Instal Modem prolink phs100 menggunakan telkomsel

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
putu_hendra

Instal Modem prolink phs100 menggunakan telkomsel

Post 30 Apr 2010, 13:24

rekan - rekan di form ubuntu....bisa bantu saya....

saya baru instal lucid di laptop compaq presario cq41

kalo saya mau makek modem prolink phs100 kartu telkomsel flash bagaimana caranya

mohon bantuannya

saya orang baru di linux

terima kasih :)

BR

s3m4d1


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 01 May 2010, 20:06

yang saya pernah itu yang modem huawei e268 pakai telkomsel flash..
cukup pakai dialer wvdial dah bisa..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 01 May 2010, 20:46

bro putu, coba cari di section hardware
dah ada yg berhasil pake disitu


User avatar
BmC

Post 02 May 2010, 23:51

dlu pas masih 9.10 aku pake ini
http://www.mobitel.lk/pdf/devices/proli ... _guide.pdf

anehnya kdg bisa, kdg ga bisa.
sekarang pake 10.04 ga kedetek blas modemnya


User avatar
BmC

Post 03 May 2010, 01:22

AndyDCH wrote:bro putu, coba cari di section hardware
dah ada yg berhasil pake disitu
aku udah ikuti langkah2nya bro.tp ada pesan error


root@arif-laptop:~# wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .
root@arif-laptop:~# wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3
WvModem: Cannot get information for serial port.

ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- ERROR
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 &C1 -- ERROR
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 &D2 -- ERROR
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB1: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: PROLINK
ttyUSB1: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB1: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0 -- OK
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- ERROR
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 &C1 -- ERROR
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 &D2 -- ERROR
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB2: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: PROLINK
ttyUSB2: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB2: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0 -- OK

Found a modem on /dev/ttyUSB1.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB1: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0"
ttyUSB2: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 +FCLASS=0"



jadi pas dial

--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ERROR
--> Bad init string.


kira2 apa yg kurang y?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 03 May 2010, 08:26

BmC wrote:..............
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ERROR
--> Bad init string.

kira2 apa yg kurang y?

init string na salah bro, coba CoPas isi dari /etc/wvdial.conf -nya.
Ato terusin yg install modem CDMA prolink P2000 sesuai permintaan bro AndyDCH.


User avatar
BmC

Post 03 May 2010, 11:54

ini bro

[Dialer Prolink]
Init2 = ATZ
Init3 = AATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
Stupid Mode = yes
Modem Type = Analog Modem
Phone = *99#
Modem = /dev/ttyUSB1
Username = 'username'
Dial Command = ATDT
Password = 'password'
Baud = 1843200

ada yg slh dr setting di atas y?
ok aku baca2 dulu yg cdma.

eh sekarang lampu modemnya nyala magenta, tadinya kn merah terus.


User avatar
BmC

Post 03 May 2010, 11:57

skrg errornya gini gan,

root@arif-laptop:/home/arif# wvdial Prolink
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: AATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
AATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
--> Disconnecting at Mon May 3 11:57:38 2010


User avatar
thrvers
Contact:

Post 03 May 2010, 11:58

'
bro itu buat user sama paswot (tanpa tanda petik):
........
Username = blablabla
Password = lalalalala
Baud = 460800
Stupid Mode = no
........


User avatar
BmC

Post 03 May 2010, 12:16

tanda petik udah tak ilangi gan.
hasilnya gini

arif@arif-laptop:~$ sudo su
[sudo] password for arif:
root@arif-laptop:/home/arif# gedit /etc/wvdial.conf
root@arif-laptop:/home/arif# wvdial Prolink
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot open /dev/ttyUSB1: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB1: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB1: No such file or directory
root@arif-laptop:/home/arif# wvdial Prolink
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: AATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
AATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
--> Disconnecting at Mon May 3 12:15:21 2010
root@arif-laptop:/home/arif#

td kn modem aku eject sebelum wvdial prolink,eh koq muncul lg modemnya.
trus aku eject lg, eh tiba2 konek.knp y gan?


User avatar
bleTux
Contact:

Post 03 May 2010, 12:53

pengaruh colok cabut ulang dari usb modem kakak.
biasanya kalau kekurangan sinyal pasti modem akan disconnecting sendiri.


User avatar
BmC

Post 03 May 2010, 14:18

udah nih.
malah gini lagi

arif@arif-laptop:~$ sudo su
[sudo] password for arif:
root@arif-laptop:/home/arif# wvdial Prolink
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: AATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
AATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
--> Disconnecting at Mon May 3 14:18:46 2010
root@arif-laptop:/home/arif#


User avatar
BmC

Post 03 May 2010, 14:21

btw stupid mode apaan y?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 03 May 2010, 14:25

'
biar koneksi nya cepat terhubungnya, tp biasanya nda pas IP ato DNS dari server.

tapi klo koneksi sulit spt ini mending OFF kan aj bro.

cmiiw


User avatar
putu_hendra

Post 04 May 2010, 09:56

bisa gak langkah2nya di tulis.....

saya baru belajar ubuntu....

mohon bantuannya ya..... terima kasih


User avatar
putu_hendra

Post 04 May 2010, 10:47

thanks

tapi sama gak ma prolink phs100 pakek telkomsel bro????


User avatar
thrvers
Contact:

Post 04 May 2010, 10:52

'
yg sulit buat detek saja bro, klo operator itu masalah lain (gampang) kan tinggal masukin kuser pass sama APN, that's it


User avatar
BmC

Post 04 May 2010, 11:12

@putu_hendra: udah berhasil kah?


User avatar
putu_hendra

Post 04 May 2010, 11:22

saya sudah coba pakek wvdial tapi requestnya time out..
and warna indikator modemnya masih merah

dulu waktu saya makek win 7 dia minta pin bro....

salahanya dimana????

thanks


User avatar
putu_hendra

Post 04 May 2010, 20:50

saya sudah coba pakek wvdial

dan hasilnya :
swara@swara-laptop:~$ wvdial

--> WvDial: Internet dialer version 1.60

--> Cannot get information for serial port.

--> Initializing modem.

--> Sending: ATZ
ATZ
OK

--> Sending: ATZ
ATZ
OK

--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

OK

--> Sending: AT+CGDCONT=1,"IP","internet"

AT+CGDCONT=1,"IP","internet"

OK

--> Modem initialized.

--> Sending: ATDT*99#

--> Waiting for carrier.
ATDT*99#

CONNECT

--> Carrier detected.
Starting PPP immediately.

--> Unable to run /usr/sbin/pppd.

--> Check permissions, or specify a "PPPD Path" option in wvdial.conf.

--> Timed out while dialing.
Trying again.

--> Sending: ATDT*99#

--> Waiting for carrier.

--> Timed out while dialing.
Trying again.

--> Sending: ATDT*99#

--> Waiting for carrier.

--> Timed out while dialing.

^C
Caught signal 2: Attempting to exit gracefully..
.
--> Disconnecting at Tue May 4 21:37:55 2010

untuk wvdial.confignya :
[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB2

Baud = 1843200

Modem Type = Analog Modem

Init2 = ATZ

Init3 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet"

Dial Command = ATDT

Phone = *99#

Username = wap

Password = wap123

Stupid Mode = yes

New PPPD = yes


saya juga mencoba menggunakan gnome-ppp
tapi sewaktu saya klik konek...
langsung disconect..

tolong pencerahannya

terima kasih


User avatar
putu_hendra

Post 05 May 2010, 09:00

rekan2 semua....ada yang bisa bantu


User avatar
thrvers
Contact:

Post 05 May 2010, 12:53

'
bro coba balik2 halaman ni, dah dijelasin kan disitu >> stupid mode OFF.


User avatar
putu_hendra

Post 05 May 2010, 14:53

thrvers wrote:'
bro coba balik2 halaman ni, dah dijelasin kan disitu >> stupid mode OFF.


sudah bro...saya connect pakek gnome-ppp malah langsung diconect...

lampu indikatornya sudah magenta bro....

kemaren saya googling...dapet saran... dari win 7 setelah indikator lampunya menyala magenta(flash lampunya berubah gak merah lagi) saya copot langsung....
langsung saya masuk ke linux bro...hasilnya lampu tetap magenta

tapi agak ribet....

tapi anehnya saya conect menggunakan wvdial and gnome-ppp kenapa langsung disconect ya and pop cdnya muncul lagi

sewaktu saya ketikan lsusb kedeteknya suyin.corp
saya lihat dipostingan kemaren kedeteknya qualcom.corp

apa ini berpengaruh ya?????
saya menggunakan modem yang sama prolink phs100

tolong dibantu


User avatar
putu_hendra

Post 05 May 2010, 14:55

AndyDCH wrote:bro putu, coba cari di section hardware
dah ada yg berhasil pake disitu


section hardware itu dimana ya mas andy


User avatar
lisnux

Post 05 May 2010, 15:02

coba perintah nya di ganti

Code: Select all

sudo wvdial


User avatar
putu_hendra

Post 05 May 2010, 15:07

sudah bro

pakek sudo pun tidak bisa....

hasilnya sama.....disconect lagi bro


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 05 May 2010, 15:10

coba edit di /etc/ppp/options..kalau gak keliru di echo-failure nya..naikan nilainya


User avatar
putu_hendra

Post 05 May 2010, 21:28

akhirnya saya bisa konek pakek lucid bro.....

tapi lum tau juga... ini bisa berkelanjutan atau tidak...
terima kasih buat rekan2 telah membatu saya


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 09 May 2010, 13:13

salam kok modemku gak kedetek yaaa
aku udah ngikutin petunjuk sama percis nich
modem sama,
apakah ada yg salah dengan wvdial ku
tolong diteliti dong

[Dialer Tsel]
Modem = /dev/ttyUSB2
Baund = 1843200
Modem Type = Analog Modem
Init2 = ATZ
Init3 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
Dial Command = ATDT
Phone = *99#
Username = ''
Password = ''
Stupid Mode = off


User avatar
thrvers
Contact:

Post 09 May 2010, 16:17

'
bukannya tselfla... name:wap pass:wap123 ??

trus itu yg atas sndiri klo [Dialer Tsel], maka nge-dialnya pke:
$ sudo wvdial Tsel

NB: klo yg [Dialer Defaults], nge-dialnya pke:
$ sudo wvdial

cmiiw


User avatar
putu_hendra

Post 17 May 2010, 10:35

kalo saya download ulang wvdial n usb_mode switchnya bro di ubuntu package for lucid.

terus saya konfigurasi usb_modeswitchnya bro.....
saya matikan laptop saya kurang lebih 1 menit sambil modem tercolok.....

saya hidupkan lagi... tunggu sampai modemnya lampu indikatornya berubah..... habis itu langsung kedetek di lucid bro......


User avatar
Josie

Post 24 May 2010, 21:15

Mas Putu, dialer Prolink nya jangan pake *99#.... itu kan nomer telpon nya Indosat M2 (liat dari kasus saya kan? saya pake Indosat M2, Anda kan pake Telkomsel Flash....)

Coba tanya atau lihat di starter pack nya Telkomsel Flash, nomer telpon u/dial nya berapa, terus ditulis di Dialer nya....


User avatar
lisnux

Post 24 May 2010, 21:51

thrvers wrote:'
bukannya tselfla... name:wap pass:wap123 ??

trus itu yg atas sndiri klo [Dialer Tsel], maka nge-dialnya pke:
$ sudo wvdial Tsel

NB: klo yg [Dialer Defaults], nge-dialnya pke:
$ sudo wvdial

cmiiw
kalau untuk flash unlimited bisa menggunakan user dan pass kosong dengan APN = internet
Josie wrote:Mas Putu, dialer Prolink nya jangan pake *99#.... itu kan nomer telpon nya Indosat M2 (liat dari kasus saya kan? saya pake Indosat M2, Anda kan pake Telkomsel Flash....)

Coba tanya atau lihat di starter pack nya Telkomsel Flash, nomer telpon u/dial nya berapa, terus ditulis di Dialer nya....

sis, untuk dialernya sama yaitu *99#


User avatar
Josie

Post 24 May 2010, 22:09

root@arif-laptop:/home/arif# wvdial Prolink
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: AATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
AATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
--> Disconnecting at Mon May 3 11:57:38 2010
eh... begitukah? saya sendiri tidak tahu pasti sih, karena tidak pernah coba Telkomsel Flash, soalnya baca diatas itu, tulisannya kok "indosat M2" siapa tahu nggak mau konek karena menginjak rumput tetangga....

Btw Prolink PHS 100 saya juga lagi ngambek, disconnect terus hehe, padahal kalau pake windows langsung tok cer.... mungkin karena proses upgrade ke Lynx yang nggak komplit.... nanti mau coba fresh install aja, kalo dah keluar RS. hehe
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 14:51, edited 1 time in total.
Reason: typo error


User avatar
lisnux

Post 24 May 2010, 22:22

saya pake telkomflash, tapi tidak pake wvdial, cukup pake network manager aja


User avatar
BmC

Post 27 May 2010, 03:32

@putu_hendra:
boleh ane kasih saran gan?
mungkin ga masuk akal. tp nyatanya berhasil di lepi ane.
pas ane scan modem prolink ada di USB mana, ternyata kedetek di USB1.trus ane konek pake wvdial tp settingannya diganti jadi
[Dialer Prolink]
Init2 = ATZ
Init3 = AATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
Stupid Mode = yes
Modem Type = Analog Modem
Phone = *99#
Modem = /dev/ttyUSB2
Username = 'username'
Dial Command = ATDT
Password = 'password'
Baud = 1843200

klo ane konek pake USB1 pasti disko terus.ga pernah mau konek.
ane skrg lancar koneknyaImage

semoga membantu.

mksh bro smua Image


User avatar
aptfast
Contact:

Post 03 Aug 2010, 13:09

Konek pake operator 3

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = *98#
Modem = /dev/ttyUSB2
Username = 3data
Password = 3data
Baud = 9600

posisi modem bisa berubah
gunakan sudo wvdialconf utk mengetahui nya, kemudian buka file wvdial.conf nya


User avatar
kang_siddicq
Contact:

Post 12 Aug 2011, 01:08

mendingan ganti kartu jangan m2. ane pake m2 rewel terus, gantian pake tflash langsung bisa


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests