Driver wireless (Broadcomm)

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
freeazy
Contact:

Driver wireless (Broadcomm)

Post 24 Oct 2010, 22:52

Setelah menginstall Ubuntu, biasanya pengguna laptop akan dipusingkan dengan mencari driver untuk wireless nya.

Untuk menginstall driver ini anda pasti butuh jaringan internet, wifi saja belum bisa bagaimana mau install driver hardware sementara Wvdial pun belum ada.

Berikut ini tips untuk menginstall driver Broadcomm untuk Ubuntu di laptop Dell (dan kebanyakan laptop dengan chipset Broadcomm):


1. Masuk ke LiveCD / LiveUSB Ubuntu.
2. Instal Paket paket berikut ini secara berurutan:

Untuk pengguna intel (i386):

- /pool/main/p/patch/patch_2.6-2ubuntu1_i386.deb
- /pool/main/d/dkms/dkms_2.1.1.2-2fakesync1_all.deb
- /pool/restricted/b/bcmwl/bcmwl-kernel-source_5.60.48.36+bdcom-0ubuntu3_i386.deb
- /pool/main/b/b43-fwcutter/b43-fwcutter_012-1build1_i386.deb

Untuk pengguna amd (amd64):

- /pool/main/p/patch/patch_2.6-2ubuntu1_amd64.deb
- /pool/main/d/dkms/dkms_2.1.1.2-2fakesync1_all.deb
- /pool/restricted/b/bcmwl/bcmwl-kernel-source_5.60.48.36+bdcom-0ubuntu3_amd64.deb
- /pool/main/b/b43-fwcutter/b43-fwcutter_012-1build1_amd64.deb


Setelah semua sukses terinstall , restart komputer anda dan silakan cek di Network Manager apakah sudah mendeteksi wifi.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 Oct 2010, 23:08

'
ternyata bagitu ya bro :D baru tahu kalau paket-paket 'itu' ada di CD bawaan ubuntu-nya

= THX buat sharing-nya =


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Oct 2010, 23:18

mantap bener share nya
baru tau neh.....

thanks ya :D


User avatar
lisnux

Post 24 Oct 2010, 23:51

ctrl+D


User avatar
freeazy
Contact:

Post 25 Oct 2010, 00:10

thrvers wrote:'
ternyata bagitu ya bro :D baru tahu kalau paket-paket 'itu' ada di CD bawaan ubuntu-nya

= THX buat sharing-nya =
aptfast wrote:mantap bener share nya
baru tau neh.....

thanks ya :D


wow, ternyata moderatornya sedang mengamati :grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Oct 2010, 13:17

freeazy wrote:
thrvers wrote:'
ternyata bagitu ya bro :D baru tahu kalau paket-paket 'itu' ada di CD bawaan ubuntu-nya

= THX buat sharing-nya =
aptfast wrote:mantap bener share nya
baru tau neh.....

thanks ya :D


wow, ternyata moderatornya sedang mengamati :grin:
maklum bro, saya masih newbie... :blush:


User avatar
freeazy
Contact:

Post 25 Oct 2010, 17:26

aptfast wrote:
maklum bro, saya masih newbie... :blush:


maksud saya, ternyata moderatornya lagi aktif, kirain sudah bobo :grin:


User avatar
ClearCmos

Post 02 Nov 2010, 01:16

Wahh... wahh.. mantep nih, ane juga pemakai laptop Dell.
Tapi udah langsung instal driver wifi'nya online. :-)

Bener.. chipsetnya Broadcomm. Rata-rata hampir semua laptop wifi'nya pake Broadcomm.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 02 Nov 2010, 06:30

Rata-rata hampir semua laptop wifi'nya pake Broadcomm.
ma atheros


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 02 Nov 2010, 06:31

wew.. ternyata paket driver broadcom ada di cd nya ya?

tp knapa drivernya dipisah, ga langsung terinstall..?


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 02 Nov 2010, 06:49

karena biasanya non-free :grin:


User avatar
tanmalaka

Post 03 Nov 2010, 09:40

laaa kalo wirelessnya atheross gmana??


User avatar
blueholic69
Contact:

Post 03 Nov 2010, 16:13

wa ane test drive dlu gan
moga berhasil y
thanks inpo nya


User avatar
offline

Post 04 Nov 2010, 08:29

-patch
-dkms
-fakeroot
-bcmwl-kernel-source


User avatar
lord_wenk

Post 05 Nov 2010, 14:52

dependency is not satisfiable... gcc gimana tuwh?


User avatar
offline

Post 05 Nov 2010, 15:53

lord_wenk wrote:dependency is not satisfiable... gcc gimana tuwh?

unduh di apt-web, dependensinya juga disertakan


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 05 Nov 2010, 22:00

lord_wenk wrote:dependency is not satisfiable... gcc gimana tuwh?
download dan install dulu tuh dependency nya,,
oia,,kalau pengen mengetahui depend suatu aplikasi tertentu,,bisa juga menggunakan terminal,,gunakan perintah berikut :

Code: Select all

dpkg -s namaaplikasi
misal :

Code: Select all

dpkg -s pidgin
ntar bakal ada keterangan dependency-nya tuh,,,lengkap dah!!! kalau mau downloadnya lewat apt-web aja
http://apt-web.dahsy.at/


User avatar
ubuntuframe

Post 06 Nov 2010, 15:21

wah kalau pakai laptop ASUS K40in gmn ya ?? ada yg tau apa ga ??


User avatar
freeazy
Contact:

Post 08 Nov 2010, 17:27

greenmintt wrote:wew.. ternyata paket driver broadcom ada di cd nya ya?

tp knapa drivernya dipisah, ga langsung terinstall..?

karena sifatnya yg "restricted" :grin:
lord_wenk wrote:dependency is not satisfiable... gcc gimana tuwh?

kok bisa muncul masalah begini ?

padahal laptop yg baru fresh install aja lancar2 aja waktu ikuti langkah diatas ...


User avatar
131914

Post 08 Nov 2010, 22:58

wah nice sahre bro...patut di coba nih


User avatar
skyp3zero

Post 11 Nov 2010, 22:59

buat pramaster ne.. slam kenal dari skyp3zero warge baru..
ane juga masih newbi ne gan...
mau tanya,ane make ubuntu 10.04 ditoshiba nb205 installnya pke flasdisk dari format iso..trus gemana ngedetact wirless atheros nya gan?? mhon bantuanya..


User avatar
bayu93

Post 12 Nov 2010, 10:34

gan, saya pake ubuntu 10.10 , ,
permasalahannya WIFI notebook saya masih disable nie, ,
mw tanya gimana aktitifin WIFInya ??
Network controller: Atheros Communications Inc. AR928X Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
ini typenya gan, ,
notebooknya ACER ASPIRE 4551


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 30 Nov 2010, 19:20

Saya sudah coba cara diatas, tapi katanya paketnya sudah diinstal. Waktu saya coba hanya ada pilihan reinstal. Saya juga ga bisa enable wifinya. Gimana tuch caranya?? Mohon bantuan


User avatar
freeazy
Contact:

Post 30 Nov 2010, 19:57

BudaSuyasa wrote:Saya sudah coba cara diatas, tapi katanya paketnya sudah diinstal. Waktu saya coba hanya ada pilihan reinstal. Saya juga ga bisa enable wifinya. Gimana tuch caranya?? Mohon bantuan


paket mana yg katanya sudah terinstall?


User avatar
ClearCmos

Post 15 Dec 2010, 01:24

Oya.. waktu itu ane sih juga instal Additional Drivers di :
System > Administration > Additional Drivers (secara online pake USB modem ajee).
Ada Driver untuk Wireless Broadcomm sama Vga ATI untuk lappy ane, tapi licensenya Proprietary. But at least itu statusnya udah Tested by The Ubuntu developers. Amiinnn.. setelah diinstal, ga konflik tuh.
Maksudnya Proprietary?? Cari di search engine aja yaa..

Image


User avatar
RDIphoto

Post 17 Mar 2011, 22:03

master n suhu

ane newbie banget neh ama ubuntu
dah pake ubuntu 9.10remix, tapi ada masalah :
gimana nginstal wifi di netbook zyrex
speknya : instel atom 1.66Ghz, RAM 1GB,HDD 250G
makasih atas pencerahannya


User avatar
offline

Post 17 Mar 2011, 23:03

fakeroot nya tidak ikut dipasang yah Om Freeazy?


User avatar
freeazy
Contact:

Post 19 Mar 2011, 18:09

xyz wrote:fakeroot nya tidak ikut dipasang yah Om Freeazy?
paket2 yg disebutkan di post #1 sudah sy test sendiri bro, setelah install itu tidak ada lagi paket2 lain yg perlu diinstall.


