modem smart ac682 tidak terdetect..tolong

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
dudutz

modem smart ac682 tidak terdetect..tolong

Post 30 Sep 2011, 19:57

asslm kk smua ..
saya baru beli modem smart ac682 ne ..
masalahnya kk .. waktu saya cek di lsusb .. detect dia .. tp msih type ffdde ...udah saya buka google,katanyakan harus dirubah ke ffdd ...udah saya ikutin caranya...waktu nyampe di sudo wvdialconf ,katanya modem gak ada , padahal di lsusb ada ... di wvdialconf katanya modem tidak ditemukan kk .... wvdial sudah saya install ...

dan juga udah saya coba lewat "edit connection" di icon sinyal ubuntu , dan waktu nyampe di "create connection for this mobile broadband device" .. gak ada modemnya kk ... alias modemnya gak ke detect ...

gmn itu kk ??? tolongin ....


User avatar
Nexus

Post 30 Sep 2011, 20:41

kalo smartfren biasanya masalah driver buat linux yg emang nggak disediakan ma smartnya.. diwebnya tertulis hanya untuk window n mac. coba cari info mengenai drivernya.. coba juga install dari sinaptic maybe membantu:

1. masuk synaptic lalu pada kolom pencarian ketik kata: modem. pastikan aja kalo paket2 dibawah ini udah terinstall semua dari hasil pencarian kata "modem".

- Modemmanager
- pppconfig
- gnome-applets
- ppp
- usb-modeswitch-data
- pcmciautils
- isc-dhcp-client
- usb-modeswitch
- sl-modem-daemon
- sl-modem-source
- gobi-loader

2. tetap di-synaptic, pastikan file "Mobile Broadband Provider" udah terinstall.

3. jangan lupa stelah itu diupdate cache-nya dengan mengklik kata "check" di update-manager


User avatar
dudutz

Post 30 Sep 2011, 23:53

maaf kk ,, semua cara yg kk saranin udh saya coba ..
tapi saat saya jalankan sudo wvdialconf ..

seperti sblmnya muncul pesan ini kk

"sorry , no modem was detected ! is it used by another program ?
did you configure it with setserial ?"

setserialnya udah saya install kk .
ttp saja keluar psn itu ... gmn tu kk ?
mohon bantuan kk nexus .....


User avatar
pingsut
Contact:

Post 01 Oct 2011, 18:55

coba edit dulu berkas /etc/wvdial.conf

sudo gedit /etc/wvdial.conf
isi file-nya... http://pastebin.com/vvbhmwYe

trus baru jalanin perintah:
sudo wvdialconf
sudo wvdial

:grin:


User avatar
WegigEinherjars

Post 02 Oct 2011, 07:27

aku juga pakai smart ac682
jangan patah smangat, ini liat tutorial dari ku.

1. sudo su
2. dmesg
3. eject /dev/sr1 (karena di komputer ku terdeteksi sebagai sr1)
4. dmesg
5. lsusb
6. gedit /etc/usb_modeswitch.conf
7. Isikan ini pada text editor yang baru terbuka
# /etc/usb_modeswitch.conf
#
# Smart ZTE AC682 (EVDO)
#
DefaultVendor = 0x19d2
DefaultProduct = 0xffdd
TargetVendor = 0x19d2
TargetProduct = 0xffdd
MessageContent=
5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000
8. gedit /etc/udev/rules.d/99-zte-ac682.rules
9. Isikan ini pada text editor yang baru terbuka
# /etc/udev/rules.d/99-zte-ac682.rules
#
# Smart ZTE AC682 (EVDO)
#
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2",
SYSFS{idProduct}=="ffdd", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch �
10. modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
11. wvdialconf
12. gedit /etc/wvdial.conf
13. Isikan ini pada text editor yang baru terbuka
[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800
14. wvdial smart
15. Buka Text Editor dan copy paste perintah ini disana kemudian save sebagai smart.sh
#!/bin/bash
sudo eject /dev/sr1
sleep 6
sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
sleep 6
sudo wvdial smart
16. Tulis di Terminal perintah dibawah ini
sudo chmod +x smart.sh
./smart.sh
nanti klo mau internetan tinggal colok modem, trus buka terminal, masuk sbg root dgn sudo su trus ketik ./smart.sh

beres!!! jangan menyerah bro! malah saya awal2 bisa internetan gratis pake ini.


User avatar
WegigEinherjars

Post 02 Oct 2011, 07:30

baca bawah pingsuit, itu tutorial ku.
awalnya dia terdetek sebagai cd rom. jd kmu kasih doa dari malaikat juga ga bakal. kedetect kcuali kmu eject dia dgn printah eject sr1. sr1 itu dia kedetectnya gtu. nanti di 11.10, dgn kernel 3, tinggal ganti dgn sg2. beres. segera di baca bro.


User avatar
Nexus

Post 02 Oct 2011, 15:42

ane kmaren udah komplain + ane kritik habis2an kepihak smartfren karena mereka gak support linux. mereka sih bilangnya "akan dibicarakan lebih lanjut".

NB = semakin banyak yg komplain akan smakin diperhatikan sama mereka. makanya komplain ke yang bersangkutan


User avatar
offline

Post 02 Oct 2011, 16:21

Nexus wrote:ane kmaren udah komplain + ane kritik habis2an kepihak smartfren karena mereka gak support linux. mereka sih bilangnya "akan dibicarakan lebih lanjut".


semoga kritik om beneran dibicarakan lebih lanjut oleh Bosnya hehe. :grin:
btw saya pernah mencoba modem ac682 ini & dah terdetek.saat di wvdial belum muncul ipnya,mau dioprek lagi keburu diambil sama yg punya modem hehe. :grin:


User avatar
WegigEinherjars

Post 03 Oct 2011, 07:24

ini aku internetan pakai modem smartfren ac682 kok? kok bisa hayo di komputerku.


User avatar
Nexus

Post 03 Oct 2011, 12:39

masa mau pake wvdial trus?, kan enakan skali tancep langsung konek..


User avatar
sake

Post 03 Oct 2011, 13:48

Nexus wrote:masa mau pake wvdial trus?, kan enakan skali tancep langsung konek..


aq setuju ama mas nexus, makanya aq ga jd beli ac682 krn ga plug and play. :D


User avatar
Nexus

Post 03 Oct 2011, 19:13

linux itu ciri khasnya plug and play. linux gak plug and play gak asik :whistle:


User avatar
Malsasa

Post 04 Oct 2011, 09:33

Kang Nexus, gimana cara ngeritik orang Smartfren? Atau orang ZTE (Qualcomm) biar Linux didukung? Yuk ngajak massa se-FUI biar didukung :)


User avatar
Nexus

Post 04 Oct 2011, 12:18

kewebnya smartfren kan ada seputar mail buat keluhan n kritik, masukin aja kesitu.. trus kalo chipset qualcom kan udah ada paketnya, kalo gak salah namanya "gobi-loader" di-synaptic


User avatar
nank

Post 28 Oct 2011, 09:19

Suhu Martin, ini lho yang terjadi saat modem smartfren tak colokin ke usb...

Ndak kedetek blas.... udah install wvdial tetap aja nggak mau detek

nank@nank-AO722:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 0402:7675 ALi Corp.
Bus 003 Device 002: ID 201e:1023


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 20 guests