Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
indra7777
Contact:

Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Post 23 Oct 2011, 21:42

bro ada yg bisa bantu,modem venus fast2 kalo mau konek mesti restart dulu, usb-modeswitch nya nggk berfungsi di ubuntu 11.10...?


User avatar
mardangga
Contact:

Post 25 Oct 2011, 13:11

Sepertinya solusinya masih belum ada gan. Ane juga bingung nyari2 caranya. Ampe skarang kaga nemu juga. Pusing bener....... Buat agan2 yang uda master.. Mohon dibantu yaa......


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Oct 2011, 14:14

pasang modem dan kemudian buka terminal, eksekusi command berikut

lsusb --hasilnya copas disini
ls /dev/sr* -- hasilnya copas disini


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 25 Oct 2011, 19:42

aptfast wrote:pasang modem dan kemudian buka terminal, eksekusi command berikut

lsusb --hasilnya copas disini
ls /dev/sr* -- hasilnya copas disini
ls /dev/sr* ga kebaca sr1 nya masbro di ubuntu 11.10. cuma kebaca CDrom doang di sr0. saya juga pengguna modem yang sama soalnya.
pernah denger kalo yang dieject itu /dev/sg2 kalo di kernel 3.x.x bukan /dev/sr1 lagi.

Code: Select all

 $ sudo eject /dev/sg2 
tapi belom pernah nyobain sih :grin:
kalo udah ada yang nyoba bereksperimen mohon dishare yah. :D


User avatar
enkgoenk

Post 25 Oct 2011, 20:25

apakah ubu 11,10 memang sulit dipake? saya pake modem venus vt 18 evdo di ubu 11.04 jalan dg baik.di ubu 11,10 gak bisa di eject.nganggur lagi venusku. saya coba modem haier ce610 ,ubu 11.10 bisa detek kemudian saya eject pake " sudo eject /dev/sr1 " bisa keluar baik.diaplet manager bisa seting network juga,pas mau saya conek cuma dapat sinyal 2 detik kelip kelip trus disconek dan tak bisa apa apa lagi.apes tenan nasibku....helep me


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 25 Oct 2011, 20:34

enkgoenk wrote:apakah ubu 11,10 memang sulit dipake? saya pake modem venus vt 18 evdo di ubu 11.04 jalan dg baik.di ubu 11,10 gak bisa di eject.nganggur lagi venusku. saya coba modem haier ce610 ,ubu 11.10 bisa detek kemudian saya eject pake " sudo eject /dev/sr1 " bisa keluar baik.diaplet manager bisa seting network juga,pas mau saya conek cuma dapat sinyal 2 detik kelip kelip trus disconek dan tak bisa apa apa lagi.apes tenan nasibku....helep me
padahal kan logikanya semakin baru kernelnya semakin banyak suport hardwarenya, tapi kenapa ini kebalikannya ya. aneh Image

ngopreknya perlu lebih giat lagi nih berarti. :)


User avatar
mardangga
Contact:

Post 26 Oct 2011, 06:22

@mas rizaal, perintah "sudo eject /dev/sg2" ga bisa dijalankan karena device sg2 tidak ada, sama halnya dengan /dev/sr1. Device ini juga tidak ditemukan. Tp saya tidak tau apakah ubuntu/kubuntu 11.10 sudah menggunakan kernel 3.x.x atau tidak (tidak pernah ngecek mas). Apa memang ya, ubuntu seri ini banyak bermasalah dengan perangkat seperti modem????


User avatar
aptfast
Contact:

Post 26 Oct 2011, 08:41

rizaaal wrote:
aptfast wrote:pasang modem dan kemudian buka terminal, eksekusi command berikut

lsusb --hasilnya copas disini
ls /dev/sr* -- hasilnya copas disini
ls /dev/sr* ga kebaca sr1 nya masbro di ubuntu 11.10. cuma kebaca CDrom doang di sr0. saya juga pengguna modem yang sama soalnya.
pernah denger kalo yang dieject itu /dev/sg2 kalo di kernel 3.x.x bukan /dev/sr1 lagi.

Code: Select all

 $ sudo eject /dev/sg2 
tapi belom pernah nyobain sih :grin:
kalo udah ada yang nyoba bereksperimen mohon dishare yah. :D
OO dah pake kernel 3, masih baca /dev/sr*


User avatar
aptfast
Contact:

Post 26 Oct 2011, 08:42

saya sudah berhasil konek dg 2 modem ac682 smart punya, beda di kode vendor dan produk, konek dg wvdial


User avatar
mardangga
Contact:

Post 26 Oct 2011, 09:00

Ga taw mas. Saya ga pernah ngecek versi kernelnya. Tp yang jelas sampai sekarang, modem saya tidak dapat digunakan di Kubuntu 11.10. Modemnya pernah dikenali sebagai modem, setelah sebelumnya saya masuk ke mode modem dari Windows (saya menggunakan dual boot), kemudian Windows saya restart (bukan shutdown), dan masuk ke Linux. Mungkin karena konfigurasinya masih tersimpan di modem.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 26 Oct 2011, 09:07

jadi gatal neh pingin coba....
sayangnya di sekitar ga ada yg pake :(


User avatar
mardangga
Contact:

Post 26 Oct 2011, 10:23

Sayang lokasi mas aptfast kejauhan. Coba klo deket, pasti uda ta kasi pinjem ni modem. Denpasar ke Jakarta jauuuuuh amat....


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 26 Oct 2011, 21:43

aptfast wrote: OO dah pake kernel 3, masih baca /dev/sr*
bro aptfast, modemnya bisa di eject di /dev/sr1 ?
mardangga wrote:Ga taw mas. Saya ga pernah ngecek versi kernelnya. Tp yang jelas sampai sekarang, modem saya tidak dapat digunakan di Kubuntu 11.10. Modemnya pernah dikenali sebagai modem, setelah sebelumnya saya masuk ke mode modem dari Windows (saya menggunakan dual boot), kemudian Windows saya restart (bukan shutdown), dan masuk ke Linux. Mungkin karena konfigurasinya masih tersimpan di modem.
ngechek kernel. masuk terminal > ketik
rizal@empol ~ $ uname -a
Linux empol 2.6.35-30-generic #60-Ubuntu SMP Mon Sep 19 20:45:08 UTC 2011 i686 GNU/Linux

tau enggak kenapa kok modemnya jadi bisa digunain setelah dikonekin dulu di windus masbro? itu karna di windusnya modemnya udah di eject pas waktu dikonekin ke internet. nah pas direstart dalam keadaan modem masih tercolok yaa modemnya tetap dalam mode sudah di eject pas masuk ke ubuntu. :)

di google kayaknya masih ga ada ya tutorial konek venus fast2 di oneiric..barusan nyari2 isinya malah tentang problem semua. :grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 26 Oct 2011, 22:11

kalo di laptop ada cdrom berarti sr1 tapi kalo tanpa cdrom spt netbuk berarti sr0


User avatar
enkgoenk

Post 27 Oct 2011, 05:31

kunantikan kau ubu 12.04 lts,semoga kau lebih bersahabat dengan modem kami.nangis......aku ,piye iki mak........


User avatar
mardangga
Contact:

Post 27 Oct 2011, 06:26

Intinya disini belum ada yang berhasil menemukan solusinya :) Ntar klo ada yg uda nemu solusinya, jgn lupa di share disini ya???
Keep Hunting My Friend.......................


User avatar
sxired

Post 27 Oct 2011, 13:10

ane udah nyoba eject dengan cara

sudo eject /dev/sg1
input keluarnnya :
eject: unable to eject, last error: Operation not permitted

sudo eject /dev/sg2
input keluarannya :
eject: unable to find or open device for: `/dev/sg2'
(sudah jelas lokasi bukan di sg2)


tapi ane masih bs pake modem fast2 ini di ubuntu 11.10, mau gak mau pake cara ini yaitu : modem di colok ke usb, sebelum laptop di nyalakan :grin:
dan di applet network manager ubuntu langsung kedetek keberadaan modem :D


User avatar
mardangga
Contact:

Post 27 Oct 2011, 13:20

Emang mau ya mas?? Tapi kecepatannya bisa optimal ga ya?? Soalnya pengalaman saya pernah bisa terkoneksi, tp kecepatannya tidak optimal seperti saat di windows. Seperti menggunakan koneksi CDMA 1X. Padahal sinyal evdo di rumah saya full. Mungkin koneksi default yang digunakan oleh Linux adalah koneksi yang CDMA 1X, bukannya yang EVDO. Mengingat modem ini bekerja di dualband (800 MHZ dan 1900 MHz). Dan satu lagi, setelah modem saya disconect, saya tidak dapat terkoneksi lagi.


User avatar
enkgoenk

Post 27 Oct 2011, 15:34

beruntunglah mas bro yang masih bisa nyambung,aku tak sampai mikir kecepatan evdo apa bukan,nyambung saja tak kesampaian....nangis lagi...


User avatar
indra7777
Contact:

Post 27 Oct 2011, 17:04

@enkgoenk: coba di upgrade kernelnya gan...


User avatar
sxired

Post 28 Oct 2011, 11:44

mardangga wrote:Emang mau ya mas?? Tapi kecepatannya bisa optimal ga ya?? Soalnya pengalaman saya pernah bisa terkoneksi, tp kecepatannya tidak optimal seperti saat di windows. Seperti menggunakan koneksi CDMA 1X. Padahal sinyal evdo di rumah saya full. Mungkin koneksi default yang digunakan oleh Linux adalah koneksi yang CDMA 1X, bukannya yang EVDO. Mengingat modem ini bekerja di dualband (800 MHZ dan 1900 MHz). Dan satu lagi, setelah modem saya disconect, saya tidak dapat terkoneksi lagi.
saya juga tidak tau sinyal yg saya dapat cdma 1x atau evdo.. tp setelah saya coba utk downlod sepertinya speed yg saya dapet sinyal evdo (dpt speed normal antara 35 -45 kbps dengan provider smart paket harian 55b/hari)

tapi ya gitu kelemahannya.. jika disconect mau tak mau harus restart :D


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 28 Oct 2011, 22:07

sxired wrote:ane udah nyoba eject dengan cara

sudo eject /dev/sg1
input keluarnnya :
eject: unable to eject, last error: Operation not permitted

sudo eject /dev/sg2
input keluarannya :
eject: unable to find or open device for: `/dev/sg2'
(sudah jelas lokasi bukan di sg2)


tapi ane masih bs pake modem fast2 ini di ubuntu 11.10, mau gak mau pake cara ini yaitu : modem di colok ke usb, sebelum laptop di nyalakan :grin:
dan di applet network manager ubuntu langsung kedetek keberadaan modem :D
emang bisa ya masbro? jadi sebelum laptop nyala udah dicolokin gitu modemnya?


User avatar
indra7777
Contact:

Post 29 Oct 2011, 05:15

untuk dpt menggunakan modem venus fast2, modemnya dicolokin dulu sebelum kompi dinyalakan (dianjurkan untuk update kernel)


User avatar
mardangga
Contact:

Post 29 Oct 2011, 05:34

Cara update kernelnya gmn mas?? bisa kasi tau stepbystep nya???


User avatar
enkgoenk

Post 29 Oct 2011, 17:21

mardangga wrote:Cara update kernelnya gmn mas?? bisa kasi tau stepbystep nya???
saya sudah updet kernel ke versi 3..13 generic .updet langsung dari update manager. perasaan kompi akan detek sendiri bila sudah ada updetnya.buat masbro yang berhasil onlen dg venus fast2 tolong langkahnya bagemana? saya ingin tahu biar aku onlen lagi.makasih


User avatar
ginting

Post 02 Nov 2011, 10:37

kalo saya bisa konek kok gan..
saya juga bukan pake dual boot.

cara yang ane pake:
1. saya masuk menggunakan ubuntu 10.10 menggukakan live CD atau USB.
2. karna eject sr1 gak bisa di 11.10 jadinya saya eject di 10.10 live CD
3. trus di restart aja gan. tapi modemnya jangan dicabut.
4. masuk ubuntu 11.10.
coba cek lsusb

kalo ane sih udah si detek sebagi modem.
bukan sebagai cd room lagi..

ini cara yang saya pake gan,
memang agak ribet sih.
tapi mau gimana lagi..
hehe,


User avatar
thrvers
Contact:

Post 02 Nov 2011, 11:43

'
ginting wrote:......
2. karna eject sr1 gak bisa di 11.10 jadinya saya eject di 10.10 live CD.
....

klo 11.10 coba pke /dev/sg1 [info dr temen2 FUI gt]


User avatar
ginting

Post 02 Nov 2011, 15:08

thrvers wrote:'
klo 11.10 coba pke /dev/sg1 [info dr temen2 FUI gt]
kemaren aku coba pake sg1 tetap gak bisa..
apa ada agan2 yang bisa tolong dishare dimari dong..

sekarang saya bisanya masih menggunakan bantuan live CD.
mudah2an aja ada yang bs dengan cara yang lebih simple pastinya.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 02 Nov 2011, 15:44

'
buat lihat daftarnya CDROM-usbmodem: [barangkali bukan /dev/sg1]
$ ls /dev/sr*

atau
$ ls /dev/sg*


User avatar
ginting

Post 03 Nov 2011, 23:02

thrvers wrote:'
buat lihat daftarnya CDROM-usbmodem: [barangkali bukan /dev/sg1]
$ ls /dev/sr*

atau
$ ls /dev/sg*
lihat daftarnya bisa.
tapi pas mau di eject yang gak bisa..

padahal pake perintah
$ dmesg | grep "CD-ROM"
terlihat modemnya kedetek di sr1

tapi pada waktu eject gak bisa gan..
ini perintah yang saya pake
eject /dev/sr1


User avatar
enkgoenk

Post 04 Nov 2011, 06:27

akhirnya bisa juga onlen pake venus vt18 evdo ku,tapi senyum dalam tangis karena harus pake dual boot w.....s, caranya hidupkan wi...s,tancapkan modem dan hidupkan jangan di koneksikan,restrat kompi,masuk ke ubuntu,cek diterminal ternyata sudah dieject terdeteksi kode modem venus,masukan kode modem mulai dari sudo modprobe usbserial vendor=0x.... product=0x....,cek di network manager,koneksikan.berhasil.(ini caraku ,sedih mengapa harus dual boot?)terimakasih pada masbro yang telah menerangi jalan ubuntu


User avatar
ginting

Post 04 Nov 2011, 07:15

enkgoenk wrote:akhirnya bisa juga onlen pake venus vt18 evdo ku,tapi senyum dalam tangis karena harus pake dual boot w.....s, caranya hidupkan wi...s,tancapkan modem dan hidupkan jangan di koneksikan,restrat kompi,masuk ke ubuntu,cek diterminal ternyata sudah dieject terdeteksi kode modem venus,masukan kode modem mulai dari sudo modprobe usbserial vendor=0x.... product=0x....,cek di network manager,koneksikan.berhasil.(ini caraku ,sedih mengapa harus dual boot?)terimakasih pada masbro yang telah menerangi jalan ubuntu
bener banget gan..
jalannya masih berliku untuk koneksi modem venus di ubuntu 11.10..
ayo kita cari cara simplenya.
biar gak perlu lagi dual bootlah, pake live CD lah..
:D


User avatar
KolonelSandy

Post 04 Nov 2011, 19:20

Untung aja.... setelah nemukan di om google.. ternyata di Ubuntu 11.10 terdapat bug/error untuk modem yang bikin DC trus waktu nancepin Modem-nya

masalahnya ada di library : brltty

nemunya dari sini, dan solve problem-nya ada di post terakhir :

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1212676

Try to remove brltty.

I've this problem in my new 11.10

dmesg said :
Code:

[ 1440.276086] usb 3-1: new full speed USB device number 8 using ohci_hcd
[ 1440.448688] cp210x 3-1:1.0: cp210x converter detected
[ 1440.588092] usb 3-1: reset full speed USB device number 8 using ohci_hcd
[ 1440.750824] usb 3-1: cp210x converter now attached to ttyUSB0
[ 1443.892226] usb 3-1: usbfs: interface 0 claimed by cp210x while 'brltty' sets config #1
[ 1443.893774] cp210x ttyUSB0: cp210x converter now disconnected from ttyUSB0
[ 1443.893807] cp210x 3-1:1.0: device disconnected

I remove brltty and /dev/ttyUSB was alive and was ready with mtkbabel.

Code:

sudo apt-get remove brltty



SEMOGA Membantu... ya.. Problem Solved xD

Newbie :)


User avatar
ginting

Post 05 Nov 2011, 11:02

kelihatannya kasus modem venus sama yang diatas ini beda gan..
tapi nice share.


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 05 Nov 2011, 13:28

ginting wrote:
thrvers wrote:'
buat lihat daftarnya CDROM-usbmodem: [barangkali bukan /dev/sg1]
$ ls /dev/sr*

atau
$ ls /dev/sg*
lihat daftarnya bisa.
tapi pas mau di eject yang gak bisa..

padahal pake perintah
$ dmesg | grep "CD-ROM"
terlihat modemnya kedetek di sr1

tapi pada waktu eject gak bisa gan..
ini perintah yang saya pake
eject /dev/sr1
yakin sudah terdetek di sr1?

coba pastekan kesini hasil ls /dev/sr* nya.

mungkin waktu eject harus pake sudo masbro

$ sudo eject /dev/sr1


User avatar
KolonelSandy

Post 06 Nov 2011, 14:35

Hehe.. iya gan.... maap.. kukira smua merk modem mslhnya sama kyk ane...
soalnya modem ane iClick 6310

tpi gpp-lah gan... sdikit ngasi inpo buat yg kasus-nya sama kyk ane...
:grin:


User avatar
ginting

Post 06 Nov 2011, 21:39

rizaaal wrote: yakin sudah terdetek di sr1?

coba pastekan kesini hasil ls /dev/sr* nya.

mungkin waktu eject harus pake sudo masbro

$ sudo eject /dev/sr1
ok gan..
besok saya akan coba.
kebetulan sekarang lagi di luar kota..
setelah di coba saya akan tulis hasilnya bisa atau tidak..


User avatar
ginting

Post 06 Nov 2011, 21:45

KolonelSandy wrote:Hehe.. iya gan.... maap.. kukira smua merk modem mslhnya sama kyk ane...
soalnya modem ane iClick 6310

tpi gpp-lah gan... sdikit ngasi inpo buat yg kasus-nya sama kyk ane...
:grin:


gak papa gan..
pasti ada juga yang butuh dengan info dari agan..
:D


User avatar
Ramethux

Post 26 Jan 2012, 11:23

ternyata masalah yang sama sudah dibahas disini... tunggu perkembangan aja lah... saya juga pakai fast2, he3x kl mau konek modem mesti buka jendela dulu... kenapa gak langsung ke pintu aja ya... :)


User avatar
ullakx
Contact:

Post 26 Jan 2012, 11:37

coba lsusb ketika modem sudah di colok..
apa hasilnya??
vendor dan product idnya berapa?? apa dikenali sebagai usb_storage??

kalo hasil lsusbnya mungkin bisa bantu.. :)


User avatar
kainusang

Post 28 Jan 2012, 16:35

saya ingin berbagi pengalaman dengan modem fast2 saya yang udah konek di ubuntu 11.10 mungkin bisa di coba mudah-mudahan berhasil

1. didesktopnya ubuntu pertama masuk ke menu aktivitas trus masuk ke aplikasi nah disitu ada yang namanya Disk Utility temen-temen bisa klik 2 kali untuk masuk ke situ, langkah ini dimasudkan untuk melihat Dev apa yang dipakai oleh modem yang dicolok ke compie kalo di saya terlihat dev/sr1.

2. dev/sr1 adalah modem yang dibaca oleh ubuntu nah setelah kita mengetahuinya langkah selanjutnya masuk ke terminal ubah dengan perintah eject /dev/sr1 kemudian tekan enter

3. trus dicek dulu dengan perintah lsusb nah pasti ketemu dengan informasi yang kayak gini Bus 001 Device 006: ID 19f5:9909 kalo udh kayak gini berarti berhasil

4. ets tunggu dulu perhatikan informasi yang ini 19f5:9909 ini merupakan modem yang kedetek oleh ubuntu, nah sekarang masukan perintah ini keterminal sudo modprobe usbserial vendor=0x19f5 product=0x9909 lalu tekan enter masukan password

5. langkah selanjutnya masuk ke aktivitas kemudian masuk ke aplikasi temukan sambungan jaringan kalo udah dapet klik 2 kali trus masuk ke tab mobile broadband pilih add trus pilih continue lanjut ke pilihan negara tekan continue lagi trus pilih operator telkom yang di pakai pilih continue trus masukan username ama password pilih save

6 nah skarang didesktop pojok kanan atas cari yang gambarnya komputer kecil kalo udah dapet coba diklik pasti akan muncul sambungan yang telah dibuat pada langkah 5 kalo udh muncul tinggal klik aja konek deh

7 kalo ngak muncul dicoba lagi langkah ke 6


User avatar
indra7777
Contact:

Post 28 Jan 2012, 20:51

kalo ada solusi bagaimana modem venus fast2 dapat dikonek lagi ketika didiskonek, tanpa harus merestart kompi bung...untuk di ubuntu 11.04 lancar aja bisa dikonek lagi, namun di ubuntu 11.10...?


User avatar
Qeong
Contact:

Post 24 Mar 2012, 20:08

Salam kenal utk master semua.

Saya juga mengalami kasus yg sama. Saya pakai BlankOn Pattimura, anakan Ubuntu 11.10 jg sih. Modemnya venus fast2.

Karena saya newbie bgt, nunggu hasil dr mastah2 aja kali ya.. Sambil coba2 tutor2 yg sudah ada.

Nungguin :D
Trims.


User avatar
plasma2t

Post 24 Mar 2012, 20:41

Owh...

yang sudah2 emang seperti ini pengaturan koneksi modem di linux pada umumnya.

but, aku ada masalah nih..., kebetulan kan aku pake op flexi untuk modem cdma saya (airflash evdo), nah... dia di syaratkan untuk daftar dengan cara kirim sms atau dial shortcode untuk bisa mendapatkan Username dan passwordnya.

sedangkan di windows, launch program koneksi nya itu dilengkapi dengan fitur sms dan dial. dari situ kita bisa kethuan dapet sms balesan yang menginformasikan username dan passwordnya apabila kita hendak memulai dari awal pendaftaran harian/mingguan/bulanan.

Nah... sobat semua...
Aku sampei saat ini belum mendapatkan aplikasi di linux yang mungkin fungsinya sama dengan program lauch di windows untuk modem cdma ku ini.

Tolong pencerahannya yah...
Karena aku lagi berusaha untuk meninggalkan kecanduan windows yang super zuper virusnya...

Trimz all.


User avatar
Nexus

Post 24 Mar 2012, 23:01

update kernel yg versi 3.3, ane nyoba dach langsung dikenalin


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 49 guests