backup software di ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Locked
User avatar
cherbonux

backup software di ubuntu

Post 20 Jun 2013, 09:25

maaf bro mau tanya nih.

1.bisa tidak software yang telah di instal melalui market / repository di ubuntu di backup untuk di jadikan koleksi.

terima kasih.


User avatar
offline

Post 20 Jun 2013, 09:32

-kalau backup ubuntu+software=remastersys
-kalau backup paket .deb app=copy file di /var/cache/apt/archives


User avatar
abu_unaisah

Post 20 Jun 2013, 10:17

untuk memudahkan, setiap install aplikasi, langsung si backup kemudian di-clean

misal :
# install paket pidgin

1. buat folder di Desktop (bebas di mana aja)
$ mkdir ~/Desktop/PIDGIN

2. install pidgin
$ sudo apt-get install pidgin

3. copy paket2 pidgin di /var/cache/apt/archives ke ~/Desktop/PIDGIN
$ cp /var/cache/apt/archives/*.deb ~/Desktop/PIDGIN

4. clean (bersihkan/buang) paket pidgin di /var/cache/apt/archives
maksudnya biar gak kecampur dengan paket2 yg lain
$ sudo apt-get clean

5. dan seterusnya


User avatar
cherbonux

Post 20 Jun 2013, 13:16

1.apa harus masuk terminal dulu ya.
2.apa bisa melakukan hal di atas jika aku instal softwarenya melalui download langsung.

terima kasih.


User avatar
abu_unaisah

Post 20 Jun 2013, 13:35

1. gak harus

2. maksudnya download paket .deb atau yg lain, langsung?
biasanya kalau install paket .deb langsung, akan ada paket2 depedensi yg dibutuhkan
dan harus install depedensi itu dengan cara
sudo apt-get install -f
nah, hasil depedensi2 itu ada di /var/cache/apt/archives

untuk pemula silahkan baca2 http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 20 Jun 2013, 15:10

nambahin, sebaiknya modifikasi juga profil APT yang digunakan. Daftar dependensi suatu aplikasi di tiap komputer beda2.


User avatar
cherbonux

Post 21 Jun 2013, 02:56

misalkan aku download software mp3pmayer.deb dan langsung terinstal di komputer dan aku ingin software tersebut di backup untuk data cadangan dikemudian hari cara backupnya gimana lalu hasil software backupnya ada di mana dan kalau sudah di backup gimana cara instal nya.

maaf bro internet ane gak unlimited jadi harus hemat data.

terima kasih.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 21 Jun 2013, 08:07

seperti yang sudah dituliskan om yogieza dan om abu_unaisah, letaknya di /var/cache/apt/archives.
tapi harus diperhatikan juga bahwa APT itu unique, daftar paket dependensi yang diperlukan untuk suatu aplikasi, tergantung pada paket-paket lain yang telah diinstall. Jadi, kalo kita mengumpulkan dependensi aplikasi pada komputer saat ini, sangat mungkin tidak sesuai dengan komputer fresh install. Maka untuk backup, solusinya kita harus meminta APT membuat daftar dependensi untuk profil komputer fresh install, bukan profil komputer kita sendiri.
penjelasannya panjang, silahkan coba baca dulu di sini.

cmiiw


User avatar
cherbonux

Post 22 Jun 2013, 01:31

wah penjelasannya sangat memuaskan benget di thred sebelah, saya mengerti dan terima kasih atas jawaban kalian dan usaha kalian memajukan linuk sekali lagi terima kasih.

buat admin dilock saja thread ini.


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 74 guests