Fungsi Swap Area itu apa?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
nomadic
Contact:

Fungsi Swap Area itu apa?

Post 01 Oct 2014, 17:56

gan mau numpang nanya nih..
fungsinya swap area itu apa yah?
terus space yg di sediakan utk swap area bebas atau tergantung dengan kapasitas hardisk atau ram?
makasih hehe


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 01 Oct 2014, 21:03

swap adalah memori virtual, seperti halnya memori virtual di Windows. Ketika RAM penuh, maka swap akan dipakai untuk menampung program yang nggak cukup ditampung di RAM. swap juga dipakai untuk hibernating/sleep/suspend. Ukuran swap itu tergantung RAM akang. Kalau udah gede (misalnya 4 GB ke atas), pemakaian swap bisa dibuang sama sekali. CMIIW.


User avatar
faqeeh
Contact:

Post 02 Oct 2014, 09:13

Swap berfungsi sebagai memori cadangan ketika RAM penuh. Dulu ketika RAM masih ukuran-ukuran kecil, space yg disediakan untuk swap adalah 2x RAM. Akan tetapi sekarang RAM udah gede-gede, jadi gak perlu 2x RAM.


User avatar
mhoosey
Contact:

Post 02 Oct 2014, 16:08

Swap memori untuk hibernate sleep atau lain sejenisnya..

https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 72 guests