[Help] Tutorial PC Router

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
Post Reply
User avatar
onoubuntu

[Help] Tutorial PC Router

Post 24 Mar 2010, 19:28

aslkm, ane minta bantuannya niy..
gimana cara jadiin ubuntu 9.10 sebagai PC Router??ane minta tutorialnya
jadi dari SPEEDY >> ADSL >> PC ROUTER pake Ubuntu 9.10 >> SWITCH >> 7 CLIENT
Mohon bantuaanya...


User avatar
ninja
Contact:

Post 24 Mar 2010, 19:48

onoopo :grin:
buat keperluan warnet yah bro???


User avatar
onoubuntu

Post 24 Mar 2010, 20:10

yah ane mau nyoba belajar pindah ke OS UBUNTU 9.10, sekarang ini ane pake OS jendela.....
go opensource hehehe


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 24 Mar 2010, 21:43

Ini ada tutorial untuk membuat ubuntu server yg berfungsi sbg proxy, DNS, WEB server dll.
tutorial ubuntu server all in one


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Mar 2010, 01:53

'
dr bang opick yah :D kmaren dah q dunlut, isinya lengkap banget.


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Mar 2010, 08:18

rekomendasi ngak tuh?
mohon pencerahan dari teman2 yang sudah nyobain..


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 25 Mar 2010, 08:38

Recomended.... !!!

Lengkap mulai dari tahap awal instalasi server, sampai langkah2 untuk membuat server lengkap, seperti :
update aplikasi, seting DHCP, Open-SSH, NAT/Router, DNS/BIND, NTP, OpenSSL, Wins Server/SAMBA & Folder sharing, Clamav, Print Server, SQUID Proxy, HAPV, proxy monitoring, Firewall, WebHTB bandwidth managemen, CACTI, Webmin

bagaimana...top markotop kan :D


User avatar
bleTux
Contact:

Post 25 Mar 2010, 08:49

very completed kakak.. :cool:


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Mar 2010, 08:52

wah boleh nih di pelajari


User avatar
onoubuntu

Post 25 Mar 2010, 21:22

Subhanallah lengkap bgt...
tapi ane mau tanya Ubuntu 9.10 Server pa Ubuntu 9.10 doank, soalnya ane punyanya 9.10 doang...:))


User avatar
ninja
Contact:

Post 26 Mar 2010, 01:29

mantep tenan neh tutornya... huebat...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 26 Mar 2010, 18:07

onoubuntu wrote:Subhanallah lengkap bgt...
tapi ane mau tanya Ubuntu 9.10 Server pa Ubuntu 9.10 doank, soalnya ane punyanya 9.10 doang...:))

terserah mo pake yg mana saja bisa, asal standarnya sudah diinstall juga.

CMIIW


User avatar
onoubuntu

Post 27 Mar 2010, 13:02

makasih banyak tmn2 sungguh membantu........


User avatar
aditya_arya
Contact:

Post 09 Apr 2010, 13:34

KK smuanya tutorial ini bisa pakai buat ubuntu desktopnya ngga ?
Aku sendiri masih rada bingung ....
kk smuanya ada yang punya tutorial yang detail banget ngga ( soalnya newbie kk :) ) makasih


User avatar
smpn1bakauheni

Post 13 Apr 2010, 09:18

aku jg ikut donlot, lengkap sekali. makasih Mas Taufiq hidayat atas jerih payahnya membagi pengetahuan.


User avatar
aleardho
Contact:

Post 13 Apr 2010, 15:15

minta ijin nyedot bro,

and thanks for sharing


Regards,
aLe


User avatar
snk
Contact:

Post 19 Apr 2010, 09:12

ijin baca2 bro.. buat tambahan referensi..


User avatar
deny26

Post 19 Apr 2010, 17:31

onoubuntu wrote:Subhanallah lengkap bgt...
tapi ane mau tanya Ubuntu 9.10 Server pa Ubuntu 9.10 doank, soalnya ane punyanya 9.10 doang...:))


ubuntu desktop juga bisa dipakai. untuk newbie pake yang desktop aja dulu

(CMIIW)


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 19 Apr 2010, 19:03

Betul bro deny26, sama saja kok bisa juga diterapkan di Ubuntu desktop. Beda ubuntu server kan terutama hanya di kernelnya yg mendukung pembacaan RAM > 4 GB .... CMIIW


User avatar
deny26

Post 19 Apr 2010, 19:57

MasDjo wrote:Betul bro deny26, sama saja kok bisa juga diterapkan di Ubuntu desktop. Beda ubuntu server kan terutama hanya di kernelnya yg mendukung pembacaan RAM > 4 GB .... CMIIW


baru tahu saya kelebihan server edition seperti itu, heheehe soalnya selama nie gak pernah perhati'in versi yang itu.

thanks infonya MasDjo..


User avatar
bulugading

Post 26 Apr 2010, 19:03

MasDjo wrote:Betul bro deny26, sama saja kok bisa juga diterapkan di Ubuntu desktop. Beda ubuntu server kan terutama hanya di kernelnya yg mendukung pembacaan RAM > 4 GB .... CMIIW
mohon ijin ngunduh Pak ... buat tambahan referensi ...

tengkyu ....


User avatar
c0jack
Contact:

Post 27 Apr 2010, 09:51

MasDjo wrote:Betul bro deny26, sama saja kok bisa juga diterapkan di Ubuntu desktop. Beda ubuntu server kan terutama hanya di kernelnya yg mendukung pembacaan RAM > 4 GB .... CMIIW
sedikit koreksi, kernel ubuntu versi server dan desktop memang sama, sama2 kernel linux. tapi kernel ubuntu server sudah dioptimalisasi sedemikian rupa. inilah yang membedakan kernel ubuntu versi server dengan ubuntu versi lainnya. apa saja yang di optimaslisasi pada kernel ubuntu? silahkan baca2 disini


regards,
c0jack


User avatar
zitux
Contact:

Post 26 May 2010, 01:36

Here is a list of the server-specific kernel optimisations that we include:

The Server Edition uses the Deadline I/O scheduler instead of the CFQ scheduler used by the Desktop Edition.
Pre-emption is turned off in the Server Edition.
The timer interrupt is 100 Hz in the Server Edition and 250 Hz in the Desktop Edition.
The Server Edition is optimised for i686 processors while the Desktop Edition is optimised for both the i586 and i686.
Virtualization is better supported in the Server Edition through the enabling of IPC namespaces.
Multiple routing tables for the IPv6 protocol are also supported in the Server Edition.
For 32-bit systems the Server Edition is configured to use PAE which allows addressing up to 64GB of memory while the Desktop Edition is configured for 4GB.
When running a 64-bit version of Ubuntu on 64-bit processors you are not limited by memory addressing space.


simple nya gimana ya :confused:


User avatar
nakula065

Post 26 May 2010, 05:00

thx ya om atas sharenya ...

menuju k TKP ...

[update] tutorialnya mantep gan ..., ane dah baca2, pokoknya sepp dah ..


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 27 May 2010, 12:58

gksudo wrote:
onoubuntu wrote: ubuntu desktop juga bisa dipakai. untuk newbie pake yang desktop aja dulu

(CMIIW)
alhamdulillahh.. pencerahan tahap pertama uda saya dapat.semoga jadi amal kebaikan buat kita semua atas sharing2nya.aminn.:-).oz ijin sedot juga saya.tengs semuanya.


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 29 May 2010, 11:41

file tutorialnya .rar :D kok di kompi ane gak bisa di extrak
OS ane pake ubuntu 9.10