User avatar
suta

Post 22 Mar 2011, 00:27

maaf pertanyaan nya agak cupu neh,
saya pake asus a42j tapi kok wireless nya gak mw konek ya...??
kalo dikampus asti mw nyambung, tapi pas konek wifi di kontrakan kagak mw konek...??
jd bingung...
isi dah simbol wireless kegembok, pdhal pasword wireless di kontrakan ane uda bener ..
jadi bingung..
mohon pencerahannya....


User avatar
freeazy
Contact:

Post 24 Mar 2011, 00:13

jadi ini masalahnya bukan karena driver kan? kalau begitu pertanyaan Anda agak melenceng.


User avatar
zakezakir
Contact:

Post 17 Apr 2011, 06:04

ane install kaga pake cd


User avatar
tanjung

Post 30 May 2011, 13:55

gan gimana caranya dell inspiron 1370 wifi nya bisa aktif di ubuntu 10.4..thks help me...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 30 May 2011, 14:13

tanjung wrote:gan gimana caranya dell inspiron 1370 wifi nya bisa aktif di ubuntu 10.4..thks help me...
hardware wifi nya apa bos?


User avatar
tanjung

Post 30 May 2011, 14:37

maaf..cra ngeck hardware gmna ya..


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 30 May 2011, 15:06

bisa pake perintah ini:
$ lspci
kalo di saya, hasilnya seperti ini:
Attachments
lspci.png
lspci.png (481.4 KiB) Viewed 3830 times


User avatar
Nexus

Post 30 May 2011, 15:24

lspci -vv



>> cari network controler, lha disitu kernel driver yg dipakai apa n kernel sources apa??


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 30 May 2011, 15:27

ChromiuM wrote:lspci -vv



>> cari network controler, lha disitu kernel driver yg dipakai apa n kernel sources apa??
bedanya network controller sama ethernet controller apa mas??
klo saya pake wind7
driver bluetooth nya broadcom --> di ubuntu jadi network controller
driver NIC nya Realtek --> di ubuntu jadi ethernet controller


User avatar
Nexus

Post 30 May 2011, 15:31

suta@


iwconfig


ifconfig


User avatar
tanjung

Post 31 May 2011, 09:55

sorry gan.. tlt bls y.. network conroller : Broadcom corporation BCM4312 802..11b/g


User avatar
aptfast
Contact:

Post 31 May 2011, 10:08

tanjung wrote:sorry gan.. tlt bls y.. network conroller : Broadcom corporation BCM4312 802..11b/g
coba cek ke additional driver
install kalo ada pilihan driver disana


User avatar
tanjung

Post 31 May 2011, 10:17

network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g
mohon bantuan y ya..gan..


User avatar
tanjung

Post 31 May 2011, 10:33

mnyusahkan lgi nih..gan.. ga mau diinstal..printah y hrus tersambung dengan iternet..sementara yg tersedia jringan wifi ,... sorry..


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 31 May 2011, 16:41

saudara2 yg pinter..kalo kasusnya seperti ini gimana?

pertama kali saya install 10.10, ada notifications buat additional driver Broadcomm, saya activate trus dia donlot driverya sendiri dan udah active..

nah yg saya bingung, kok saya belum bisa konek ke AP ya??
saya coba ifconfig, iwconfig, dan lspci -vv, sesuai saran saudara2 diatas, yg saya bingungin..driver wifi ane udah keinstall dengan baik apa belom..

ini skrinsutnya:

IFCONFIG:
ifconfig
Image
IWCONFIG:
iwconfig
Image
LSPCI -vv: saya coba deteksi AP pake wifi radar, ini hasilnya: tapi gabisa konek ke salah satu AP..
ada yg bisa bantuin ga??

tiap kali saya nyalain tombol wifi, ga ada reaksi apa2...


User avatar
Nexus

Post 31 May 2011, 16:55

..


User avatar
Nexus

Post 31 May 2011, 16:56

dari lspci -vv, kernel driver n kernel modules ente kosong n gak ada isinya, coba download aja dari PPA broadcom disini:

https://launchpad.net/Ubuntu/+source/bcmwl

contoh file yg harus didownload n satu aja yg 1,1 mib.. pilih yg i386/amd64 sesuai yg ente pakai dikompi ente:

bcmwl-kernel-source_5.100.82.38+bdcom-0ubuntu3_i386.deb (1.1 MiB)



>> kalo ente pakai natty, download paket deb-nya yg 1.1 mib paling atas sendiri. klik tanda panah pada natty, lu download n pastikan otomatis tersimpan difolder download. lalu ente klik aja file tsb dlm folder download, file tersebut akan mmbawa ente ke sofware center, lalu install aja dri situ, kalo ada tulisan reinstall, cuekin aja n close n restart


User avatar
freeazy
Contact:

Post 01 Jun 2011, 00:05

ChromiuM wrote:
contoh file yg harus didownload n satu aja yg 1,1 mib.. pilih yg i386/amd64 sesuai yg ente pakai dikompi ente:

bcmwl-kernel-source_5.100.82.38+bdcom-0ubuntu3_i386.deb (1.1 MiB)


file yang ini tidak perlu didownload bro :) karena sudah ada didalam CD ubuntu natty nya. Coba browse isinya ke /pool


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 08:44

sorry saudara ubunting dan freeazy --> ternyata human error alias kesalahan ada pada saya..saya belom nyetting di bagian Network Connection --> Wireless --> tabelnya masih kosong :grin:

driver dah keinstall dengan baik..tapi settingnya belom,hehehehe :D


User avatar
Nexus

Post 09 Jun 2011, 08:56

huaahahahhaaaaaaaaa... ngakak ane gaaaaaaannnn, lucu pisan uueeeyyyyyy... slamat menikmati kalo gitu gannnn


User avatar
Nexus

Post 09 Jun 2011, 08:57

freeazy wrote:
ChromiuM wrote:
contoh file yg harus didownload n satu aja yg 1,1 mib.. pilih yg i386/amd64 sesuai yg ente pakai dikompi ente:

bcmwl-kernel-source_5.100.82.38+bdcom-0ubuntu3_i386.deb (1.1 MiB)


file yang ini tidak perlu didownload bro :) karena sudah ada didalam CD ubuntu natty nya. Coba browse isinya ke /pool



makanya itu gan, gue juga penasaran.. seharusnya kan udah ada dari sononya.. eeeeh ternyata human error... hahahaahahaha ngakak nemen ana gan..


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 08:58

haha...itulah namanya HUMAN ERROR..saking asiknya mencari solusi, ternyata udah terpecahkan..hanya masalah manusianya yang terkadang "KHILAF" :grin:

sempet putus asa..ternyata oh ternyata..


User avatar
Nexus

Post 09 Jun 2011, 08:59

buzzing_bee wrote:sorry saudara ubunting dan freeazy --> ternyata human error alias kesalahan ada pada saya..saya belom nyetting di bagian Network Connection --> Wireless --> tabelnya masih kosong :grin:

driver dah keinstall dengan baik..tapi settingnya belom,hehehehe :D
table gue di additional driver juga kosong gan, tapi bawaan dari natty udah ada n and ubuntu ane jalan dengan baik2 saja.. makanya ane bingung waktu itu dengan pertanyaan ente.. hiiks hiikssss.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 09:18

ooh..kalo waktu ane coba 11.04 di laptop kakak ane, natty udah ngenal driver wirelessnya..tapi sayangnya si natty gamau di lappy saya..ane udah share masalahnya DISINI, tapi sampe sekarang belom tau solusi yg tepat kek gimana.

sekarang ane pake 10.10, kan memang driver broadcomm belum otomatis keinstall, harus manual,atau di activate lewat additional driver..gitu bro :D , makanya ane sempet bingung.udah nyobain cara disini dan googling..eeh,ternyata masalahnya cuma tabel wireless masih kosong :grin:

kalo di natty emang udah otomatis.. CMIIW


User avatar
Nexus

Post 09 Jun 2011, 10:06

ente ngerjain orang yaa gan sukanyaaa... wkwkwkwwk


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 15:43

ubunting wrote:ente ngerjain orang yaa gan sukanyaaa... wkwkwkwwk
lah?? kok dikira ngerjain?? bingung saya....serius masih gabisa install 11.04 sampe sekarang..masalah wifi udah terselesaikan...tapi msalah install natty yg belum ada pemecahannya :(


User avatar
Nexus

Post 09 Jun 2011, 19:53

itu pake macbuntu gan, tapi berhubung gue anti sama produk2 keluaran apple, so nggak dech.


kalo lappie abang ente pake usb yg sama bisa???


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 13 Jun 2011, 14:47

ubunted wrote:kalo lappie abang ente pake usb yg sama bisa???
bukan abang bro..tapi mbak..hehe
bisa..pake flashdisk yg sama dan dengan file iso yg sama pula, pake UNetbootin dan startup disk creator..jalan dengan lancar jaya ga ada masalah sama sekali..

masa iya lappy saya yg bermasalah??

===================================================
sekarang yg saya bingung..bluetooth udah oke kedetect dari hape saya..tapi kok gabisa ngirim file lewat bluetooth dari hape saya ke lappi yah??


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests