[Ask]Menghemat batre lapie ubuntu

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
greenmintt
Contact:

[Ask]Menghemat batre lapie ubuntu

Post 30 Oct 2010, 17:35

HAllo all..!!!
Minta saran dunk, gimana caranya menghemat baterai laptop di ubuntu?
ada aplikasinya gak?
thanks sebelumnya! :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 31 Oct 2010, 00:43

jgn terlalu sering konek internet menggunakan modem dan kurangi brighnest... :D


User avatar
aldicoey
Contact:

Post 31 Oct 2010, 06:08

gag usah menggunakan baterai. xixixi


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 31 Oct 2010, 09:52

Soekarmana wrote:pake jupiter :)
jupiter apaan tuh kak?? :)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 31 Oct 2010, 17:16

'
tambahin juga :D
Move your logs and temp files to RAM and watch your portable fly!

tapi yg 'log' tidak q ikutkan soalnya nanti kalau2 ada masalah biar kebaca history yg lama2 :grin:

^^v


User avatar
aptfast
Contact:

Post 31 Oct 2010, 17:35

suhu masih normal : 52 C


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 31 Oct 2010, 21:39

ane dah install jupiter tp blom d coba krn lg nge-charge batre :)
thrvers wrote:tambahin juga
Move your logs and temp files to RAM and watch your portable fly!
yg bagian
'sudo /etc/init.d/sysklogd stop'
ga bisa tu gmana caranya kak?
aptfast wrote:suhu masih normal : 52 C
suhu normal ane: 60C ga tau dah klo lagi ga normal :D


User avatar
thrvers
Contact:

Post 31 Oct 2010, 22:13

'
greenmint64 wrote:.....
yg bagian
'sudo /etc/init.d/sysklogd stop'
ga bisa tu gmana caranya kak?
........

sama q juga tidak bisa, jadi q skip saja langsung step berikutnya :D

CMIIW


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 31 Oct 2010, 22:49

thrvers wrote:'
greenmint64 wrote:.....
yg bagian
'sudo /etc/init.d/sysklogd stop'
ga bisa tu gmana caranya kak?
........

sama q juga tidak bisa, jadi q skip saja langsung step berikutnya :D

CMIIW
klo udah restart dulu yah?


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 01 Nov 2010, 21:50

semua saran kk2 dah dicoba
tp laptopku tetep boroos... :cry:
dari full 100% cuman kuat 2 jam dpake bwt internetan..
padahal di win7 bisa lebih lama :crazy:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 01 Nov 2010, 23:13

'
coba lagi Saving Power on Linux

NB: baca petunjuknya baik-baik :grin: dan gunakan dengan resiko sendiri :)

o.-


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 08 Nov 2010, 06:08

greenmintt wrote:semua saran kk2 dah dicoba
tp laptopku tetep boroos... :cry:
dari full 100% cuman kuat 2 jam dpake bwt internetan..
padahal di win7 bisa lebih lama :crazy:


lappie nya apa bro? bisa dikasi speknya?
jangan2 ada vga ati/nvidia ya?
rhecizen wrote:punyaku 50 C :D

punya ane juga adem gan 40-45 C (ngenet + ngetik) :D
malah di wedus yang cepet panas


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 08 Nov 2010, 13:46

Soekarmana wrote:
greenmintt wrote:semua saran kk2 dah dicoba
tp laptopku tetep boroos... :cry:
dari full 100% cuman kuat 2 jam dpake bwt internetan..
padahal di win7 bisa lebih lama :crazy:


lappie nya apa bro? bisa dikasi speknya?
jangan2 ada vga ati/nvidia ya?
rhecizen wrote:punyaku 50 C :D

punya ane juga adem gan 40-45 C (ngenet + ngetik) :D
malah di wedus yang cepet panas
spek laptopq:
Asus K40IE-vx005d
dual-core t4400
2GB ddr3
nvidia 310m

harusnya bisa tahan 2.5 jam, tapi d ubuntu kurang dari 2jam cuman buat ngenet... trus vganya panas terus kyk pas lg maen game di weduz...


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 09 Nov 2010, 06:59

greenmintt wrote: spek laptopq:
Asus K40IE-vx005d
dual-core t4400
2GB ddr3
nvidia 310m

harusnya bisa tahan 2.5 jam, tapi d ubuntu kurang dari 2jam cuman buat ngenet... trus vganya panas terus kyk pas lg maen game di weduz...
wahh sama kayak ane vga-nya gan :D
itu mah karena kalo kita geser dikit aja halaman web clock vga-nya langsung naik ke paling tinggi, solusinya pas pake batre kita batesin clocknya dngn cara:

tambahin di /etc/X11/xorg.conf di section Device

Option "RegistryDwords" "PowerMizerLevel=0x3"

dijamin adem pas pake batre


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 09 Nov 2010, 08:44

izin testing Jupiter deh,,,masalah di laptop saya juga sama,,,batere boros kale :D daripada saat make wendus


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Nov 2010, 10:21

jupiter nya kok ga ngefek yah?


User avatar
BioLogic_student
Contact:

Post 09 Nov 2010, 10:31

itu qo pada tau temperatur procie dari mana e :confused:


User avatar
BioLogic_student
Contact:

Post 09 Nov 2010, 10:33

aptfast wrote:jupiter nya kok ga ngefek yah?


aq sih tak pake power safer,, netbook atom n270 q jadi agak lemot gemana gettooo :crazy:


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 09 Nov 2010, 22:33

Soekarmana wrote:
greenmintt wrote: spek laptopq:
Asus K40IE-vx005d
dual-core t4400
2GB ddr3
nvidia 310m

harusnya bisa tahan 2.5 jam, tapi d ubuntu kurang dari 2jam cuman buat ngenet... trus vganya panas terus kyk pas lg maen game di weduz...
wahh sama kayak ane vga-nya gan :D
itu mah karena kalo kita geser dikit aja halaman web clock vga-nya langsung naik ke paling tinggi, solusinya pas pake batre kita batesin clocknya dngn cara:

tambahin di /etc/X11/xorg.conf di section Device

Option "RegistryDwords" "PowerMizerLevel=0x3"

dijamin adem pas pake batre
wah berhasil kak! laptopku adem terus nih! cool... :D thx y kk
aptfast wrote:jupiter nya kok ga ngefek yah?
kyknya jupiter cuman ngaruh k procie sama device controlnya, ke vga yg jd biang boros g ada pengaruh :D
BioLogic_student wrote:itu qo pada tau temperatur procie dari mana e :confused:
pk hardinfo sama powermizernya nvidia-settings :D


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 10 Nov 2010, 09:12

Soekarmana wrote:wahh sama kayak ane vga-nya gan :D
itu mah karena kalo kita geser dikit aja halaman web clock vga-nya langsung naik ke paling tinggi, solusinya pas pake batre kita batesin clocknya dngn cara:

tambahin di /etc/X11/xorg.conf di section Device

Option "RegistryDwords" "PowerMizerLevel=0x3"

dijamin adem pas pake batre
kalau vga ati radeon gimana caranya bro?? masalahnya ga ada file xorg.conf di posisi /etc/X11/xorg.conf , kalau saya search sih ada ntu file tapi pada posisi lain dan ga ada keterangan
Option "RegistryDwords" "PowerMizerLevel=0x3"
gimanya yah bro? helep
BioLogic_student wrote:itu qo pada tau temperatur procie dari mana e :confused:
bisa dari Jupiter bro,,kelihatan tuh,,atau biasanya saya liat info suhu processor dari conky. :grin:


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 11 Nov 2010, 10:45

zarkasichan wrote: kalau vga ati radeon gimana caranya bro?? masalahnya ga ada file xorg.conf di posisi /etc/X11/xorg.conf , kalau saya search sih ada ntu file tapi pada posisi lain dan ga ada keterangan
Option "RegistryDwords" "PowerMizerLevel=0x3" gimanya yah bro? helep
PowerMizer cuman ada di nVidia kak :grin:


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 11 Nov 2010, 14:03

greenmintt wrote:
zarkasichan wrote: kalau vga ati radeon gimana caranya bro?? masalahnya ga ada file xorg.conf di posisi /etc/X11/xorg.conf , kalau saya search sih ada ntu file tapi pada posisi lain dan ga ada keterangan
Option "RegistryDwords" "PowerMizerLevel=0x3" gimanya yah bro? helep
PowerMizer cuman ada di nVidia kak :grin:
wah saye ga pernah make yang nvidia sih bro,,,haha :grin:
kalau ati apa ga ada caranya nih ??? ni VGA yang bikin boros banget listriknya :cry:


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 11 Nov 2010, 20:26

zarkasichan wrote: wah saye ga pernah make yang nvidia sih bro,,,haha :grin:
kalau ati apa ga ada caranya nih ??? ni VGA yang bikin boros banget listriknya :cry:


coba kesini gan : https://wiki.archlinux.org/index.php/ATI#Powersaving

belum pernah maen2 ama vga ati soale :D


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 12 Nov 2010, 07:52

Soekarmana wrote:
zarkasichan wrote: wah saye ga pernah make yang nvidia sih bro,,,haha :grin:
kalau ati apa ga ada caranya nih ??? ni VGA yang bikin boros banget listriknya :cry:


coba kesini gan : https://wiki.archlinux.org/index.php/ATI#Powersaving

belum pernah maen2 ama vga ati soale :D
ok bro ane ke TKP dulu,,,hehehe
terima kasih :grin:


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 16 Nov 2010, 08:10

bro2, gmana rasanya, dah jd lebih hemat batre ga..??

klo ak dah lebih hemat, tapi belum bisa ngalahin wedus... :grin:


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 16 Nov 2010, 09:43

greenmintt wrote:bro2, gmana rasanya, dah jd lebih hemat batre ga..??

klo ak dah lebih hemat, tapi belum bisa ngalahin wedus... :grin:
yah lumayan lah bro,,lumayan sedikit lebih hemat dari sebelumnya :grin:
file xorg.conf aja yang saya edit sedikit sesuai petunjuk dari situ :D
oia file xorg.conf saya adanya dilokasi /usr/share/xresprobe/xorg.conf , biasanya kan ada di /etc/X11/xorg.conf. --> heran saye :confused:
saya udah make "jupiter",LCD Brighteness udah saya habisin jadi 0 malahan via "ubuntu tweak",ditambah setting xorg.conf tapi masih kalah juga eh sama wendus,,doh....langkah terakhir sekalian mau saya upgrade lagi nih kernelnya :D


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 16 Nov 2010, 09:56

greenmintt wrote:bro2, gmana rasanya, dah jd lebih hemat batre ga..??

klo ak dah lebih hemat, tapi belum bisa ngalahin wedus... :grin:


perbandingan yang dilakukan di wedus ama ubuntu gimana bro?
kalo di wedus cuma ngenet+ngetik tapi di ubuntu ngenet+ngetik+ buka2 USC ama synaptic ya jelas boros lah...

inget kalo gak wifian matiin wifinya and blututnya...

satu masalah yang masih di linux yaitu gak bisa me-nonaktifkan webcam jadinya ya nyedot betere terus...


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 16 Nov 2010, 10:24

Soekarmana wrote:inget kalo gak wifian matiin wifinya and blututnya...

satu masalah yang masih di linux yaitu gak bisa me-nonaktifkan webcam jadinya ya nyedot betere terus...
sama bro,,bluetooth sama wifi cuman saya enabled kalau digunain aja...
han webcamnya ini yang ga bisa ternyata yah meskipun lagi ga buka "cheese"


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 16 Nov 2010, 10:59

zarkasichan wrote:..LCD Brighteness udah saya habisin jadi 0 malahan via "ubuntu tweak",..
loh brightness 0 g gelap tuh :D
Soekarmana wrote:perbandingan yang dilakukan di wedus ama Ubuntu gimana bro?
kalo di wedus cuma ngenet+ngetik tapi di Ubuntu ngenet+ngetik+ buka2 USC ama synaptic ya jelas boros lah...
klo di ubuntu ngenet+nyetel mp3, di wedus ngenet+ngegame :grin:

klo wifi selalu ak matiin coz klo wifi nyala pas battery mode selalu hang :cry:


User avatar
sirosmen
Contact:

Post 18 Nov 2010, 23:28

brothers...
aq dah buka mua link yg disarankan, tp koq cuma link jupiter tu yg bisa aq jalankan n install, pencerahan lebih lanjut donk...
tks be4...


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 20 Nov 2010, 10:50

omenrose wrote:brothers...
aq dah buka mua link yg disarankan, tp koq cuma link jupiter tu yg bisa aq jalankan n install, pencerahan lebih lanjut donk...
tks be4...
saya juga install jupiter nih,,tapi ga terlalu membuahkan hasil penghematan daya listrik yang signifikan :grin:
saya udah setting xorg.conf juga buat VGA nya dan ya alhamdulillah jadi lebih dingin daripada sebelumnya :D

terakhir : bluetooth, wifi yang tidak digunakan di disabled juga buat penghematan listrik maksimal


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 09 Jan 2011, 23:37

greenmintt wrote: klo di ubuntu ngenet+nyetel mp3, di wedus ngenet+ngegame :grin:

klo wifi selalu ak matiin coz klo wifi nyala pas battery mode selalu hang :cry:


oh ya gan atu lagi...
ngenet pake aja addon flashbock
karena flash di linux masih setengah hati dibuat ama adobe, belum mendukung GPU Accelleation, katanya versi ke depan baru support

bdw Wifinya apa gan?


User avatar
sandking

Post 20 Jan 2011, 10:12

liat suhu laptop di ubuntu gmn bang ^^ g punya termometernih


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 20 Jan 2011, 15:33

sandking wrote:liat suhu laptop di ubuntu gmn bang ^^ g punya termometernih
pk aplikasi semacam device manager :D


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 20 Jan 2011, 18:17

thanks infonya bang...


User avatar
husen354
Contact:

Post 20 Jan 2011, 19:00

yo'a, tambahan ilmu lagi,,
terima kasih KK KK.


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 25 Jan 2011, 22:42

sandking wrote:liat suhu laptop di ubuntu gmn bang ^^ g punya termometernih

coba ceburin ke kolam gan kalo ada asep berarti panas kalo gak berarti dingin :hammer:
kidding :P

coba mantra ajaib :

Code: Select all

sudo apt-get install sensors-applet
tar di panel klik kanan -> add to panel -> cari sensor applet


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 25 Jan 2011, 23:28

Soekarmana wrote:
sandking wrote:liat suhu laptop di ubuntu gmn bang ^^ g punya termometernih

coba ceburin ke kolam gan kalo ada asep berarti panas kalo gak berarti dingin :hammer:
kidding :P

coba mantra ajaib :

Code: Select all

sudo apt-get install sensors-applet
tar di panel klik kanan -> add to panel -> cari sensor applet
wah, baru tau nih buat ngecek suhu processor bisa pake aplikasi "sensors-applet".,biasanya ane ngeliat info suhu via Conky :D


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 26 Jan 2011, 09:21

wuih, keren infonya bang..
thanks bang....


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 06 Aug 2011, 21:28

zarkasichan wrote:
omenrose wrote:brothers...
aq dah buka mua link yg disarankan, tp koq cuma link jupiter tu yg bisa aq jalankan n install, pencerahan lebih lanjut donk...
tks be4...
saya juga install jupiter nih,,tapi ga terlalu membuahkan hasil penghematan daya listrik yang signifikan :grin:
saya udah setting xorg.conf juga buat VGA nya dan ya alhamdulillah jadi lebih dingin daripada sebelumnya :D

terakhir : bluetooth, wifi yang tidak digunakan di disabled juga buat penghematan listrik maksimal
kak zarkashican saya juga pengguna ati nih. problemnya juga sama, lepi panas banget kalo di ubuntu. itu pengen pake cara yang ngedit xorg.conf gimana cara nya ya? ajarin dong.. kok saya cari powermizer=0x03 enggak ada di /usr/share/xresprobe/xorg.conf ?


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 06 Aug 2011, 22:30

baru nyadar kalo pake ubuntu, lepi ane panas banget kayak lagi ngegame di windus. padahal cuma ngenet ama dengerin lagu doang.. kira2 kenapa ya? ngeri jebol nih. >.<

spec kompi :
intel core i3
ram 2gb
ati radeon mobility hd 5470


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Aug 2011, 22:41

rizaaal wrote:baru nyadar kalo pake ubuntu, lepi ane panas banget kayak lagi ngegame di windus. padahal cuma ngenet ama dengerin lagu doang.. kira2 kenapa ya? ngeri jebol nih. >.<

spec kompi :
intel core i3
ram 2gb
ati radeon mobility hd 5470
coba pasang cooling pad aja bro
sangat membantu tuh
perhatikan juga kondisi suhu di sekeliling laptop :)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 06 Aug 2011, 22:57

itu sudah saya terapkan bro aptfast. memang sangat membantu. tapi yang jadi pertanyaan kok dipake ngenet doang tapi panasnya setara dengan ngegame di windus ya?

masalahnya lepi ane ini kalo panasnya diukur dari waktu ngegame di windus itu vganya bisa sampe 63 derajat. trus CPUnya 53 derajat..

pake jupiter juga gaterlalu ngefek. kasian sama lepi saya nih. >.<


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Aug 2011, 23:08

rizaaal wrote:itu sudah saya terapkan bro aptfast. memang sangat membantu. tapi yang jadi pertanyaan kok dipake ngenet doang tapi panasnya setara dengan ngegame di windus ya?

masalahnya lepi ane ini kalo panasnya diukur dari waktu ngegame di windus itu vganya bisa sampe 63 derajat. trus CPUnya 53 derajat..

pake jupiter juga gaterlalu ngefek. kasian sama lepi saya nih. >.<
lapi nya apa mas?
kalo pas panas ga denger suara menderu gitu ga?
saya punya toshiba kalo dingin kipas nya nyaris ga terdengar tapi pas panas langsung menderu suaranya
begitu juga dg netbook hp mini saya


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 06 Aug 2011, 23:19

lepi HP G42-360TX bro..

nah iya kayak gitu.. kalo dingin bunyi kipassnya mulus, kalo panas bunnyi wushnya agak kenceng..


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 06 Aug 2011, 23:23

nih bro apt-fast suhunya.. lumayan panas kan?
Attachments
Top Expanded Edge Panel_010.png
Top Expanded Edge Panel_010.png (30.14 KiB) Viewed 2563 times


User avatar
godjER
Contact:

Post 07 Aug 2011, 14:56

sama Gan masalahnya, Leonovo B450 NVIDIA GForce


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 07 Aug 2011, 15:53

tak ada solusi kah? >.<


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Aug 2011, 17:34

saya sih pake bantuan coolingpad...
kecuali di kantor ada AC jadi ga terlalu khawatir
waktu masih menggunakan laptop zyrex+jaunty memang suka overheat+hang di rumah tapi setelah ada coolingpad jadi ga terlalu panas lagi


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Aug 2011, 17:36

rizaaal wrote:tak ada solusi kah? >.<
utk bbrp merk laptop, ubuntu menyediakan paket2 yg berhubungan dg kipas spt toshiba dan lenovo thinkpad

coba aja search di synaptic atau kirim pertanyaan ke forum ubuntu internasional

:)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 09 Aug 2011, 20:25

cooling pad itu yang kipas ditaruh bawah laptop itu kan bro? laptop saya sih belum pernah sampe overheat dan ngehang gitu. cuma ya kalo rata2 penggunaan suhunya sampe 65 derajat terus2an kan ntar kedepannya takut ada masalah. >.<

waktu saya search di synaptic, ada muncul paket thinkfan bro. itu bukan?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Aug 2011, 20:36

thinkfan khusus utk lenovo thinkpad, bro :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests