Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
duly

Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

Post 13 Dec 2009, 08:25

Ngak mudeng setelah install ubuntu server 9.04
Hanya dapat layar hitam tulisan putih.
Ngaktipin GUI nya caranya gimn? Help..


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 13 Dec 2009, 13:28

Ubuntu server emang ngak ada GUI sebagai defaultnya.
Mestinya seh untuk kebutuhan server GUI tidak dibutuhkan karena kebanyakan pekerjaan diserver dilakukan secara remote dari client dimana admin sedang bekerja.

Tapi GUI tetap bisa kok diadakan di ubuntu versi server.


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 15 Dec 2009, 03:27

@sudoers : gimana cara aktifin gui-nya bro di ubuntu server? krn selama ini yg sy tau di ubuntu server tdk pernah liat desktop-nya


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 15 Dec 2009, 09:20

Update repositori terbaru terus jalankan perintah dibawah ini
# apt-get install ubuntu-desktop
abis itu jalankan gdmnya
# /etc/init.d/gdm start
Klo blom mo aktif jg restart gdmnya
# /etc/init.d/gdm restart
Klo belum mau juga restart ubuntu servernya
# reboot

Ini berhasil saat sy testing di ubuntu server 8.10


User avatar
Himakomers

Post 04 Jan 2010, 08:03

Beda versi ubuntu server dengan desktop apaan seh?
Memang yang ta install yang ada guinya ngak bisa dijadiin server?


User avatar
zuhri

Post 09 Jan 2010, 11:06

Himakomers wrote:Beda versi ubuntu server dengan desktop apaan seh?
Memang yang ta install yang ada guinya ngak bisa dijadiin server?
Tak coba jawab yah,
Kalo ubuntu desktop, aplikasi/daemon yang banyak digunakan untuk server blom terinstall, jadi hrus diinstall dulu dengan perintah apt-get install
Pun juga sebaliknya..sekian


User avatar
thrvers
Contact:

Post 11 Jan 2010, 16:49

klo GUI-nya selain KDE ma Gnome, seperti yg dpake SliTaz cz ringan bgt gt.
Trus paket2 apa aja yg perlu d dunlud cz internet q lom bs nyambung c.

THX
-rezzz-


User avatar
c0jack
Contact:

Post 12 Jan 2010, 12:05

Himakomers wrote:Beda versi ubuntu server dengan desktop apaan seh?
Memang yang ta install yang ada guinya ngak bisa dijadiin server?
ubuntu server secara default tidak ada gui nya karena memang dikhususkan buat kebutuhan server yg mana gui tidak terlalu dibutuhkan. sedang ubuntu desktop lebih diposisikan untuk penggunaan sehari-hari seperti ngetik, mendengarkan musik, menonton video, browsing, chatting dll, yg mana untuk kebutuhan ini akan lebih nyaman apabila menggunakan gui. dari sisi kernel, kernel ubuntu server sudah dioptimasi untuk kebutuhan komputasi server, sedang kernel ubuntu desktop memang dioptimasi untuk penggunaan komputasi sehari-hari. namun bukan berarti ubuntu desktop tidak bisa digunakan sebagai server, begitu juga sebaliknya. semua itu dikembalikan lagi kepada masing2 penggunanya, apakah mau menggunakan versi desktop atau server walaupun developer ubuntu menyediakan berbagai versi untuk kebutuhan penggunanya.


regards,
c0jack


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 12 Jan 2010, 13:18

Ubuntu server memang tidak disertakan GUI desktop, alasannya :
agar tidak terlalu banyak service yg dijalankan shg kinerja sistem akan lebih bagus, juga utk meningkatkan keamanan sistem.
Disamping itu kebanyakan 'dedicated' server tidak memerlukan monitor serta keyboard (administrasi server dilakukan secara remote), jadi tidak perlu GUI.
Untuk memasang GUI desktop juga hal yg mudah pd ubuntu, tinggal pilih saja :
#apt-get install ubuntu-desktop
atau
#apt-get install kubuntu-desktop
atau
#apt-get install xubuntu-desktop
atau
#apt-get install lxde

lebih lanjut bisa lihat di : http://www.ubuntugeek.com/install-gui-i ... erver.html


User avatar
LinuxSaleh

Post 21 Apr 2010, 20:17

apakah maksudnya kalo kita instal GUI pada ubuntu server maka akan jadi ubuntu desktop? ato tetap ubuntu server tapi punya tampilan GUI.....mohon penjelasannya dan maaf kalo membingungkan pertanyaan saya.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Apr 2010, 20:24

'
Akan jadi ubuntu-desktop dg kmampuan seperti server (walaupun kurang optimal servernya cz GUI).

CMIIW


User avatar
LinuxSaleh

Post 21 Apr 2010, 20:31

oh gitu ya...

kalo ubuntu yg ada GUInya yg emang versi server ada ngak? (bukan yg server terus di instal GUInya ato yg versi desktop terus diinstal aplikasi2 server)


User avatar
freeazy
Contact:

Post 21 Apr 2010, 20:40

LinuxSaleh wrote:oh gitu ya...

kalo ubuntu yg ada GUInya yg emang versi server ada ngak? (bukan yg server terus di instal GUInya ato yg versi desktop terus diinstal aplikasi2 server)
versi ubuntu cuma dua bro, server ato desktop.

mau buat server ya install yg ubuntu server, kalo buat pc rumahan ato laptop ya pake ubuntu desktop.

kalo ubuntu server mau pake gui bisa install ubuntu-desktop, kalo ubuntu desktop bisa juga dijadikan server.


tinggal pilih manasuka.

ubuntu desktop itu juga server capable kok :)


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 21 Apr 2010, 20:51

Yang mirip ada, yaitu Ubuntu Alternate CD yg bisa difungsikan langsung (setelah intall) sbg server LTSP


User avatar
tianstudioinc

Post 22 Apr 2010, 15:30

kalau yang aku baca dari guideline nya ubuntu server sebaiknya nggak usah dipasangin desktop supaya lebih secure
emang sih pake command ribet, makanya kalau untuk sekedar manage servernya bisa pake Webmin

ini nih cara yang aku pakai buat nginstall webmin (dari berbagai sumber):

* tambah repository webmin pada daftar repository
deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib
root@server:~# pico /etc/apt/sources.list

* update repository untuk membaca server repository webmin
root@server:~# apt-get update

* setelah update kelar, install webmin
root@server:~# apt-get install webmin

* Jalankan webmin dari komputer client
https://[ip-server]:10000

semoga bermanfaat


User avatar
cezmed

Post 02 Sep 2011, 20:42

maap mau tanya, brother..

diantara beberapa desktop environment,sperti GNOME,KDE,XFace,LXDE itu ringan mana yh?

mungkin ada masukannya dari brother ??
thnks before..


User avatar
sake

Post 02 Sep 2011, 21:28

cezmed wrote:maap mau tanya, brother..

diantara beberapa desktop environment,sperti GNOME,KDE,XFace,LXDE itu ringan mana yh?

mungkin ada masukannya dari brother ??
thnks before..


salah kamar bro. tp smg gpp. ni urutan yg paling ringan smpe yg berat >> LXDE, XFACE, GNOME, KDE.


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 02 Sep 2011, 23:19

mencoba jawab aj, maaf kalo salah.. :D
namanya juga versi server, pastinya hanya urusan layanan server aj yg terinstall,jd pasti isinya hitam putih alias remang2 :D karena difungsikan server agar kinerja gak berat dalam artian kl dipasang desktop, jdnya kerja dua, server sama desktop yang pasti kasihan hardwarenya, kl versi desktop memang digunakan untuk aplikasi desktop, dua2nya bisa dipasang berdampingan, misal versi server dipasangi desktop, sebaliknya versi desktop bisa dipasang layanan servernya.
Intinya, sesuaikan kebutuhan mana yang akan dipakai, kl ingin pake desktop tp ingin mencoba "sedikit" server, install aj versi desktop, kl murni ingin tau server install aj versi server, dan POINT UTAMA --> "tak kenal maka tak sayang, maka cobalah install dulu, ada kendala ditanyain sama warga FUI salah satunya"..
maaf, lg bersemangat ngetik, jd paaannnjaaang.... :D :D


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 03 Sep 2011, 19:35

loh emangnya masbro duly ini install ubuntu server buat apa ya kok butuh GUInya? apa bingung konfigurasinya kalo pake item putih CLI doang?

udah pernah nyobain clearOS? konfigurasinya melalui webconfig, jadinya berbasis GUI.. donlod ebooknya ada disini saya soalnya gapernah nyoba juga. :)

CMIIW


User avatar
cezmed

Post 03 Sep 2011, 19:55

sake wrote:
cezmed wrote:maap mau tanya, brother..

diantara beberapa desktop environment,sperti GNOME,KDE,XFace,LXDE itu ringan mana yh?

mungkin ada masukannya dari brother ??
thnks before..


salah kamar bro. tp smg gpp. ni urutan yg paling ringan smpe yg berat >> LXDE, XFACE, GNOME, KDE.

iah sih maap kalo salah kamar :D

soalnya diatas kan ada beberapa masukan tentang install desktop environment di ubuntu server, nah karena kompie ane jadul banget. ane mau tau DE apa yng ringan. gt mas bro..
sekalian belajar aja tujuannya mah :)

tapi masukan dari mas Yudiarbi bisa juga. kenapa ubuntu server tidak memasukkan gui.
..kl dipasang desktop, jdnya kerja dua, server sama desktop yang pasti kasihan hardwarenya..
mas rizaaal, kalo saya belum terbiasa pake CLI :(
masih sangat awam ini.. dooh.
oia sebelumnya saya pake ClearOs.dan berjalan lancar.
cuman, saya pengen belajar UbuntuServer biar tambah maknyuss gitu :D

thnks all.


