Nokia X2-01 ga bs konek

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
goenroos
Contact:

Nokia X2-01 ga bs konek

Post 21 Jul 2011, 14:27

Gan, ane make ubuntu 10.10, biasa make nokia e51 dg pc suite bs dipake modem. tp skrg cb pake nokia x2-01 dg ovi suite kok ga bs konek ya? tengsss atas pencerahannya


User avatar
indraginanjar

Post 23 Jul 2011, 17:22

Loh, emangnya pc/ovi suite ada yang versi linux/ubuntu-nya?

Berhubung nokia tu interface-nya terstandariasi, saya rasa e51 juga langsung (atau lebih tepatnya sekitar 30 detik) ke baca oleh ubuntu.

Setelah handphone di colokin ke port USB, tunggu sekitar 30 detik. Liat di indikator jaringan yang ada di kanan atas. Coba di klik, seharusnya sih di popup menu yang muncul ada tulisan yang isinya "New GSM Connection" atau yang mirip-miriplah maksudnya sama itu (ga terlalu ingat hehehehe....)


User avatar
ajuztsuta
Contact:

Post 23 Jul 2011, 17:26

modem nokia 5200 punya saya begitu di colokin langsung kedetec ama ubuntu 11.04


User avatar
goenroos
Contact:

Post 23 Jul 2011, 19:07

indraginanjar wrote:Loh, emangnya pc/ovi suite ada yang versi linux/ubuntu-nya?

Berhubung nokia tu interface-nya terstandariasi, saya rasa e51 juga langsung (atau lebih tepatnya sekitar 30 detik) ke baca oleh ubuntu.

Setelah handphone di colokin ke port USB, tunggu sekitar 30 detik. Liat di indikator jaringan yang ada di kanan atas. Coba di klik, seharusnya sih di popup menu yang muncul ada tulisan yang isinya "New GSM Connection" atau yang mirip-miriplah maksudnya sama itu (ga terlalu ingat hehehehe....)
sorry ga klo pertanyaan ane rancu, begini maksud ane :
1. saat hp kita colokin, kan ada opsi di hp tuh : pilih pc suite ato mass storage. nah, nokiya lawas kan pake pc suite. sedang yg generasi skrg pake ovi suite. (ane ga paham apa ini pengaruh di ubuntu)
2. sewaktu ane pake e51 (dg opsi pc suite), lgsg bs konek di maverick dg sedikit setting apn (ane pake "3")
3. nah, skrg pake x2-01, dg opsi ovi suite bs sih kedetect di indikator jaringan dst smp status connect, tp bbrp detik lgsg disconnect. cb connect lg ya lgsg disconnect lg..


User avatar
goenroos
Contact:

Post 23 Jul 2011, 19:09

ajuztsuta wrote:modem nokia 5200 punya saya begitu di colokin langsung kedetec ama ubuntu 11.04
klo 5200 opsi pas nyoloknya pake ovi suite or pc suite gan ? klo e51 sih okay-okay ajahh


User avatar
indraginanjar

Post 27 Jul 2011, 11:19

Klo masalah setelah disconnect trus jadi ga bisa connect lagi.. (langsung putus waktu connecting) itu sih memang masalah dari dulu...
solusinya coba

Code: Select all

sudo service network-manager restart
Klo setelah disconnect, modem/hape-nya jadi ga kebaca coba restart hapenya.

Tapi, klo sempat connect tapi lalu disconnect setelah beberapa detik, mungkin karena salah setting APN, mungkin loh ya :). Setau saya di tri tuh, klo internetannya ga pake paket, APN-nya 3gprs. Sedangkan kalo pake paket, APN-nya 3data.
Klo di Ubuntu 11.04 - Natty Narwhal sih, ada pilihannya "GPRS" atau "Monthly Internet Service"


User avatar
goenroos
Contact:

Post 04 Aug 2011, 16:59

indraginanjar wrote:Klo masalah setelah disconnect trus jadi ga bisa connect lagi.. (langsung putus waktu connecting) itu sih memang masalah dari dulu...
solusinya coba

Code: Select all

sudo service network-manager restart
Klo setelah disconnect, modem/hape-nya jadi ga kebaca coba restart hapenya.

Tapi, klo sempat connect tapi lalu disconnect setelah beberapa detik, mungkin karena salah setting APN, mungkin loh ya :). Setau saya di tri tuh, klo internetannya ga pake paket, APN-nya 3gprs. Sedangkan kalo pake paket, APN-nya 3data.
Klo di Ubuntu 11.04 - Natty Narwhal sih, ada pilihannya "GPRS" atau "Monthly Internet Service"
ane cb sudo service network-manager restart dl
setting apn dah bener kok gan, krn klo pake di e51 ga mslh


User avatar
goenroos
Contact:

Post 05 Aug 2011, 17:34

indraginanjar wrote:Klo masalah setelah disconnect trus jadi ga bisa connect lagi.. (langsung putus waktu connecting) itu sih memang masalah dari dulu...
solusinya coba

Code: Select all

sudo service network-manager restart
Klo setelah disconnect, modem/hape-nya jadi ga kebaca coba restart hapenya.

Tapi, klo sempat connect tapi lalu disconnect setelah beberapa detik, mungkin karena salah setting APN, mungkin loh ya :). Setau saya di tri tuh, klo internetannya ga pake paket, APN-nya 3gprs. Sedangkan kalo pake paket, APN-nya 3data.
Klo di Ubuntu 11.04 - Natty Narwhal sih, ada pilihannya "GPRS" atau "Monthly Internet Service"
itu perintah cm buat restart modem doang ya gan ? ga mempan gan...
ada cr laen ?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 05 Aug 2011, 23:33

coba eksekusi kode lsusb di terminal
hasilnya copas disini ya


User avatar
goenroos
Contact:

Post 06 Aug 2011, 17:01

aptfast wrote:coba eksekusi kode lsusb di terminal
hasilnya copas disini ya
ini gan :

Bus 002 Device 008: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 007: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

tulung gan ya...tengsss


User avatar
Nexus

Post 06 Aug 2011, 17:04

buka synaptic, lalu ketik pada kotak pencarian tulisan "modem" (tanpa tanda petik). lalu disitu dilihat apa aja yg terinstall dengan warna box hijau muda. n copi paste kemari.. dibawah ini yg support sama segala jenis ponsel nokia, install aja..

gnokii-cli

>> kalo bingung, pada kotak pencarian di-synaptic, ketik "modem-nokia", ntar muncul dua file, lalu install keduanya aja juga malah komplit.


User avatar
goenroos
Contact:

Post 06 Aug 2011, 17:23

Honeycomb wrote:buka synaptic, lalu ketik pada kotak pencarian tulisan "modem" (tanpa tanda petik). lalu disitu dilihat apa aja yg terinstall dengan warna box hijau muda. n copi paste kemari.. dibawah ini yg support sama segala jenis ponsel nokia, install aja..

gnokii-cli

>> kalo bingung, pada kotak pencarian di-synaptic, ketik "modem-nokia", ntar muncul dua file, lalu install keduanya aja juga malah komplit.
ini hsl search "modem" :

dhcp3-client
gnome-applets
gnome-ppp
modemmanager
pcmciautils
ppp
pppconfig
usb-modemswitch
usb-modemswitch-data
wvdial

wah, kudu install gnoki cli itu ya boss? ntar ya, ganti hape dl. ini konek make wedhus gan..


