pertanyaan pemula

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
RakaPradana24
Contact:

pertanyaan pemula

Post 07 May 2013, 00:15

kk mau nannya dong, maaf kalo pertanyaan saya memalukan diri saya sendiri, hehehhehe

maaf masih bener-beenr buta sama yg namanya UBUNTU,,
boleh minta tolong jelasin gak apa tu ubuntu, kelebihan ubuntu, dan kerugian ubuntu?

thanks before :)


User avatar
RakaPradana24
Contact:

Post 07 May 2013, 00:16

kalo bsa balesnya lewat e-mail ya :D


User avatar
belthsazar

Post 07 May 2013, 12:39

kelebihan Ubuntu : open source, bebas, gratis, bebas didistribusikan tanpa harus bayar lisensi, tampilan lebih keren dibanding win8, lebih hemat space hard disk, lebih ringan spesifikasi minimalnya, bahkan lebih minimal dibanding win7 dan vista.


User avatar
nif

Post 07 May 2013, 14:07

ini bukan tugas sekolah/kuliah kan? :confused:


btw, iseng2 jawab deh :laugh:

kalo menurut saya;

kelebihan :
1) gratis, dan tentunya bukan bajakan.
2) dukungan komunitas


kekurangan :

1) belum banyak dukungan dari vendor hardware. masih sedikit sekali vendor hardware yang mau menyediakan driver untuk Linux.

efeknya ;
- install hardware kadang susah.
- beberapa hardware tidak berjalan sempurna, misalnya ada fitur2 yang tidak bisa jalan, konsumsi power kurang optimal (menyebabkan cepat panas & boros baterai), dll

kabar baiknya ;
- Linux sendiri punya kemampuan mengenali hardware yang sangat bagus. Banyak hardware yang malah bisa jalan otomatis di Linux tanpa perlu driver.
- sudah semakin banyak vendor hardware yang mulai menyediakan driver untuk Linux.
- ada banyak referensi/driver buatan komunitas Linux sendiri untuk hardware2 tertentu.


2) belum banyak produsen software yang membuat softwarenya untuk versi Linux

efeknya ;
Pilihan software belum sebanyak di Windows.

kabar baiknya ;
- Di Linux ada banyak software yang bagus dan free/opensource, seperti Firefox, LibreOffice, Gimp, dll. Semuanya bisa langsung kita gunakan tanpa perlu bayar.
- Perusahaan software berbayar pun sekarang sudah banyak yang mulai membuat versi Linux.


3) susah melakukan manajemen software (install, update, dll) tanpa internet
kabar baiknya ;
saat ini sudah semakin banyak alternatif untuk manajemen software tanpa internet, mulai dari DVD repository, apt-web, sampai apt-id dkk. Ke depannya semoga lebih banyak lagi.


4) karena gratis, jadi secara default tidak bisa menyertakan dukungan untuk format restricted, seperti .mp3, .rar, dll.
kabar baiknya ;
dukungan tersebut sebenarnya disediakan di repository, bisa kita install sendiri jika memenuhi syarat.


cmiiw


User avatar
SetyaNux

Post 08 May 2013, 03:35

Kenapa pertanyaannya smpe memalukan sob, ga ada orng bertanya yg memalukan diri sendiri :)
Orang bertanya itu bodoh hanya sementara, sedangkan orang yg tdk bertanya akan bodoh selamanya...
Puas bgt saya sama jawaban akang2 ini. Ubuntu itu OS open source yg lebih keren dari windows walaupun saya msh pake windows. Utk yg suka ngoprek Kompi ini pilihan paling bagus krn lebih ringan dan lebih hemat kapasitas datanya. Dan lebih penting lg adalah GRATIS :)


User avatar
Aang87

Post 11 May 2013, 12:47

belthsazar wrote:kelebihan Ubuntu : open source, bebas, gratis, bebas didistribusikan tanpa harus bayar lisensi, tampilan lebih keren dibanding win8, lebih hemat space hard disk, lebih ringan spesifikasi minimalnya, bahkan lebih minimal dibanding win7 dan vista.


saya sangat setuju... sudah saatnya semua UKM di indonesia migrasi ke Ubuntu. sudah saatnya meniggalkan windows bajakan. Biarkanlah Bill gates kaya dengan politik dagangnya.. sudah saatnya kita tinggalkan.


User avatar
haris_muzadi

Post 11 May 2013, 13:05

Assalamualaikum Wr.Wb
salam sejahterah untuk yang beragama lainnya

saya mau tanya, kenapa dari efek menggunakan linux itu dapat menyebabkan batteray cepat habis atau boros ?


User avatar
haris_muzadi

Post 11 May 2013, 13:19

assalamualaikum wr.wb
salam sejahterah untuk yang bergama lainnya.

saya minta masukan , ini saya ada ujian web server..
tetapi di langkah awal saya sudah terhambat dengan soal .
yang dimana apabila ada pc client yang pertama kali tancap kabel ke server harus dapat IP address yang sudah kita tetapkan.
jadi, apabila ada client yang pertama kali tancap ke srver kita , dia harus dapat IP yang kita inginkan.
tetapi tanpa harus memaskukkan Hardware Address dari client tersebut.

Tolong minta sarannya ya..

setiap jawaban akan membantu saya...
Terima Kasih
Wassalamualaikum Wr.Wb


User avatar
abu_unaisah

Post 11 May 2013, 13:36

haris_muzadi wrote:assalamualaikum wr.wb
salam sejahterah untuk yang bergama lainnya.

saya minta masukan , ini saya ada ujian web server..
tetapi di langkah awal saya sudah terhambat dengan soal .
yang dimana apabila ada pc client yang pertama kali tancap kabel ke server harus dapat IP address yang sudah kita tetapkan.
jadi, apabila ada client yang pertama kali tancap ke srver kita , dia harus dapat IP yang kita inginkan.
tetapi tanpa harus memaskukkan Hardware Address dari client tersebut.

Tolong minta sarannya ya..

setiap jawaban akan membantu saya...
Terima Kasih
Wassalamualaikum Wr.Wb
wa'alaykumussalam

install DHCP server
http://www.ubuntugeek.com/how-to-instal ... erver.html


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 11 May 2013, 16:44

RakaPradana24 wrote:kk mau nannya dong, maaf kalo pertanyaan saya memalukan diri saya sendiri, hehehhehe

maaf masih bener-beenr buta sama yg namanya UBUNTU,,
boleh minta tolong jelasin gak apa tu ubuntu, kelebihan ubuntu, dan kerugian ubuntu?

thanks before :)

ubuntu.......
turunan dari debian, mantepp nichh :grin:
kelebihan : bebas virus :wow:
kerugiannya : anda akan lupa cara nanganin virus bila teman anda menyuruh anda buat perbaiki windows mereka yang kena virus :hajarpc: ditambah lagi anda akan lupa sama anak, bini, pacar, ortu, kawan dan semua orang disekitar anda
masih minatt......


User avatar
nif

Post 12 May 2013, 11:03

sipelaut wrote:...
kerugiannya : anda akan lupa cara nanganin virus bila teman anda menyuruh anda buat perbaiki windows mereka yang kena virus :hajarpc: ...
kasih installer Ubuntu aja om :cool:


User avatar
swhp
Contact:

Post 23 Jun 2013, 06:58

intinya ubuntu itu full enaknya kak, mungkin eror cuman di hardware dan beberapa driver yang agak tidak kompatibel.
but overall ubuntu is the best than windows :grin:


User avatar
Arunaru
Contact:

Post 25 Jun 2013, 08:06

Ubuntu : salah satu Distribution Linux

1. Gratis
2. Opensource
3. Hampir ngak ada virus
4. Stabil dan jarang hang


:yay: :yay: :yay:
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 62 guests