[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
dolphin
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Post 05 Jun 2010, 07:09

nahhhh klo dalam akses web server pake autentikasi user tu gimana ya bang????tolong donk pencerahannya....


User avatar
suke

Post 08 Jun 2010, 14:41

Kalau membuat memindahkan www di partisi windows gimna?


User avatar
sta

Post 08 Jun 2010, 15:12

suke wrote:Kalau membuat memindahkan www di partisi windows gimna?
saya kurang ngerti maksudnya, kalo install WAMP, akan otomatis dibuatkan direktori www. . .


User avatar
abulkahfi

Post 12 Jun 2010, 10:41

nubie izin menyimak ya freind... mau tanya takut salah pertanyaan diketawain lagi.. jadi maluuu :D
Di ubuntu atau linux, aplikasi seperti php5, mysql-server, phpmyadmin itu apa sudah ada dalam cd installer ny linux atau harus download lagi?

sekali lagi maaf nih, jangan diketawain.. cara ngetik perintah2 yang harus diketik tu gimana, apa kaya di comaand com nya windows.. mau migrasi nih dari windows


User avatar
etc

Post 12 Jun 2010, 11:09

adanya dalam repository.. download pun juga bisa
atau dalam 1 paket juga ada namanya XAMPP FOR LINUX..

cara perintah yg diketik lewat TERMINAL (Command Line) di OS windows namanya Command Prompt, tapi syntaxnya beda.

hayo bro abulkahfi, migrasi segera.. :)


User avatar
abulkahfi

Post 14 Jun 2010, 07:53

iya nih, mau migrasi cuman masih nubie banget... takut ngga betah ditempat baru.
makanya mau pelajari tempat baru dulu nih... maaf nanya lagi nih, kalau di windows command nya kan di start-Run-ketik CMD langsung deh..
nah kalau di Ubuntu lewat mana?
mmaf ya nibie banget nih jangan diketawain :blush:


User avatar
Rh354

Post 14 Jun 2010, 08:04

abulkahfi wrote:iya nih, mau migrasi cuman masih nubie banget... takut ngga betah ditempat baru.
makanya mau pelajari tempat baru dulu nih... maaf nanya lagi nih, kalau di windows command nya kan di start-Run-ketik CMD langsung deh..
nah kalau di Ubuntu lewat mana?
mmaf ya nibie banget nih jangan diketawain :blush:
application->accesories->terminal


User avatar
sta

Post 14 Jun 2010, 12:06

ctrl+alt+t


User avatar
walid

Post 14 Jun 2010, 18:59

permisi sape page ajjah yaaaa gan...ehehehehe for ilmu...:))


User avatar
pemula

Post 14 Jun 2010, 20:13

mau nanya xampp di linux itu kalo mau start apa harus konek ke internet dahulu soalnya komputerku kan nggak konek ke internet dan xampp nya gak bisa jalan


User avatar
etc

Post 14 Jun 2010, 20:52

gk bisa jalan xampp nya..?! apa pesan errornya ?
saya nginstal xampp gk perlu konek ke internet, ini kan localhost..
paling klo mo download xampp. baru harus punya koneksi internet.


User avatar
pemula

Post 14 Jun 2010, 20:56

kalo lamppnya dijalanin msqlnya gak bisa jalan
jadi gak bisa masuk phpmyadmin
di browser ada pesan couldn't world writeable tapi aku coba pada komputer yang udah konek internet lancar


User avatar
etc

Post 14 Jun 2010, 21:04

wah,baru baca kayak gini.. :confused:
pernah instal mysql-server lewat repository gk ?


User avatar
pemula

Post 14 Jun 2010, 21:06

gak komputerku baru aku install ulang


User avatar
kapaloman

Post 20 Jun 2010, 12:32

bro kalo ane udah install apache2 and sukses...tapi kok gak muncul di browser mozilla ya tulisan "it work"....? bantuin ane ya bro2 skalian....


User avatar
etc

Post 20 Jun 2010, 12:49

sudah diketik localhost nya ?, php5 jgn lupa jg..


User avatar
kapaloman

Post 20 Jun 2010, 12:54

dua2 nya udah bro...tapi tetap aja gak bisa....kenapa ya bro?


User avatar
kapaloman

Post 20 Jun 2010, 12:56

gini ni bro pesannya waktu ane ketik http://localhost


Not Found

The requested URL / was not found on this server.
Apache/2.2.14 (Ubuntu) Server at localhost Port 80


User avatar
etc

Post 20 Jun 2010, 13:12

port 80 itu bukannya www (online)

hmm.. atau coba di terminal
ketik

Code: Select all

sudo service apache2 start


User avatar
kapaloman

Post 20 Jun 2010, 13:42

bro kagak mau juga....udah ane coba tadi mantra nya....tapi tetap aja kagak mau...begini ni pesanya di terminal


root@kapaloman-laptop:/home/kapaloman# sudo service apache2 start
* Starting web server apache2 Warning: DocumentRoot [/var/www/index.html] does not exist
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
httpd (pid 5109) already running


ad mantra lain gak bro...oya ane pake ubuntu 10.04


User avatar
nuibui

Post 28 Jun 2010, 14:18

mantab...izin coba ah....


User avatar
mindcracker
Contact:

Post 28 Jun 2010, 14:24

MMMM, NYAMI ,MUDAH-MUDAHAN BERMANFAAT BRO


User avatar
upik

Post 01 Jul 2010, 15:25

pak.. bu...
saya habis coba install di ubuntu server dengan perintah;
sudo apt-get install apache2 php5 php5-cli php5-mysql php5-snmp mysql-server snmp snmpd rrdtool

trus dibuat juga;
nano /var/www/info.php, yang isinya "" (tanpa tanda kutip)
setelah ditest, kenapa yang muncul selalu "Error 404: Not Found".

sudah dicoba dicek di tail /var/log/apache2/error.log;
root@ubuntuproxy1:~# tail /var/log/apache2/error.log
[Thu Jul 01 14:30:08 2010] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
[Thu Jul 01 14:36:40 2010] [notice] caught SIGTERM, shutting down
[Thu Jul 01 14:37:14 2010] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
[Thu Jul 01 15:02:07 2010] [notice] caught SIGTERM, shutting down
[Thu Jul 01 15:03:31 2010] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
[Thu Jul 01 15:03:37 2010] [notice] Graceful restart requested, doing restart
[Thu Jul 01 15:03:37 2010] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
[Thu Jul 01 15:08:30 2010] [notice] caught SIGTERM, shutting down
[Thu Jul 01 15:08:31 2010] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) PHP/5.3.2-1ubuntu4.2 with Suhosin-Patch configured -- resuming normal operations

ada yang bisa bantukah ??


User avatar
akiratoya17
Contact:

Post 01 Jul 2010, 15:34

nyimak ahh ... q jg punya problem yg sama .... :D


User avatar
sta

Post 01 Jul 2010, 15:36

coba,

sudo nano /var/www/info.php

simpan (ctrl+x)

sudo /etc/init.d/apache2 restart


User avatar
upik

Post 01 Jul 2010, 15:55

Tks Mas..

sudah bisa jalan, ternyata aku lupa forwarding port-nya. karena webservernya dibelakang modem...pikun bener nih kalo jadi pemula

salam


User avatar
netnot
Contact:

Post 04 Jul 2010, 12:47

bole juga nih untuk dipelajari....


User avatar
danz0

Post 07 Jul 2010, 10:33

upik wrote:Tks Mas..

sudah bisa jalan, ternyata aku lupa forwarding port-nya. karena webservernya dibelakang modem...pikun bener nih kalo jadi pemula

salam
dibelakang modem? port forwardingnya gmn bro? bisa dijelasin plus topologinya? biar tuntas gtu..:D


User avatar
ninja
Contact:

Post 09 Jul 2010, 06:55

ane dapet problem neh bro :(
jadi gini, waktu ane mau masuk ke phpmyadmin pake root lancar, kemudian ane otak-atik privilages, yang di utak-atik banyak sih :grin: nah abis itu ane klik go, lancar juga. nah kejadiaannya pas ane ngeklik icon Home ane langsung dibawa keluar paksa tuh sama phpmyadmin. ane login lagi pake semua cara, user dan passwordnya pun udah bener tapi tetep aja engga bisa masuk...
gimana bro, ada yang udah ngalamin? atau bisakah ngedit filenya secara manual?

Help me :(


User avatar
ninja
Contact:

Post 09 Jul 2010, 14:45

hoho engga ada yang bantuin ane :P
capee deh...
jadi gini cara menyelesaikannya...
gara-gara kekeliruan ane tuh mysql-server engga bisa diakses sama user Root sekalipun :D nah cara menanggulanginya ikuti langkah berikut...

buka folder di /etc/mysql kemudian cari file yang namanya debian.cnf trus lihat isinya.
nah di dalam file debian.cnf ada informasi user dan password darurat.
masuk ke phpmyadmin dengan User dan Password yang ada di file debian.cnf
untuk mengantisipasi hal yang sama terulang kembali segera buat user baru di mysql-server sedangkan user dan passwd di debian.cnf jangan di rubah.

:)


User avatar
Baharudin
Contact:

Post 14 Jul 2010, 07:39

Salam Kenal, saya newbie di Linux Server. Saya menggunakan Linux Server Ubuntu LTs. 10.04. Saya ingin menggunakan server saya sebagai webserver local di lab sekolah saya. sayangnya setelah instalasi dan pengujian apache webserver melalui LAN misal http://192.168.101 (IP server) saya sukses (It Works), saya tidak mengerti gimana caranya menempatkan script web di htdocs atau www untuk diakses melalui LAN. Karena sebelumnya saya sudah terbiasa menggunakan XAMPP versi windows yang gampang tinggal COPAS aja. Saya juga tidak mengerti bagaimana caranya menginstall PHPmyadmin di server saya. Mohon pencerahan dari para master. Trims...

NB: saya juga mohon dijelaskan bagaimana cara menggantikan localhost dengan suatu nama domain. misalnya: sekolah.sch.id.


User avatar
kai

Post 15 Jul 2010, 11:02

ass.....
sory,saya orngnyamasi awam!! pengen beajarni....
salamk enal, sayamau nanya2 dkitni....?? gimana ya caranya aplod file index ke ubuntu 10.4 yang udah di install apache web server??

sory bnget kalopertanyaan saya agak nora.....
maklum saya masih awam....
mohon pencerahannya......


User avatar
kai

Post 15 Jul 2010, 11:15

makasi bro tutorialnya....
udah saya coba, asik bnget berhasil dengan baik....
bisa ngga kalo kita opod file index ke ubuntu 10.4 yang udah di install web servernya itu???
kalo bisa, gimana ya caranya???

mohon pencerahannya bro....
makasi.......


User avatar
ZeroCool
Contact:

Post 12 Aug 2010, 22:43

sip nie..
cocok bwt blajar...
lgi bljar bwt server dari ubuntu.. cz dkntor pke server m$ msih bsa dbo2l pake ultrasurf...


User avatar
helix

Post 15 Aug 2010, 21:10

Baharudin wrote:Salam Kenal, saya newbie di Linux Server. Saya menggunakan Linux Server Ubuntu LTs. 10.04. Saya ingin menggunakan server saya sebagai webserver local di lab sekolah saya. sayangnya setelah instalasi dan pengujian apache webserver melalui LAN misal http://192.168.101 (IP server) saya sukses (It Works), saya tidak mengerti gimana caranya menempatkan script web di htdocs atau www untuk diakses melalui LAN. Karena sebelumnya saya sudah terbiasa menggunakan XAMPP versi windows yang gampang tinggal COPAS aja. Saya juga tidak mengerti bagaimana caranya menginstall PHPmyadmin di server saya. Mohon pencerahan dari para master. Trims...

NB: saya juga mohon dijelaskan bagaimana cara menggantikan localhost dengan suatu nama domain. misalnya: sekolah.sch.id.
kalau ga salah bisa di edit /etc/hosts atau di file httpd.conf :)


User avatar
telor_pinguin

Post 31 Aug 2010, 10:14

tolong pencerahannya donk,,ane ga bisa running si mysql server,pesan munculnya gini

Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service mysql start

Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start mysql
start: Job failed to start


User avatar
belajarlinux

Post 13 Sep 2010, 03:42

saya simak gan...


User avatar
medan

Post 23 Sep 2010, 10:32

Install Xampp berhasil, coba pake CMS wordpress udah bisa tapi Wordpressnya ga writable ( ga bisa upload photo, theme, plugin dll)
gimana cara mengatur permision agar wordpress bisa writable. toongin ya master....
Unable to create directory /home/saiful/public_html/wp-content/uploads/2010/09. Is its parent directory writable by the server?


User avatar
harijauh

Post 24 Sep 2010, 02:59

Pake ubuntu sukses....tp kalo pake pclinux

pas sudo a2enmod userdir

hasilny:
a2enmod : command not found


User avatar
kacangitem
Contact:

Post 24 Sep 2010, 06:24

kalo cuma buat belajar mending di kasih hak akses 777

chmod -R 777 /home/saiful/public_html


User avatar
GagalGanteng
Contact:

Post 11 Oct 2010, 17:56

make caraNya TS, file2 yang mau diupload harus diganti permisionnya satu-satu :cry:, ada cara lain g nih biar g satu2 ganti permission access filenya ?? :D

Ane udah install

Folder public_html juga harus diganti permisionnya

#chmod 755 public_html

kalo sebleum diganti

Forbidden
You don't have permission to access /~ubuntu/ on this server.
Apache/2.2.16 (Ubuntu) Server at localhost Port 80
g tau deh kalo pake LAMMP gimana ??


