kernel ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
syem

kernel ubuntu

Post 21 May 2010, 15:17

gan,,

apakah kernel itu harus di instalin pada sistem ubuntu..?


User avatar
iyang
Contact:

Post 21 May 2010, 15:27

Kernel itu inti dari sistem operasi bila Ubuntu udah diinstall otomatis kernel sudah terinstall, jadi ga perlu untuk install kernel lagi kecuali update kernel seperti dari 2.6.32.12 ke 2.6.32.14


User avatar
etc

Post 21 May 2010, 15:31

hmm.. klo mnrt pendapat ane Kernel itu ibaratnya Jantung


User avatar
syem

Post 21 May 2010, 16:26

klo saya install ubuntu 9.10 berarti dia kernel versi berapa tu gan?


User avatar
Niam

Post 21 May 2010, 16:27

Kernel merupakan komponen utama dalam sebuah Sistem Operasi. Fungsinya mengatur sistem resource (jembatan komunikasi antara aplikasi (software) dengan hardware). Sistem Operasi tak bisa bekerja tanpa kernel. Jadi, kernel Linux merupakan komponen yang HARUS ada di dalam Ubuntu.

P.S. kernel otomatis sudah terinstall apabila sudah meng-install Ubuntu.


User avatar
syem

Post 21 May 2010, 16:33

sekarang setiap saya install aplikasi ada command bahwa
"sistem error" apakah itu saya mesti install ulang atau hanya menginstall kernelnya aja..?


User avatar
Niam

Post 21 May 2010, 16:50

syem wrote:sekarang setiap saya install aplikasi ada command bahwa
"sistem error" apakah itu saya mesti install ulang atau hanya menginstall kernelnya aja..?
Tolong jelaskan lebih detail, proses yang antum lakukan sehingga muncul error tersebut. Terus pesan error-nya yang lebih detailnya apa ?


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 22 May 2010, 09:43

syem wrote:sekarang setiap saya install aplikasi ada command bahwa
"sistem error" apakah itu saya mesti install ulang atau hanya menginstall kernelnya aja..?
install ulang itu jalan terakhir bro...,kalau masih bisa diusahakan jangan dulu ambil jalan pintas..

default karmic menggunakan versi kernel ini : 2.6.31-14-generic

coba jalankan ini dulu gimana :

Code: Select all

sudo apt-get install -f
ini buat fix error yang mungkin ada saat bro gagal install suatu aplikasi tertentu..

lanjutkan dengan ini :

Code: Select all

sudo dpkg --configure -a


User avatar
etc

Post 24 May 2010, 12:53

oh ya.. bung zarkasichan
sewaktu wireless not connected timbul masalah ini

[img]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/1.png[/img]

sring x terjadi masalah di atas sewaktu bermain hotspot di kmps yg tiba2 mati. sebabnya kenapa ya ? :confused:


User avatar
aaihantu
Contact:

Post 24 May 2010, 15:16

edwin_xkill wrote:oh ya.. bung zarkasichan
sewaktu wireless not connected timbul masalah ini

[img]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/1.png[/img]

sring x terjadi masalah di atas sewaktu bermain hotspot di kmps yg tiba2 mati. sebabnya kenapa ya ? :confused:
coba
lspci
masukkan listnya disini
laptopnya apa bro?


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 24 May 2010, 16:24

Klo error diatas kernelnya masih ada berarti..
Hehehee.. soalnya masih bisa masuk ubuntunya.
Kernel itu diload saat tekan enter dipilihan grub.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 May 2010, 16:30

'
oo,
klo gt coba waktu boot pilih kernel yg lama, bisa nda tuh wifi + adakah error kernel lg???


User avatar
bleTux
Contact:

Post 24 May 2010, 19:21

coba down kernel kakak...


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 24 May 2010, 21:34

kayanya tu kernel ada error bro.., sebaiknya upgrade versi kernelnya ke versi terbaru..


