bagaimana sih setup modem cdma biar bisa ke baca

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
antonicl
Contact:

bagaimana sih setup modem cdma biar bisa ke baca

Post 22 May 2013, 21:18

gan tolong bantuan nya dong ane pake ubuntu 12.04 lts . gimanabiar bisa terhubung ke internet .? ane pake modem smartfren ac682 . mohon bantuannya gan

uda ane cari di google . tapi ga ada yang berhasil


User avatar
Zeys

Post 23 May 2013, 04:19

1. ente harus terhubung dulu ke internet untuk instal wvdial
2. kalau sudah lalu ente masuk terminal "ctrl+alt+t"
3. ente instal wvdial "sudo apt-get install wvdial"
4. kalau sudah sukses, coba colokkan modemnya smartfrennya
5. terus dari terminal tadi itu ketik "lsusb" untuk cek di usb berapa dia di colok
6. kalau sudah ditek akan tampil seperti ini gan, ne punya ane
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 201e:2009
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b071 Chicony Electronics Co., Ltd 2.0M UVC Webcam / CNF7129
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
7. Nah liat gan baris seperti ini dari kode di atas "Bus 002 Device 003: ID 201e:2009" itu artinya modem sudah ditek
8. Langkah berikutnya mengedit wvdial.conf. Caranya ketik di terminal "sudo gedit /etc/wvdial.conf" enter
9. akan tampil lembar kosong sepeti Notepad, nah disitu isikan kode berikut ini gan

[Dialer Defaults]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1; &D2; +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 921600
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1

10. kalau sudah benar kodenya lalu tkan "ctrl+s" habis itu keluar tekan "ctrl + q"
11. gan jangan lupan "Modem = /dev/ttyUSB0" ini adalah kode di usb mana modem di colok, dan kalau misal di colok di usb 0 maka itu kode nya, kalau di colok di usb 1 maka itu yang USB0 diganti USB1.
12. kalau sudah dicolok di USB0 ato USB1, saat ngonek kan itu gak bisa di pindah2 ya gan soalnya ntar saat dikonekkan dia cuman baca port usb yang kita tulis tadi.
kalau sudah coba masuk terminal lagi, ketik "lsusb" untuk memastikan apakah sudah ditek ato belum
13. kalau sudah langsung aja ketik dari terminal juga "sudo wvdial" lalu masukkan pass laptop agan
habis itu jadi dech gan

untuk lebih jelas nya ini video nya gan "http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... WsAYbrZL0Q#!"

mudah2an membantu ya.. gan
salam hangan
zeys


User avatar
antonicl
Contact:

Post 23 May 2013, 09:41

gan pada baris pertama kan katanya harus terhubung ke internet namun , modem pun belum bisa konek . bagaimana untuk terhubung e internet .
thanks gan


User avatar
husnia

Post 23 May 2013, 10:10

ke warnet dulu ato kalo laptop bawa ke area HOTSPOT. trus download deh itu wvdial :grin:


User avatar
husnia

Post 23 May 2013, 10:24

tanpa wvdial 'mungkin' bisa juga kok..

1.tancap modemnya
2.cek por modemnya pake perintah 'ls /dev/ttyUSB*'
3.kalo hasilnya '/dev/ttyUSB0' brarti sdh bisa konek.
4.kalo belum cek pake 'lsusb'
5.catet kode vendor & product nya (tergantung merek)
contoh: 'Bus 002 Device 003: ID 201e:2009'
6.ketik 'sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x2009' (sesuaikan kodenya)
7.cek lagi 'ls /dev/ttyUSB*'
8.tunggu sebentar.....trus cek di "system tray" bagian 'network manager'
9.baca & ikuti tutorial cara nyeting modem pake network manager :D
...


User avatar
antonicl
Contact:

Post 23 May 2013, 18:55

thanks ya gan ..
pas perintah Isusb ga ada reaksi soalnya gan ..
katanya perintahnya salah ...


Oh iya gan .
dimana tempat diletakan wvdial dalam directory . agar sudo apt-get wvdial dapat dijalankan dengan baik???


User avatar
husnia

Post 23 May 2013, 21:56

sudah ikut langkah2 dr saya? macet di mana?

masa' sih 'lsusb' ga ada reaksi?


'sudo apt-get install wvdial' sudah otomatis om


User avatar
Zeys

Post 23 May 2013, 22:43

salah agan mungkin
itu perintahnya "LSUSB" jangan salah ketik "isusb" :)


User avatar
antonicl
Contact:

Post 24 May 2013, 11:09

Zeys :Oh bukan isusb ya gan tapi lsusb .. Pake L bukan I
Husnia : [img]http://pic.twitter.com/YpzmmGpRAS[/img]. Pas di dial ga mau gan ..


User avatar
husnia

Post 24 May 2013, 16:37

pake wvdial ya? nunggu bro Zeys aja kalo gitu :grin:

saya kurang paham kalo pake wvdial. jarang pake sih :D

btw. monitornya gak usah dipoto.. isi terminalnya aja yg di-copy-paste di mari :)


User avatar
SetyaNux

Post 24 May 2013, 16:54

Antoni12345 wrote:Zeys :Oh bukan isusb ya gan tapi lsusb .. Pake L bukan I
Husnia : [img]http://pic.twitter.com/YpzmmGpRAS[/img]. Pas di dial ga mau gan ..
Saya jg pake wvdial om, klo errornya cannot open kaya gtu biasanya saya cabut trus pasang lg itu modemnya. mungkin aja ga kebaca sebagai modem. apa udah di sudo modprobe atau blm?


User avatar
antonicl
Contact:

Post 24 May 2013, 23:12

nih gan ss nya

ane juga uda pake tanpa wvdial
.
maaf ya gan merepotkan .. hehe
Attachments
IMG00334-20130524-2259.jpg
IMG00334-20130524-2259.jpg (31.92 KiB) Viewed 3373 times


User avatar
antonicl
Contact:

Post 24 May 2013, 23:13

uda gan . tapi ga ada reaksi

pas mordprobe ga ada reaksi apa-apa gan ...

maaf ya gan merepotkan .. hehe


User avatar
husnia

Post 24 May 2013, 23:33

pake ppp

[spoiler]1. colokin modemnya
2. buka terminal
3. ketik "lsusb" ==> untuk mengetahui kode2 vendor & product dari modem

kode 201e:1022 adalah kode vendor & product modem. Beda modem beda kodenya.

4. ketik "sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022"
5. ketik "sudo pppconfig" ==> masuk ppp configuration
Image
pilih 'Create'

6. tulis nama providernya
ganti "provider" dengan "smartfren"
(terserah sih..mau ditulis 'semarpren' juga ndak papa)

7. pilih "Dynamic"
Image
arahkan kursor ke point ke-2 dan tekan spasi

8. pilih PAP


9. isi username
karena pake Smartfren ya isi aja "smart"

10. isi password
passwordnya "smart" juga

11. biarin aja ==> enter


12. pilih "Tone"


13. isi nomer "#777"


14. enter


15. enter


16. isi dengan /dev/ttyUSB0 ==> ini lokasi modem
kalo USB0 gak bisa ganti USB1 atau USB2


17. kalo sudah beres hasil akhirnya seperti ini.


pilih "Finished" trus keluar kembali ke konsol

18. di terminal ketik "sudo pon smartfren" ==> kalo tadi dikasih nama "semarpren" ya tulis "sudo pon semarpren" :)

19. selamat berinternet ria :D

20. kalo sudah selesai ketik "sudo poff smartfren"

Kalo besok mau internetan lagi colokin modemnya di USB yg sama trus ikutin step 4 dan 18[/spoiler]

Code: Select all

http://birudaon.blogspot.com/2012/09/setting-modem-di-ubuntu-1204.html


User avatar
Malsasa

Post 24 May 2013, 23:34

Ada pesan yang janggal:

unrecognized option '/dev/ttyUSB0'

Perlu kita ketahui, semua jenis tutorial instalasi modem yang tipe 2, itu selalu mencari letak modem kita berada di mana, apakah itu di /dev/ttyUSB0, /dev/ttyUSB1, /dev/ttyUSB2, ataupun di /dev/ttyUSB3.

Saran saya, silakan akang sunting kembali berkas konfigurasi akang (saya tidak pernah pakai PPPD) sehingga alamat si modem menjadi benar. Coba ganti lalu tes, ganti lagi tes, sampai benar.

Mengapa perlu alamat modem? Karena, bagaimana si aplikasi PPPD bisa konek internet kalau dia tidak tahu di mana si modem berada? Nah, kira-kira demikian hasil belajar saya dari karya-karya akang thrvers dan nona Nexus, serta sejumlah tutorial modem yang tersedia.


User avatar
husnia

Post 24 May 2013, 23:43

cek aja pake perintah

Code: Select all

ls /dev/tty*
biasanya modem bakal terdeteksi di ttyUSB0 atau ttyACM0 atau ttyS0


User avatar
antonicl
Contact:

Post 25 May 2013, 00:03

nih gan uda ane coba ...

hehe
Attachments
IMG00335-20130524-2348.jpg
IMG00335-20130524-2348.jpg (48.17 KiB) Viewed 3362 times


User avatar
SetyaNux

Post 25 May 2013, 00:47

msh ga kebaca modemnya ya om, coba cara ini om pake wvdial: http://www.kambingbodoh.com/2012/12/car ... 82-di.html

di nomor 7 ada settingan utk masukin modules. siapa tau modemnya bs kebaca


User avatar
Malsasa

Post 25 May 2013, 02:12

Sulit sekali. Ini ada yang untuk CE68dua yang saya tes di Precise juga, bisa konek itu modem CE68dua. Barangkali bisa untuk AC68dua akang. http://antonsurot0.wordpress.com/2012/0 ... ntu-12-04/

Segala risiko adalah hak milik akang.


User avatar
Malsasa

Post 25 May 2013, 02:15

Oh iya, ini ada tutorial khusus AC68dua yang sama juga pakai PPP seperti akang:

http://ubuntu-makassar.org/konekin-mode ... di-ubuntu/

Barangkali lebih berhasil daripada smarpret.tar.gz. Nanti kalau berhasil, kembali lagi ke sini ya, Kang?


User avatar
Malsasa

Post 25 May 2013, 02:18

Oh iya, baru ingat. Ada banyak sekali posting mengenai AC68dua ini di forum ini. Salah satunya yang sukses:

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... ren_ZTE_AC

Silakan akang bertanya kembali kalau masih tidak konek.


User avatar
antonicl
Contact:

Post 25 May 2013, 11:32

agan-agan semua
saya telah teliti , spertinya kesalahan terletak pada /dev/ttyUSB0...
soalnya saat saya menggunakan /dev/tty terjadi reaksi yang berbeda . namun saat membaca modem "no modem detect"
menggunakan wvdial ataupun tidak sama saja hasilnya..

mungkin agan-agan sekalian punya letak yang lain /dev/.......


User avatar
Malsasa

Post 25 May 2013, 11:48

Apakah akang sudah menjalani tutorial yang sudah diberikan? Yang dari FUI sendiri? Atau yang khusus untuk Precise?

Saya tidak tahu letak yang lain selain /dev/ttyUSBx itu. Biasanya saya pakai dmesg | grep tty untuk melihat modem letaknya di mana.


User avatar
antonicl
Contact:

Post 25 May 2013, 12:46

setelah saya cek ternyata /dev/tty0 gan ...


namun masih belum bisa connect gan


User avatar
antonicl
Contact:

Post 28 May 2013, 22:37

agan-agan semua mohon bantuannya , ini saya suda saya ss
Attachments
IMG00337-20130527-2142.jpg
IMG00337-20130527-2142.jpg (41.72 KiB) Viewed 2603 times


User avatar
offline

Post 28 May 2013, 22:53

kamu pake wvdial kah?
untuk menyetting modem dg ubuntu secara otomatis bisa memakai command

Code: Select all

sudo wvdialconf
dg memakai command itu nanti wvdial akan mendeteksi modemnya dg benar.baru nanti di sudo wvdial
cmiiw


User avatar
ardiatama

Post 29 May 2013, 06:22

nanya om,
dinar@ardiatama:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022
dinar@ardiatama:~$ sudo wvdial

itu cara yg biasa saya lakukan...
punya akang gmana?
ada yg lebih simpel dari itu gak?


User avatar
offline

Post 29 May 2013, 06:59

ardiatama wrote:nanya om,
dinar@ardiatama:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022
dinar@ardiatama:~$ sudo wvdial

itu cara yg biasa saya lakukan...
punya akang gmana?
ada yg lebih simpel dari itu gak?

ada,buat script saja om utk modprobe sekaligus wvdialnya.utk contoh bisa main ke http://news.dozacrack.org/setting-modem ... vdial.html.
di situ ada contoh membuat scriptnya.silahkan bereksperimen :hajarpc:


User avatar
SetyaNux

Post 29 May 2013, 09:05

Antoni12345 wrote:agan-agan semua mohon bantuannya , ini saya suda saya ss
Om coba lihat settingannya. pake settingan ini coba di wvdialnya:
[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Idle Seconds = 300
Username = smart
Password = smart
Modem Type = USB Modem
Compuserve = 0
Baud = 9600
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0

klo mau connect pake sudo wvdial smart
saya waktu itu gagal connect krn baudnya kegedean.


User avatar
mamat_RK
Contact:

Post 05 Jun 2013, 18:42

Ane punya kasus serupa hanya modemnya ZTE AC782ui.
Terus ane ikuti langkah agan Zeys
Awalnya sih ada pesan kesalahan di wvdial.conf pada baris berikut :
"Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1; &D2; +FCLASS=0"
dan setelah tanda ";" dibuang pesan kesalahan hilang.
Kemudian langsung ane ketik
~$ sudo wvdial
hasilnya sbb:
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory

Akirnya ane ikutin saran agan-agan lain(maaf saking banyaknya guru jd lupa), ane ketik sbb:

$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd

berhasil... :kuku:

o ya kode vendor dan product sesuai hasil dari perintah 'lsusb"

Terima kasih agan2 semua, semoga ilmunya tambah tinggi... :ubuntu:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 377 guests