install modem CDMA prolink P2000

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Malsasa
Contact:

Re: install modem CDMA prolink P2000

Post 19 Jul 2011, 14:50

Akang aptfast yang baik,

Keduanya sudah saya coba berulang kali sejak tiga hari lalu, kang. Tetap saja network manager menampilkan pilihan modem grayed dengan "Any devices" (artinya: modem tidak dikenali). Oh iya, saya juga coba yang ini:

http://tutorial-isme.blogspot.com/2011/ ... ma-di.html

dengan mengambilnya dari tembolok Google. Sama saja tidak dikenalinya. Saya berulang kali sudah mencoba lsusb, tetap saja 05c6:1000. Saya sudah isikan di /dev/modules sesuai lsusb, bahkan saya lihat di Windows ID product=6000, saya isikan juga ke /etc/modules, saya restart, tetap tidak dikenali. Saya pun sudah menjajal trid dari Mas[ter] thrvers:

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post50382

tetap saja modem Prolink P2000 tidak dikenali di Maverick saya. Saya sudah ikuti masing-masing tutorial (jadinya ada 4 tutorial, satu poin demi satu poin) berulang kali. Nah, tetap tidak terdeteksi. Mohon bimbingan Akang aptfast dan kawan-kawan di sini. ;-)

Oh iya, di maverick saya sudah terinstal GNOME PPP dan wvdial. Wvdial selalu menampilkan /dev/modem: semacam error no such files begitu. :-)


Salam hangat dan jabat erat,

Ade Malsasa Akbar


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Jul 2011, 15:02

kalo ls /dev/tty* ada ga?


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 19 Jul 2011, 15:31

Iya, sudah saya coba yang itu. Sama-sama tidak adanya. Modem (di tutorial semua) dikenali /dev/ttyUSB0 atau nomor lain. Tapi di /dev/ saya bahkan /dev/ttyUSB saja tidak ada. tentu ini modem sudah saya tancap. :-) Oh iya Mas, saya sempat uninstal usb-modeswitch. Apa itu penyebabnya ya, Mas? Maafkanlah ketidakbisaan saya.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Jul 2011, 16:19

saya doakan semoga anda tambah penasaran
jgn kuatir masalah ketidakbiasaan, disini semua membernya berangkat dari tidak bisa, termasuk saya :D

mohon maaf tidak bisa bantu jauh, karena saya tdk memiliki modem yg sama spt punya anda

coba install usb-modeswitch nya kembali, karena aplikasi ini yg bisa merubah mode storage ke modem

Semangat!!!!!


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 19 Jul 2011, 16:46

saya terharu sekali. inilah semangat yang saya rindukan. terima kasih, akang. saya kan gak bandha getih? (malu sama pejuang-pejuang kita). saya tidak mau menyerah. maju pemuda! ;-)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 19 Jul 2011, 18:48

'
dari cara disini
harus pancing2 di win [removenya] baru ubuntu lgsg bisa dikoneksikan.

atau disuruh menggunakan usb-modeswitch [klo bisa versi yg update]

waktu $ lsusb

modem akan muncul spt ini: 05c6:6000 Qualcomm, Inc.
bila masih mode storage: 05c6:1000 Qualcomm, Inc. berarti belum bisa/gagal langkah2 diatas.

CMIIW


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 20 Jul 2011, 21:17

iya, mas. punya saya sampai saya jajal usbmon terus masukkan messagecontent berulang kali tetap 05c6:1000. apa ini berarti butuh mancing iwak di jendela? dan jendela di dalam pc yang sama? saya tidak punya jendela di pc saya. tidak punya duit. usb_modeswitch menarik. bagaimana caranya, mas? saya gagal terus pakai itu. saya ogah pasang jendela curian. mohon bimbingan mas.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 Jul 2011, 21:35

'
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install usb-modeswitch


restart, waktu masuk coba liat di:
$ tail -f /var/log/syslog

sampe kluar "now managed" ato liat di lsusb
[biasanya agak lama sekitar 2-5menit]

CMIIW


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 20 Jul 2011, 21:52

sudah saya coba itu semua. kecuali apt-get update. tetap tail tidak menghasilkan now managed. apa memang harus update ya mas? kalau update, butuh internet. lha modemnya saja belum jalan. usb-modeswitch sudah ada di maverick, mas. oh, lewat 5 menit mas. ada satu jam. ada saran lain, mas?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 Jul 2011, 22:05

'
dunlud lgsg dr launchpad kak :D [latest update 2010-09-08 13:05:06 UTC]
[spoiler]

Code: Select all

$ cd ~/Desktop
$ wget -c http://launchpadlibrarian.net/55210469/usb-modeswitch_1.1.4-1_i386.deb
$ wget -c http://launchpadlibrarian.net/55210504/usb-modeswitch-data_20100826-1_all.deb
$ sudo dpkg -i *.deb
[/spoiler]