User avatar
Nexus

Post 06 Aug 2011, 19:53

wvdial gak perlu. emang ente pake wifi dial??. kalo perlu sih gpp, kalo gak perlu dihapus aja.

jgn lupa, check juga apa "mobile-broadband-provider" udah terinstall blum. kalo blum dinstall juga


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Aug 2011, 22:00

goenroos wrote:
aptfast wrote:coba eksekusi kode lsusb di terminal
hasilnya copas disini ya
ini gan :

Bus 002 Device 008: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 007: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

tulung gan ya...tengsss
mungkin ini

coba ketik di terminal : ls /dev/sr*
copas disini hasilnya


User avatar
goenroos
Contact:

Post 07 Aug 2011, 11:57

aptfast wrote:
goenroos wrote:
aptfast wrote:coba eksekusi kode lsusb di terminal
hasilnya copas disini ya
ini gan :

Bus 002 Device 008: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 007: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

tulung gan ya...tengsss
mungkin ini

coba ketik di terminal : ls /dev/sr*
copas disini hasilnya
ini gan :

/dev/sr0


User avatar
goenroos
Contact:

Post 07 Aug 2011, 12:53

Honeycomb wrote:wvdial gak perlu. emang ente pake wifi dial??. kalo perlu sih gpp, kalo gak perlu dihapus aja.

jgn lupa, check juga apa "mobile-broadband-provider" udah terinstall blum. kalo blum dinstall juga
he he..ane cm ngikut aj ga, ada yg nyuruh instal wvdial.
mobile-broadband-provider udah tertanam gan.. ape lg ya yg kurang ?
ane dah install anyremote + gnokii-cli nih, msh ttp ga konek


User avatar
Nexus

Post 07 Aug 2011, 14:38

goenroos wrote:
Honeycomb wrote:buka synaptic, lalu ketik pada kotak pencarian tulisan "modem" (tanpa tanda petik). lalu disitu dilihat apa aja yg terinstall dengan warna box hijau muda. n copi paste kemari.. dibawah ini yg support sama segala jenis ponsel nokia, install aja..

gnokii-cli

>> kalo bingung, pada kotak pencarian di-synaptic, ketik "modem-nokia", ntar muncul dua file, lalu install keduanya aja juga malah komplit.
ini hsl search "modem" :

dhcp3-client
gnome-applets
gnome-ppp
modemmanager
pcmciautils
ppp
pppconfig
usb-modemswitch
usb-modemswitch-data
wvdial

wah, kudu install gnoki cli itu ya boss? ntar ya, ganti hape dl. ini konek make wedhus gan..
>> ente pake dhcp3-client??. untuk apa??. kan cukup isc-dhcp-client. ada yg kurang (diinstall):

isc-dhcp-client

>> ente udah pakai "ppp" kok masih pakai "gnome-ppp" (dihapus):

gnome-ppp


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Aug 2011, 17:29

lapi nya pake cd rom ya waktu jalanin lsusb?


User avatar
goenroos
Contact:

Post 08 Aug 2011, 12:38

aptfast wrote:lapi nya pake cd rom ya waktu jalanin lsusb?
maksudnya ada cd/dvd nya ? ga ada tuh boss..
usb ada 3 : mouse,usb hub/kipas, & kabel usb nokia


User avatar
goenroos
Contact:

Post 08 Aug 2011, 12:48

Honeycomb wrote:
goenroos wrote:
Honeycomb wrote:buka synaptic, lalu ketik pada kotak pencarian tulisan "modem" (tanpa tanda petik). lalu disitu dilihat apa aja yg terinstall dengan warna box hijau muda. n copi paste kemari.. dibawah ini yg support sama segala jenis ponsel nokia, install aja..

gnokii-cli

>> kalo bingung, pada kotak pencarian di-synaptic, ketik "modem-nokia", ntar muncul dua file, lalu install keduanya aja juga malah komplit.
ini hsl search "modem" :

dhcp3-client
gnome-applets
gnome-ppp
modemmanager
pcmciautils
ppp
pppconfig
usb-modemswitch
usb-modemswitch-data
wvdial

wah, kudu install gnoki cli itu ya boss? ntar ya, ganti hape dl. ini konek make wedhus gan..
>> ente pake dhcp3-client??. untuk apa??. kan cukup isc-dhcp-client. ada yg kurang (diinstall):

isc-dhcp-client

>> ente udah pakai "ppp" kok masih pakai "gnome-ppp" (dihapus):

gnome-ppp
ampunnn bosss...ane jg kagak tau ape itu dhcp3-client / gnome-ppp,
iyaa juragan, ini ane hapus. trus ape lg yg kurang nih ?


