[Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
rio2000

[Ask] Hardisk Hilang Di Nautilus

Post 20 Aug 2012, 19:53

Beberapa waktu lalu saat buka nautilus di Ubuntu 12.04 aku masih lihat Harddisk 600 GB (hardisk kedua) aku di Nautilus

nah sekarang hardisk itu tak muncul lagi walau aku sudah pakai ALT+F2 lalu gksu nautilus

Kemana gerangan Hardiskku itu yah? ada file yg ingin kucari soalnya


*Berikut screenshot nautilus aku, biasanya ada Harddisk dibawah File System

Image


User avatar
masdana

Post 21 Aug 2012, 08:44

hddnya di mount dulu semua di nautilus yg biasa caranya klik icon hddnya, klo sudah baru buka nautilus yg root
ALT+F2 lalu gksu nautilus
semoga membantu :D


User avatar
rio2000

Post 21 Aug 2012, 12:29

buzzing_bee wrote:cek di /media om, ada ga??
ga ada, adanya cuma floppy sama floppy0


User avatar
rio2000

Post 21 Aug 2012, 12:33

masdana wrote:hddnya di mount dulu semua di nautilus yg biasa caranya klik icon hddnya, klo sudah baru buka nautilus yg root
ALT+F2 lalu gksu nautilus
semoga membantu :D
kalau aku plug flashdisk aku, muncul foldernya di Nautilus, hanya saja Harddisk eksternal aku (yg ada di dalam komputer) tetap ga ada

biasanya ada dgn nama harddisk western (kalau ga salah ingat)


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 Aug 2012, 12:51

rio2000 wrote: kalau aku plug flashdisk aku, muncul foldernya di Nautilus, hanya saja Harddisk eksternal aku (yg ada di dalam komputer) tetap ga ada

biasanya ada dgn nama harddisk western (kalau ga salah ingat)


hardisk internal atau eksternal ini??? :confused:
kalo internal, betul apa yg dikatakan bro masdana, di mounting dulu.
Tapi kalo eksternal, di plug dulu, nanti nautilus otomatis akan nge-mount sendiri :D


User avatar
rio2000

Post 21 Aug 2012, 15:04

buzzing_bee wrote:
rio2000 wrote: kalau aku plug flashdisk aku, muncul foldernya di Nautilus, hanya saja Harddisk eksternal aku (yg ada di dalam komputer) tetap ga ada

biasanya ada dgn nama harddisk western (kalau ga salah ingat)


hardisk internal atau eksternal ini??? :confused:
kalo internal, betul apa yg dikatakan bro masdana, di mounting dulu.
Tapi kalo eksternal, di plug dulu, nanti nautilus otomatis akan nge-mount sendiri :D

di dalam Casing PC aku ada 2 Hardisk, satu HD 80 GB (buat Ubuntu) satu HD 600 GB buat simpan data back up

nah yg hilang itu HD 600 GB itu... ga ada di Nautilus bagaimana mountnya?


User avatar
chiki

Post 21 Aug 2012, 15:27

kabel gimana kabel udah di cek mas?


User avatar
rio2000

Post 21 Aug 2012, 16:29

chiki wrote:kabel gimana kabel udah di cek mas?
ga pakai kabel kan HD-nya di dalam PC


User avatar
offline

Post 21 Aug 2012, 16:41

utk sementara dimount manual via terminal om, devicenya dilihat pake sudo blkid
coba cek gvfs-gdu-volume-monitor jalan ga via system monitornya


User avatar
rio2000

Post 21 Aug 2012, 17:32

sepertinya bug dari Nautilus... :(

dan feelingku benar, aku instal File Manager "Marlin" barusan dan langsung ada Hard Disk Western 600 GB aku, berikut screenshotnya

Image


User avatar
asus26

Post 02 Jul 2013, 09:19

mas cara install file manager "marlin" gmn???aku juga punya masalah yang sama nie.hardiskku juga tidak terbaca. . .


User avatar
Seruling

Post 02 Jul 2013, 17:37

Coba ini:
1. Klik "Dash"
2. Cari "Disk" (yang ada gambar harddisk dengan kunci inggris)
3. Klik itu icon, dan lihat ada apa enggak di dalam daftar harddisk.
4. Jika ada di klik di icon roda gigi di bawah tabel partisi. "Edit Mount Options" dan "Mount at startup" harus di centang.
5. Restart komputernya (untuk mengecek sudah berhasil atau gagal).


User avatar
asus26

Post 03 Jul 2013, 14:21

daftar hardisknya gak ada om. . . . mau ngasih liat ssnya tapi gak bisa uploadnya. .. 5f. . .

[img]file:///home/adi/Pictures/Screenshot%20from%202013-07-04%2014:10:05.png[/img]


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 03 Jul 2013, 20:40

@asus26 :
kalo untuk install marlin bisa dibaca di sini; http://www.webupd8.org/2011/05/elementa ... s-now.html

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:marlin-devs/marlin-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install marlin
cmiiw


User avatar
asus26

Post 04 Jul 2013, 07:04

praktek dulu om. . . . . . mkch tutornya


User avatar
asus26

Post 04 Jul 2013, 08:24

gak bisa installnya om. . . . kayak gini hasilnya

Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/add-apt-repository", line 125, in
ppa_info = get_ppa_info_from_lp(user, ppa_name)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/softwareproperties/ppa.py", line 80, in get_ppa_info_from_lp
curl.perform()
pycurl.error: (35, 'gnutls_handshake() failed: A TLS packet with unexpected length was received.')

mkctnya apa itu om???


User avatar
Arunaru
Contact:

Post 04 Jul 2013, 08:49

coba buka "disk utility", disk nya di mount, nah cek di /media


:yay: :yay: :yay:
User avatar
asus26

Post 04 Jul 2013, 11:57

partisi hardisk didisk utilitynya gak ada om. . . cuma tertera kapasitas HDDnya saja. . . HDD punyaku 320gb gitu aja tampilannya. . . . terus gmn ngemountnya om?cuma ada pilihan
* UNMOUNT VOLUME
* CHECK FILESYSTEM
* EDIT PARTITION
* FORMAT VOLUME
* EDIT FILESYSTEM LABEL
* DELETE PARTITION

newbie lagy bingung om.5f bnget. . . . mohon bntuannya


User avatar
Seruling

Post 04 Jul 2013, 13:05

Ini "contoh" tampilan disk utility. Di tempat anda mungkin berbeda.

Coba di cek, apakah ada muncul kotakan partisi-partisi. Jangan-jangan tidak ada partisinya...

Klik salah satu partisi, kemudian di klik gambar roda gigi di bawahnya.

Atau coba ketik ini di terminal, dan paste hasilnya di sini.

ini perintahnya:

Code: Select all

sudo blkid
dan coba juga melihat status/permission masing-masing disk dengan perintah ini:

Code: Select all

ls -al /dev/disk/by-uuid/
Attachments
Screenshot from 2013-07-04 13:00:56.png
Screenshot from 2013-07-04 13:00:56.png (82.44 KiB) Viewed 2420 times


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 04 Jul 2013, 17:38

kalo tentang yang ini;
asus26 wrote:gak bisa installnya om. . . . kayak gini hasilnya

Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/add-apt-repository", line 125, in
ppa_info = get_ppa_info_from_lp(user, ppa_name)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/softwareproperties/ppa.py", line 80, in get_ppa_info_from_lp
curl.perform()
pycurl.error: (35, 'gnutls_handshake() failed: A TLS packet with unexpected length was received.')

mkctnya apa itu om???

itu cuma karena koneksi internet sedang kurang bagus ketika melakukan add-apt-repository.
tak apa2. tinggal diulangi lagi ketika internet lancar.

cmiiw


User avatar
asus26

Post 04 Jul 2013, 23:17

masalahnya itu om kotakan kotakan partisinya tidak ada. . . . . gmn om solusinya. . . . . sumpah ane bingung nie. . . . .


User avatar
asus26

Post 04 Jul 2013, 23:23

ya itu om masalahnya kotak kotak partisinya tidak ada. . . . gmn om solusinya???? bingung.. . . .


User avatar
asus26

Post 04 Jul 2013, 23:40

kotak kotak partisinya gak ada om. . . gmn nie???


User avatar
asus26

Post 05 Jul 2013, 08:08

kotak kotak partisinya tidak ada om. . . .gmn nie????


User avatar
Seruling

Post 05 Jul 2013, 09:17

Kalau masuki perintah ini di terminal, outputnya seperti apa Om?

Code: Select all

sudo blkid


User avatar
asus26

Post 05 Jul 2013, 10:24

jadinya kayak gini om. . . .

/dev/sda2: UUID="6614a6ab-41e3-47bf-8b7d-4b4d40d0cfac" TYPE="ext4"
/dev/sda5: UUID="9afedd94-13bf-42ac-8844-4d4e8d8f7046" TYPE="swap"


User avatar
Seruling

Post 05 Jul 2013, 13:21

asus26 wrote:jadinya kayak gini om. . . .

/dev/sda2: UUID="6614a6ab-41e3-47bf-8b7d-4b4d40d0cfac" TYPE="ext4"
/dev/sda5: UUID="9afedd94-13bf-42ac-8844-4d4e8d8f7046" TYPE="swap"


Ada kemungkinan partisi terhapus om. Sebab partisi yang "TYPE=ntfs" tidak muncul di list.

Supaya yakin, coba ketik ini di terminal, dan kasi tau hasilnya.

Code: Select all

ls -al /dev/disk/by-uuid/


User avatar
asus26

Post 05 Jul 2013, 13:49

nie hasilnya om. . . .

total 0
drwxr-xr-x 2 root root 80 Jul 6 13:49 .
drwxr-xr-x 5 root root 100 Jul 6 13:49 ..
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Jul 6 13:49 6614a6ab-41e3-47bf-8b7d-4b4d40d0cfac -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Jul 6 13:49 9afedd94-13bf-42ac-8844-4d4e8d8f7046 -> ../../sda5


User avatar
q_p
Contact:

Post 05 Jul 2013, 14:17

Coba dilihat pakai liveCD/USB


User avatar
thrvers
Contact:

Post 05 Jul 2013, 16:43

'
sudo fdisk -l
sudo blkid << udah
df -h
ls /etc/fstab


User avatar
Seruling

Post 05 Jul 2013, 16:47

coba harddisk eksternal lain yang pakai NTFS, apakah bisa dilihat?
Kalau harddisk NTFS lain nggak ke-detect, kemungkinan perlu install ulang ntfs-3g
Kalau harddisk lain kedetect, kemungkinan kabel kendor. Coba dicopot (di test di komputer lain), kemudian dipasang lagi.
Kalau di komputer lain nggak kedetect, berarti fisk harddisk bermasalah Om.


User avatar
asus26

Post 05 Jul 2013, 19:04

MASIH BELUM NEMU OM. . . . . kalau pakai testdisk bisa gak om. . .


User avatar
Seruling

Post 09 Jul 2013, 11:25

Cara paling manjur, harddisk dicopot, di test di komputer lain.

Kalau di komputer lain nggak ke-detect, berarti fisik harddisk bermasalah.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 79 guests