Beda ISO Yang CD Dengan Yang DVD ?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
Garniez

Beda ISO Yang CD Dengan Yang DVD ?

Post 14 Apr 2010, 12:35

gini bro !!

saya mau tanya nih,

apa sih beda dari file iso ubuntu yang CD dengan yang DVD ..

sebagai contoh, saya kemarin download file iso ubuntu lucid beta 2 yang DVD, eh ternyata ada yang versi CD ...

apakah bedanya cuma pada pembendaharaan bahasa, atau ada yang lain ??


User avatar
Epul

Post 14 Apr 2010, 12:39

pada dasarnya sama bro asal se-versi. bedanya pada komposisi reponya. jadi dengan DVD repo-nya dah lebih lengkap seperti package audio.

dalam penggunaannya file iso yang dvd digunakan bagi pengguna linux yang Offline.
kira-kira bgegitu... kalo ketemu pak lurah minta tambahan penjelasan


User avatar
Garniez

Post 14 Apr 2010, 12:42

brarti itu termasuk superOS / ubuntu ultimate dong ???

padahal kan saya downloadnya yang ubuntu desktop ...


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 14 Apr 2010, 12:53

bedanya ya udah jelas..cd ama dvd kan dah beda...
kapasitas cd sekitar 700 MB sedang yang dvd sekitar 4 GB...
jadi yang pakai dvd tentu kapasitasnya lebih besar,
semisal kalau yang cd berisi base-system plus beberapa aplikasi system tambahan, maka yang dvd tentunya lebih dari itui..


User avatar
Garniez

Post 14 Apr 2010, 12:59

tapi, saya lihat hampir sama persis kok bro dengan yang versi CD ...

semisal klo ada base-system + aplikasi system tambahan, itu seperti apa saja bro ???


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 14 Apr 2010, 13:12

tapi, saya lihat hampir sama persis kok bro dengan yang versi CD ...

semisal klo ada base-system + aplikasi system tambahan, itu seperti apa saja bro ???
umumnya cd pertama itu berisi installer + base-system + dekstop environtment..yang memang dengan kapasitas 700an M memang terbatas buat mau masukin paket-paket yang mau dimasukin..

sedang yang dvd pertama, selain installer+base-system + desktop env, juga lebih banyak paket yang dibawa di dalamnya...misal paket-paket server bisa masuk

kalau isinya sih sama, seperti yang direpo..yang beda tentu kandungannya

coba liat directory pool di cd/dvd..bandingkan keduanya..


User avatar
bleTux
Contact:

Post 15 Apr 2010, 17:10

tapi distro ubuntu edisi lain yang seperti sabily, UE, studio dan lain-lain yang versi nya 9.10 rata-rata sudah menggunakan iso DVD makanya terkadang waktu download jadi lebih lama.
apakah itu merupakan penyempurnaan ya kakak? :crazy:


User avatar
ninja
Contact:

Post 18 Apr 2010, 06:31

sekedar menambahkan untuk versi lucid lynx beta 2 pun sudah menggunakan DVD bukan CD lagi...
jadi yah harus sabar2 menunggu dari mulai download sampai nginstallnya :grin:


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 18 Apr 2010, 08:21

Sebenarnya masih sama kok, Ubuntu tetap menyediakan ISO CD, memang ada 2 versi yaitu CD dan DVD.

Untuk versi CD bisa didonlot di :
http://releases.ubuntu.com/releases/10.04/
Untuk mirror lokal, misalnya :
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/lucid/

Versi DVD :
http://cdimage.ubuntu.com/releases/10.04/beta-2/


User avatar
bleTux
Contact:

Post 18 Apr 2010, 22:37

baiklah kakak Masdjo saya cukup paham.
kakak taxtixtux tapi download an saya kemarin versi CD dekstop kok.


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Apr 2010, 00:15

owh gitu... kirain udah engga nyediain yang CD...
beda keduanya mungkin aplikasi di versi DVD lebih banyak


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 19 Apr 2010, 16:10

Tambahan versi sendiri:
CD -> hanya instaler/live cd saja
DVD -> instaler/live cd plus tambahan paket repositori

Saya punya asumsi kenapa Ubuntu bertahan dgn versi CD?
Secara psikologi 700Mb didownload masih enteng, heheeee..
Klo liat *GB keknya akan menimbulkan kesan yang ehm ''.

Berusaha membebaskan pikiran sendiri


User avatar
deny26

Post 19 Apr 2010, 16:59

kalau ubuntu pindah ke dvd bisa2 tiap rilis beli dvd nie.... :(


User avatar
bleTux
Contact:

Post 19 Apr 2010, 22:57

deny26 wrote:kalau ubuntu pindah ke dvd bisa2 tiap rilis beli dvd nie.... :(
pakai yang dvd rw saja kakak khan bisa di hapus dan mengurangi pembelian dvd r :tired:


User avatar
deny26

Post 19 Apr 2010, 22:58

maksudnya beli isonya bro,, gak kuat kalau download dvd.. :cry:


User avatar
ninja
Contact:

Post 20 Apr 2010, 07:28

mau versi CD or DVD tetep aja saya engga kuat download, kalo mau download terpaksa saya nginep di jakarta biar downloadnya cepet kalo dirumah kaya siput :D


User avatar
deny26

Post 20 Apr 2010, 16:38

TaxTixTux wrote:mau versi CD or DVD tetep aja saya engga kuat download, kalo mau download terpaksa saya nginep di jakarta biar downloadnya cepet kalo dirumah kaya siput :D


OOT:
kali aja nanti shipit sediakan versi DVD... :grin: mantapz....


User avatar
ninja
Contact:

Post 20 Apr 2010, 21:38

deny26 wrote:
TaxTixTux wrote:mau versi CD or DVD tetep aja saya engga kuat download, kalo mau download terpaksa saya nginep di jakarta biar downloadnya cepet kalo dirumah kaya siput :D


OOT:
kali aja nanti shipit sediakan versi DVD... :grin: mantapz....
:cry:yang versi CD aja kemaren ditolak mulu, shipit lagi libur :cry:


User avatar
deny26

Post 20 Apr 2010, 22:12

masa bro? kebetulan ane dapat 1 kiriman karmic.


User avatar
ninja
Contact:

Post 20 Apr 2010, 22:44

deny26 wrote:masa bro? kebetulan ane dapat 1 kiriman karmic.
kalo karmic saya punya bro sama kubuntu dari canonical... tapi yang lucid kemaren minta ke abah shipit malah engga dikasih...
katanya lagi di tutp dulu sementara :cry:


User avatar
bleTux
Contact:

Post 21 Apr 2010, 01:38

TaxTixTux wrote:
deny26 wrote:masa bro? kebetulan ane dapat 1 kiriman karmic.
kalo karmic saya punya bro sama kubuntu dari canonical... tapi yang lucid kemaren minta ke abah shipit malah engga dikasih...
katanya lagi di tutp dulu sementara :cry:
jelas aja lucid nya khan belum dirilis kakak...


User avatar
ninja
Contact:

Post 21 Apr 2010, 02:36

kirain udah boleh mesen dari sekarang2 gitu :grin:
oyah kalo mau minta edisi server kok banyak pertanyaan2 yah, maksudnya apa yah? ada yang tau ndak


User avatar
deny26

Post 21 Apr 2010, 09:20

TaxTixTux wrote:kirain udah boleh mesen dari sekarang2 gitu :grin:
oyah kalo mau minta edisi server kok banyak pertanyaan2 yah, maksudnya apa yah? ada yang tau ndak


Pak Lurah sepertinya paham untuk server edition.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 01 May 2012, 13:14

kalo ane install yg versi cd, tapi installnya konek internet speedy lalu dua pilihan saat install dicentang, apakah sama aja dengan yg dvd?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 58 guests