User avatar
etc

Post 25 May 2010, 13:55

Sudoers wrote:Klo error diatas kernelnya masih ada berarti..
Hehehee.. soalnya masih bisa masuk ubuntunya.
Kernel itu diload saat tekan enter dipilihan grub.
pilihan grub ?.. maksudnya bung sudoers ?
aaihantu wrote:coba
lspci
masukkan listnya disini
laptopnya apa bro?
laptop acer 4732Z. lspci tuh apa ya..?????
bletux wrote:coba down kernel kakak...
coba down kernel. bagaimana caranya ?
zarkasihcan wrote:kayanya tu kernel ada error bro.., sebaiknya upgrade versi kernelnya ke versi terbaru..
bagaimana melakukan upgrade kernel.? atau sebaiknya pake 10.04 aja ?


tapi secara keseluruhan System OS nya gk ada masalah.. cuma itu aja jika wireles yg tadinya connected tiba2 Not connected muncul icon Report crash (!) pada panel.

nah sewaktu di klik report problem. muncul pesan ini

[img]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/4.png[/img]


klo di restart lagi, baru nyala signalnya & berjalan normal


User avatar
hoAAah
Contact:

Post 25 May 2010, 21:26

sekalian mau numpang tanya nih para mastah, ane kan baru update kernel lucid ane ke "linux-headers-2.6.34-020634_2.6.34-020634_all.deb" terus sehabis update ini terkadang sesudah restart ubuntu ane g bisa akses hardisk NTFS ane, terus waktu restart dia malah lari ke login page, jadi tiap kejadian kayak gini ane force shutdown aja... Setelah beberapa kali restart baru bisa normal lagi, namun lebih sering gagal akses kayak kasus di atas....
Sekarang ane udah remove kernel yg 34 ini dan balik ke 32 dan normal kembali....

Kira2 sebab terjadinya hal yg tadi itu apa y mastah???


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 26 May 2010, 20:35

@ bro xkill
# Pilihan grub itu muncul jika bro nginstall lebih dari 1 OS dalam satu komputernya, jadi ada pilihan mau boot ke OS tertentu yang diinginkan..
Pic :
Image

# lspci biasanya digunain buat ngedeteksi sambungan (koneksi) perangkat keras yang ada di komputer bro., cara menggunakan : buka Terminal, ketik : lspci

# down kernel bisa menggunakan synaptic.,

# Upgrade kernel bisa menggunakan Update Manager bro (system-administration-update manager). setelah klik tombol "check",kalau mau install kernel terbaru tinggal centang ini :
- linux-headers-2.6.xx-xx
- linux-headers-2.6.xx-xx-generic
- linux-image-2.6.xx-xx-generic
trus tinggal klik "install updates".

# Terakhir, kalau tentang masalah wireless-nya saya juga belum tau bro...hehehe :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 27 May 2010, 08:18

walaupun cuma 1 kernel terpasang, kita pun bisa memunculkan menu grub..biasanya menekan tombol Shift saat boot loader jalan..


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 29 May 2010, 08:15

blackshirt wrote:walaupun cuma 1 kernel terpasang, kita pun bisa memunculkan menu grub..biasanya menekan tombol Shift saat boot loader jalan..
oww., bisa yah bro..,nyimak deh....hehe


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 31 May 2010, 23:02

tambahan., pake Esc juga bisa...


User avatar
wazza010

Post 01 Jun 2010, 00:28

permisiii...newbie ikut campur ni...
ane nyoba download kernel koq ga pernah sampe selese ya,,
download kernel itu emang lama ya??biasanya sizenya berapa?


User avatar
fay

Post 01 Jun 2010, 00:41

gx jga bro,..trgantung koneksi'y,..
biasanya klu sya kmren utk kernel karmic 2.6.33 plg gede 63,5 Mb,..


User avatar
Rh354

Post 01 Jun 2010, 02:35

gw kemaren download kernel 2.6.34 ampe 60 Mb an :D


User avatar
wazza010

Post 01 Jun 2010, 10:18

ane pernah update kernel,,trus di grub loader nya linux nya jadi ada 2 pilihan..
yg paling atas kernel yg baru,,trus yang bawah,kernel yg lama..
tapi pas ane enter di kernel yg baru,g bs masuk ke desktopnya,,,layar nya item ky loading mau masuk desktop,tapi ga masuk2,,,akhirnya ane mencet tombol power deh.. :d


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 01 Jun 2010, 10:39

pake kernel lama aja kalau gitu bro...,


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 01 Jun 2010, 10:40

emang ukuran kernel linux, yang 2.6.34 sekitar 60-an MB


User avatar
etc

Post 01 Jun 2010, 13:25

kebetulan lagi download kernel 2.6.34 ukurannya 64.5 MB.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 01 Jun 2010, 13:33

wazza010 wrote:permisiii...newbie ikut campur ni...
ane nyoba download kernel koq ga pernah sampe selese ya,,
download kernel itu emang lama ya??biasanya sizenya berapa?
bro wazza, coba pake download manager
kalo di firefox ada plugin downthemall
ada accelerator nya tuh trus bisa ditinggal tidur... :D


User avatar
wazza010

Post 01 Jun 2010, 14:38

bro,,ane kan download 3 file :
linux header .....
linux image ...
linux source ....

itu di instal tiga2nya,,trus urutan nginstalnya yg mana dulu??


User avatar
aptfast
Contact:

Post 01 Jun 2010, 14:55

bro wazza, source -> header -> image


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 01 Jun 2010, 15:07

source -> header -> image
gak harus gitu...karena punya kegunaan sendiri-sendiri..
yang paling penting tentunya linux-image-*, karena ini adalah kernel linux yang kita gunakan.
linux-headers-* ini adalah paket header file dari linux kernel yang biasanya digunakan untuk development, compile modul dll.
sedang linux-source-* adalah paket source code kernel linux..


User avatar
wazza010

Post 01 Jun 2010, 15:28

@blackshirt:trus,harusnya gmn urutannya..?mana yg duluan??
@aptfast : gmn tu bro pendapat blackshirt??

ane kn download kernelnya di http://kernel.ubuntu.com/,,nah di directorynya kn ada pilihan macem2 kernel..
tapi ada bbrapa kernel yang dibelakangnya ada tambahan buat seri ubuntunya ...
ex :2.6.34 lucid,2.6.34.karmic,,gmn tuh bro maksudnya....??apa itu khusus buat seri ubuntu itu,,trus apa bedanya dg yg ga ada seri ubuntunya ,,ex : 2.6.34

thx..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 01 Jun 2010, 16:16

kalau pengin install kernel baru, install yang linux-image-*..sebaiknya install juga paket headernya, linux-headers-*...

kalau pengin compile sendiri kernelnya, install source kernelnya, linux-source-*..

format penamaan paket kernel linux biasanya seperti ini :
linux-image-versi-revisi-spesifikasi
misal : linux-image-2.6.31-15-generic --> kernel linux versi 2.6.31 rev 15 yang merupakan kernel generic.
linux-image-2.6.31-15-server--> kernel linux versi 2.6.31 rev 15 yang merupakan kernel untuk server (dicompile dengan mengaktifkan berbagai fitur yang cocok untuk server).

linux-image-2.6.31-21-generic-pae --> kernel linux versi 2.6.31 rev 21 yang merupakan kernel generic yang mengaktifkan fitur PAE untuk support memory besar.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 01 Jun 2010, 16:24

ko serinya 2.6.34 yah??
lucid aja baru nyampe segini : 2.6.32-21-generic.
kalau karmic rasanya nyampe sini : 2.6.31-20-generic

nah, yang 2.6.34 versi yang mana nih? bingung nih bro....
Image

kernel yang udah di download *.deb semua?


User avatar
sta

Post 01 Jun 2010, 16:59

udah ada yg nyoba kernel 2.6.35-rc?


User avatar
wazza010

Post 01 Jun 2010, 21:31

http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/?C=M;O=A
coba liat d link itu bro,,ada yg 2.6.34**


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 03 Jun 2010, 08:45

ga berani nyoba install saya bro., takut nape2..,hehehee...
lagian kalau kernel yang sekarang ga bermaslah dan kemampuannya dalam detek Hardware baik-baik saja ya saya belum akan menaikkan status versi Kernel yang saya gunain sih..


User avatar
PremanTERMINAL

Post 03 Jun 2010, 20:28

TANYA-TANYA.saya kan update kernel baru,trus tiba-tiba jadi kaya quart booting gitu.jadi kernelnya ada empat buah.

sebenernya ada dua,tapi dimasing-masing kernel ada tulisan(recovery mode)

nah,yang saya tanya..
-cara uninstall(yang super bersih) kernel yang lama gimana??
-trus kalo habis di uninstall apa saya masih jadi 4 booting lagi??


User avatar
Rh354

Post 03 Jun 2010, 20:45

ketik di terminal...

Cara Pertama
  1. Temukan semua paket yang terkait dengan kernel yang terinstal di sistem. Perintahnya adalah:
    dpkg -l | grep linux
    atau
    dpkg --get-selections | grep linux
  2. Bersihkan semua linux-headers-*, linux-image-* atau semacam kernel yang tidak ingin kita simpan. Contoh perintahnya:
    sudo aptitude --purge remove linux-headers-2.6.31-14-generic linux-image-2.6.31-14-generic linux-restricted-modules-2.6.31-14-generic linux-backports-modules-2.6.31-14-generic
  3. Kemudian bersihkan lagi dari paket konfigurasi dan usang yang mungkin masih tersisa alias kita bersih-bersihkan sistem. Perintahnya:
    sudo deborphan | xargs sudo apt-get -y remove --purge && sudo deborphan --guess-data | xargs sudo apt-get -y remove --purge; sudo apt-get autoremove && sudo aptitude purge '~c'; sudo apt-get autoclean
Cara Kedua
  1. Untuk melihat linux headers, image, dan modules yang tidak terpakai gunakan perintah berikut:
    dpkg -l 'linux-*' | sed '/^ii/!d;/'"$(uname -r | sed "s/\(.*\)-\([^0-9]\+\)/\1/")"'/d;s/^[^ ]* [^ ]* \([^ ]*\).*/\1/;/[0-9]/!d'
  2. Lalu bersihkan dengan menggunakan perintah berikut:
    sudo dpkg -l 'linux-*' | sed '/^ii/!d;/'"$(uname -r | sed "s/\(.*\)-\([^0-9]\+\)/\1/")"'/d;s/^[^ ]* [^ ]* \([^ ]*\).*/\1/;/[0-9]/!d' | xargs sudo apt-get -y purge
Keterangan:
  • Kalau kita tidak memiliki masalah dengan kernel baru yang terinstal maka kita dapat menghapus kernel-kernel yang lama. Namun perlu juga untuk menyisakan minimal satu kernel lama untuk jaga-jaga seandainya kernel baru nantinya bermasalah.
  • Cara kedua lebih mudah dan praktis untuk dilakukan jika kita tidak begitu mengerti mana saja yang perlu dihapus.
  • Hati-hati dalam menghapusnya, jika tidak yakin maka sebaiknya tidak perlu dihapus
source :
http://rhesa.itvps.org/node/60


User avatar
aptfast
Contact:

Post 03 Jun 2010, 22:21

bersih2 yg aman bisa pake ubuntu tweak


User avatar
Rh354

Post 03 Jun 2010, 22:38

ailurus jg bs :D

btw lebih enak compile kernel ndiri daripada make mainline :D

di gw make kernel 2.6.34 bug vga intel sembuh n lebih responsif :D

tp kompile sendiri kernelnya :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 03 Jun 2010, 22:56

Rh354 wrote:ailurus jg bs :D

btw lebih enak compile kernel ndiri daripada make mainline :D

di gw make kernel 2.6.34 bug vga intel sembuh n lebih responsif :D

tp kompile sendiri kernelnya :D
share disini donk bro step by step compile kernel... :)


User avatar
PremanTERMINAL

Post 04 Jun 2010, 01:28

@aptfast(the flash)_hehehe

ngeri 2 minggu lalu,saya coba ubntu tweak,wew...banyak yang kehapus.

g'sengaja tanda centang ke un-check semua..


User avatar
Rh354

Post 04 Jun 2010, 01:38

PremanTERMINAL wrote:@aptfast(the flash)_hehehe

ngeri 2 minggu lalu,saya coba ubntu tweak,wew...banyak yang kehapus.

g'sengaja tanda centang ke un-check semua..
klo ailurus relatif aman bro...pada saat clean silahkan dicoba bro :D

gw lebih seneng ailurus sich daripada ubuntu tweak :D

pendapat nubi sich gitu :)


User avatar
PremanTERMINAL

Post 04 Jun 2010, 02:48

tulisan di layar hitam(booting) gini-nih:

ubuntu linux-2.6.34-kernel generic
ubuntu linux-2.6.34-kernel generic(recovery mode)


DULU AWAL-AWAL,G'ada booting bootingan kaya gini..

ane mwnya langsung masuk,langsung loggin.

huff...apa kesalahan waktu install kernel yang baru yaa??


User avatar
Rh354

Post 04 Jun 2010, 03:18

PremanTERMINAL wrote:tulisan di layar hitam(booting) gini-nih:

ubuntu linux-2.6.34-kernel generic
ubuntu linux-2.6.34-kernel generic(recovery mode)


DULU AWAL-AWAL,G'ada booting bootingan kaya gini..

ane mwnya langsung masuk,langsung loggin.

huff...apa kesalahan waktu install kernel yang baru yaa??

pasti ada gitu bro awal2 cos gw awal2 ada itu cm bedanya grub gw ga' nampak :D jd lsg masuk gitu aja...

yg recovery itu safe modenya kernel yg atas..useful bgt klo yg diatas ada problem biasanya gw lari kesana dl..mksdnya diilangin kek mana bro..mo di hide gitu y..

silahkan make printah ini di terminal

sudo gedit /etc/default/grub

cari command ini

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

diilangkan pagarnya sehingga menjadi kek gini

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

save

lalu jalankan

sudo update-grub

tunggu sampe selese baru di cek dengan restart n gudlak y :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 04 Jun 2010, 08:05

PremanTERMINAL wrote:tulisan di layar hitam(booting) gini-nih:

ubuntu linux-2.6.34-kernel generic
ubuntu linux-2.6.34-kernel generic(recovery mode)


DULU AWAL-AWAL,G'ada booting bootingan kaya gini..

ane mwnya langsung masuk,langsung loggin.

huff...apa kesalahan waktu install kernel yang baru yaa??

ndak pa pa itu
aman


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 04 Jun 2010, 16:39

tambahan lagi., bersih-bersih kernel yang aman juga bisa gunain Synaptic..
- hapus yang ini neh :

Code: Select all

  1. Linux-headers-2.6.xx-xx
  2. Linux-headers-2.6.xx-xx-generic
  3. Linux-image-2.6.xx-xx-generic 
- contreng (mark for complete removal), trus apply dah...
:D


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 04 Jun 2010, 16:45

cara compile kernel bijimane bro???
nyedot Kernel 2.6.34-custom dimana yah?
share dong....


User avatar
Rh354

Post 04 Jun 2010, 17:04

zarkasichan wrote:cara compile kernel bijimane bro???
nyedot Kernel 2.6.34-custom dimana yah?
share dong....
bntar :D ini lagi tak tulis tutorialnya :D nti tak share...


download kernel lsg di kernel.org bro

2.6.34-custom itu buatan gw ndiri bro :D

ini udah jadi .deb di gw :D


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 05 Jun 2010, 10:45

owww, begitu yah..
kalau gitu tak tungguin dah,
terima kasih sebelumnya bro..


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 05 Jun 2010, 11:52

oia., saya dah nyedot juga nih Kernel 2.6.34.tar.bz2
sizenya lumayan (64,5 MB).


User avatar
nugrah2
Contact:

Post 05 Jun 2010, 12:29

usb gw kbaca, apaha bermasalah dengan kernelnya? mohon bantuan


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 05 Jun 2010, 14:15

nugrah2 wrote:usb gw kbaca, apaha bermasalah dengan kernelnya? mohon bantuan
Maksudnya USB nya ga kebaca yah? kalau itu saya rasa bukan karena masalah kernel bro.,coba dicek dulu..kemungkinan usb-nya yang bermasalah jauh lebih besar daripada kernelnya..

usb yang ga mau kebaca itu portnya atau misalnya flash disk yang ga terdeteksi? coba aja cek dikomputer lain, kalau FD terdeteksi kan jelas ada masalah di komputer atau laptopnya!!!


User avatar
riv182

Post 16 Apr 2011, 01:52

maaf gan mau tanya gan gimana caranya recovery mode kernel pada ubuntu,,,,maklum gan ane baru maen ubuntu,,,,


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 328 guests