bedanya gksu dan sudo untuk jalanin aplikasi

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Locked
User avatar
Rendi_7936
Contact:

bedanya gksu dan sudo untuk jalanin aplikasi

Post 18 Mar 2014, 16:18

Assalamualaikum

ini saya mau nanya, bedanya gksu sama sudo apa ya kalau dikombinasikan dengan aplikasi tertentu.

Misal :
gksu nautilus
sudo nautilus

Soalnya, saya pernah dengar kalau mau jalanin aplikasi secara root sebaiknya pake gksu jangan sudo. ga tau kenapa :grin:

Jadi, sebaiknya saya pake sudo atau gksu?

terus sudo su maksudnya apa?

su -> masuk sebagai super user
sudo -> user biasa bisa masuk sebagai super user

sudo su -> user biasa bisa masuk sebagai super user untuk masuk sebagai super user

emang gitu analoginya, saya jadi bingung :confused:
mohon bantuannya mastah


User avatar
dewapur

Post 19 Mar 2014, 07:34

wa'alaikumsalam wr.wb.

gksudo biasanya saya gunakan untuk aplikasi dekstop dengan user superuser. sedangkan sudo saya jalankan di dalam terminal.


User avatar
Rendi_7936
Contact:

Post 19 Mar 2014, 11:01

boleh, ya pake sudo untuk makai aplikasi sebagai user root?


User avatar
abu_unaisah

Post 19 Mar 2014, 11:44

wa'alaykumussalam

gksu - GTK+ frontend for su and sudo
sudo, sudoedit - execute a command as another user
su - change user ID or become superuser

lihat di manual masing2


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 20 Mar 2014, 17:16

kalo perbedaan 'dari luarnya' pernah saya tulis di sini om :D
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post126687


User avatar
cha_plux
Contact:

Post 20 Mar 2014, 17:36

abu_unaisah wrote:wa'alaykumussalam

gksu - GTK+ frontend for su and sudo
sudo, sudoedit - execute a command as another user
su - change user ID or become superuser

lihat di manual masing2

Idem sama kang abu :grin:


User avatar
Rendi_7936
Contact:

Post 21 Mar 2014, 02:24

oh, gitu ya gan
thanks buat penjelasannya semua, udah ada gambaran sih
cuma perlu cari tau sendiri biar lebih paham.

SOLVED

btw, ngelock nih thread gimana? -_-


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 61 guests