mumet tentang modem ac682 smartfren

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
linuxio

mumet tentang modem ac682 smartfren

Post 19 Sep 2011, 20:02

met malem para master ubuntu, ane mau tanya ane nih, kenapa ya kalo ane mau konek internet pake modem smartfren ac682 harus pake usb hub ? masalahnya kalo pake usb hub ane sering ga mau konek dan kalo ga pake usb hub ga ke detect jadi modem tapi yang kedetect malah jadi cd-rom , tapi di eject pake sudo eject /dev/sr1 kok ga bisa ya?
dan kalo pake sudo eject /dev/sr0, malah cd-romnya yang keluar..

mohon pencerahannya ya master..


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 19 Sep 2011, 20:10

berhubung di eject sr1 gabisa, coba kalo
$ dmesg | grep tty

munculnya apaan masbro?


User avatar
Nexus

Post 19 Sep 2011, 21:27

[UPDATE] modem gsm/cdma kalo menurut versi gue:

1. masuk synaptic lalu pada kolom pencarian ketik kata: modem. pastikan aja kalo paket2 dibawah ini udah terinstall semua dari hasil pencarian kata "modem".

- Modemmanager
- pppconfig
- gnome-applets
- ppp
- usb-modeswitch-data
- pcmciautils
- isc-dhcp-client
- usb-modeswitch
- sl-modem-daemon
- sl-modem-source
- gobi-loader

2. tetap di-synaptic, pastikan file "Mobile Broadband Provider" udah terinstall.

3. jangan lupa stelah itu diupdate cache-nya dengan mengklik kata "check" di update-manager


User avatar
ZeroFlash
Contact:

Post 19 Sep 2011, 23:59

itu pengaruh dual os..aku juga gitu bro, jadi coba pakai satu os aja...karena linux lebih lengkap kok , aku tinggal colok aja langsung konek ko


User avatar
linuxio

Post 20 Sep 2011, 14:17

rizaaal wrote:berhubung di eject sr1 gabisa, coba kalo
$ dmesg | grep tty

munculnya apaan masbro?

munculnya seperti ini masbro

[ 0.000000] console [tty0] enabled
[ 0.269216] serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq =4) is a 16550A
[ 0.269408] 00.05: ttyS0 at I/) 0x3f8 (irq =4) is a 16550A

seperti itulah masbro, terus gimana ya ?


User avatar
linuxio

Post 20 Sep 2011, 14:18

nexus wrote:[UPDATE] modem gsm/cdma kalo menurut versi gue:

1. masuk synaptic lalu pada kolom pencarian ketik kata: modem. pastikan aja kalo paket2 dibawah ini udah terinstall semua dari hasil pencarian kata "modem".

- Modemmanager
- pppconfig
- gnome-applets
- ppp
- usb-modeswitch-data
- pcmciautils
- isc-dhcp-client
- usb-modeswitch
- sl-modem-daemon
- sl-modem-source
- gobi-loader

2. tetap di-synaptic, pastikan file "Mobile Broadband Provider" udah terinstall.

3. jangan lupa stelah itu diupdate cache-nya dengan mengklik kata "check" di update-manager
insya Allah yang langkah pertama udah semua masbro...


User avatar
linuxio

Post 20 Sep 2011, 14:21

ZeroFlash wrote:itu pengaruh dual os..aku juga gitu bro, jadi coba pakai satu os aja...karena linux lebih lengkap kok , aku tinggal colok aja langsung konek ko
kemarin-kemarin emang sempet pake dual os masbro, tapi sekarang udah saya babat habis windowsnya, tapi ya gitu jika ingin konekin modem smartfren ac 682, harus pake usb hub, jadi di colokin di usb depan maupun di belakang ga mau ke detect, di eject juga katanya ga di temukan..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 Sep 2011, 20:33

'
kak linuxio, coba setingan BIOS tentang USB diubah2 :D
mungkin modem tersebut baru bisa jalan bila terdeteksi di USB 1.1 [bukan USB 2.0]

CMIIW


User avatar
Nexus

Post 20 Sep 2011, 20:53

>>> coba juga pake root dicheck command:

rfkill list all

>>> kalo ada yg kena block, misal ada kata "yes" nya, command aja:

rfkill unblock all

>>> atau jangan2 blum ada firmware/driver dll-nya??.

>>> kalo cdma coba ditambahin file dari synaptic ngaruh nggak??:

bitpim


User avatar
linuxio

Post 20 Sep 2011, 23:09

yudh ane coba dulu saran para mastah di atas

ohya satu lagi gan, tadi kan pas ane coba mau konek internet lewat usb depan plus nyalain lagu lewat rhythmbox, tiba-tiba pas setengah lagunya mati sendiri and setelah itu muncul icon smartnya, tapi pas ane coba konekin lewat terminal, ga mau konek..
pokoknya pas nyalain lagu plus otak-atik pasti nanti tiba-tiba lagunya mati, padahal file lagunya ga crash, itu kenapa ya gan ?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests