Cara setting Modem Huawei EC1260-2UI

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
heruuwks

Cara setting Modem Huawei EC1260-2UI

Post 12 Mar 2011, 10:34

Saya barusan beli Modem Smartfren merk Huawei EC1260-2UI, saya pengguna Ubuntu 10.4, pertama kali saya gunakan kemudian saya setting melalui system> Preference > Network connection > Mobile Broadband >Add kemudian saya setting hardwarenya langsung detect dan bisa digunakan. Namun setelah komputer saya matikan kemudian saya ingin menggunakan modem smartfren lagi tidak bisa, saya coba lakukan seperti yang dulu, hardwarenya tidak ke detect di create a connection for mobile broadband device sehingga tidak bisa disetting ulang. Hal ini terjadi pada laptop Acer Aspire One dan PC saya. Saya sudah coba googling dan saya coba sarannya, tapi masih belum bisa jalan juga. Mohon pencerahan rekan2 pengguna Ubuntu. Trim sebelumnya


User avatar
InfoWorld
Contact:

Post 12 Mar 2011, 11:54

untuk modem smart USB q g tau...lo modem USB biasa emang kadang setelah disconnect memang g nongol lg, biasanya sih q refresh beberapa kali n nunggu 30-60 detik tar nongol lg, kadang berhasih tapi kadang juga gak keluar, ataupun setelah keluar tidak bisa dikonekin, solusi terakhir q restart dulu....

Huawei E153 kyky udah kedetect di ubuntu 10.10 deh, tapi kalau belum kita daftaran dulu biar dikenali. pake cara disini http://info-worlds.blogspot.com/2010/09 ... linux.html lgsg ke lgkah no.2, sesuaikan ID vendor n product


User avatar
imgos
Contact:

Post 12 Mar 2011, 12:53

http://settingmode-mgsmcdma.blogspot.com/
tinggal sesuaikan pada bagian: # modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1003


User avatar
heruuwks

Post 14 Mar 2011, 20:34

imgos wrote:http://settingmode-mgsmcdma.blogspot.com/
tinggal sesuaikan pada bagian: # modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1003
Saya lakukan #lsusb hasilnya ini
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 12d1:1446 Huawei Technologies Co., Ltd.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

setelah saya lakukan modprobe hasilnya demikian:
modprobe usbserial vendor=12d1 product=0�1446
FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.32-27-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Operation not permitted
Kemudian saya lakukan seting connection dengan add Mobile broadband, hardware tetap tidak terdetech.
Mohon saran


User avatar
InfoWorld
Contact:

Post 10 Apr 2011, 11:13

itu udah coba pake super user? masuk sebagai root n jangan lupa tambahkan kata sudo (simple tapi penting)


User avatar
ferycomplicated

Post 10 Apr 2011, 17:09

modem nya sama punya saya, tapi saya setting via system> Preference > Network connection (ubuntu 10.10) bisa kok,
dan habis shutdown trus nyalain lagi juga bisa (tapi memang agak lama detect nya,di tunggu sekitar 1menit baru keluar)


User avatar
maskoes

Post 17 Apr 2011, 14:49

Kekuatan sinyal dilokasi anda juga berpengaruh, coba gunakan UMTSMON ada di forumkoq.
Semoga membantu.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests