Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
ubuntu76

Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Post 25 Jan 2011, 11:33

dear all,

gan, ane pake Ubuntu desktop sebagai server dgn client win xp/7
gimana ya cara koneksi setting LAN pada Ubuntu-nya ke client win

saya sudah setting /etc/network/interfaces seperti ini :

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

dan di win 7-nya (client) ipv4 :
ip address : 192.168.1,10
netmask : 255.255.255.0
gateway : [kosong]

dns prefix : [kosong]
dns sufix : [kosong]

kok ga bisa konek ya walau di ping dari win 7

Mohon bantuannya gan .... masih nubitol nich di Ubuntu

thx


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Jan 2011, 13:42

'
habis setting /etc/network/interfaces sudah direstart service-nya??

sudo service networking restart

atau
sudo /etc/init.d/networking restart

atau
sudo reboot

= :grin: =


User avatar
ubuntu76

Post 25 Jan 2011, 14:17

sudah di restart gan ... tapi ga bisa juga

ping dari client ke svr
ping 192.168.1.2
keluarnya : reply from 192.168.1.10 host unreachable [malah ip client]


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Jan 2011, 15:04

Coba deh..
1. Ping di Ubuntu Desktop
ping 192.168.1.2

2. Ping di Ubuntu Desktop ke client windows
ping 192.168.1.10


paste disini hasilnya.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 25 Jan 2011, 22:58

nah alamat gateway nya ntu ubuntu desktop yang digunakan sebagai server berapa?
gateway yang ada di-xp dan 7 samakan dengan nyang di ubuntu....


User avatar
fahmy
Contact:

Post 27 Jan 2011, 09:47

zarkasichan wrote:nah alamat gateway nya ntu ubuntu desktop yang digunakan sebagai server berapa?
gateway yang ada di-xp dan 7 samakan dengan nyang di ubuntu....


betul gan kata zarkasichan coba masukin alamat gateway nya di xp ato di 7, pasti bisa. soalnya sya pernah kejadian kyk gitu :D


User avatar
allfred

Post 27 Jan 2011, 16:10

ato coba DHCP nya (bener gag nulisnya?) dibuat automatic. jadi kalo kabelnya nyolok langsung konek. ane dulu juga gitu, tapi kebalik, windows yang server. clientnya linux semua.


User avatar
k4341
Contact:

Post 05 Feb 2011, 03:49

Code: Select all

dan di win 7-nya (client) ipv4 :
ip address : 192.168.1,10
netmask : 255.255.255.0
gateway : [kosong]
apa ga seharusnya gateway di isi ip server "192.168.1.2"..?


User avatar
C3p

Post 05 Feb 2011, 11:25

bro ... rasanya dhcpnya ga diaktifkan ya, jadi client ga dapat ip.
kalo ga aktif, boleh tapi client harus ngikut ke server ip-nya.
ok. coba aja diperjelas masalahnya.


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 07 Feb 2011, 21:59

wahhh ts nya ngilang brooo... apa emang bener2 putus semuaaa tuch jaringan sampek gak isa konek.. heee... :)


User avatar
abe

Post 19 Feb 2011, 19:02

coba cek di network connetions, apakah auto eth0-nya terdeteksi???
kalo terdeteksi udah bisa langsung konek setelah set IP dan netmasknya


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 59 guests