(SOLVED) HP Xstream di Ubuntu 11.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
iyang
Contact:

(SOLVED) HP Xstream di Ubuntu 11.10

Post 28 Nov 2011, 14:04

Belom lama ini saya beli HP murah meriah + Modem dari Smartfren
Waktu dihubungkan pertama dengan komputer maka HP dikenal sebagai CD-ROM
hasil lsusb
Bus 002 Device 010: ID 1bbb:1000 T & A Mobile Phones
Saya eject dengan perintah "sudo eject /dev/sr1"
hasil lsusb 2
Bus 002 Device 011: ID 1bbb:0106 T & A Mobile Phones
di hpnya juga udah ada tulisan USB data cable :Charging Only / USB Disk
kalo menurut rujukan dari kluban.web.id kudu dilakukan

Code: Select all

sudo rmmod usb_storage
sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0�6000
tapi waktu melakukan modprobe ada pasan error
error
root@xxx:/home/xxx# modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0106
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/bad_list, it will be ignored in a future release.

root@xxx:/home/xxx# modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x6000
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/bad_list, it will be ignored in a future release.
Tapi yang menjadi pertanyaan saya kenapa pada link kluban.web.id dan askubuntu.com waktu melakukan modprobe product idnya 0x6000 sedangkan produk id ketika sr1 di ejact itu 0x0106.
Mohon pencerahannya terimakasih
Last edited by iyang on 27 Feb 2016, 19:06, edited 1 time in total.
Reason: SOLVED


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Nov 2011, 18:48

'
sepertinya yg di askubuntu yg salah tulis.

dari 2 link diatas q simpulkan: PID:VID
sebelum eject: 1bbb:0106
sesudah eject: 1bbb:6000
diskonek: 1bbb:1000

- nodong: nungguin tutor pastinya kak iyang :D -


User avatar
iyang
Contact:

Post 29 Nov 2011, 10:39

thrvers wrote:'sepertinya yg di askubuntu yg salah tulis.

dari 2 link diatas q simpulkan: PID:VID
sebelum eject: 1bbb:0106
sesudah eject: 1bbb:6000
diskonek: 1bbb:1000

- nodong: nungguin tutor pastinya kak iyang :D -
Waduh nyari petunjuk malah ditodong tutornya :D
Monggo dibaca tutornya mudah2an bahasa saya mudah dimengerti

Setelah ngubek2 internet dan sedikit semedi ternyata langkah-langkah sudah betul :D akhirnya HP murmer bisa juga jadi modem baik di Ubuntu LTS 10.04 dan 11.10 (karena 2 versi ubuntu itu yg saya pakai).
Saya coba share caranya ternyata tidak sulit cukup mudah
  • Beli HP Xstre@m-nya (lho kok jadi promo :D)
  • Hubungkan Hp sama komputer yang sudah terinstall ubuntu
  • Buka terminal lalu cek menggunakan "lsusb" biasanya akan terlihat seperti dibawah
    lsusb sebagai CDROM
    Bus 003 Device 002: ID 1bbb:1000 T & A Mobile Phones
  • Kemudian lanjutkan dengan meng-eject CDROM dengan perintah "sudo eject /dev/sr1" (di komputer saya ada CDROM terpasang jadi "sr1" tapi bila tidak ada CDROM maka gunakan "sr0"
  • Cek kembali menggunakan "lsusb" maka no ID akan berubah, nah catat ID-nya
    lsusb setelah eject CDROM
    Bus 003 Device 004: ID 1bbb:0106 T & A Mobile Phones
  • lanjutkan dengan perintah "sudo rmmod usb_storage" lalu lanjutkan dengan perintah "sudo modprobe usbserial vendor=0x{4 angka setelah tulisan ID, disini vendor=1bbb} product=0x{4 angka setelah angka vendor, disini product=0106}" untuk 4 angka kode vendor dan product depannya ditambah "0x" contoh : sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0106

    Code: Select all

    Bila ada pesan error 
    root@xxx:/home/xxx# modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0106
    WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/bad_list, it will be ignored in a future release.
    Dapat diabaikan karena walaupun keluar pesan tersebut modem tetep dapat dikenali.
  • Tunggu beberapa saat lalu klik network connection pilih New Mobile Bradband Connection dilanjutkan dengan klik continue ikuti petunjuk
    modem sudah dikenali
    Image
    Gambar setting modem
    Image
    Setelah pilih New Broadband connection maka akan tampil seperti dalam gambar dilanjutkan dengan klik continue
    Image
    Pilih negara Indonesia
    Image
    Pilih provider disini saya pilih fren
    Image
    Terakhir klik apply maka koneksi siap digunakan
Diatas adalah cara yang saya gunakan untuk menggunakan modem smartfren Xstre@m menjadi modem.

