(ask) upgrad kernel ubuntu 12.04 LTS

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

(ask) upgrad kernel ubuntu 12.04 LTS

Post by myfan » 17 May 2013, 22:14

slamat malam semua saudara-saudara ....
saya mau tanya masalah upgrade kerel di ubuntu 12.04..

sekitar 1 bulan yang lalu saya sudah upgrade kernel ubuntu 12.04 ke versi 3.8.0, dan berjalan sangat baik juga terasa lebih ringan,yang ingin saya tanyakan adalah :
1. apakah setelah upgrade ke kernel baru saya harus hapus kernel lama..?
2. jika saya akan upgrade lagi ke kernel 3.9.0 apa yang harus saya lakukan...?

mohon bantuannya...
terima kasih...

:linux:


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 17 May 2013, 23:14

Kernel lama tidak harus di-uninstall dan yang perlu anda lakukan hanya install kernel 3.9.0 :)
cmiiw


User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Post by SetyaNux » 18 May 2013, 08:51

Mas myfan udah nyoba upgrade ke kernel 3.8 ya. gmn hasilnya mas? apa perubahannya dari upgrade kernel itu ya?


User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Post by kipotngepot » 18 May 2013, 09:46

myfan wrote: 1. apakah setelah upgrade ke kernel baru saya harus hapus kernel lama..?
2. jika saya akan upgrade lagi ke kernel 3.9.0 apa yang harus saya lakukan...?
1. Kernel lama tidak perlu dihapus.
2. Langsung install juga bisa. Saya belum mencoba, tapi dari pengalaman install kernel 3.8, pada saat booting Ubuntu akan otomatis mengambil kernel 3.9.


btw mesinnya apa om?


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 18 May 2013, 10:03

Intinya jangan hapus kernel bawaan default dari ubuntu.


User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

Post by myfan » 18 May 2013, 12:14

saya udah upgrede ke kernel 3.8.0, saya peke ubuntu 12.04 di laptop TOSHIBA L745 dan hasilnya sangat baik, juga terasa ringan,....
dulu sebellum upgrade kernel panel bateray bermasalah sering gak muncul, setelah upgrade jadi slalu muncul dan akurat....
pokoknya banyak banget perubahanya....

terima kasih semua udah kasih masukan....


User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

Post by myfan » 18 May 2013, 12:19

ok ... trima lkasih atas infonya...


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 18 May 2013, 15:57

kalo menurut saya, jika semua hardware saat ini sudah terdeteksi dan bekerja dengan lancar, sebaiknya tak perlu sering2 update kernel om. versi yang lebih baru belum tentu lebih baik.


User avatar
myfan
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2012, 00:55
Location: padang
Contact:

Post by myfan » 18 May 2013, 16:38

ya mas..
saya udah puas sama kernel 3.8.2...
gak mau upgrade lagi...sekarang semua udah sangat baik...


User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Post by SetyaNux » 19 May 2013, 06:58

Mas bro, numpang ikut thread ya. Soalnya masalahnya sama ttg upgrade kernel. saya udah download file kernel dari sini: http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/

tp kernel saya ga berubah, cuma grub aja yg ngebaca kernelnya knp ya? apa emang gtu


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 19 May 2013, 10:10

Pada saat 'take screenshoot', sudah di-reboot belum ?


User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Post by SetyaNux » 19 May 2013, 11:26

Udah di restart klo pas takeshoot yg itu. tp setelah saya istirahatkan dan perbaikan grub ternyata udah berubah mas bro.

Selesai masalah saya. terima kasih
Attachments
Screenshot from 2013-05-19 11:21:29.jpg
Sreenshoot terbarunya
Screenshot from 2013-05-19 11:21:29.jpg (10.31 KiB) Viewed 1482 times


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 19 May 2013, 11:31

recovery grubnya pake grub-mkconfig kah?
kasih tahu dunk caranya recovery grubnya om :grin:


User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Post by SetyaNux » 19 May 2013, 11:40

yogisux wrote:recovery grubnya pake grub-mkconfig kah?
kasih tahu dunk caranya recovery grubnya om :grin:
Nggak mas, cuma recovery grub biasa aja pake update-grub. soalnya PC saya rumit. installasi 12.04 di partisi logical jd ga bs jd booting. saya manfaatin booting dari 13.04 yg jd primary yg saya geser diatas partisinya. emang sempet error grubnya setelah upgrade. harus install lg di LiveFD grubnya. akhirnya bs msk tp skrng masalah malah ada di 13.04 yg error. kayanya harus install ulang yg 13.04


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 19 May 2013, 11:43

oh,saya kira repair grubnya kek cara ini om http://askubuntu.com/questions/80359/wh ... -upgrading
ternyata pake sudo update-grub2 hehe :grin:
ok,makasih infonya om


User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Post by SetyaNux » 19 May 2013, 11:57

saya jg udah nyoba pake upgrade grub 2 mas, supaya bs booting tanpa harus bantuan dari 13.04. tp error. mungkin saya emang perlu belajar lg nih


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 20 May 2013, 16:58

myfan wrote:ya mas..
saya udah puas sama kernel 3.8.2...
gak mau upgrade lagi...sekarang semua udah sangat baik...
Jangan pernah cepat puas mas, oprek lagi dengan pf-kernel =
http://www.webupd8.org/2013/05/get-bett ... mance.html
http://repos.natalenko.name/ubuntu/pf/


User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Post by SetyaNux » 20 May 2013, 21:50

Pragola_Pati wrote:Jangan pernah cepat puas mas, oprek lagi dengan pf-kernel =
http://www.webupd8.org/2013/05/get-bett ... mance.html
http://repos.natalenko.name/ubuntu/pf/
Om Pragola_Pati hobynya sama kaya saya nih tukang ngoprek. boleh dicoba nih... langsung sedot. Terima Kasih om


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 21 May 2013, 05:39

SetyaNux wrote:
Pragola_Pati wrote:Jangan pernah cepat puas mas, oprek lagi dengan pf-kernel =
http://www.webupd8.org/2013/05/get-bett ... mance.html
http://repos.natalenko.name/ubuntu/pf/
Om Pragola_Pati hobynya sama kaya saya nih tukang ngoprek. boleh dicoba nih... langsung sedot. Terima Kasih om
kernel-3.9.2 dan pf-kernel-3.9.2-pf
Attachments
pf-kernel.png
Ubuntu-12.04.2 dengan kernel-3.9.2 dan pf-kernel-3.9.2-pf
pf-kernel.png (138.17 KiB) Viewed 1446 times


User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Post by ardiatama » 21 May 2013, 06:02

ikut sedot kang,
linux-headers-3.9.2-pf_1_amd64.deb
linux-image-3.9.2-pf_1_amd64.deb
linux-source

suwun akang


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 26 guests