[help] Masalah error install grub /dev/sda

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
mierhink
Posts: 32
Joined: 27 Mar 2012, 07:37
Location: Jayapura - Indonesia
Contact:

[help] Masalah error install grub /dev/sda

Post by mierhink » 27 Mar 2012, 09:28

awalnya sy gunakan centos lalu sy mw pindah ke ubuntu..

masalahnya device hdd nya msh ke centos..
msh kebaca /dev/mapper/isw_gabiiabeh_volume0
sedangkan kalau ubuntu kn /dev/sda

udh ulang ulang n jg format tpi sama ajj,,
share dong kalau ada yg punya pengalaman yg sama :D


User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by ichan49 » 27 Mar 2012, 19:22

format pake gparted
smoga bisa, hehe


User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Post by pupil » 27 Mar 2012, 19:31

kalau pakai nama itu masalahnya apa mas??


User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by ichan49 » 27 Mar 2012, 20:13

ya dicoba install aja ubuntunya, bisa apa nggak, kalo bisa lanjutkan, kalo nggak diformat lagi hddnya


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 27 Mar 2012, 20:30

ikut aja susunan partisi ubuntu, coba cek dulu pake sudo fdisk -l


User avatar
mierhink
Posts: 32
Joined: 27 Mar 2012, 07:37
Location: Jayapura - Indonesia
Contact:

Post by mierhink » 28 Mar 2012, 08:00

ichan49 wrote:format pake gparted
smoga bisa, hehe

ok mas =======>>> OTW TKP :grin:


User avatar
mierhink
Posts: 32
Joined: 27 Mar 2012, 07:37
Location: Jayapura - Indonesia
Contact:

Post by mierhink » 28 Mar 2012, 08:15

pupil wrote:kalau pakai nama itu masalahnya apa mas??

ggk mw ke install grub nya krn ubuntu membaca /dev/sda n itu ggk di temukan, makanya gagal mulu install nya,,


User avatar
mierhink
Posts: 32
Joined: 27 Mar 2012, 07:37
Location: Jayapura - Indonesia
Contact:

Post by mierhink » 28 Mar 2012, 08:16

yogieza wrote: ikut aja susunan partisi ubuntu, coba cek dulu pake sudo fdisk -l

aku coba gparted dlu om :)


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 29 Mar 2012, 18:03

mierhink91 wrote:awalnya sy gunakan centos lalu sy mw pindah ke ubuntu..

masalahnya device hdd nya msh ke centos..
msh kebaca /dev/mapper/isw_gabiiabeh_volume0
sedangkan kalau ubuntu kn /dev/sda

udh ulang ulang n jg format tpi sama ajj,,
share dong kalau ada yg punya pengalaman yg sama :D
ditunggu laporannya om, kalo berhasil di share yaa. ilmu baru neh kalo partisi di centos agak beda. :grin:


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 29 Mar 2012, 22:50

rizaaal wrote:
mierhink91 wrote:awalnya sy gunakan centos lalu sy mw pindah ke ubuntu..

masalahnya device hdd nya msh ke centos..
msh kebaca /dev/mapper/isw_gabiiabeh_volume0
sedangkan kalau ubuntu kn /dev/sda

udh ulang ulang n jg format tpi sama ajj,,
share dong kalau ada yg punya pengalaman yg sama :D
ditunggu laporannya om, kalo berhasil di share yaa. ilmu baru neh kalo partisi di centos agak beda. :grin:

saya rasa bukan beda, tapi karena biasanya menggunakan LVM atau RAID saat installasi centos-nya,
kalau menggunakan, gunakan tool bawaan lvm2 untuk meremovenya, atau kalau menggunakan raid, bisa gunakan dmraid


User avatar
mierhink
Posts: 32
Joined: 27 Mar 2012, 07:37
Location: Jayapura - Indonesia
Contact:

Post by mierhink » 30 Mar 2012, 06:19

mierhink91 wrote:
ichan49 wrote:format pake gparted
smoga bisa, hehe

ok mas =======>>> OTW TKP :grin:
sy udh coba tpi sama saja,
disini kn laptop yg saya gunakan ENVY 17inc dgn HDD 2TB menggunakan system RAID untuk penggabungan 2 HDD 1TB, lalu sy coba untuk disable RAID dan akhirnya bisa, HDD terbaca oleh ubuntu /dev/sda

sekarang udh sukses menggunakan ubuntu 11.10
yg sy bingung kenapa yahh ggk bisa menggunakan system RAID ??
kalau CentOS bisa :confused:


User avatar
mierhink
Posts: 32
Joined: 27 Mar 2012, 07:37
Location: Jayapura - Indonesia
Contact:

Post by mierhink » 30 Mar 2012, 06:24

blackshirt wrote:
rizaaal wrote:
mierhink91 wrote:awalnya sy gunakan centos lalu sy mw pindah ke ubuntu..

masalahnya device hdd nya msh ke centos..
msh kebaca /dev/mapper/isw_gabiiabeh_volume0
sedangkan kalau ubuntu kn /dev/sda

udh ulang ulang n jg format tpi sama ajj,,
share dong kalau ada yg punya pengalaman yg sama :D
ditunggu laporannya om, kalo berhasil di share yaa. ilmu baru neh kalo partisi di centos agak beda. :grin:

saya rasa bukan beda, tapi karena biasanya menggunakan LVM atau RAID saat installasi centos-nya,
kalau menggunakan, gunakan tool bawaan lvm2 untuk meremovenya, atau kalau menggunakan raid, bisa gunakan dmraid

sy disable RAID baru bisa om black
sy gunakan 2 HDD dgn system RAID


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 30 Mar 2012, 10:08

LVM_Wikipedia wrote: ...
The installers for the Arch Linux, CrunchBang, CentOS, Debian, Fedora, Gentoo, Mandriva, MontaVista Linux, openSUSE, Pardus, Slackware, SLED, SLES, and Ubuntu distributions are LVM-aware and can install a bootable system with a root filesystem on a logical volume.
...
Kalau untuk RAID, itu kan ada RAID 0, RAID 1, dst.
pengaruh gak ke OS tertentu..dalam kasus ini CentOS dan Ubuntu ??

apakah LVM dan atau RAID hanya khusus untuk server??
ndak juga kan?? :confused:

asli bingung ...


User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Post by ichan49 » 04 Apr 2012, 18:49

buzzing_bee wrote:
LVM_Wikipedia wrote: ...
The installers for the Arch Linux, CrunchBang, CentOS, Debian, Fedora, Gentoo, Mandriva, MontaVista Linux, openSUSE, Pardus, Slackware, SLED, SLES, and Ubuntu distributions are LVM-aware and can install a bootable system with a root filesystem on a logical volume.
...
Kalau untuk RAID, itu kan ada RAID 0, RAID 1, dst.
pengaruh gak ke OS tertentu..dalam kasus ini CentOS dan Ubuntu ??

apakah LVM dan atau RAID hanya khusus untuk server??
ndak juga kan?? :confused:

asli bingung ...
mungkin untuk menjaga privasi masing-masing kk, :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests