Jadikan user biasa menjadi root

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
Bash

Jadikan user biasa menjadi root

Post 20 Oct 2010, 10:00

Jika server anda di operasikan lebih dari 2 user sebaiknya gunakan ini
langkah pertama
buat user adduser & passswodnya

1. [root@mck ~]#adduser aurakasih
2. [root@mck ~]#passwd bash ( masukan password baru dan ulangi lagi )
kemudian liat permit file sudoers
3.[root@mck ~]# ls -al /etc/sudoers
-r--r----- 1 root root 610 Oct 6 13:46 /etc/sudoers
4.lakukan chmod di folder tsb
[root@mck ~]#chmod u+w /etc/sudoers
5. Kemudian masukan user yang sudah di buat tadi di /etc/sudoers

# %wheel ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
aurakasih ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
# Samples
6.jangan lupa rubah lagi permit file di sudoers
[root@mck ~]chmod u-w /etc/sudoers

sekarang test..user aurakasih tersebut dengan cara login lewat consol

aurakasih@mck ~]$ sudo bash
aurakasih@mck ~]#

thanks... maaf repost


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 20 Oct 2010, 11:27

3.[root@mck ~]# ls -al /etc/sudoers
-r--r----- 1 root root 610 Oct 6 13:46 /etc/sudoers
4.lakukan chmod di folder tsb
[root@mck ~]#chmod u+w /etc/sudoers
5. Kemudian masukan user yang sudah di buat tadi di /etc/sudoers
kenapa harus chmod segala..cara yang disarankan, gunakan visudo


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 20 Jan 2011, 22:16

Cara ekstrem mau ngak??
Heheheeee.. tapi ngak di rekomendasiin ya buat yg belum terbiasa.

Ubah UID user biasanya jadi 0
Hahahaaaa..

Resiko: Server Anda taruhannya!!


User avatar
lisnux
Contact:

Post 20 Jan 2011, 22:47

kalau buat belajar sih cara ekstrim seperti diatas boleh dicoba :grin:, tapi kalau untuk production server mendingan jangan deh :D


User avatar
c0jack
Contact:

Post 21 Jan 2011, 09:32

mau lebih ekstrim lagi? jadikan root menjadi user biasa :grin:
ada yang mau coba?


regards,
c0jack


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Jan 2011, 10:14

'
MAAF OOT

keren tuh ide na bro c0jack biar binun yg hack :D
gmn yah kira2 bikin gt

= :D =


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 21 Jan 2011, 10:15

Hahahaaaa,,,
Bisa tuh, positifnya ngibulin attackers yg ngincar user root.
Jenis serangan DDOS incarannya port 22 dengan user root yang sering diincar.

Jadi klo bobol misalnya tuh server dgn login root, khan masih ada harapan. Wong rootnya uda jadi user biasa..

Tapi cara ini masih sebatas pendapat di pikiran saya pribadi, belum sempat ngetest apakah ada efek ke system. Kalo ada yang mau coba monggo..


User avatar
nagacuilik
Contact:

Post 05 Feb 2011, 13:48

haha
kakak melakukan ddos attack diubuntu itu bagaimana sih ?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 34 guests