[Ask] instalasi ubuntu (partisi)

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
krizt13

[Ask] instalasi ubuntu (partisi)

Post 29 Apr 2013, 13:47

teman-teman,

untuk pertama kalinya saya mengintal ubuntu di komputer saya. untuk langkah langkahnya saya belajar dari ebook dalam forum ini. yang ingin saya tanyakan adalah setelah selesai, saya mendapatkan notice seperti dalam lampiran.

ada yang bisa bantu. untuk informasi pc saya sudah saya partisi menjadi 4 partisi.



atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.


User avatar
offline

Post 29 Apr 2013, 14:15

krizt13 wrote:teman-teman,
untuk pertama kalinya saya mengintal ubuntu di komputer saya. untuk langkah langkahnya saya belajar dari ebook dalam forum ini. yang ingin saya tanyakan adalah setelah selesai, saya mendapatkan notice seperti dalam lampiran.
ada yang bisa bantu. untuk informasi pc saya sudah saya partisi menjadi 4 partisi.
atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.
mungkin pas proses partisinya kamu ga buat rootnya /
pas partisi,sediakan 2 partisi yg satu mount untuk / & swap
cmiiw


User avatar
krizt13

Post 29 Apr 2013, 14:18

bagaimana cara membuatnya... di pc saya sudah saya patisi, apakah memngkinkan tinggal di root saja...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 29 Apr 2013, 14:37

'
bisa lihat 4 partisinya? (screenshotnya)


User avatar
krizt13

Post 29 Apr 2013, 15:07

nanti malam saya saya akan screenshoot. saat ini saya sedang berada di kantor... tapi memang biasanya masalah ini muncul disetiap install pertama kali???


User avatar
offline

Post 29 Apr 2013, 15:51

gimana kalo mencoba gparted trus nanti partisinya dibuat mount pointnya /
saya lum pernah coba cara di atas tadi,kalo masih bandel direinstall aja om.jgn lupa pas partisinya dikasih mount point / (root)
cmiiw


User avatar
krizt13

Post 29 Apr 2013, 16:15

mount pointnya saya buat dipartisi Misalkan di partisi c, berbarengan dengan windows atau ditempat lain. oh iya, untuk ubuntu ini apakah bisa secara keseluruhan ganti ke ubuntu tanpa duat boot... saya sudah mulai bosan dengan "jendela" yang sering sekali terkena virus....


User avatar
thrvers
Contact:

Post 29 Apr 2013, 17:41

'
krizt13 wrote:...
oh iya, untuk ubuntu ini apakah bisa secara keseluruhan ganti ke ubuntu tanpa dual boot.
......

bisa banget :D


User avatar
thewizard

Post 29 Apr 2013, 19:10

krizt13 wrote:mount pointnya saya buat dipartisi Misalkan di partisi c, berbarengan dengan windows atau ditempat lain. oh iya, untuk ubuntu ini apakah bisa secara keseluruhan ganti ke ubuntu tanpa duat boot... saya sudah mulai bosan dengan "jendela" yang sering sekali terkena virus....



dahulu kala sih saya bedain partisinya, yang saya tahukan formatannya beda, kalo windows ntfs sedangkan ubuntu ext, kalau ditanya bisakah tanpa dual boot, jawaban saya sama seperti @thrvers , :D


User avatar
Adhyisz
Contact:

Post 29 Apr 2013, 19:43

wah, belom di mount ke root mungkin ya???


User avatar
krizt13

Post 29 Apr 2013, 22:51

sepertinya ini deh masalahnya... saya sudah coba beberapa kali. apakah penyebabnya anti virus. anti rootnya saya aktifkan.