Untuk tambahan agar modem dapat otomatis dikenal ketika komputer dinyalakan dan hp dalam keadaan terhubung ke komputer lagi ditest dulu nanti kalo berhasil mudah2an bisa sharing lagi.

Link Rujukan
kluban.web.id, askubuntu.com, facebook id-ubuntu


User avatar
Malsasa

Post 29 Nov 2011, 10:43

Sangat mengesankan! Kang Iyang, bisa ditaruh sini spesifikasi modem Smartfren ataaupaling enggak fotonya biaar pengguna lain juga menikmati tutorial ini :D Maksud saya, biar langsung ngerti o itu modem saya (sebuah gambar menjelaskan sejuta kata :grin: ). Terima kasih :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 29 Nov 2011, 10:46

bisa ditaroh di ebook v2 nih keknya :D buat rujukan juga


User avatar
iyang
Contact:

Post 29 Nov 2011, 10:57

Itu Hp candybar kalo diliat sepertinya keluaran Alcatel trus spesifikasinya sendiri
CDMA 1x Rev A EVDO 800 Mhz (Unduh : 3,1 mbps, Unggah : 1.8 mbps)
Layar 2,4" 65rb warna QVGA
2 Mpx kamera
Bluetooth 2.1
Micro SD sampai 8Gb
Lebih lengkap silahkan dilihat di situs resminya
Fiturnya
Spesifikasinya
Foto-fotonya
Maaf sekali lagi bukan marketing smartfren yach.
buzzing_bee wrote:bisa ditaroh di ebook v2 nih keknya :D buat rujukan juga

Mongga dengan senang hati


User avatar
thrvers
Contact:

Post 29 Nov 2011, 11:37

'
terimakasih tutorialnya, mudah dimengerti :) (maaf nodongnya)
moga bisa menjadi panduan pengguna XStream di linux lainnya.

NB: sekalian minta tolong tes Meload modul secara otomatis menggunakan udev rules untuk modem yang belum disupport oleh option
fungsinya dg modul option, memungkinkan speed EVDO bisa dicapai.

THX


User avatar
iyang
Contact:

Post 29 Nov 2011, 14:27

thrvers wrote:'
terimakasih tutorialnya, mudah dimengerti :) (maaf nodongnya)
moga bisa menjadi panduan pengguna XStream di linux lainnya.

NB: sekalian minta tolong tes Meload modul secara otomatis menggunakan udev rules untuk modem yang belum disupport oleh option
fungsinya dg modul option, memungkinkan speed EVDO bisa dicapai.

THX

Ga papa kok cuman yg menjadi masalah sekarang sering disconek neeh tapi untuk link yg bro thrvers kasih bisa dijalankan dengan baik tinggal ganti ID vendor sama product aja.


User avatar
SatriyaMujung

Post 08 Dec 2011, 08:02

brow, pingin nanya nih,
gimana caranya supaya bisa browsing file HP lewat kompi? soalnya waktu dicolok usb, cuman kebaca EVDO drivers doang.

tnks


User avatar
iyang
Contact:

Post 08 Dec 2011, 08:57

coba pake perinah "sudo /dev/srx'
untuk x=bisa dicoba 0 untuk yang tidak ada cd/dvd-rom, x=1 untuk yang ada satu cd/dvd-rom, x=2 untuk yang ada dua cd/dvd-rom dan seterusnya setelah itu nanti muncul pilihan di hp charging only atao disk usb pilih yang disk usb


User avatar
SatriyaMujung

Post 08 Dec 2011, 13:48

ah, sayang, ternyata di layar cuma ada gambar animasi usb tidak berkesudahan, sedang file di hp tak kunjung terbaca. lama sekali. :cry:

gimana dengan bro iyang.. apa isi hp kepunyaan bro bisa diakses?


User avatar
iyang
Contact:

Post 08 Dec 2011, 14:21

satriya_mujung wrote:ah, sayang, ternyata di layar cuma ada gambar animasi usb tidak berkesudahan, sedang file di hp tak kunjung terbaca. lama sekali. :cry:
gimana dengan bro iyang.. apa isi hp kepunyaan bro bisa diakses?

Bisa bro, apakah umount virtual CDROMnya sudah dilakukan dan muncul tulisan seperti dibawah ini[spoiler]usb data cable < Ketrangan
charging only
usb disk[/spoiler]
pilih "usb disk"
Coba cabut USBnya kemudian colokan kembali ke hpnya tunggu kira2 10 detik dilanjutkan dengan "sudo eject /dev/sr1" kemudian bila muncul tulisah seperti di atas pilih "usb disk", setelah itu tunggu muncul usb disk hp.
bila masih belum bisa coba dipindahkan port usbnya mudah2an lancar


User avatar
SatriyaMujung

Post 09 Dec 2011, 08:43

iyang wrote:Coba cabut USBnya kemudian colokan kembali ke hpnya tunggu kira2 10 detik dilanjutkan dengan "sudo eject /dev/sr1" kemudian bila muncul tulisah seperti di atas pilih "usb disk", setelah itu tunggu muncul usb disk hp.
bila masih belum bisa coba dipindahkan port usbnya mudah2an lancar


Yak, sudah. wejangan bro iyang saya ikuti satu-satu. di layar hp ada gambar usb, lalu saya lihat di nautilus bagian "Computer" nambah icon satu lagi, MMC Mass Storage. saya coba buka tidak ada respon sama sekali. saya tunggu beberapa menit. terus saya coba ganti kabel usbnya dengan punya saya yang lama, lalu ganti port USB; sama saja, nggak ada perubahan.

lalu saya coba test di Win punya tetangga sebelah. Hasilnya nggak beda, ada drive "Removable Disk", ketika diklik, cuma ada tulisan "insert ..."

saya pikir sepertinya hasilnya seperti ini karena saya tidak pakai MicroSD bro. file memori internal tidak bisa dilihat. cuma microSDnya yang bisa diakses komputer.

agak aneh menurut saya, soalnya dengan beberapa hp yang pernah saya coba, baik memori internal & eksternal card, semua bisa dibaca, nggak ada masalah.

untuk sementara ga pa2 deh, toh internalnya cuman 75 MB
sambil nunggu tanggal muda bulan depan buat beli microsd
yang penting modemnya tokcer

ah, trmksh bro iyang, sudah bantu-bantu saya :grin:


User avatar
iyang
Contact:

Post 09 Dec 2011, 10:42

Oh iya saya lupa, yang bisa di mount itu hanya SDcard untuk internal memory ga bisa seperti HP Android (yg memory internalnya kecil), bb versi baru :D
Belum nyari neeh cara mount internal memorynya :D


User avatar
iyang
Contact:

Post 08 Jan 2012, 13:59

thrvers wrote:'
terimakasih tutorialnya, mudah dimengerti :) (maaf nodongnya)
moga bisa menjadi panduan pengguna XStream di linux lainnya.

NB: sekalian minta tolong tes Meload modul secara otomatis menggunakan udev rules untuk modem yang belum disupport oleh option
fungsinya dg modul option, memungkinkan speed EVDO bisa dicapai.

THX
Update :
Link yang bro thrvers berikan dapat membuat ubuntu mengenali otomatis modem tapi ada konsekuensinya di HP Xstream Smartfren karena hp langsung dikenali sebagai modem jadi sulit untuk menjadikan hp sebagai mass storage untuk perpindahan data.


User avatar
Fanoy
Contact:

Post 08 Jan 2012, 14:05

iyang wrote:
thrvers wrote:'sepertinya yg di askubuntu yg salah tulis.

dari 2 link diatas q simpulkan: PID:VID
sebelum eject: 1bbb:0106
sesudah eject: 1bbb:6000
diskonek: 1bbb:1000

- nodong: nungguin tutor pastinya kak iyang :D -
Waduh nyari petunjuk malah ditodong tutornya :D
Monggo dibaca tutornya mudah2an bahasa saya mudah dimengerti

Setelah ngubek2 internet dan sedikit semedi ternyata langkah-langkah sudah betul :D akhirnya HP murmer bisa juga jadi modem baik di Ubuntu LTS 10.04 dan 11.10 (karena 2 versi ubuntu itu yg saya pakai).
Saya coba share caranya ternyata tidak sulit cukup mudah
  • Beli HP Xstre@m-nya (lho kok jadi promo :D)
  • Hubungkan Hp sama komputer yang sudah terinstall ubuntu
  • Buka terminal lalu cek menggunakan "lsusb" biasanya akan terlihat seperti dibawah
    lsusb sebagai CDROM
    Bus 003 Device 002: ID 1bbb:1000 T & A Mobile Phones
  • Kemudian lanjutkan dengan meng-eject CDROM dengan perintah "sudo eject /dev/sr1" (di komputer saya ada CDROM terpasang jadi "sr1" tapi bila tidak ada CDROM maka gunakan "sr0"
  • Cek kembali menggunakan "lsusb" maka no ID akan berubah, nah catat ID-nya
    lsusb setelah eject CDROM
    Bus 003 Device 004: ID 1bbb:0106 T & A Mobile Phones
  • lanjutkan dengan perintah "sudo rmmod usb_storage" lalu lanjutkan dengan perintah "sudo modprobe usbserial vendor=0x{4 angka setelah tulisan ID, disini vendor=1bbb} product=0x{4 angka setelah angka vendor, disini product=0106}" untuk 4 angka kode vendor dan product depannya ditambah "0x" contoh : sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0106

    Code: Select all

    Bila ada pesan error 
    root@xxx:/home/xxx# modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0106
    WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/bad_list, it will be ignored in a future release.
    Dapat diabaikan karena walaupun keluar pesan tersebut modem tetep dapat dikenali.
  • Tunggu beberapa saat lalu klik network connection pilih New Mobile Bradband Connection dilanjutkan dengan klik continue ikuti petunjuk
    modem sudah dikenali
    Image
    Gambar setting modem
    Image
    Setelah pilih New Broadband connection maka akan tampil seperti dalam gambar dilanjutkan dengan klik continue
    Image
    Pilih negara Indonesia
    Image
    Pilih provider disini saya pilih fren
    Image
    Terakhir klik apply maka koneksi siap digunakan
Diatas adalah cara yang saya gunakan untuk menggunakan modem smartfren Xstre@m menjadi modem.

Untuk tambahan agar modem dapat otomatis dikenal ketika komputer dinyalakan dan hp dalam keadaan terhubung ke komputer lagi ditest dulu nanti kalo berhasil mudah2an bisa sharing lagi.

Link Rujukan
kluban.web.id, askubuntu.com, facebook id-ubuntu
nah kalau ini gw udah coba. cuma masalahnya pas udah selesai setting cuma connect dan putus-nyambung. jadi intinya masih belum bisa dipkai sebagai modem. ada solusi?


User avatar
SatriyaMujung

Post 09 Jan 2012, 09:02

Fanoy wrote: nah kalau ini gw udah coba. cuma masalahnya pas udah selesai setting cuma connect dan putus-nyambung. jadi intinya masih belum bisa dipkai sebagai modem. ada solusi?
waduh, aneh.. punya saya tokcer brow. selesai setting langsung bisa dipakai inet. memang kadang putus-sambung-putus-sambung kalau dilihat di layar hape, tapi selama di network connection masih nyambung, inetnya lancar aja.


User avatar
iyang
Contact:

Post 09 Jan 2012, 10:37

Putus nyambung dilihat dari mana bro kalo dari layar hp sih emang seperti itu tapi untuk inet tetep lancar kecuali kalo jaringan lagi ancur seperti saat ini :D
#ihateslow = slow wakakakakakakakakakakakak


User avatar
Fanoy
Contact:

Post 10 Jan 2012, 09:28

maskud gw indikator jaringan di Ubuntu-nya mencari terus. ga pernah stabil. jadi ga bisa dibuat internetan. ini gw coba di Natty, kalau di Oneiric malah lebih parah ga kedetek.


User avatar
iyang
Contact:

Post 12 Jan 2012, 08:32

  • Di Lucid 64bit tidak ada masalah setelah melakukan "sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0106" beberapa saat modem sudah dikenal oleh network manager. selanjutnya browsing lancar jaya tergantung sinyal
  • Di Linux Mint Lisa ada kendala sedikit setelah melakukan "sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0106" komputer kadang freez sebentar baru modem dikenal oleh network manager. selanjutnya browsing lancar jaya tergantung sinyal
Coba untuk browsing pake HP bisa kah? kalo sudah bisa browsing pake HP berarti ada settingan yang kurang pas
Hubungkan HP dengan Komputer setelah itu tunggu kira2 10 detik atau sampai muncul Virtual CDROM, kemudian buka terminal dan ketikan "sudo eject /dev/sr1" diasumsikan komputer mempunyai satu buah CD/DVDROM
Setelah itu coba cek kembali apakah Virtual CDROM sudah hilang dari nautilus? bila sudah lanjutkan dengan perintah "sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0106"
Lanjutkan dengan cek network manager sudahkan dikenali modemnya kemudaian setting user passwordnya saya menggunakan user : m8 dan pass : m8 untuk dial #777
nah coba koneksikan dengan internet biasanya di layar HP akan berwarna hitam dengan tulisan conecting dengan waktu seperti stopwacth kandang emang hilang timbul tapi selama saya menggunakan itu wajar.
Bila masih ada kendala sama coba ganti port USBnya karena saya pernah mengalami seperti itu ternyata port usb di komputer sudah jelek.
Mudah2an bisa berguna


User avatar
Fanoy
Contact:

Post 27 Jan 2012, 15:32

trims gan udah berhasil neh, cuma masalahnya kalo restart kenapa harus seeting lagi lewat terminal ya.. ga bisa plug&play gitu?


User avatar
view

Post 15 May 2012, 08:34

TQQQQQ.......... sukses berat mas bro


User avatar
kwn
Contact:

Post 16 May 2012, 21:07

kalo yamh smartfren andro bisa dipakai buat modem di precise ga bro?
thank buat info na


User avatar
iyang
Contact:

Post 17 May 2012, 07:16

Bisa pada aplikasi mobile hotspot ceklist usb tethering, atau pada menu setting > wireless & networks> tethering & hotspot> ceklis usb tetheringnya.
langsung deh jadi modem pake kabel data, kalo komputernya ada wifinya gampang bukan usb tethering yang di ceklist tapi wireless tethering yang di ceklist maka smartfren andro bisa jadi mini hotspot mak 5 device.


User avatar
ddycha

Post 05 Aug 2012, 21:51

Ane udah ngikutin semua tutorialnya agan" d atas, tapi yang jadi masalah di bagian notification networknya masih aj belum nongol tuh mobile broadband, yg ad cuman wired network aj :(

Ad yg punya solusi ? Thx ^^


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Aug 2012, 01:17

'
kak ddycha: sudah keluar 1bbb:0106 belum? waktu di lsusb?

kalau belum, dieject:
$ eject /dev/sr0 << sr0 atau sr1 atau sr2 dst, dicoba2 sampai lsusb keluar spt diatas.


User avatar
ddycha

Post 06 Aug 2012, 07:26

Sudah gan, nah cuman kadang" berubah juga jadi 011f. Nanti klo udh ane eject pun dan udah keluar 0106 d network connectionnya masih aj belum k detect gan. Mohon pencerahannya. :)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Aug 2012, 10:56

'
coba edit, biar tidak lgsg dieject otomatis oleh usb-modeswitch:

$ sudo gedit /lib/udev/rules.d/40-usb_modeswitch.rules

Code: Select all

...
# Prolink P2000 CDMA, Samsung SGH-Z810, Older Option devices, Vertex Wireless 100 Series, AnyDATA devices, Bless UC165, Celot CT-680
#ATTRS{idVendor}=="05c6", ATTRS{idProduct}=="1000", RUN+="usb_modeswitch '%b/%k'"
....
kira2 baris 69-70 (silakan dikomen yg ATTRS, save - reboot), lalu ulangi perintah2 spt diatas.


User avatar
ddycha

Post 06 Aug 2012, 11:41

Ok gan, tinggal copas yang code itu aj kan gan ? Trus save, atau ad yg perlu d ganti :) Sorry msh newbie d ubuntu :) Thx


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Aug 2012, 12:43

'
bukan copas :(

silakan dikomen yg ATTRS (kira2 ada dibaris 69-70)


User avatar
ddycha

Post 06 Aug 2012, 13:47

Sorry gan, kan ane udh masukin perintah $ sudo gedit /lib/udev/rules.d/40-usb_modeswitch.rules abis itu kan, muncul tuh rules"nya. Nah ane bingung pas rules"nya udah muncul ane harus ngapain lg ? Yg agan maksud dengan d komen itu gmn y ? :) Terus gan, misalnya pas ane udh eject yg sr1 d hpnya kan muncul pilihan mengisi saja dan usb tuh, nah ane pilih ap ? ^^ Sorry banyak tanya.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Aug 2012, 15:18

'

Code: Select all

....
# Prolink P2000 CDMA, Samsung SGH-Z810, Older Option devices, Vertex Wireless 100 Series, AnyDATA devices, Bless UC165, Celot CT-680
ATTRS{idVendor}=="05c6", ATTRS{idProduct}=="1000", RUN+="usb_modeswitch '%b/%k'"
...
jadikan spt ini:

Code: Select all

....
# Prolink P2000 CDMA, Samsung SGH-Z810, Older Option devices, Vertex Wireless 100 Series, AnyDATA devices, Bless UC165, Celot CT-680
#ATTRS{idVendor}=="05c6", ATTRS{idProduct}=="1000", RUN+="usb_modeswitch '%b/%k'"
...
komen - #


User avatar
ddycha

Post 06 Aug 2012, 19:24

Sudah gan, tapi tetap tidak bisa. Apa permasalahannya ada d hardware komputer ane ? Soalnya ane da ikutin beberapa tutorial lain, tapi tetap saja gagal. :(


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 31 guests