User avatar
Nexus

Post 08 Aug 2011, 13:24

masih belum bisa??


User avatar
aptfast
Contact:

Post 08 Aug 2011, 14:32

kalo eject /dev/sr0, coba lsusb lagi

copas disini ya


User avatar
goenroos
Contact:

Post 08 Aug 2011, 17:08

Honeycomb wrote:masih belum bisa??
blm bs gan...
sekedar info : di network connection bs detect "3connected" tp begitu di-klik ga bs konek. pd list "enabled mobile broadband" tdk bs di-centang


User avatar
goenroos
Contact:

Post 08 Aug 2011, 17:22

aptfast wrote:kalo eject /dev/sr0, coba lsusb lagi

copas disini ya
ini gan.. :

goenroos@goenroos-A42JE:~$ eject/dev/sr0
bash: eject/dev/sr0: No such file or directory
goenroos@goenroos-A42JE:~$ lsusb
Bus 002 Device 005: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
Bus 002 Device 004: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Aug 2011, 09:12

goenroos wrote:
aptfast wrote:kalo eject /dev/sr0, coba lsusb lagi

copas disini ya
ini gan.. :

goenroos@goenroos-A42JE:~$ eject/dev/sr0
bash: eject/dev/sr0: No such file or directory
goenroos@goenroos-A42JE:~$ lsusb
Bus 002 Device 005: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
Bus 002 Device 004: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
command nya salah gan, kurang spasi setelah kata eject
eject /dev/sr0

coba cek dg lsusb, ada perbedaan ga antara sebelum eject dan sesudah eject


User avatar
Nexus

Post 09 Aug 2011, 14:17

goenroos wrote:
Honeycomb wrote:masih belum bisa??
blm bs gan...
sekedar info : di network connection bs detect "3connected" tp begitu di-klik ga bs konek. pd list "enabled mobile broadband" tdk bs di-centang
kasusnya sama wktu ane masih pake 10.10 dulu, coba mtancepin modem n masuk network-tools > pilih interface (ada lo, eth0, wlan0, ppp0) > pilih yg modem (ppp0 kalo gak salah) > lalu configure n setting disitu. sama, ane pake 3 gak kedetect sama sistem, kudu buat sendiri.


User avatar
goenroos
Contact:

Post 09 Aug 2011, 17:00

aptfast wrote:
goenroos wrote:
aptfast wrote:kalo eject /dev/sr0, coba lsusb lagi

copas disini ya
ini gan.. :

goenroos@goenroos-A42JE:~$ eject/dev/sr0
bash: eject/dev/sr0: No such file or directory
goenroos@goenroos-A42JE:~$ lsusb
Bus 002 Device 005: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
Bus 002 Device 004: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b1e5 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
command nya salah gan, kurang spasi setelah kata eject
eject /dev/sr0

coba cek dg lsusb, ada perbedaan ga antara sebelum eject dan sesudah eject
he he..udah gan. itu buat eject dvd ya.
ga ada bedanya gan, sama dg yg d atas


User avatar
goenroos
Contact:

Post 09 Aug 2011, 17:25

Honeycomb wrote:
goenroos wrote:
Honeycomb wrote:masih belum bisa??
blm bs gan...
sekedar info : di network connection bs detect "3connected" tp begitu di-klik ga bs konek. pd list "enabled mobile broadband" tdk bs di-centang
kasusnya sama wktu ane masih pake 10.10 dulu, coba mtancepin modem n masuk network-tools > pilih interface (ada lo, eth0, wlan0, ppp0) > pilih yg modem (ppp0 kalo gak salah) > lalu configure n setting disitu. sama, ane pake 3 gak kedetect sama sistem, kudu buat sendiri.
punya ane ga ada/ga muncul option "modem ppp0" nya gan..


