source kode dimana?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
ahmad1807
Contact:

source kode dimana?

Post 06 Nov 2013, 11:45

[tanya]
assalamu'alaikum.
ana mau tanya, kan linux itu open source jadi bisa di rubah-rubah kalo ilmunya udah mantaf, nyang mau ditanyain letak source kodenya itu dimana ya? atau tiap yang open source letaknya sama, dan bagaimana cara untuk melihat source itu?
sykron Semua :like:


User avatar
nif

Post 06 Nov 2013, 12:45

kalo Linux kernel source codenya ada di github om Linus Torvalds;
https://github.com/torvalds/linux

kalo untuk program2 yang lain, tentu beda2, tergantung si pembuatnya mau meletakkan yang mana. contoh yang cukup populer di sini nih om; http://sourceforge.net/


User avatar
ahmad1807
Contact:

Post 06 Nov 2013, 13:11

oh.. jadi source codenya bukan di dalam aplikasi ya om?


User avatar
nif

Post 06 Nov 2013, 13:18

beda.
source code --> di-compile --> file binary (bahasa mesin)

dengan pengecualian bahasa pemrograman yang sifatnya interpreter.


User avatar
mhoosey
Contact:

Post 07 Nov 2013, 16:25

nif wrote:kalo Linux kernel source codenya ada di github om Linus Torvalds;
https://github.com/torvalds/linux

....
ngakak gua bacanya hahahaha


User avatar
nif

Post 07 Nov 2013, 17:26

:confused:
apa ada yang salah?


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 07 Nov 2013, 18:02

Kalau mau lihat contoh source code, akang cari aja aplikasi yang dipaket dalam .tar.gz. Buka isinya, pasti source code. Ada banyak berkas teks isinya tulisan kode-kode yang aneh. Itu source code.

Contohnya: https://launchpad.net/~kazam-team/+arch ... /+packages

Klik pada link-link aplikasi di kolom Sources.


User avatar
q_p
Contact:

Post 07 Nov 2013, 18:20

mhoosey wrote:
nif wrote:kalo Linux kernel source codenya ada di github om Linus Torvalds;
https://github.com/torvalds/linux
....
ngakak gua bacanya hahahaha
[align:center][size:14pt]silahkan saling berdiskusi, jangan saling mentertawai[/size][/align]


User avatar
mhoosey
Contact:

Post 07 Nov 2013, 22:22

[size:14pt]Menertawainya karena apa dulu nih? Apa salah kalau saya tertawa karena Linus di panggil "om" ?[/size]

Selera humor orang berbeda kan :)


User avatar
nif

Post 08 Nov 2013, 13:51

:D


User avatar
ahmad1807
Contact:

Post 09 Nov 2013, 13:08

ia.. terimakasih om semua.
kita bisa maju om dengan rendah hati. CMIIW


User avatar
Seruling

Post 10 Nov 2013, 13:02

Kalau mau lihat source code Libre office:
1. Download source code dari website libre office. Atau...
2. tengok di sini: http://opengrok.libreoffice.org/

Saya sendiri bingung cari-cari kepala (ujung awal/inisiasi awal) source code si Libre.


User avatar
ahmad1807
Contact:

Post 12 Nov 2013, 08:42

syukron om. nambah nih ilmu.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 72 guests