[ASK]Adakah efek rusaknya harddisk dengan Ubuntu?

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
Post Reply
User avatar
rizaaal
Contact:

[ASK]Adakah efek rusaknya harddisk dengan Ubuntu?

Post 18 Dec 2012, 12:23

Gini masbro, masbro. Dasar ane bikin nih trit itu awalnya karena pada suatu waktu saya pernah nginstalin laptop orang dengan ubuntu. Saya instalinnya dualboot dengan windows.

Pas abis diinstall itu ga ada masalah. Bisa dipake sampe beberapa hari sama orang-orangnya.

Nah, munculnya masalah itu setelah seminggu kemudian. Komputernya error. Bisa nyala tapi gamau tampil apa-apa. Lampu led harddisknya cuma kedap-kedip doang. ga ada tanda-tanda kehidupan sama sekali. Masuk bios juga gamau.

Awalnya saya bilang ke orangnya itu karna mungkin laptopnya kebentur atau apa. jadi masalahnya di hardware. Bukan karna ubuntu. Tapi ternyata muncul masalah yang sama di 3 laptop yang lain -_- saya udah coba bongkar, dan tetep gamau nyala juga. Akhirnya dibawa ke service center deh itu laptop.

Masalah itu muncul emang karena setelah diinstalin dualboot. Dulu-dulunya gapernah begitu. Tapi anehnya dilaptop saya sendiri yang sering banget install ulang gonta-ganti versi linux kok ga pernah muncul masalah kayak begitu ya? -_-

Kira-kira apa bener ya nginstalin ubuntu efeknya jadi begitu? terus kira-kira masalahnya dimana? harddisk kah? atau apa?


mohon pencerahannya.


User avatar
Shofyan

Post 18 Dec 2012, 12:34

Wah ko bisa ya :D

Laptop saya juga sudah berkali-kali disiksa.
Diformat, install ulang (bulan lalu aja install ulang 3x :crazy: ), dual boot Windows-Linux (bermacam distro), 3 dan 4 OS sekaligus juga pernah :crazy:

Tapi sampai sekarang Alhamdulillah dual Windows-Ubuntu masih lancar, entah sampai kapan bisa bertahan ni laptop :grin:


User avatar
Krisna7

Post 18 Dec 2012, 20:25

Kalau menurut sdr Indra Gunawan yg menjadi masalah itu Ubuntu 12.10, memang yg paling aman memakai versi LTS seperti v 12.04 atau v 10.04, karena versi tsb diproduksi lebih baik kualitasnya sehingga menurut Mark setingkat produk enterprise.

Pengalaman saya sendiri install tripel boot di laptop aman saja, lalu install multiboot (banyak deh) di pc pernah mengalami jebol mobo gigabyte sampai 2x, power supply 1x, entah karena multibootnya terlalu banyak atau sebab lain, tetapi walaupun mobo jebol harddisk tetap aman.


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 25 Dec 2012, 20:06

kalau berdasarkan postingan tersebut, laptop tiba-tiba mati sendiri karena overheat kan mas ya? tapi pada kasus saya ini laptopnya tidak begitu. Jadi ketika laptop sudah dimatikan, tidak bisa dinyalakan lagi. begitu.

Untuk versi ubuntu, saya sudah menggunakan versi yang 12.04 kok.


User avatar
q_p
Contact:

Post 26 Dec 2012, 06:57

Masalah PowerSupply yang paling berpangaruh ke HDD, kebanyakan lost-power dan PSU-nya kekurangan daya. nGaruhnya ke BadSector, biasanya sebelum saya install saya generate dengan HDDregenerator.


User avatar
bleTux
Contact:

Post 07 Jan 2013, 20:48

ada kemungkinan pengaruh dari barang elektronik juga karena ciptaan manusia.
tapi juga bisa di sebabkan oleh sumber daya dari notebook tsb
silahkan cek kondisi baterai, tegangan


User avatar
q_p
Contact:

Post 07 Jan 2013, 21:58

rizaaal wrote:kalau berdasarkan postingan tersebut, laptop tiba-tiba mati sendiri karena overheat kan mas ya? tapi pada kasus saya ini laptopnya tidak begitu. Jadi ketika laptop sudah dimatikan, tidak bisa dinyalakan lagi. begitu.

Untuk versi ubuntu, saya sudah menggunakan versi yang 12.04 kok.
Sudah dicoba dengan tanpa batery langsung dengan charger, bisa nyala tidak?
BTW, merk dan type-nya apa ?


User avatar
br4v3h34rt

Post 07 Jan 2013, 23:21

wah saya udah pake 2 bulan lebih dan gak ada masalah dengan 12.10 nih, tapi trims ya mas udah sharing linknya....

coba liat di beberapa link ini deh

google - ubuntu 12.10 overheat

google - ubuntu 12.04 overheat

semoga bisa membantu :)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 27 Jan 2013, 22:17

bleTux wrote:ada kemungkinan pengaruh dari barang elektronik juga karena ciptaan manusia.
tapi juga bisa di sebabkan oleh sumber daya dari notebook tsb
silahkan cek kondisi baterai, tegangan
kondisi laptop masih baru kok kang masih 3-4 bulanan. seharusnya tidak ada masalah pada baterai.
Pragola_Pati wrote:
rizaaal wrote:kalau berdasarkan postingan tersebut, laptop tiba-tiba mati sendiri karena overheat kan mas ya? tapi pada kasus saya ini laptopnya tidak begitu. Jadi ketika laptop sudah dimatikan, tidak bisa dinyalakan lagi. begitu.

Untuk versi ubuntu, saya sudah menggunakan versi yang 12.04 kok.
Sudah dicoba dengan tanpa batery langsung dengan charger, bisa nyala tidak?
BTW, merk dan type-nya apa ?
sudah kang, tetep tidak mau nyala. type saya kurang tau kang, cuma kalo merk rata-rata keluarga HP, kayak dell dan compaq.


User avatar
q_p
Contact:

Post 28 Jan 2013, 01:34

kondisi laptop masih baru kok kang masih 3-4 bulanan. seharusnya tidak ada masalah pada baterai
Mumpung masih garansi, kirim saja ke tokonya mas. Laptop di bawah 5 jt-an sering ada masalah, yang sering saya temui di HDD, LCD dan sekitar PSU.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 26 guests