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 03 Sep 2011, 21:04

cezmed wrote:
mas rizaaal, kalo saya belum terbiasa pake CLI :(
masih sangat awam ini.. dooh.
oia sebelumnya saya pake ClearOs.dan berjalan lancar.
cuman, saya pengen belajar UbuntuServer biar tambah maknyuss gitu :D

thnks all.
yaa pelajarin CLInya dong masbro. :D kan itu GUInya udah ahli di clearOS, sekarang mau belajar ubuntu server yaa belajar CLInya juga dong. :grin: ngomong2 belajar ubuntu server buat apa masbro? buat di kantor apa warnet


User avatar
cezmed

Post 03 Sep 2011, 23:45

rizaaal wrote:
cezmed wrote:
mas rizaaal, kalo saya belum terbiasa pake CLI :(
masih sangat awam ini.. dooh.
oia sebelumnya saya pake ClearOs.dan berjalan lancar.
cuman, saya pengen belajar UbuntuServer biar tambah maknyuss gitu :D

thnks all.
yaa pelajarin CLInya dong masbro. :D kan itu GUInya udah ahli di clearOS, sekarang mau belajar ubuntu server yaa belajar CLInya juga dong. :grin: ngomong2 belajar ubuntu server buat apa masbro? buat di kantor apa warnet


hehe..siap masbro..
jadi mengurungkan niat pake GUI (secara spek komputernya kurang memadai) dan semangat belajar CLI :D

buat warnet mas rizaaal.


User avatar
masdana
Contact:

Post 04 Sep 2011, 08:44

duly wrote:Ngak mudeng setelah install ubuntu server 9.04
Hanya dapat layar hitam tulisan putih.
Ngaktipin GUI nya caranya gimn? Help..
Tambahin dikit :grin:
klo mau tampilan Grafisnya ada yang web-base pake Webmin


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 05 Sep 2011, 11:26

wahh.. asik tuchhh server dipasangin GUI
sekalian broo.. :whistle: compiz nya diaktifin hee..... :crazy::crazy::crazy: :crazy:
:grin:


User avatar
danz0

Post 07 Sep 2011, 17:56

Kalo mau ubuntu server ber-gui coba zentyal :p


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 07 Sep 2011, 20:35

Xc24 wrote:Kalo mau ubuntu server ber-gui coba zentyal :p

wahh apalagi nih broo
baru yaa ini turunan ubuntu atau debian nichh broo
tutor disini [0] keknya bisa untuk proxy
[0] http://jenggo.net/web-proxy-warnet-deng ... l-2-0.html


User avatar
danz0

Post 08 Sep 2011, 00:08

sipelaut wrote:
Xc24 wrote:Kalo mau ubuntu server ber-gui coba zentyal :p

wahh apalagi nih broo
baru yaa ini turunan ubuntu atau debian nichh broo
tutor disini [0] keknya bisa untuk proxy
[0] http://jenggo.net/web-proxy-warnet-deng ... l-2-0.html


ubuntu server dg web management..lbih user friendly kyknya..bnyk fitur one click yang cukup simplen dibanding webmin.. untuk administrasi pake web..untuk desktopnya pake lxda


User avatar
yudiarbi
Contact:

Post 08 Sep 2011, 14:13

ampunnnnn deh mastah, klo menurutq, ubuntu server tuh OSnya, webmanagement yg diobrolin dr td lebih ke fiturnya alias servicenya alias layanan servernya.... :D


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 08 Sep 2011, 15:21

namanya jg untuk server :D yah gak ada GUI

pake ubuntu desktop jg enak untuk dijadiin server ;)


User avatar
RawOne

Post 26 Apr 2013, 12:17

tianstudioinc wrote:kalau yang aku baca dari guideline nya ubuntu server sebaiknya nggak usah dipasangin desktop supaya lebih secure
emang sih pake command ribet, makanya kalau untuk sekedar manage servernya bisa pake Webmin

ini nih cara yang aku pakai buat nginstall webmin (dari berbagai sumber):

* tambah repository webmin pada daftar repository
deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib
root@server:~# pico /etc/apt/sources.list

* update repository untuk membaca server repository webmin
root@server:~# apt-get update

* setelah update kelar, install webmin
root@server:~# apt-get install webmin

* Jalankan webmin dari komputer client
https://[ip-server]:10000

semoga bermanfaat
saya sudah instal webmin dan coba koneksi
https://[ip-server]:10000
tetapi belum tersambung. yang saya manage server di virtualbox.
mohon bantuan dan pencerahannya


User avatar
Shandlep

Post 14 Sep 2018, 20:08

Kalo udah finish install
sudo nano /etc/webmin/miniserv.conf


Ubah
Ssl=1 jadi 0
Restart webmin
Cm konek lg


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests