Page 1 of 1

partisi boot linux tidak tampil

Posted: 01 Dec 2013, 14:15
by axna2000
Dear Master

Saya ada 3 partisi dilinux, tetapi 1 partisi tidak bisa di mount, sedangkan yang lain bisa...mohon solusinya

tks

Re: partisi boot linux tidak tampil

Posted: 01 Dec 2013, 14:22
by nif
filesystemnya apa om?
biar lebih jelas, coba pake perintah ini di terminal;
sudo fdisk -l
lalu tampilkan ke sini hasilnya.

Re: partisi boot linux tidak tampil

Posted: 01 Dec 2013, 14:52
by axna2000
ane pake linux 12.04 gan...dan ini hasil fdisk -l

Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107860992 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773166 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0bdabca4

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 2048 2099199 1048576 c W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdb2 2099200 5472255 1686528 b W95 FAT32
/dev/sdb3 5472256 960382975 477455360 83 Linux
/dev/sdb4 960385022 976771071 8193025 5 Extended
/dev/sdb5 960385024 976771071 8193024 82 Linux swap / Solaris

Re: partisi boot linux tidak tampil

Posted: 01 Dec 2013, 15:42
by thrvers
'
pesannya apa? tidak bisa dimountnya

Re: partisi boot linux tidak tampil

Posted: 01 Dec 2013, 18:05
by axna2000
errornya seperti ini

root@Vostro-V131:/home/dna-am# mount /dev/sdb3
mount: can't find /dev/sdb3 in /etc/fstab or /etc/mtab

Re: partisi boot linux tidak tampil

Posted: 01 Dec 2013, 18:07
by axna2000
info tambahan...partisi ini awalnya untuk boot linux..yang ingin saya selamatkan file - file yang ada di dalam partisi tersebut, seperti di folder /Downloads, /Document dll...kalo di windowskan meski system hdd error kita bisa melakukannya lewat Dos Prompt

Nah...kalo di linux commandnya apaan ya.....please master help me

Re: partisi boot linux tidak tampil

Posted: 02 Dec 2013, 21:01
by nif
/dev/sdb3 kan yang dipake Linux-nya :confused:
Apa bisa masuk ke Ubuntunya? Perintah ini;
axna2000 wrote:...
root@Vostro-V131:/home/dna-am# mount /dev/sdb3
mount: can't find /dev/sdb3 in /etc/fstab or /etc/mtab
apakah dijalankan lewat liveCD atau recovery mode atau semacamnya?

kronologisnya sebelum ini melakukan apa?

Re: partisi boot linux tidak tampil

Posted: 03 Dec 2013, 19:59
by axna2000
ngga bisa masuk ke ubuntunya...seolah - olah file system tidak ada (kalo kayak di windows)

Kronologisnya, awalnya saya ganti HDD, dimana HDD yang error ini linux system, awalnya sih kalo pake USB to SATA semua file - file di semua partisi bisa di open, namun setelah beberapa kali di open jadi error seperti ini.

maksud saya bisa tidak file - file di dalam partisi tersebut saya selamatkan, sama seperti windows kan bisa selamatkan file - filenya meskipun system di HDD tersebut sudah rusak...Mohon pencerahannya master

Re: partisi boot linux tidak tampil

Posted: 03 Dec 2013, 20:00
by axna2000
Tambahan command ini :

root@Vostro-V131:/home/dna-am# mount /dev/sdb3
mount: can't find /dev/sdb3 in /etc/fstab or /etc/mtab

saya pake linux juga, jadi HDD yang error saya open pake USB to SATA

Re: partisi boot linux tidak tampil

Posted: 03 Dec 2013, 22:27
by nif
oh, jadi harddisk ini tidak bisa boot, maka disambungkan ke komputer lain yang juga pake Linux, begitu ya?
oke, paham kondisinya.
tapi untuk pertanyaannya, maaf saya kurang yakin :confused:
saya enggak banyak berpengalaman dengan harddisk error.
daripada salah, tunggu teman2 yang lain dulu aja ya :)

Re: partisi boot linux tidak tampil

Posted: 03 Dec 2013, 23:02
by axna2000
yup..betul ngga bisa di boot, tapi file - filenya masih ada, yang mau saya tanyakan bisa ngga file - file di dalamnya saya backup menggunakan komputer lain, jadi HDD error ini saya jadikan USB to SATA

Kalo di windows kan bisa, kalo di linux gimana ya caranya