake modem juga sama aja


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 28 Dec 2011, 22:12

uwhy wrote:Kalo koneksi di kampus sih lumayan gan, bisa 2 MBps,
kalo ngatur miror mau ngambil yang mananya gimana ya gan?

Masa ane donlotnya cuma 1 KBps doang :cry: coba pake modem juga sama aja
kalo 2MBps mungkin lebar pita LAN nya kali gan :D


User avatar
ilmucts
Posts: 13
Joined: 29 Dec 2011, 13:47
Location: solo
Contact:

Post by ilmucts » 29 Dec 2011, 14:05

mohon bantuannya saya juga belajar dari nol ,,


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 30 Dec 2011, 02:22

Saya juga baru belajar.


User avatar
hermankpc1
Posts: 6
Joined: 19 Jan 2012, 08:35
Location: sangatta

Post by hermankpc1 » 26 Jan 2012, 20:16

bos tolong dong,.. saya baru instal ubuntu server 11.10 dengan pembagian partisinya ampe cache9 sesuai tutorial dari blog sblh dan mo di gabung sm mikrotik, truz cara instal squidnya gimana terutama pada penyimpanan cache ke directory serta cara configurasi squidnya???.


User avatar
akababa
Posts: 41
Joined: 09 Jul 2011, 18:09
Location: bekasi
Contact:

Post by akababa » 27 Jan 2012, 15:27

salam kenal, sesama penghuni alam Ubuntu aka Linux

rajin2 belajarnya bro nnti juga terbiasa..hehehheh


User avatar
dfast
Posts: 2
Joined: 16 May 2013, 21:51
Location: palembang, indonesia

Post by dfast » 16 May 2013, 22:24

maaf saya member baru disini , dan juga nubie baru.
pada para suhu mau tanya ini gimana repository ubuntu 13.10
mohon pencerahanya para suhu-suhu


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 16 May 2013, 22:27

dfast wrote:maaf saya member baru disini , dan juga nubie baru.
pada para suhu mau tanya ini gimana repository ubuntu 13.10
mohon pencerahanya para suhu-suhu

Senangnya ketemu warga baru. Apa kabar, Kang?

Adapun mengenai pertanyaan akang, jawabannya tidak ada. Ubuntu 13.10 belum dirilis. Kalau 12.10, ada. http://kambing.ui.ac.id. Pakailah server itu. Paling cepat di Indonesia (rekomendasi saya).


User avatar
ELSHA92
Posts: 5
Joined: 18 May 2013, 16:04
Location: lampung

Post by ELSHA92 » 18 May 2013, 16:11

puh mohon pencerahan nya ttg install modem smartfren di linux ubuntu 12.04???mohon bantuan nya buat para sepuh disini


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 18 May 2013, 16:12

model yang mana om?
coba cari dulu di sini; http://modemlinux.wordpress.com/


User avatar
ELSHA92
Posts: 5
Joined: 18 May 2013, 16:04
Location: lampung

Post by ELSHA92 » 18 May 2013, 23:30

puh mau tanya nih..gw mau install nmap buat tugas..tapi knp pas gw install kok gak mau ia??padahal udah di extract..udah juga pake coding make install n sudo make install..ttp aja gak mau...mohon bimbingan nya


User avatar
ELSHA92
Posts: 5
Joined: 18 May 2013, 16:04
Location: lampung

Post by ELSHA92 » 18 May 2013, 23:30

model jadul puh..ce682


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 19 May 2013, 13:27

ELSHA92 wrote:model jadul puh..ce682
smartfren ce682 di link yang saya berikan di atas ada kan? :confused:
ELSHA92 wrote:..gw mau install nmap buat tugas...
di Ubuntu kan mudah :smile:
semua aplikasi sudah disediakan di repository. install aplikasi tinggal;
sudo apt-get install

(syaratnya harus terkoneksi ke internet. kalo enggak, silahkan baca apt-id si signature saya.)

install aplikasi di Ubuntu cuma agak susah jika aplikasinya belum disediakan di repository. untuk kasus semacam ini, baru perlu compile sendiri :smile:


User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Post by krizt13 » 20 May 2013, 23:48

ojiebuntu wrote:salam kenal....saya baru saja install ubuntu dilaptop.. :grin: :grin: :grin: .tapi cara kerja waduh sulit sekali...mungkin kk n master2 bisa membantu saya dalam menghadaip cobaan ubuntu ini..(dramatisir sekali)...hahah..btw klo mau download ebook panduan belajar linux dmna???mohon pencerahannya

saran saja, lebih baik ketahui dulu sistem kerja linux bagaimana. Mulailah cari informasi mengenai ditro linux dari yang mudah dulu. belajar dari pengalaman sih kalo langsung ke ubuntu dan tipikal praktis (pasti bikin jidat jenong) karena kita terbiasa dengan rutinitas. tapi kalo sama dengan ane yang tipikal, ilmu 5% dan sisanya nekat, ane belajar dari langkah langkah ini...hehehe :

1. forums/ubbthreads.php/topics/20428/NEWB ... #Post20428
2. forums/ubbthreads.php/topics/189/Dasar_ ... ux#Post189
3. forums/ubbthreads.php/topics/313/Pengen ... al#Post313


User avatar
rzlu
Posts: 1
Joined: 28 May 2013, 19:02
Location: Pekanbaru,Riau
Contact:

Post by rzlu » 28 May 2013, 19:10

sma2 bingung.. pemula


User avatar
mey_nayla
Posts: 6
Joined: 26 May 2013, 15:42
Location: Grobogan,indonesia

Post by mey_nayla » 01 Jun 2013, 08:23

ikut nyimak,,sapa tau ada yang nanya soal pasang cam di ubuntu,,hehehe


User avatar
Ringga
Posts: 17
Joined: 02 Jun 2013, 11:03
Location: Kalianda, Lampung
Contact:

Post by Ringga » 06 Jun 2013, 11:31

haha sama bro saya juga baru belajar dari NOL. haha :kuku:


User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Post by Arunaru » 06 Jun 2013, 21:19

mulai dari install aja >.<v


:yay: :yay: :yay:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 06 Jun 2013, 22:39

dimulai dari baca tutorial nya dulu :)


User avatar
9april
Posts: 3
Joined: 27 Feb 2015, 02:41
Location: jember

Post by 9april » 28 Feb 2015, 21:54

sip mas bro ane jg br bljar ubuntu n ane bnr2 jth ht ma ubuntu..bs bkin pnasaran n ngangenin...hehhehe
smpek netbook ane trouble gk bs bk win7 lg..
n keterangannya sbb:
Unable to mount win7
Error mounting: mount exited with exit code 14: Windows is hibernated, refused to mount.
Failed to mount '/dev/sda3': Operation not permitted
The NTFS partition is hibernated. Please resume and shutdown Windows
properly, or mount the volume read-only with the 'ro' mount option, or
mount the volume read-write with the 'remove_hiberfile' mount option.
For example type on the command line:

mount -t ntfs-3g -o remove_hiberfile /dev/sda3 /media/win7

pusing jg neh soalx data2 ane byk disitu. trs bgm mas bro mgkin bs kasih solusix?


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 02 Mar 2015, 00:03

9april wrote:The NTFS partition is hibernated. Please resume and shutdown Windows

Perhatikan itu saja. Itu petunjuk besarnya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests