Coding untuk Cari Data di Gambas 3

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
hendry

Coding untuk Cari Data di Gambas 3

Post 27 Oct 2013, 00:08

Buat Agan yang udah jawara di gambas 3.. ane mau nanya nih..
Ane bikin program menggunakan gambas3, program ane ada textbox cari (tcari.text) dan button Cari. dengan coding berikut:

Public Sub cari_Click()

If tcari.Text = "" Then
message.Info("Isi Kode Bidang Untuk Pencarian Data...", "ok")
tcari.SetFocus
Else
sql = "select *from tbidang where kode_bidang='" & tcari.Text & "'"
rsl = db.Exec(sql)
kode.Text = rsl!kode_bidang
nama.Text = rsl!bidang
honor.Text = rsl!honor
jmljam.Text = rsl!jmljam
Catch
Message.Error(DConv(Error.Text))
Endif
End

Pertanyaan ane, agar tampil pesan 'data tidak ada' pada saat data yang ane cari ternyata tidak ada dalam database, gimana yah caranya?

terima kasih mau membantu ane yang lagi belajar gambas...


User avatar
Seruling

Post 28 Oct 2013, 16:12

Code: Select all

Public Sub cari_Click()

If tcari.Text = "" Then
message.Info("Isi Kode Bidang Untuk Pencarian Data...", "ok")
tcari.SetFocus
RETURN
End if

sql = "select *from tbidang where kode_bidang='" & tcari.Text & "'"

Try rsl = db.Exec(sql)
Finally
kode.Text = rsl!kode_bidang
nama.Text = rsl!bidang
honor.Text = rsl!honor
jmljam.Text = rsl!jmljam
Catch
Message.Error(DConv(Error.Text))

End
Silahkan dicoba modifikasinya Om. Saya sendiri belum pernah pakai gambas.
Kalau masih error, silahkan di share lagi errornya di sebelah mana...


User avatar
hendry

Post 01 Nov 2013, 22:35

Hasil dari ngoprek, ternyata tinggal ngrubah skrip:

Catch
Message.Info("Data tidak ditemukan", "OK")

Skrip awal hanya menampilkan pesan eror jika proses invalid. y tinggal pesan eror diganti aja.
atau barangkali ada cara yg laen, share yah..


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 73 guests