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 20 Jul 2011, 22:15

komputer saya luring 100% mas. kalau deb itu saya ambil dari warnet, apa jika diinstal tidak minta dependensi lain? saya kuatir kalau minta dependensi. nanti ke warnet lagi. di sini warnet jendela semua. bajakan pula. saya frustrasi karena itu. kalau bisa mandiri, saya unduh di warnet sekarang.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Jul 2011, 06:15

'
silakan ditest paket2 yg mo didunlud ke http://apt-web.dahsy.at/ :D
link yg atas cman 2 itu saja depend nya [dilihat dr apt-web]

CMIIW


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Jul 2011, 13:57

Iya, mas. Versi yang mas berikan (launchpadlibrarian) itu sama dengan versi maverick. Ajari saya memakai usb_modeswitch. Terutama membaca messagecontent dari modem. Saya gagal terus memerintahnya.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Jul 2011, 18:27

'
usb-modesw gak perlu diajari [modem q soalnya gt - ac2726]
jadi tinggal instal saja, restart. ntar tinggal nanti bentar lgsg nongol di nm-applet.

CMIIW


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 23 Jul 2011, 10:33

kalau begitu, kesimpulan saya p2000 ini punya karakteristik BEDA dengan modem lain. p2000 betulan tidak dikenali oleh usb_modeswitch di maverick dengan caranya mas thrvers. saya pakai versi 1.1.8 (kompil dari kode sumber) bukan 1.1.4 bawaan. saya sudah bikin berkas konfigurasi di /etc/usb_modeswitch.d dengan mencontek konfigurasi yang mirip lalu saya panggil pakai opsi -c. gagal juga. hehehe. adakah pemilik p2000 yang bisa bantu saya mikir? =D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Jul 2011, 11:22

Malsasa wrote:kalau begitu, kesimpulan saya p2000 ini punya karakteristik BEDA dengan modem lain. p2000 betulan tidak dikenali oleh usb_modeswitch di maverick dengan caranya mas thrvers. saya pakai versi 1.1.8 (kompil dari kode sumber) bukan 1.1.4 bawaan. saya sudah bikin berkas konfigurasi di /etc/usb_modeswitch.d dengan mencontek konfigurasi yang mirip lalu saya panggil pakai opsi -c. gagal juga. hehehe. adakah pemilik p2000 yang bisa bantu saya mikir? =D
ada, member cewek dari bandung, saya lupa ID nya, berhasil install dia
coba search di forum


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 23 Jul 2011, 19:03

Saya sudah cari tapi saya bingung, Mas aptfast. Ada terlalu banyak. Saya sudah agak tenang sekarang soalnya pakai modem lain: Beyond B 828. Mantap! Sekali tancap langsung dikenali (tidak perlu usb_modeswitch dkk.) TANPA WINDOWS. Terima kasih untuk segala bantuan mas-mas di sini. Mungkin lain kali saya utak-atik P2000 lagi. Oh iya, si cewek itu kira-kira di trid mana ya, Mas?


User avatar
ubuntulombok

Post 24 Jul 2011, 23:26

sial.... gara gara modem ini saya terpaksa pake jendela untuk internetan, hampir setahun di kutak katik. ikutin ratusan tutorial ga ada yang mempan....


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 25 Jul 2011, 11:22

Nyantai, Mas. Nggak usah mengeluh. Itu si Edison gagal jutaan kali juga nggak nyerah. Memang Indonesia butuh revolusi. Semoga di masa depan kita bisa ngenet dengan semua jenis modem tanpa Windows.

Jangan menyerah, Mas. :-) Salam dari Mojokerto.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Jul 2011, 13:13

Malsasa wrote:Saya sudah cari tapi saya bingung, Mas aptfast. Ada terlalu banyak. Saya sudah agak tenang sekarang soalnya pakai modem lain: Beyond B 828. Mantap! Sekali tancap langsung dikenali (tidak perlu usb_modeswitch dkk.) TANPA WINDOWS. Terima kasih untuk segala bantuan mas-mas di sini. Mungkin lain kali saya utak-atik P2000 lagi. Oh iya, si cewek itu kira-kira di trid mana ya, Mas?
trit prolink2000 juga
saya lupa


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 26 Jul 2011, 11:09

Alhamdulillah. Sekarang sudah ada Spidi di rumah. Terima kasih untuk dukungan mas-mas semua.


User avatar
tutnut
Contact:

Post 01 Nov 2011, 04:53

coba ini mas bro sudo apt-get install gobi-loader


User avatar
AgungTriadi
Contact:

Post 29 Aug 2012, 11:43

Suryadharma wrote:bro ada info baru tentang kasus saya kah???
saya sudah migrasi ke 10.04... :)
iya, saya juga pakai prolink p2000, dianggap sebagai usb-storage. saya pakai ubuntu 11.10.


User avatar
AgungTriadi
Contact:

Post 29 Aug 2012, 19:02

tutnut wrote:coba ini mas bro sudo apt-get install gobi-loader
saya sudah instal gobi-loader, bagaimana cara pakainya?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests