Ubuntu 13.04 Review

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
m0usr

Ubuntu 13.04 Review

Post 05 May 2013, 12:08

What's new on Ubuntu 13.04? (Mind to explain?)


User avatar
Nexus

Post 05 May 2013, 15:38

1. Booting lebih cepet, cuma 15 detik.
2. unity DE (Desktop Environment) sekarang lebih simple, clean & mudah dikostumasi.
3. Lebih cepet & kencang, serasa makai ubuntu 10.04 dengan DE baru, yaitu Unity.
4. Kernel v3.8 sangat oke, yang pasti support segala jenis hardware2 baru.
5. Tampilan Nautilus baru & lebih sederhana.
6. Baterai lebih irit.
7. Baru pertama kali pakai ubuntu yang nggak ngalami yang namanya Bugs (masalah).
8. Asus slimbook x401U AMD & Ubuntu 13.04 X64.
9. Berharap Ubuntu 14.04 LTS akan seperti ini juga.

|Note|.
|kalo ada yang perlu ditambahain, monggo :grin:


User avatar
RawOne

Post 05 May 2013, 16:21

Nexus wrote: 1. Booting lebih cepet, cuma 15 detik.
2. unity DE (Desktop Environment) sekarang lebih simple, clean & mudah dikostumasi.
3. Lebih cepet & kencang, serasa makai ubuntu 10.04 dengan DE baru, yaitu Unity.
4. Kernel v3.8 sangat oke, yang pasti support segala jenis hardware2 baru.
5. Tampilan Nautilus baru & lebih sederhana.
6. Baterai lebih irit.
7. Baru pertama kali pakai ubuntu yang nggak ngalami yang namanya Bugs (masalah).
8. Asus slimbook x401U AMD & Ubuntu 13.04 X64.
9. Berharap Ubuntu 14.04 LTS akan seperti ini juga.
jadi pingin nyoba nih


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 06 May 2013, 21:59

Yup, Memang sangat rekomended pakai Ubuntu 13.04...

1. Lebih ringan Unitynya.
2. Lebih cantik Tampilannya (simple kali ya), soalnya lumayan dipermak habis itu Unity.
3. Nautilus lebih simpel dan ringan
4. Zeitgeist (CMIIW) lebih baik, lebih ringan, lebih cepat dalam. memproses pencarian pada dash.
6. Hampir semua aplikasi sudah global menu.
7. Efek Compiznya sempurna berjalan di notebook saya, sederhana tapi memukau.
8. Libre office 4
9. Kernel 3.8 waw!!!
Itu dulu pengalaman saya.

Tested on:

HP Pavilion Dm1-4000


User avatar
q_p
Contact:

Post 06 May 2013, 22:27

Setuju sama yang di atas, :)
Tapi bagaimana ya caranya pindah workspace atau menuruhnya di launcher ? Sudah terlanjur terbiasa pindah2 workspace :)


User avatar
Nexus

Post 07 May 2013, 00:53

Pragola_Pati wrote:Setuju sama yang di atas, :)
Tapi bagaimana ya caranya pindah workspace atau menuruhnya di launcher ? Sudah terlanjur terbiasa pindah2 workspace :)
Jawaban + Bonus wallpaper :grin:


User avatar
q_p
Contact:

Post 07 May 2013, 01:03

^
@Nexus
Maksud saya workspace switcher yang ada di 12.04 jadi lenyap di raring
Itu sangat memudahkan saya berganti desktop (ctrl+alt+arrow) tanpa harus klik maximize/minimize :)

##Update
Ternyata switcher bisa dimunculkan lagi dengan Unity Tweak Tool
Attachments
switcher.png
switcher.png (114.08 KiB) Viewed 2392 times
Last edited by q_p on 27 Feb 2016, 22:00, edited 1 time in total.
Reason: Turning On Switcher with Unity Tweak Tool


User avatar
DenIrmanha
Contact:

Post 07 May 2013, 20:48

waduh jadi pengen nyoba juga nih ubuntu 13.04 nya


User avatar
haris_muzadi

Post 11 May 2013, 12:10

Assalamualaikum Wr.Wb
Salam Sejahterah bagi yang beragama lainnya

saya minta saran ...
apabila laptop yang terinstall OS Linux Ubuntu, apa nanti Driver dari Laptop tersebut akan dapat di install juga?
sehingga dapa tdengan maksimal menggunakan laptopnya.

Setiap jawaban sangat berarti bagi saya
Terima Kasih
Wassalamualaikum Wr.Wb
Salam Sejahterah


User avatar
RawOne

Post 11 May 2013, 12:29

jika driver dari laptop tersebut driver untuk ubuntu maka driver tersebut dapat di instal juga, tapi jika driver tersebut driver untuk windows maka driver tersebut tidak dapat di instan juga.


User avatar
haris_muzadi

Post 11 May 2013, 12:48

terima kasih mas @RawOne

tepai kebetulan driver saya khusus windows mas..
apa tidak ada cara yang lainnya lagi?