User avatar
offline

Post 30 Apr 2013, 05:27

krizt13 wrote:sepertinya ini deh masalahnya... saya sudah coba beberapa kali. apakah penyebabnya anti virus. anti rootnya saya aktifkan.

antiroot apaan tuh?
perasaan baru denger sayanya ada utiliti kek gitu


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 30 Apr 2013, 09:10

krizt13 wrote:... yang ingin saya tanyakan adalah setelah selesai, saya mendapatkan notice seperti dalam lampiran..
jadi ini sudah selesai instalasi ya?
waktu install, setting partisinya seperti apa? atau mungkin ini pake Wubi? :confused:


User avatar
krizt13

Post 30 Apr 2013, 09:14

sory, saya masih awam mengenia hal ini, makanya bertanya mengenai rootkit ini. dalam anti virus avg namanya anti rootkit, mekanismenya tidak saya pahami namun. contoh kasus, pada saat sata menginstall aplikasi untuk android saya (katakanlah flashtool) anti virus ini harus saya matikan dahulu, kenapa, karna antivirus itu mendeteksi worm / malware.

kembali ke topik, saya sudah coba reinstall lagi, dan mencoba dengan wubi atau usb saja.... siapa tau bisa hehehehe....


terima kasih atas bantuannya.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 30 Apr 2013, 09:17

justru sebaiknya jangan pake Wubi :smile:
dibuat dual boot aja om.


User avatar
krizt13

Post 30 Apr 2013, 09:34

sudah pak, sebenarnya ubuntunya sudah terinstall dan masalahnya hanya di notice itu saja. semalam saya coba reinstal dan membuat partisi dan lakukan mount, namun tetap tidak bisa.


User avatar
krizt13

Post 06 May 2013, 09:48

setelah berkutat dengan komputer hingga seminggu ini akhirnya saya memutuskan untuk berganti ke linux. alasannya sih simple, lebih menyenangkan....hahahahaha.... saya sudah menjadikan PC saya menjadi singel boot, jadi saya pakai keseluruhannya.. namun karena keterbatansan pengetahuan (karna 5% ilmu sisanya nyoba2) alhasil saya menemukan kesulitan yang akhirnya saya harus bagi ini. (mohon bantuannya dari warga :) )

ada yang bisa menjelaskan mengenai tampilan ini, dan apa yang harus dilakukan...
Attachments
IMG_20130505_231803.jpg
IMG_20130505_231803.jpg (92.52 KiB) Viewed 3304 times


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 06 May 2013, 12:42

pake Ubuntu berapa om?
kronologinya seperti apa?


User avatar
krizt13

Post 06 May 2013, 12:58

12.04 LTS. ane langsung donwload dari ubuntunya.

kronologinya adalah :
saya lakukan perintah ini

sudo -i

mount /dev/sda1 /mnt (karena hanya satu partisi)

grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda reboot


bisa bantu...


User avatar
offline

Post 06 May 2013, 13:11

coba boot pake live usb/dvd,reinstall grubnya
masuk terminal lalu ketik
sudo fdisk -l
- setelah letak partisi Ubuntu diketahui kita lanjutkan dengan memountnya dengan cara ketik command
sudo mount /dev/sda5 /mnt/
lalu enter
- kemudian kita install GRUB 2 dengan cara ketik di terminal
sudo grub-install � - root-directory=/mnt/ /dev/sda
http://wp.me/pGQNh-v7


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 06 May 2013, 13:11

perintah di atas dapat referensi dari mana om? dan mengapa digunakan? apa sebelumnya error?

(edit : ternyata dah dikasih solusi dari om yogisux di sebaliknya. silahkan coba dulu aja :laugh: )


User avatar
krizt13

Post 06 May 2013, 13:20

saya reintall dulu atau langsung lakukan perintah tersebut. karena pada saat buka computer atau menyalakan komputernya sudah ada tampilan tersebut .


User avatar
offline

Post 06 May 2013, 13:25

kamu reboot trus bootingnya lewat ubuntu liveusb/dvd.install grubnya lewat live usb


User avatar
krizt13

Post 06 May 2013, 14:08

bisa kasih tutorialnya.... angggap saja saya tidak mengerti booting lewat dvd cd... :hajarpc: :grin:


User avatar
krizt13

Post 06 May 2013, 14:10

iya.... dapet referensi dari sini http://www.sektim.com/2012/05/cara-memp ... z2SPvLrlwq error karena trial n error :crazy:


User avatar
offline

Post 06 May 2013, 14:42

dah dipraktekkan? klik linknya utk lebih jelas
yogisux wrote:coba boot pake live usb/dvd,reinstall grubnya
masuk terminal lalu ketik
sudo fdisk -l
- setelah letak partisi Ubuntu diketahui kita lanjutkan dengan memountnya dengan cara ketik command
sudo mount /dev/sda5 /mnt/
lalu enter
- kemudian kita install GRUB 2 dengan cara ketik di terminal
sudo grub-install � - root-directory=/mnt/ /dev/sda
http://wp.me/pGQNh-v7


User avatar
krizt13

Post 06 May 2013, 15:37

saya sudah coba lakukan hal ini. dan efek dari perintah tersebut adalah tampilan yang saya lampirkan.

pertanyaanya adalah bagaimana memperbaikinya.
Attachments
IMG_20130505_231803.jpg
IMG_20130505_231803.jpg (92.52 KiB) Viewed 2693 times


User avatar
offline

Post 06 May 2013, 15:44

hmm
-masukkan cd ubuntu ke komputer lalu nanti booting masuk ke ubuntu live cd
lalu
-buka terminal,ketik command
sudo fdisk -l
atau sudo blkid
lanjut cara yg ada di link


User avatar
krizt13

Post 06 May 2013, 16:02

sudah pak, justru dari efek lakukan perintah diatas adalah lampiran berikut ;


lalu bagaimana memperbaikinya.
Attachments
IMG_20130505_231803.jpg
IMG_20130505_231803.jpg (92.52 KiB) Viewed 2686 times


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 May 2013, 17:57

'
mungkin kurang teliti bacanya :D

- boot via livecd/liveusb
- pilih Try ubuntu....
- kemudian buka terminal, ketik:

$ sudo fdisk -l
$ sudo blkid


User avatar
krizt13

Post 07 May 2013, 09:24

:blush: :blush: :blush: sebenarnya saya malu nih berbagi ini. sebenarnya untuk melakukan boot dengan live cd/usb harus setting lebih dahulu... karena terbiasa boot di HDD ini begitu settingnya selesai maka bisa berjalan sebagai mana mestinya.... hehehehe... mohon dimaklumin karena benar-benar baru belajar.



terima kasih.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 26 Jun 2013, 22:14

krizt13 wrote:setelah berkutat dengan komputer hingga seminggu ini akhirnya saya memutuskan untuk berganti ke linux. alasannya sih simple, lebih menyenangkan....hahahahaha.... saya sudah menjadikan PC saya menjadi singel boot, jadi saya pakai keseluruhannya.. namun karena keterbatansan pengetahuan (karna 5% ilmu sisanya nyoba2) alhasil saya menemukan kesulitan yang akhirnya saya harus bagi ini. (mohon bantuannya dari warga :) )

ada yang bisa menjelaskan mengenai tampilan ini, dan apa yang harus dilakukan...
Jangan gegabah kawan :D

Terlalu dini untuk single os, nanti kerjaan dan aktifitas komputasi mu bisa kacau,,, prioritas harus ditentukan,,

memutuskan single os hanya ubuntu saja itu karena lebih menyenangkan atau karena kehabisan cara untuk dual boot gak bisa bisa?

kalo saya lihat kronologi masalah yg anda lami, sepertinya anda belum memahami dengan jelas dan mantaf prosedur installasi ubuntu.

Kalo berkenan bisakah jelaskan runtut cerita dari awal sampai akihir hingga anda menemui error tersebut?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 70 guests