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 29 May 2010, 11:47

ternyata harus install unrar dlo
apt-get install unrar :D baru deh bisa buka file yg format nya .rar

thanxs tutorial nya :D


User avatar
wise_crypt

Post 20 Jun 2010, 00:21

c0jack wrote:
MasDjo wrote:Betul bro deny26, sama saja kok bisa juga diterapkan di Ubuntu desktop. Beda ubuntu server kan terutama hanya di kernelnya yg mendukung pembacaan RAM > 4 GB .... CMIIW
sedikit koreksi, kernel ubuntu versi server dan desktop memang sama, sama2 kernel linux. tapi kernel ubuntu server sudah dioptimalisasi sedemikian rupa. inilah yang membedakan kernel ubuntu versi server dengan ubuntu versi lainnya. apa saja yang di optimaslisasi pada kernel ubuntu? silahkan baca2 disini


regards,
c0jack

yang mau ganti kernel desktop pake kernel server tinggal ketik :
$ sudo apt-get install linux-image-server
$ sudo update-grub
oh iya hati hati kalo mau rencana pasang password root yah cmiiw


User avatar
wise_crypt

Post 20 Jun 2010, 00:30

kalau mau install server pake tasksel aja bro ..
$ man tasksel
tasksel shows all available tasks and allows to user to select ones to install
OPTIONS

-t, --test
test mode; don't actually install or remove packeges
--new-install
automatically select some tasks without even displaying them to the user; default other tasks to on; used during new Debian installs.
--list-tasks
list on stdout the tasks that would be displayed in the tasksel interface
--task-packages task
lists on stdout the packages that are available and part of the given task

Note that this option may be given more than once.
--task-desc task
outputs the extended description of the given task
--debconf-apt-from waypoint
Start the debconf-apt-progress bar here.
--debconf-apt-to waypoint
End the debconf-apt-progress bar here.
--debconf-apt-progress options
Pass the specified options to the debconf-apt-progress command that tasksel runs. These will be appended to any --from and --to options constructed by tasksel itself based on --debconf-apt-from and --debconf-apt-to options.

penggunaan : $ sudo tasksel
pilih yang mau diinstal kalo lamp tinggal pilih lamp dns tinggal pilih dns server :)


User avatar
zhie

Post 20 Jun 2010, 01:00

nydot bro yua? :D :D


User avatar
Rh354

Post 20 Jun 2010, 08:16

wise_crypt wrote:
c0jack wrote:
MasDjo wrote:Betul bro deny26, sama saja kok bisa juga diterapkan di Ubuntu desktop. Beda ubuntu server kan terutama hanya di kernelnya yg mendukung pembacaan RAM > 4 GB .... CMIIW
sedikit koreksi, kernel ubuntu versi server dan desktop memang sama, sama2 kernel linux. tapi kernel ubuntu server sudah dioptimalisasi sedemikian rupa. inilah yang membedakan kernel ubuntu versi server dengan ubuntu versi lainnya. apa saja yang di optimaslisasi pada kernel ubuntu? silahkan baca2 disini


regards,
c0jack

yang mau ganti kernel desktop pake kernel server tinggal ketik :
$ sudo apt-get install linux-image-server
$ sudo update-grub
oh iya hati hati kalo mau rencana pasang password root yah cmiiw
klo gw lebih baik lsg menggunakan ubuntu versi server daripada memakai ubuntu desktop dengan kernel server :D


User avatar
amanda

Post 21 Jun 2010, 20:00

ijin sedot dulu buat di baca2 kyanya comment teman 2 pada mantap semua , .. :grin:


User avatar
Ariboyz
Contact:

Post 27 Jun 2010, 01:18

top margotop..
sedot mang,,,,
:D


User avatar
suryayusra
Contact:

Post 29 Jun 2010, 18:40

MasDjo wrote:Recomended.... !!!

Lengkap mulai dari tahap awal instalasi server, sampai langkah2 untuk membuat server lengkap, seperti :
update aplikasi, seting DHCP, Open-SSH, NAT/Router, DNS/BIND, NTP, OpenSSL, Wins Server/SAMBA & Folder sharing, Clamav, Print Server, SQUID Proxy, HAPV, proxy monitoring, Firewall, WebHTB bandwidth managemen, CACTI, Webmin

bagaimana...top markotop kan :D
MAKASIH sangat, donlut.


User avatar
belajarlinux

Post 29 Nov 2010, 17:18

kalo kompi yg mau dijadiin router, LAN cardnya cuma satu gak bisa ya...? :(


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 38 guests