[help] ubuntu 12.04 LTS sering hang

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
ferdinan

[help] ubuntu 12.04 LTS sering hang

Post 22 Sep 2013, 13:20

:( permisi, salam kebersamaan para pengguna linux, sy ada masalah ni dan minta solusi, ubuntu 12.04 LTS sy sering sekali hang/stop (keybord dan move tdk bergerak) setiap sy buka aplikasi editor pemrograman, pdf, browser, office, wine, dll. bila keadaan sperti ini sy selalu tkn tombol power sj, krn gk tau lg gmn caranya (sy jg sdh tkn ALT+SysRq tp tetap gk ada aksi). mungkin dr para rekan2 bisa bantu!! tampilannya system monitor seperti lampiran nih...

notebook EeePC, ram 2G, dual core. :)

terima kasih sebelumnya...


User avatar
Rendi_7936
Contact:

Post 22 Sep 2013, 18:14

Btw, dual core memang gitu ya (bukannya dual core itu artinya processor berinti 2, kok terlihat di cpu history ada 4 cpu/core), mohon koreksinya mastah ;(

Swap areanya gede banget gan, 5.7 GB. Klo yang standar sih biasanya itu 2 x RAM :o

apakah semua program ga bisa jalan, tapi kok system monitor sama yang ngambil screenshoot kok ga hang?

Bukti : itu gambar yang agan kirim, eits jangan2 itu pas hang lagi :(


User avatar
nif

Post 23 Sep 2013, 11:37

saat ini beberapa DE seperti Gnome atau Unity memang cukup berat :(

gimana kalo coba varian yang lebih ringan om? saran saya : Xubuntu. Ini yang saya pake.
Hampir belum pernah hang meskipun cuma saya pasang di RAM 512 :cool:


User avatar
Rendi_7936
Contact:

Post 23 Sep 2013, 13:03

Mas, itu Xubuntu ada paketan libreoffice nya, ga?

Habis instal fedora xfce, nih
tpi ga ada paketan libreoffice

kalau ada enak, tuh
ga pake ke warnet berkali2 :(


User avatar
nif

Post 23 Sep 2013, 13:09

sayangnya enggak om :(
defaultnya Xubuntu pake Abiword sama Gnumeric, jadi kalo mau LibreOffice musti install sendiri..


User avatar
KuKuKaChu
Contact:

Post 23 Sep 2013, 14:58

hang seperti ini sy juga alami sejak beberapa minggu yang lalu. blm tahu penyebabnya.


User avatar
Seruling

Post 23 Sep 2013, 16:51

Coba om, jalankan perintah ini di terminal:

Code: Select all

dpkg --list | grep linux-image
Kemudian coba tampilkan hasil screen-shot perintah tersebut. Kemungkinan itu disebabkan kernel yang di install masih belum stabil kalau dipasang di 12.04


User avatar
ferdinan

Post 23 Sep 2013, 19:53

maf ni gan sy newbee. iy ada 4cpu/core dan memang ambilnya waktu gk hang. itu bukti untuk koreksi aj, artinya sy slh partisi swap ya... :(

mksih tuk infonya gan.... :)


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 23 Sep 2013, 21:13

Sudah terselesaikan apa belum nih, Kang? Saya jadi penasaran :D


User avatar
omigasun
Contact:

Post 24 Sep 2013, 06:12

KuKuKaChu wrote:hang seperti ini sy juga alami sejak beberapa minggu yang lalu. blm tahu penyebabnya.
punya ane juga pernah nge hang gitu.., tp frekuensinya gag sering.., sayang sekali.., padahal LTS tp ada bug freeze nya..,


User avatar
offline

Post 24 Sep 2013, 06:57

btw pake ubuntu 32/64 bit?
coba aktifkan fitur kill xserver di settingan keyboardnya,jadi nanti kalau ubuntunya hang cukup menekan tombol kombinasi berikut

Code: Select all

ctr+alt+backspace
kalau masih belum mempan mungkin bisa dicoba tombol kombinasi

Code: Select all

ctr+alt+delete
semoga membantu :)
link bantuan http://www.howtogeek.com/119293/4-ways- ... -on-linux/


User avatar
SpiritBreaker

Post 24 Sep 2013, 09:06

bang kalau masalah kayak begini gimana ya >>
Attachments
Screenshot from 2013-09-24 09:01:10.png
Screenshot from 2013-09-24 09:01:10.png (0 Bytes) Viewed 2183 times


User avatar
nif

Post 24 Sep 2013, 10:32

sudah, pindah Xubuntu aja.. :cool:


User avatar
SpiritBreaker

Post 24 Sep 2013, 16:20

internetan melulu malah bang

biasa nya kan driver ke detect di additional driver kalo onboard ya? tpi gak ke detect


User avatar
nif

Post 24 Sep 2013, 21:13

oh, untuk pertanyaan om SpriritBreaker saya coba jawab yang di sini : http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post141315


User avatar
ferdinan

Post 26 Sep 2013, 19:16

sejak ccms sy uninstall skrng jd lancar kang... :)


User avatar
offline

Post 26 Sep 2013, 19:44

ferdinan wrote:sejak ccms sy uninstall skrng jd lancar kang... :)

compiznya bentrok sama unity mungkin, ga pake unity jadi ga tau saia


User avatar
Seruling

Post 27 Sep 2013, 09:08

"ccms" itu apa ya?
saya baru denger...


User avatar
offline

Post 27 Sep 2013, 10:00

Seruling wrote:"ccms" itu apa ya?
saya baru denger...

maksudnya ccsm


User avatar
Seruling

Post 27 Sep 2013, 11:15

oalah... maksudnya compiz to.
Saya nggak ngerti compiz mas. Soalnya saya belum pernah mennginstall compiz.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 53 guests