User avatar
nif

Post 11 May 2013, 12:48

kemungkinan besar tidak bisa, karena saya rasa pasti cuma disediakan driver untuk Windows. Ini masalah klasik di Linux.
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post134108

Tapi kalo di Linux malah kebanyakan hardware malah bisa langsung jalan tanpa perlu driver om. Jadi sebaiknya coba dulu aja pake mode Live. Kalo masih ada hardware yang belum jalan, baru ditanyakan lagi ke sini :smile:

cmiiw
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 22:00, edited 1 time in total.
Reason: ternyata memang cuma ada driver untuk Windows


User avatar
haris_muzadi

Post 11 May 2013, 13:09

oke siap.

tp td saya habis baca yg di link agan berikan, katanya pakek linux dapat bikin batteray cpt habis..
apa benar itu?
lalu knp bisa seperti itu?


User avatar
nif

Post 11 May 2013, 13:17

itu cuma kemungkinan. bisa seperti itu, tapi belum tentu juga. tergantung seberapa besar kecocokan hardware tersebut dengan Linux.


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 11 May 2013, 16:50

hari ini udah nyoba install di virtual
ngak seperti ubuntu sebelumnya yang desktop langsung bisa diatas 1024,
tapi yang 13.04 desktop masih stagnan di 800 nichh, meskipun udah di upgrade
lagi nyari solusinya


User avatar
q_p
Contact:

Post 15 May 2013, 05:45

Kasus :)
LoginScreen nyangkut di Desktop nutupi Wallpaper :confused:
Attachments
loginscreen.png
loginscreen.png (215.72 KiB) Viewed 2330 times


User avatar
abu_unaisah

Post 15 May 2013, 09:52

1. unity, gak pake karena lebih simple pake gnome-panel
2. Nutilus tampilan lebih oke, tapi lebih suka nautilus 12.04
3. Untuk memperbesar dan memperkecil volume audio harus benar2 pas di bar-nya begitu juga di totem
4. Theme google-chrome beubah sendiri ketika me-restart network (/etc/init.d/networking restart)


User avatar
q_p
Contact:

Post 16 May 2013, 10:43

Ketemu kasus lagi, pas update =
Setting up software-center (5.6.0-0ubuntu3) ...
Updating software catalog...this may take a moment.
INFO:softwarecenter.db.pkginfo_impl.aptcache:aptcache.open()
WARNING:softwarecenter.db.update:The file: '/usr/share/app-install/desktop/sonic-visualiser:x-sonicvisualiser.desktop' could not be read correctly. The application associated with this file will not be included in the software catalog. Please consider raising a bug report for this issue with the maintainer of that application


User avatar
Alakulihal
Contact:

Post 16 May 2013, 16:53

unetbootin gak tau kenapa kok ga jelas gitu waktu dijalankan.


User avatar
offline

Post 16 May 2013, 17:03

Alakulihal wrote:unetbootin gak tau kenapa kok ga jelas gitu waktu dijalankan.
coba pake unetbootin versi terbaru (eksperimen dari thrvers)
ato pake dd utk membuat live usb


User avatar
q_p
Contact:

Post 16 May 2013, 22:52

Sejak di kasih tahu, paling suka pakai dd karena semua koleksi iso saya tersimpan di server. Cukup satu baris perintah :)


User avatar
walidumar
Contact:

Post 16 May 2013, 23:14

:) Ubuntu still the best...
ikut meramaikan dengan hasil review yang saya lakukan
https://walidumar.wordpress.com/2013/04 ... -ringtail/

monggo komentarnya... :)

btw postingan pertama sy berikan untuk trit ini..
salam kenal untuk semua admin,moderator & teman-teman linuxer


User avatar
q_p
Contact:

Post 16 May 2013, 23:22

Review-nya di posting di sini saja mas, blog-nya cukup di signature.


User avatar
walidumar
Contact:

Post 17 May 2013, 07:11

Pragola_Pati wrote:Review-nya
di posting di sini saja mas, blog-nya cukup di signature.
:blush: owh iya deh mas

berikut hasil review yang telah saya lakukan pada ubuntu 13.04 si raring
:) yang meliputi kelebihan dan kekurangannya

KELEBIHAN
  • Dirilis dengan kernel 3.8 yang jauh lebih stabil,handal dan telah mendukung banyak perangkat keras Dirilis dengan Kernel
  • Nautilus yang lebih comfatible dan lengkap dengan plugin yang lebih ringan, stabil dan tidak boros memory.
  • Network Manager dibuat lebih mudah dan simple, untuk mempermudah pengguna dalam melakukan konfigurasi interface LAN & Wireless
  • Unity yang lebih responsive, dan tidak rakus memory
  • Tersedianya plugin social-media yang telah di integrasikan dengan panel dan unity
  • Pre Installation Mesa-Utils, Informasi kartu Grafis lebih detail.
  • Menu panel QuickLaunch yang mempermudah kita untuk mengexplore
    aplikasi, tools, dan layanan yang disediakan di sistem.
  • Tersedianya server repository aplikasi Lokal (sesuai dengan Regional)
KEKURANGAN
  • Compiz & Visual effect kurang stabil, sering mengalami proses
    hang (stuck) & Force Close.
  • Masalah multi desktop
  • penggunaan resources (memory) agak bocor kalau di banding versi i386 yang sebelumnya
  • sedikitnya tambahan repository
  • sering terjadi masalah broken-pipe ketika menginstall paket aplikasi melalui PPA-Repository / paket yang berekstensi *.deb
Review diatas dilakukan pada laptop [acer.4732z]
berikut dokumentasi dalam bentuk file berekstensi PDF
http://www.slideshare.net/walidumar/review-ubuntu-1304


User avatar
q_p
Contact:

Post 17 May 2013, 07:35

Wuiih ... rapi sekali. Ada bendol-bendol juga :D
Kalau tentang PPA-Repository, mungkin pihak sono-nya yang belum melakukan penyesuaian. Maklum baru .. :)


User avatar
nif

Post 17 May 2013, 10:24

kalo masalah ketika install paket yang berekstensi *.deb itu seperti apa om?
apa ada pesan error-nya?


User avatar
q_p
Contact:

Post 17 May 2013, 11:13

Belum pernah install paket deb, tapi yang melalui ppa (ubuntu tweak) pernah dan gagal. Pesan dari mak erot ? lupa :)


User avatar
q_p
Contact:

Post 17 May 2013, 11:20

Tambah lagi :
Wifi-nya lebih stabil daripada 12.04
Attachments
wifi.png
wifi.png (42.56 KiB) Viewed 1808 times


User avatar
walidumar
Contact:

Post 17 May 2013, 12:38

nif wrote:kalo masalah ketika install paket yang berekstensi *.deb itu seperti apa om?
apa ada pesan error-nya?


pesan errornya sprti broken.pipe mas nif... :)


User avatar
Nexus

Post 17 May 2013, 13:46

sudo apt-get -f install application -y


User avatar
nif

Post 17 May 2013, 13:47

@Pragola_Pati :
PPA Ubuntu tweak? yang ini om? ppa:tualatrix/ppa

@walidumar :
filenya apa om? dan download dari mana?
agak penasaran, mau coba juga :grin:


User avatar
q_p
Contact:

Post 17 May 2013, 14:43

Betul ...
ppa tulalit :D


User avatar
SetyaNux

Post 17 May 2013, 15:36

Mas bro, Mau sedikit pengen tau nih. Ubuntu 12.04 kan msh pake kernel 3.5 bs upgrade ke 3.8 kaya punya 13.04 ga? atau mungkin aja skrng ubuntu 13.04 bs upgrade lg ke kernel 3.10

Maaf, saya newbie


User avatar
offline

Post 17 May 2013, 15:44

Pragola_Pati wrote:Belum pernah install paket deb, tapi yang melalui ppa (ubuntu tweak) pernah dan gagal. Pesan dari mak erot ? lupa :)

dulu pas baru saja pake kubuntu 12.04 terjadi error pas pertama kalinya memasang PPA.saat itu kalo ga salah ingat problem tsb solved dg cara di apt-get clean + apt-get autoclean dulu & baru bisa memasang ppa lancar sampai saat ini.
cmiiw


User avatar
q_p
Contact:

Post 17 May 2013, 16:00

Tidak pakai apt-get clean mas :)

Code: Select all

apt-get update && apt-get upgrade -y && apt-get dist-upgrade -y && apt-get autoclean
reboot
Baru saya pasang ppa ubuntu tweak (tulalit :) )


User avatar
m0usr

Post 17 May 2013, 16:50

ok, makasih. ini udah coba, ubuntu 13.04 gak ada bugs-nya


User avatar
walidumar
Contact:

Post 18 May 2013, 22:00

nif wrote:@Pragola_Pati :

@walidumar :
filenya apa om? dan download dari mana?
agak penasaran, mau coba juga :grin:


filenya berekstensi *.deb mas :) mungkin masalah komfatibility dari versi perangkat lunaknya yg belum mendukung untuk ubuntu versi yang lebih baru (13.04)

CMIIW


User avatar
q_p
Contact:

Post 19 May 2013, 04:58

Pragola_Pati wrote:Tidak pakai apt-get clean mas :)

Code: Select all

apt-get update && apt-get upgrade -y && apt-get dist-upgrade -y && apt-get autoclean
reboot
Baru saya pasang ppa ubuntu tweak (tulalit :) )
  • SOLVED, tiba2 bisa sendiri :D
  • Tambahkan Unity Tweak Tool biar lebih keren =

Code: Select all

root@b# sudo add-apt-repository ppa:freyja-dev/unity-tweak-tool-daily
# sudo apt-get update
# sudo apt-get install unity-tweak-tool
[img]http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... k_tool.png[/img]


User avatar
nif

Post 19 May 2013, 13:10

walidumar wrote:...mungkin masalah komfatibility dari versi perangkat lunaknya yg belum mendukung untuk ubuntu versi yang lebih baru (13.04)

CMIIW
oh, beda versi ya (file *.deb-nya bukan untuk versi 13.04) ?
iya, kalo file *.deb beda versi memang wajar kalo error :smile:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 59 guests