Protec Dokumen Calc

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
w1angkasa1

Protec Dokumen Calc

Post 24 Nov 2013, 05:57

Ada yang tahu gak cara cara protec cell di Libreoffice tanpa protec lebar kolom. Cerita gini saya buat program pakai Calc didalamnya banyak rumus-rumus dan akan dibagikan ke orang lain, agar orang lain dapat menggunakan program saya tapi tidak dapat menghapus rumus tapi masih bisa mengubah lebar kolom. kalau di excel atau kingoffice bisa tapi di calc lebar kolom ikut terprotec ?


User avatar
SatriyaMujung

Post 24 Nov 2013, 09:45

Maksudnya kolom bisa digeser^ supaya teksnya ndak terpotong gitu ya?

Gimana kalo diakali saja,
maksudnya jika cell terprotek tetapi kolom ndak bisa diutak-atik, di wrap aja teksnya seblum diprotek.

cmiiw


User avatar
w1angkasa1

Post 25 Nov 2013, 05:35

Iya betul, berati ini kekurangan libreoffice calc ya. Tapi masalahnya dokumen itu saya kasih ke orang lain, saya akan simpan dengan format .doc, supaya bisa dibuka di MS office biasanya ukuran-ukuran tabelnya berubah sehingga kalau mau ngeperint harus atur lagi.


User avatar
SatriyaMujung

Post 25 Nov 2013, 08:07

Iya sih, kekurangan Calc di situ kali. :grin:

Kenapa ndak dieksport ke pdf aja?
Dokumen dan tabel kan bisa jadi fix ndak bisa diedit.
Kalau mau diprint, ndak repot lagi.


User avatar
w1angkasa1

Post 26 Nov 2013, 05:50

masalahnya dokumen saya itu berupa program jadi orang lain yang isi data supaya rumus yang saya buat tidak terhapus oleh orang lain karena mungkin tidak sengaja maka saya hanya ingin protec sell yang ada rumusnya saja sedangkan yang lainnya tidak diprotec.


User avatar
SatriyaMujung

Post 26 Nov 2013, 06:35

Oohhh...

Yah, mungkin terpaksa harus cari alternatip lain.
Saya pake Kingsoft Spreadsheet. Ada versi Linux dan Windows.
Kayaknya bisa tuh. Haha.
Sori gak bisa kasih solusi yang ajib.


User avatar
abu_unaisah

Post 26 Nov 2013, 10:38

kalo gak salah pake java


User avatar
SatriyaMujung

Post 26 Nov 2013, 13:45

abu_unaisah wrote:kalo gak salah pake java

Maksudnya gimana bro abu?
Mohon dibabar di sini.
:like:


User avatar
abu_unaisah

Post 26 Nov 2013, 14:43

itu kalo gak salah,
coba tanya https://www.facebook.com/groups/LibreOffice.Indonesia/
biasanya om sokibi jagonya


User avatar
w1angkasa1

Post 27 Nov 2013, 05:24

ya sekarang sebagai alternatif saya pake kingoffice dan kingoffice kayaknya lebih support ke MS Office. Tapi Kingoffice dari segi fitur kalah jauh dengan libreoffice karena mungkin yang saya pake versi free. terimakasih semuanya


User avatar
Seruling

Post 27 Nov 2013, 17:45

Ternyata masih ada kelemahan juga tuh Libre.
Baru tau tentang bug ini, sebab selama 6 bulan memakai Libre tidak pernah pakai protect sheet. Mengikuti semangat open source, open formula juga, jadinya nggak pake protect-protect-an.

Biasanya kalau ada cell yang berisi formula penting, saya cukup memberi note atau textbox warning, agar jangan di delete/dihapus.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 74 guests