Rezise Partisi linux

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
epafrasg

Rezise Partisi linux

Post 24 Sep 2013, 19:41

Selamat malam agan n sis

maaf ane menggangu kenyamanan anda setelah lama tidak posting tentang linux ubuntu akhirnya ane kembali lagi dengan pertanyaan2 kepada para guru disini. langsung saja

yang ane mau tanyakan adalah apakah meresize partisi pada linux akan menyebabkan data2 di partisi tersebut akan hilang apa tidak??

terima kasih dan semakin sukses selalu


User avatar
thewizard
Contact:

Post 24 Sep 2013, 20:02

coba jawab om,
sepengalaman gue sih, kalau yang di resize itu filesystem installan linux nya, biasanya gue akan selalu crash linux nya, mungkin gue yang salah itu, gue coba pake gparted, setelah resize filesystem nya, gagal boot lah terjadi, cmiw

tapi kalo partisi yang ga ada installan linux nya, biasanya sih ga masalah sih ya,

itu yang gue tahu om, mungkin bisa dikoreksi kalau gue salah :D


User avatar
nif

Post 24 Sep 2013, 20:29

setuju sama om thewizard. idealnya resize partisi tidak apa2. tapi kadang tetap ada resiko, terutama kalo dilakukan di filesystem utama. jadi lebih baik jangan dilakukan kalo tidak terpaksa.


User avatar
epafrasg

Post 24 Sep 2013, 21:03

ok terima kasih atas saran2nya memang target ane adalah untuk meresize file system utamanya karena hampir penuh gan

tapi kalo ane resizenya melalui CD installer linuxnya bagaimana gan??


User avatar
nif

Post 24 Sep 2013, 21:07

sama aja om


User avatar
epafrasg

Post 24 Sep 2013, 21:41

OK terima kasih gan atas sarannya


User avatar
HudaTsuyoshi

Post 24 Sep 2013, 22:21

Ane pernah gan pas pake openSUSE, ane resize partisi \. Kebetulan file dan partisi unallocatednya sama2 di kiri. Ane coba aja geser.
Tp uniknya ga terjadi sprt yg agan2 di atas bilang. Hasilnya normal aja, boot berjalan dgn baik, aplikasi berjalan normal sprt ga terjadi apa2.
Apa perbedaan distro mempengaruhi ya?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Sep 2013, 05:34

'
sangat menantang, om epafrasg :D
kisi-kisi:
liveusb - umount semua partisi - resize - koreksi fstab (filesystem) - insya Allah normal

@HudaTsuyoshi
saya rasa perbedaan distro tidak berpengaruh, tapi tidak tahu bila sistem partisi yg menggunakan UEFI (gpt) :D


User avatar
epafrasg

Post 26 Sep 2013, 09:54

kalo pake yang CD bagaimana??


User avatar
q_p
Contact:

Post 26 Sep 2013, 13:19

epafrasg wrote:kalo pake yang CD bagaimana??
Sama saja mas, yang penting bisa booting bukan dari hdd-utama. Plih "try Ubuntu" dan jalankan GParted. Bisa juga menggunakan LiveGParted = http://gparted.sourceforge.net/livecd.php


User avatar
Seruling

Post 26 Sep 2013, 14:29

Pengalaman saya:
Resize memperbesar partisi utama: Tidak ada masalah.
Resize memperkecil partisi utama: TImbul masalah.

Jadi intinya, harus lebih berhati-hati kalau memperkecil ukuran :cool:


User avatar
epafrasg

Post 28 Sep 2013, 10:57

btw agan pake osnya apa ya?? maaf kalo banyak tanya karena masih agak takut


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 29 Sep 2013, 10:31

Pengalaman saya yang sering gonta ganti distro. Tak pernah ada masalah.


User avatar
AMiNG

Post 15 Oct 2013, 16:53

gak ko, saya baru menuntaskan partisi risize dari system ubuntu menggunakan livecd
semuanya normal asal kita lebih hati-hati ajah
saya make ubuntu 13.4
dan disaat kita mengexsekusi juga kan ada keterangan tentang partisi-partisi agar lebih berhati-hati supaya tidak terjadi crash ., :grin:

[spoiler=[ASK] saya punya pertanyaan tentang formatan hardisk di ubuntu 13.4 >> bikin partisi seperti di windows D: E: F: [/spoiler]


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 15 Oct 2013, 17:11

Saya ikut senang kalau ada yang berhasil.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 56 guests