User avatar
thrvers
Contact:

Post 11 Oct 2010, 20:05

'
biar tidak satu2 :D pakai:
$ sudo chown 1000:1000 public_html

1000 = bisa diganti dengan nama_user

OWQ


User avatar
GagalGanteng
Contact:

Post 11 Oct 2010, 21:18

thrvers wrote:'
biar tidak satu2 :D pakai:
$ sudo chown 1000:1000 public_html

1000 = bisa diganti dengan nama_user

OWQ
Hasilnya masih sama mas :(


User avatar
thrvers
Contact:

Post 11 Oct 2010, 22:21

'
maap kurang dikiiit :D
$ sudo chown -R 1000:1000 public_html

-maap-


User avatar
GagalGanteng
Contact:

Post 11 Oct 2010, 23:21

thrvers wrote:'
maap kurang dikiiit :D
$ sudo chown -R 1000:1000 public_html

-maap-
Berhasil mas, makasih. Btw file permisionnya jadi 755 semua ya ?? :D

kalo kayak di bawah ini sama g mas ?? :D

$ sudo chown -R user:group /home/user/public_html


User avatar
thrvers
Contact:

Post 11 Oct 2010, 23:35

'
GagalGanteng wrote:................
kalo kayak di bawah ini sama g mas ?? :D
$ sudo chown -R user:group /home/user/public_html

bener itu yang q maksud diatas itu :D

NB: 1000 itu user yg dibuat pertama dikasih ID itu :D + grupnya juga. liat saja daftarnya $ sudo blkid

WEW


User avatar
GBsin

Post 02 Nov 2010, 11:23

ijin baca kk'....great for absolute beginner like me :D


User avatar
dhoe
Contact:

Post 02 Nov 2010, 11:48

izin nyimak aja gan...
:D


User avatar
Amroe

Post 05 Nov 2010, 18:03

Kalo pake LAMMP, trus kita maunya yang dishare adalah http://localhost/[namadirektori] bisa ga' ya?

Mohon pencerahannya dari para sesepuh...


User avatar
eyes21
Contact:

Post 26 Nov 2010, 15:29

itu kalo editor php-na pake apa ya kk?


User avatar
eyes21
Contact:

Post 27 Nov 2010, 23:10

kk cara unistall apache+mysql+phpmyadmin nya gmn??


User avatar
fananiMI
Contact:

Post 29 Nov 2010, 00:12

pake vhost aja , kita bisa set direktori tertentu untuk dijadikan root web server ,

kebetulan pernah nulis :
http://blog.fanani.net/vhost-di-local-system/


User avatar
bous
Contact:

Post 19 Dec 2010, 18:37

gan gua mau nanya tentang permision itu appan??
peran nya apa?
fungsi nya apa?
thank's


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 22 Dec 2010, 21:29

bous wrote:gan gua mau nanya tentang permision itu appan??
peran nya apa?
fungsi nya apa?
thank's
permission itu yah sesuai arti kata dalam bahasa indonesianya,Permission = Permisi :grin:
- permission itu artinya hak izin/perizinan bro...
- peran dan fungsinya untuk menentukan hak izin / akses terhadap sesuatu dokumen/file/folder atau program aplikasi tertentu untuk kategori pengguna yang tertentu pula. ya semacam "pembagian hak akses file gitu"


User avatar
sis_dps

Post 29 Dec 2010, 13:18

thanks tutorialnya berhasil.. (web server)
namun klu file html/webnya didalam folder tertentu, misalnya

dalam user/public_html ada folder test

kenapa tidak terbaca folder tersebut y
dan cb masuk misalnya http://localhost/~user/test tidak bs

tolong pencerahannya..

terima kasih


User avatar
aangyahya
Contact:

Post 29 Dec 2010, 14:36

to sis_dps mencoba menjawab folder public_html ada di user jadi mengaksesnya
http://localhost/user/namafolder/namafile


User avatar
kang_oz
Contact:

Post 08 Jan 2011, 20:21

Bagaimana kalo bikin virtual host dengan DNS server dan nyambungin dengan apache2 nya...
sampai sekarang gagal terus bikin virtual host..termasuk subdomain ... di server DNS...aku coba di ubuntu 6.06


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests