pilih ubuntu 12.04 LTS 32 bit atau 64 bit?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
kempul

pilih ubuntu 12.04 LTS 32 bit atau 64 bit?

Post 12 Dec 2013, 16:23

numpang nanya nih para mastah. aq mau pasang dual boot di asus core i3 2gb/500gb intel hd grapich 3000. udh di instal windows 7 32 bit. kira2 yang cocok pilih ubuntu 12.04 32 bit atau 64 bit?


User avatar
Seruling

Post 12 Dec 2013, 18:12

Processor i3 sebetulnya support 64 bit.
Namun saya sarankan pakai yang 32 bit saja, sebab yang 32 bit lebih tidak banyak masalah dengan aplikasi-aplikasi yang tersedia di reposiroty ubuntu jika dibanding dengan yang 64 bit.

Saya sendiri pakai yang 32 bit walaupun processor di laptop sudah mendukung untuk pasang yang 64 bit OS.


User avatar
kempul

Post 12 Dec 2013, 20:45

makasih kang atas sarannya...


User avatar
Excalnewgate

Post 12 Dec 2013, 22:03

Kan udah ada ubuntu 13.04 Gan.

saya pake yang 32 bit gan. jadi ane saranin 32 bit dulu aja.


User avatar
kuro_kid
Contact:

Post 20 Dec 2013, 01:12

ikutan juga, berhubung ane pakai yang 12.04 64bit jadi saran ane yah yg 64bit .....


User avatar
mhoosey
Contact:

Post 20 Dec 2013, 21:19

32-bit disarankan Ubuntu, karena Ubuntu mengincar pengguna yang rata-rata suka mobile (laptop).

Desktop, rata-rata 64-bit
Laptop, rata-rata 32-bit

Kembali lagi, menggunakan Ubuntunya nanti mau buat apa? 64 dan 32 punya keuntungan masing-masing tergantung dari kegiatan Anda thdp device.


User avatar
w3l3h

Post 21 Dec 2013, 07:28

tergantung kebutuhan....

aku sekarang pake 64bit
tapi lebih kurang saja perasaan

tapi kalau memory mumpuni, lebih dari 4GB gak ada salah nya untuk trial 64bit

karena cenderung untuk kebutuhan belajar networking


User avatar
newbie_bgt
Contact:

Post 21 Dec 2013, 09:09

vote to 32bit, soalnya blm semua aplikasi support 64bit.


User avatar
mhoosey
Contact:

Post 21 Dec 2013, 18:17

newbie_bgt wrote:vote to 32bit, soalnya blm semua aplikasi support 64bit.
Bukannya setiap aplikasi 64 bit bisa menjalankan aplikasi 32-bit tapi tidak sebaliknya?


User avatar
nif

Post 21 Dec 2013, 20:07

mhoosey wrote:...
Bukannya setiap aplikasi 64 bit bisa menjalankan aplikasi 32-bit tapi tidak sebaliknya?
kalo setau saya itu kaitannya dengan prosesor om.
semua prosesor yang mampu menjalankan mode OS 64-bit pasti mampu menjalankan OS 32-bit.

sedangkan OS 64-bit, tidak otomatis bisa menjalankan aplikasi 32-bit. butuh library tambahan, dulu namanya ia32-libs (sekarang kurang tau, pernah baca katanya sekarang sudah ditanam default juga di Ubuntu).

cmiiw


User avatar
trioke
Contact:

Post 26 Dec 2013, 16:08

32 bit aja gan ringan , trs dist-upgrade sama update dah CMIWWW....

kunjungi blog open source ane gan : http://www.serbadaa.blogspot.com


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 85 guests