ubuntu server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
YPY

ubuntu server

Post 30 Dec 2010, 10:23

Gmn ya cara menampilkan desktop di ubuntu server....???


User avatar
thrvers
Contact:

Post 30 Dec 2010, 10:36

'
dari pengalaman :D server kalau dipasang desktop, kurang bagus performa GUI-nya :grin: tapi bisa.

Gnome:
$ sudo apt-get install ubuntu-desktop

KDE:
$ sudo apt-get install kubuntu-desktop

NB: akan dunlud file banyak, kira2 file total bisa sampe 200MB atau lebih :grin:

= CMIIW =


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 30 Dec 2010, 10:43

saya rasa begitu, karena default instalasi ubuntu server memang menyertakan paket-paket server, kalau ditambahi desktop, mungkin akan berbeda jika dengan yang versi desktop dari segi performa :d


User avatar
nunu

Post 07 Jan 2011, 18:43

performa apanya bang..kalo di install gedit sekalian,apa juga akan menurunkan performa..

kantor ana mau pake ubuntu server tp ana bingung ngedit settingan kalo pake command..maklum newbie sekali..thx,mhon pncerahan..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 07 Jan 2011, 18:46

maksudnya gini..
default instalan server ma desktop kan jelas beda...

tidak masalah dipasang desktop dan sah-sah saja :grin:


User avatar
nunu

Post 07 Jan 2011, 19:00

kalo untuk server..mending ubuntu server dikasih GUI atau ubuntu desktop dijadikan server?..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 07 Jan 2011, 19:23

menurut ane sih mending ubuntu server kasih gui yang ringan dan minimalis :grin:


User avatar
c0jack
Contact:

Post 08 Jan 2011, 18:18

kalo saya mending ubuntu server trus install webmin :)


regards,
c0jack


User avatar
cuko_blabar

Post 08 Jan 2011, 20:03

ini nih yg gw cari2,,

kantor gw make windows server 2003, ampun dah virusnya, padahal masih banyak yg harus di urus selain virus sialan, mulai dari c bos ngomel gara2 email, printer ngadat, karyawan yg colok flasdisk sembarangan, de el el deh, mana it nya cuma gw doang, ampun dah,,

ada gak sih aplikasi semacam outlook ekspress di ubuntu yg users friendly?? spec kompi rata2 sih pentium 4, RAM 1 gb, enakan make ubuntu yg mana yah buat client? tapi yg lebih penting untuk server sih,,

yg bikin ribet tuh c bos pengennya kompi dia make bahasa korea, gwkan ribet klo ganti linux yg bahasanya korea, yg windows aje gw udah puyeng :D

tutorial ubuntu server ada yg punya gak yah,, puyeng banget gw nih, belon sempet celingak celinguk ke thread lain,
haduh, gw malah curhat di sini,, ckckckc,,


User avatar
kang_oz
Contact:

Post 08 Jan 2011, 20:15

kalo berdasrkan pengalaman sy yang masih ijo ...
sy install ubuntu server pake 10.04 yang LTS ..
instal software dasar seperti

mysql-server
php5
apache2
DHCP server
SSH
FTPD
phpmyadmin
DNS Server
SAMBA
nah untuk manage nya pake webmin ...

kl dah jadi kan.. bisa dijadisiin banyak server tuh .. cuma masalah yang sekarang belum saya pecahkan ubuntu server 10.04 ga nge-detecet LAN CARD marvel yukon gigabit ethernet juga DLink, yang pasti support dari kluarga realtex dan 3com...jadi kepaksa deh nambah LAN CArd PCI slot ..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 09 Jan 2011, 06:28

kalo saya mending Ubuntu server trus install webmin
webmin memang sangat memudahkan sekali untuk proses administrasi...
webmin datang dengan builtin webserver, miniserv.pl, yang cukup memakan proses memory. ditempatku berkisar 9 Mb..dalam hal memory yang terbatas dalam server dengan berbagai proses server lainnya, saya rasa ini cukup memberatkan :grin:


User avatar
nunu

Post 09 Jan 2011, 06:53

blackshirt wrote:
kalo saya mending Ubuntu server trus install webmin
webmin memang sangat memudahkan sekali untuk proses administrasi...
webmin datang dengan builtin webserver, miniserv.pl, yang cukup memakan proses memory. ditempatku berkisar 9 Mb..dalam hal memory yang terbatas dalam server dengan berbagai proses server lainnya, saya rasa ini cukup memberatkan :grin:
jadi kira-kira yang jos yang mana nih..
1)ubuntu server + GUI yg minimalis
2)ubuntu server + webmin

kalo yang semacam webmin tp ringan emangnya ada?..soalnya bagus juga tu webmin,ngrus settingan kan gk mesti ke tempat servernya..maklum,server ana ada diruangan bos..gak enak bolak-balik kluyuran diruangan bos.. :)


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 09 Jan 2011, 07:08

tergantung kebutuhan aja seh..pakai webmin juga tidak masalah... :grin:


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 09 Jan 2011, 09:11

Kalo hanya server (dedicated), tidak diperlukan monitor, mouse & keyboard, karena proses admin server bisa secara remote, jadi mending gak pake GUI :)


User avatar
nunu

Post 09 Jan 2011, 10:34

pake webmin ya berarti..cara nginstall ubuntunya gimana kalau tidak pake monitor?..apakah bisa diremote juga..


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 09 Jan 2011, 12:50

@nunu : kalo utk pertama install ya masih butuh monitor + keyboard, pinjem saja dulu dari kompie lainnya, setelah setingan dasar selesai, baru dilakukan setingan lanjutan secara remote.


User avatar
zitux
Contact:

Post 13 Jan 2011, 20:13

nunu wrote:performa apanya bang..kalo di install gedit sekalian,apa juga akan menurunkan performa..

kantor ana mau pake ubuntu server tp ana bingung ngedit settingan kalo pake command..maklum newbie sekali..thx,mhon pncerahan..
klo urusan kantor = urusan kerja menurut saya pake 2 pc
1 ubuntu server = khusus untuk performa dan pelayanan
1 ubuntu desktop = untuk edit2 dan mainteance


User avatar
permisi

Post 16 Jan 2011, 06:52

Ini dia pertanyaan pertama setelah Install Ubuntu Server....

Persis sama yang ane hadepin, akhirnya nemu juga. (Ane rasa kebanyakan user newbie juga sama nyari nih topik). Seperti Perawan di Malam Pertama.

Makasih Bro atas topik dan solusi ...


User avatar
ubuntu76

Post 17 Jan 2011, 13:31

thrvers wrote:'
dari pengalaman :D server kalau dipasang desktop, kurang bagus performa GUI-nya :grin: tapi bisa.

Gnome:
$ sudo apt-get install ubuntu-desktop

KDE:
$ sudo apt-get install kubuntu-desktop

NB: akan dunlud file banyak, kira2 file total bisa sampe 200MB atau lebih :grin:

= CMIIW =
saya baru di linux & kemarin install ubuntu server, kendala saya GUI tdk ada pada paket yg saya download di http://www.ubuntu.com.
dan saya sudah mecoba command di atas tapi tdk bisa
jalan alias paket not found.
kira2 dimana ya bisa saya download KDE atau GNome nya ?


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 17 Jan 2011, 13:38

update dulu database apt-nya, sertakan komponen multiverse dan universe di repositorynya..jalankan update, baru install


User avatar
ubuntu76

Post 17 Jan 2011, 13:46

update apt-nya harus online apa offline ?
krn saya ga bisa online.

kalo offline cmd-nya apa ya ?


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 17 Jan 2011, 13:50

ya online lah...kalau ga bisa on line, sebaiknya punya dvd repositorynya :grin:


User avatar
ubuntu76

Post 17 Jan 2011, 13:59

blackshirt wrote:ya online lah...kalau ga bisa on line, sebaiknya punya dvd repositorynya :grin:
tadi cari2 dvd repository-nya 10.10 4 GB-an :cry:

thx ya...


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 17 Jan 2011, 14:04

bukan cuma 4 Gb, keseluruhannya bisa 30 GB :grin: :grin:
beli aja...
atau konek aja ke internet..


User avatar
krewool
Contact:

Post 17 Jan 2011, 14:16

waduh kalo ga konek ya ribet.
nyeting repo dululah dari DVDnya...


User avatar
ubuntu76

Post 17 Jan 2011, 14:53

blackshirt wrote:bukan cuma 4 Gb, keseluruhannya bisa 30 GB :grin: :grin:
beli aja...
atau konek aja ke internet..
saya ada modem usb smart ... kalo seting di ubuntu server pake konsol
caranya gimana ya ?


User avatar
ransel

Post 18 Jan 2011, 12:56

setelah jalan-jalan, ketemu
http://www.warsidi.com/2010/09/updatein ... tanpa.html
kayanya layak dicoba, intinya segala cara bisa di tempuh koq, walau nda punya internet connection


thanks,


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 18 Jan 2011, 18:49

memang bisa download manualnya, tapi kalau jumlahnya ratusan/ribuan..bisa berabe :grin: :grin:

kalau memang tidak punya koneksi internet, mending download paket-paket yang dibutuhkan aja, misal butuh webserver apache, download aja apache, beserta paket-paket yang menjadi ketergantungannya..

:grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 93 guests