User avatar
Nexus

Post 09 Aug 2011, 19:40

masa gak ada keterangan modem dlm iwconfig, tancepin modem trus:

iwconfig

ifconfig -a


User avatar
goenroos
Contact:

Post 11 Aug 2011, 09:17

Honeycomb wrote:masa gak ada keterangan modem dlm iwconfig, tancepin modem trus:

iwconfig

ifconfig -a
iya, ga ada option modemnya gan.. ini gan :

goenroos@goenroos-A42JE:~$ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

usbpn0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bgn ESSID:off/any
Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=off
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off

goenroos@goenroos-A42JE:~$ ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr bc:ae:c5:10:be:1e
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:50

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:480 (480.0 B) TX bytes:480 (480.0 B)

usbpn0 Link encap:UNSPEC HWaddr 1B-30-30-3A-30-30-30-30-00-00-00-00-00-00-00-00
POINTOPOINT NOARP MTU:65541 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 48:5d:60:81:53:5c
BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)


User avatar
Nexus

Post 11 Aug 2011, 14:56

usbpn0 no wireless extensions.


usbpn0 Link encap:UNSPEC HWaddr 1B-30-30-3A-30-30-30-30-00-00-00-00-00-00-00-00
POINTOPOINT NOARP MTU:65541 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

>> diatas tuh apaan??. skalian sama ini:

rfkill list all


User avatar
goenroos
Contact:

Post 14 Aug 2011, 11:29

Honeycomb wrote:usbpn0 no wireless extensions.


usbpn0 Link encap:UNSPEC HWaddr 1B-30-30-3A-30-30-30-30-00-00-00-00-00-00-00-00
POINTOPOINT NOARP MTU:65541 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

>> diatas tuh apaan??. skalian sama ini:

rfkill list all
waduhh..sumpeh gan, ane kagak tau maksudnya.. :) ane newbie bgt di ubuntu, cm bs instal2 doank dr googling.
sekedar info, wifi ane off-in lwt tombol Fn+F2


User avatar
Nexus

Post 14 Aug 2011, 14:35

makanya, coba modem gak usah ditancepin, trus dicheck lagi:

ifconfig -a
iwconfig

apakah masih ada tulisan spt dibawah ini??:

usbpn0 no wireless extensions.

usbpn0 Link encap:UNSPEC HWaddr 1B-30-30-3A-30-30-30-30-00-00-00-00-00-00-00-00
POINTOPOINT NOARP MTU:65541 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

>>skalian ma dicek, apakah ada yg kena block, caranya command spt ini:

rfkill list all

>>>and hasilnya paste kesini. lagian kok ribet2 amat pake mencet on/off tombol wifi pake fn+f2, wifi udah biarain nyala terus gpp cuekin aja. ente misal mau pake modem, trus modem ente colokin, lalu wifi disitu masih nyala, udah konekin aja modemnya, jalur wifinya bakal off sendiri kok n modemnya yg nyala. gampangkan.


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 14 Aug 2011, 14:49

Honeycomb wrote:>>>and hasilnya paste kesini. lagian kok ribet2 amat pake mencet on/off tombol wifi pake fn+f2, wifi udah biarain nyala terus gpp cuekin aja. ente misal mau pake modem, trus modem ente colokin, lalu wifi disitu masih nyala, udah konekin aja modemnya, jalur wifinya bakal off sendiri kok n modemnya yg nyala. gampangkan.
mungkin supaya lebih hemat baterai gan maksudnya. :)


User avatar
goenroos
Contact:

Post 14 Aug 2011, 15:34

Honeycomb wrote:makanya, coba modem gak usah ditancepin, trus dicheck lagi:

ifconfig -a
iwconfig

apakah masih ada tulisan spt dibawah ini??:

usbpn0 no wireless extensions.

