Security Ubuntu Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Yusuf

Security Ubuntu Server

Post 26 Dec 2009, 03:52

Salam kenal semuanya, saya pengguna baru Ubuntu Server. saya menggunakan versi 9.10 Karmic Koala untuk Server 64bit.

Mohon masukan dari teman2x yang mengerti bagaimana cara mengamankan server saya dari rootkit dsb.

Terima kasih


User avatar
Bramskii

Post 26 Dec 2009, 06:58

Wah kalo rootkit selama ane pake versi 7.04 gak pernah kena bang. Mungkin karena gak pernah nginstall macem2 apalagi yang diluar repo resminya.

Kalo dari sisi network banyak tuh serangan. Tapi kan ada UFW :) aktifin ajah. Udah lumayan secure menurut gw


User avatar
duly

Post 26 Dec 2009, 08:41

UFW tuh apaan gan?
Pencerahan dunk.. please!!


User avatar
Yusuf

Post 26 Dec 2009, 15:43

UFW: Ubuntu Firewall.

ada tips2x yang lain untuk mengamankan server?

Terima kasih


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 27 Dec 2009, 13:53

Firestarter is an Open Source visual firewall program. The software aims to combine ease of use with powerful features, therefore serving both Linux desktop users and system administrators.

jika mau install firestarter di ubuntu ikuti langkah berikut ini


$sudo apt-get instal firestarter


kalau sudah selesai instalasinya silakan buka

System�>Administration�>Firestarter


lihat lebih lengkap.
[spoiler]http://aceh.linux.or.id/archives/393[/spoiler]


User avatar
aleardho
Contact:

Post 08 Jan 2010, 10:57

kalo di ubuntu server kan gak ada GUI nya,, trus setting firestaternya gmn? apa masih bisa jalan?


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 08 Jan 2010, 19:32

Wah.. klo liat preview di link yang dikasi bro sinux3r keknya mesti jalan di gui.

Ada ngak ya setingan firewall yang bs dimanage via web??


User avatar
adioranye
Contact:

Post 09 Jan 2010, 03:43

Aku pake firestarter di kantor dah lama banget dan memang bagus cos aku bisa SSH orang, tapi kalau sebaliknya dia ngga bisa karena ketahan firewall ini. Mantap...


User avatar
c0jack
Contact:

Post 20 Jan 2010, 00:37

Yusuf wrote:Mohon masukan dari teman2x yang mengerti bagaimana cara mengamankan server saya dari rootkit dsb.
ada sebuah kata bijak tentang security, yaitu "security is a process, not a product". nih ada artikelnya :D


regards,
c0jack


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 20 Jan 2010, 06:54

coba ke http://www.debian.org, di dokumentasinya ada petunjuk securing debian manually..dalam format pdf juga ada,menurut saya itu bagus, dan bisa di aplikasikan di ubuntu..


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests