tolong yah dibaca saya masih newbie

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
Fadlifhadillah

tolong yah dibaca saya masih newbie

Post 31 Oct 2013, 14:06

saya pengguna baru ubuntu 12.04 .. saya mau nanya apa sih kelebihan dari ubuntu dari pada OS lainnya ? dan saya pingin belajar lebih dalam tentang ubuntu tapi saya gak ada bimbingan . mohon yah pencerahan dan nasehat nya :) makasihh :)


User avatar
abu_unaisah

Post 31 Oct 2013, 14:22

ubuntu memberikan kemudahan jika dibandingkan dengan distro lain

kita di sini juga masih belajar dan akan terus belajar sambil berbagi

(nulis ape coba ane)


User avatar
mhoosey
Contact:

Post 31 Oct 2013, 15:27

Pertanyaan pertama: Apa kelebihan Ubuntu dibanding dengan OS lain?

pertantyaannya dari saya sebelum menjawab, OS open source/distribusi Linux apa OS spt Windows dan MacOS sebagai perbandingannya?


User avatar
chiki

Post 31 Oct 2013, 22:31

kelebihan?
satu sih yang paling ngebedain. "Kostumisasi sebebasnya" :) ini yang gak bakal kita dapetin di produk microsoft dan apple.
==newbie numpang lewat==


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 01 Nov 2013, 11:30

beberapa kelebihan ubuntu kalo dibanding OS lain seperti Windows dan Mac :
-bebas dikonfigurasi, seperti kata om chiki
-gratis
-lebih aman. kebanyakan open source, jadi kalo kita ragu keamanannya, kita bisa teliti sendiri dengan baca source code-nya (kalo mau :D )

kalo dibandingkan OS atau distro Linux lain : banyak yang bilang karena dukungan komunitas dan dokumentasinya.
Ubuntu memang tak punya YaST seperti OpenSuse atau software keren seperti BackTrack. tapi kalo kita kena error dan butuh bantuan, Ubuntu relatif jauh lebih mudah. Di google pun banyak :)

cmiiw


User avatar
edhek007
Contact:

Post 01 Nov 2013, 16:47

Kelebihan Ubuntu? Banyak banget. Aku sependapat dengan nif.
AKu suka dengan yang semau guwe (aka. bebas dikonfigurasi). Sebab dengan itu, aku bisa membuat yang aku butuhkan. akupun juga bisa tahu apa yang ada di dalam komputerku.

Aku di jurusan Kimia. Di Lab komputasi kami, memakai Ubuntu dan fedora. Sebab, komputer itu dipakai untuk penelitian kimia komputasi. Kami pilih Linux (ubuntu), sebab tangguh. Penelitian komputasi itu bisa membuat komputer selama 1 minggu tidak mati/restart. Nah.., linux tidak harus di restart. Itulah alasan kami untuk menggunakan linux (Ubuntu) sebagai komputer untuk penelitian.


User avatar
Fadlifhadillah

Post 01 Nov 2013, 23:56

wahh dari koment* agan di atas sangat bearti buat saya . terima kasih yaa :)
oh iyaa saya uda pake ubuntu 12.04 tapi rada* macet itu kenapa ya gan ?? notebook saya acer aspire one 722
apakah mendukung dengan spek notebook saya ?? minta pencerahan lagi ni untuk om om master :D


User avatar
mhoosey
Contact:

Post 02 Nov 2013, 07:20

Dijabarin atuh spek notebooknya.

Kalau memang ternyata gak kuat, bisa pakai versi ringannya, Lubuntu


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 02 Nov 2013, 10:55

setuju dengan om mhoosey.
tapi kalo saran saya; Xubuntu
hanya sedikit lebih berat dari Lubuntu, tapi (menurut saya) jauh lebih banyak fiturnya dan lebih mudah digunakan :)


User avatar
edhek007
Contact:

Post 02 Nov 2013, 12:05

Oh? betulkah? Memori RAM-nya berapa ya? Punya temanku kok enggak ya?


User avatar
Rendi_7936
Contact:

Post 02 Nov 2013, 15:55

tmen agan pake laptop, ya?
Kalo laptop emang lancar gan, beda performanya sma netbook

terkadang netbook juga bisa kok jalanin ubuntu, cuma ga terlalu smooth seperti halnya di laptop

ane pake ubuntu di netbook axioo pico, cuma biar lebih lancar ane pake xfce.


User avatar
Fadlifhadillah

Post 02 Nov 2013, 21:31

ram nya sendiri 1 gb gan . iyaa kadang* rada macet . tpi alhamdulillah hbs di install ulang lancar ni blm ada kendala gan :') caraa buat kinerja ubuntu cepat gmna sih ? ada yang tau gak ?? makasihh yaaa om om sekalian :')


User avatar
offline

Post 02 Nov 2013, 21:37

biar cepet ubuntunya bisa dg mematikan service yg ga diperlukan,lihat di task managernya ubuntu yg boros memori & jarang dipake dibantai saja.
bisa juga dg menambah memori/ramnya


User avatar
offline

Post 02 Nov 2013, 21:53

coba lihat startup application,coba dicek program apa aja yg run & tidak kamu perlukan.
lihat task managernya ubuntu,saya lupa namanya coz ga pake ubuntu.trus lihat app apa aja yg boros memori semisal ubuntuone dll


User avatar
edhek007
Contact:

Post 03 Nov 2013, 11:43

Fadlifhadillah wrote:ram nya sendiri 1 gb gan . iyaa kadang* rada macet . tpi alhamdulillah hbs di install ulang lancar ni blm ada kendala gan :') caraa buat kinerja ubuntu cepat gmna sih ? ada yang tau gak ?? makasihh yaaa om om sekalian :')
Wah..., lebih-lebih tuh. Kalo masih macet mungkin di compiz. Compiznya di disable aja.


User avatar
Fadlifhadillah

Post 03 Nov 2013, 11:47

compiz aja belum di instal om . msh blm ada conections .. oh iyaa kalo buat modifikasi tampan ubuntu itu susah gk yah ?


User avatar
Fadlifhadillah

Post 03 Nov 2013, 11:48

uda om makasih banyaakk yaahh :')


User avatar
antonicl
Contact:

Post 05 Nov 2013, 00:16

komunitasnya banyak , bisa dibilang ubuntu paling banyak digunakan daripada distro lain . jadi ga bingung ya bro kalo seandainya ada masalah sama ubuntunya


User avatar
Fadlifhadillah

Post 05 Nov 2013, 14:04

siap siap makasih yaa nasehat nya om .. mungkin next time aku bakalan nanya lagi :') makasih :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 64 guests