usbpn0 Link encap:UNSPEC HWaddr 1B-30-30-3A-30-30-30-30-00-00-00-00-00-00-00-00
POINTOPOINT NOARP MTU:65541 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

>>skalian ma dicek, apakah ada yg kena block, caranya command spt ini:

rfkill list all

>>>and hasilnya paste kesini. lagian kok ribet2 amat pake mencet on/off tombol wifi pake fn+f2, wifi udah biarain nyala terus gpp cuekin aja. ente misal mau pake modem, trus modem ente colokin, lalu wifi disitu masih nyala, udah konekin aja modemnya, jalur wifinya bakal off sendiri kok n modemnya yg nyala. gampangkan.

goenroos@goenroos-A42JE:~$ ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr bc:ae:c5:10:be:1e
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:50

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:4804 (4.8 KB) TX bytes:4804 (4.8 KB)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 48:5d:60:81:53:5c
BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

goenroos@goenroos-A42JE:~$ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bgn ESSID:off/any
Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=off
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off

goenroos@goenroos-A42JE:~$ rfkill list all
0: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: no


User avatar
goenroos
Contact:

Post 14 Aug 2011, 15:36

rizaaal wrote:
Honeycomb wrote:>>>and hasilnya paste kesini. lagian kok ribet2 amat pake mencet on/off tombol wifi pake fn+f2, wifi udah biarain nyala terus gpp cuekin aja. ente misal mau pake modem, trus modem ente colokin, lalu wifi disitu masih nyala, udah konekin aja modemnya, jalur wifinya bakal off sendiri kok n modemnya yg nyala. gampangkan.
mungkin supaya lebih hemat baterai gan maksudnya. :)
he he..nurut PLN gan..hemat energi hemat pulsa.
ane selalu tancep adaptor kok gan, eman2 klo pake baterai


User avatar
goenroos
Contact:

Post 14 Aug 2011, 15:40

itu dah cabut modem, wifi dah nyala jg lho gan. msh ada yg error ya


User avatar
Nexus

Post 14 Aug 2011, 17:15

> slain dibawah ini, normal semua:

goenroos@goenroos-A42JE:~$ rfkill list all
0: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: no

>> cara mengatasinya, pake root: rfkill unblock all >> itu wireless wlan0 juga bisa dipakai??, cuma blum di-connect kan?.

>>>> berarti td itu emang interface buat modem ente, yg usbpn0.


User avatar
goenroos
Contact:

Post 14 Aug 2011, 23:22

Honeycomb wrote:> slain dibawah ini, normal semua:

goenroos@goenroos-A42JE:~$ rfkill list all
0: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: no

>> cara mengatasinya, pake root: rfkill unblock all >> itu wireless wlan0 juga bisa dipakai??, cuma blum di-connect kan?.

>>>> berarti td itu emang interface buat modem ente, yg usbpn0.
ini gan :
goenroos@goenroos-A42JE:~$ rfkill unblock all
goenroos@goenroos-A42JE:~$ rfkill list all
0: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
wifi bs dipakai cm emg ga konek, ga ada yg free yg nyangkut.
trus langkah selanjutnya gmn ?


User avatar
Nexus

Post 15 Aug 2011, 02:13

hmmm.. coba kalo ada kartu lain salin 3 ??. jgn2 pulsa dah habis, atau maybe setingan apn 3 yg keliru??atau maybe dicoba dulu:

sudo ifconfig usbpn0 down
sudo modprobe -a usbpn0
sudo modprobe usbpn0
sudo ifconfig usbpn0 up
sudo network-manager restart


User avatar
goenroos
Contact:

Post 15 Aug 2011, 08:52

Honeycomb wrote:hmmm.. coba kalo ada kartu lain salin 3 ??. jgn2 pulsa dah habis, atau maybe setingan apn 3 yg keliru??atau maybe dicoba dulu:

sudo ifconfig usbpn0 down
sudo modprobe -a usbpn0
sudo modprobe usbpn0
sudo ifconfig usbpn0 up
sudo network-manager restart
he he..klo ganti hape yg jadul (6230) or e51 mah bs gan. ini mslh cm di x2-01. iya deh, ntar ane cb2 lg. ini lg cb pake wimode ehsial..
tengs atas pencerahannya ya. maap dah ngrepotin


User avatar
Nexus

Post 15 Aug 2011, 15:27

lhaa kalo pake yg jadul bisa, coba ente liat configurasinya, ntar pake configurasi yg sama aja. ane lupa caranya, soalnya ane udah staon lebih gak pake modem, pake wifi terus. tapi seingat ane dulu itu ane pindahin makai "configurasi modem yg bisa pada modem yg gak bisa", tp caranya ane yg lupa bos. coba google dulu, atau maybe agan2 disini ada yg tau????????????????.

atau coba, maybe ngefect: usb serialnya aja di-modprobe (kayak pake wvdial, tp cuma serial usbnya aja


User avatar
goenroos
Contact:

Post 27 Aug 2011, 11:50

neXus wrote:lhaa kalo pake yg jadul bisa, coba ente liat configurasinya, ntar pake configurasi yg sama aja. ane lupa caranya, soalnya ane udah staon lebih gak pake modem, pake wifi terus. tapi seingat ane dulu itu ane pindahin makai "configurasi modem yg bisa pada modem yg gak bisa", tp caranya ane yg lupa bos. coba google dulu, atau maybe agan2 disini ada yg tau????????????????.

atau coba, maybe ngefect: usb serialnya aja di-modprobe (kayak pake wvdial, tp cuma serial usbnya aja
configurasi sama persis kok gan, cm klo pake x2-01 lgsg diskonek begitu di-klik connect. apa krn x2-01 ini ga pake symbian ya, cm java biasa aja ?
yg ini : usb serialnya aja di-modprobe, ane bener2 kagak tau boss. gmn tuh caranya


User avatar
Nexus

Post 27 Aug 2011, 23:58

udah dicoba install dari synaptic n mengaktifkannya dari additional driver:

sl-modem-daemon
sl-modem-source (opsi tambahan kedua kalo yg modem daemon ttp gak bisa)

> kalo blum bisa, cek isi dari lsusb ente
>> lsusb ente = Bus 002 Device 005: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
lha coba check isi completenya:

lsusb -v

>> hsilnya dari Bus 002 Device 005: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones saja, yg lain gak usah. buat mendetect dalamnya dari modem nokia ente. jangan semua list ente kirim kesini.

>> lha trus ntar kalo muncul , tinggal di-modinfo buat ngecek apakah udah ada driver / firmware barangkali. kalo belum tingal download aja dari nokia / cd nya ada?


User avatar
goenroos
Contact:

Post 08 Oct 2011, 17:20

Nexus wrote:udah dicoba install dari synaptic n mengaktifkannya dari additional driver:

sl-modem-daemon
sl-modem-source (opsi tambahan kedua kalo yg modem daemon ttp gak bisa)

> kalo blum bisa, cek isi dari lsusb ente
>> lsusb ente = Bus 002 Device 005: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones
lha coba check isi completenya:

lsusb -v

>> hsilnya dari Bus 002 Device 005: ID 0421:0399 Nokia Mobile Phones saja, yg lain gak usah. buat mendetect dalamnya dari modem nokia ente. jangan semua list ente kirim kesini.

>> lha trus ntar kalo muncul , tinggal di-modinfo buat ngecek apakah udah ada driver / firmware barangkali. kalo belum tingal download aja dari nokia / cd nya ada?
maap bgt gan, ane lama ga nongol kemari..
soal sl-modem-daemon, ane ga paham gan..
trus ane lsusb -v, ga nongol tuh bus 002..
udah deh gan, ane nyerah deh. skrg ane pake noki jadul 6230 aj buat konek si maverick. tengs ata supportnya deh...
btw, versi LTS ntar nongoldi bulan april 2013 ya ?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 41 guests