Search found 2782 matches

by nif
12 Feb 2015, 20:32
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] Menghilangkan folder .[nama-folder]
Replies: 5
Views: 1366

Re: [ask] Menghilangkan folder .[nama-folder]

memang ada folder2 seperti itu di dalam home directory. gunanya terutama adalah untuk menyimpan setting/cache pengguna.
yup, sebaiknya jangan dihapus.
by nif
12 Feb 2015, 20:28
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: change permission
Replies: 1
Views: 619

Re: change permission

coba di terminal, tekan panah ke atas. nanti akan ditampilkan perintah2 yang pernah dijalankan sebelumnya.
by nif
12 Feb 2015, 20:18
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: tidak bisa masuk root
Replies: 3
Views: 1083

Re: tidak bisa masuk root

masukkan dulu user baru tersebut ke dalam group sudoers.
sudo usermod -a -G sudoers [nama user]
by nif
12 Feb 2015, 20:14
Forum: Acara Diskusi Panel & Ngoprek Bareng
Topic: ubuntu 15.04
Replies: 1
Views: 3891

Re: ubuntu 15.04

ada pesan/notifikasi errornya?
by nif
03 Feb 2015, 10:16
Forum: Solusi Hardware Ubuntu
Topic: Tidak Bisa Konek Dengan Wifi
Replies: 11
Views: 9588

Re: Tidak Bisa Konek Dengan Wifi

Jokowin wrote:mohon shere dong driver canon IP1900/1980 buat linux ubuntu.
pertanyaannya di luar topik trit om. lain kali sebaiknya cari trit yang sesuai atau buat di trit baru.

btw, untuk driver printer canon di Ubuntu bisa coba gunakan PPA;
ppa:michael-gruz/canon-trunk
by nif
03 Feb 2015, 10:09
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI
Replies: 1300
Views: 4929800

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable) E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it? kalau keterang seperti di atas bagaimana mengatasinya, mohon informasinya :) itu karena ada aplikasi manajemen softwar...
by nif
03 Feb 2015, 09:58
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ASK] blokir situs di ubuntu server ???
Replies: 3
Views: 1325

Re: [ASK] blokir situs di ubuntu server ???

pasang proxy om.
by nif
28 Jan 2015, 13:17
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: [Ask] Jika barusan fresh install...
Replies: 32
Views: 11844

Re: [Ask] Jika barusan fresh install...

MashudiCastol wrote:[ask] bagaimana kalau /var/lib/dpkg/status diambil dari distro saat liveCD/USB, apakah itu berbeda dg mengambilnya dari fresh Install ?
iya om, sedikit berbeda :)
boleh dibilang 99% sama sih, tapi kalo bisa 100% kan lebih bagus :D
by nif
28 Jan 2015, 13:14
Forum: Ubuntu Server
Topic: [Help] SSH
Replies: 2
Views: 950

Re: [Help] SSH

kurang jelas pertanyaannya om.
si 172.16.84.150 itu apa? ubuntu server?
sudah diinstall ssh-server? sudah jalan service-nya?
by nif
27 Jan 2015, 08:27
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: mouse
Replies: 1
Views: 626

Re: mouse

coba jangan dulu di-restart om, tapi cabut aja mousenya, lalu tancepin lagi.
atau coba pake mouse lain kalo ada.
by nif
22 Jan 2015, 13:10
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJA OP
Replies: 40
Views: 25008

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

... dari hasil baca komen yg diatas rencananya root : 50GB swap : 4GB home : sisanya minta saran dari suhu2 semua hehe saya rasa itu udah bagus om :) tapi mungkin swap enggak perlu 4 GB, 1 atau 2 GB aja. terus untuk versi distro, saya lebih sarankan 14.04 karena 'edisi spesial' alias LTS, masa supp...
by nif
22 Jan 2015, 13:02
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: [ASK] Kok Drivernya Masih Gini
Replies: 1
Views: 896

Re: [ASK] Kok Drivernya Masih Gini

setau saya compiz-check itu script yang udah sangat lama om.. udah gak dikembangin lagi
saya enggak yakin apakah masih relevan untuk saat ini.
by nif
20 Jan 2015, 10:30
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Tidak bisa melakukan partisi !
Replies: 7
Views: 1795

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

nah, benar sekali seperti penjelasan om bang_andi di atas.
agar partisi root filesystem "/" bisa di-edit, tentu harus dilakukan dari system lain, misalnya dari LiveCD/LiveFD.

dan juga benar saran kang Malsasa. mengedit suatu partisi selalu ada resiko data terhapus/rusak. jadi sebaiknya backup dulu.
by nif
19 Jan 2015, 11:21
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Tidak bisa melakukan partisi !
Replies: 7
Views: 1795

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

partisi apa yang mau diunmount?

kalo partisi root "/" tentu saja gak bisa, itu kan partisi tempat si OS berjalan :D
by nif
16 Jan 2015, 09:33
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask repository di ubuntu
Replies: 7
Views: 1513

Re: ask repository di ubuntu

1. ya, memang. repository ubuntu kan besar sekali. untuk satu versi aja, misalnya 14.04 i386, besarnya sekitar 70 GB kalo gak salah. 2. letak dan fungsinya? ya memang standarnya seperti itu om biar bisa dibaca APT :) baik repository yang berupa server, CD repo, dll, format directory-nya seperti itu....
by nif
16 Jan 2015, 08:54
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask repository di ubuntu
Replies: 7
Views: 1513

Re: ask repository di ubuntu

1. repository sebenarnya kan formatnya cuma folder2 aja om, kayak gini;
http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty/
jadi tinggal di-explore aja

2. ya, kalo kita me-mirror server kambing, tentu saja server lokal kita akan ambil paketnya dari sana.
by nif
16 Jan 2015, 08:38
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask repository di ubuntu
Replies: 7
Views: 1513

Re: ask repository di ubuntu

masih kurang paham maksud pertanyaannya om :confused:

repository adalah gudang/kumpulan installer aplikasi.
debmirror adalah salah satu tools untuk meng-copy (me-mirror) suatu server repository, misalnya kalo kita mau buat server repository lokal.
by nif
16 Jan 2015, 08:33
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) ada eror gan, mohon bantuannya
Replies: 4
Views: 1127

Re: (ASK) ada eror gan, mohon bantuannya

oke, kayaknya cuma satu paket itu aja masalahnya.

coba ketikkan perintah ini om, apt-cache show ttf-mscorefonts-installer
salin ke sini outputnya.

sekalian ini deh; cat /etc/apt/sources.list
by nif
15 Jan 2015, 20:30
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Pilihan dual boot tidak tampil
Replies: 2
Views: 624

Re: Pilihan dual boot tidak tampil

sewaktu install ubuntu, ketika setting harddisk, kan ada banyak pilihan opsi.
kira2 seperti ini; http://www.dedoimedo.com/images/compute ... l-type.jpg

masih ingat waktu itu pilih opsi yang mana?
by nif
15 Jan 2015, 17:21
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: install mail zimbra di server ubuntu 12.04 32bit
Replies: 1
Views: 905

Re: install mail zimbra di server ubuntu 12.04 32bit

kalo mau pake server zimbra, kayaknya lebih baik om mardani install yang buntu versi 64 bit (amd64).

prosesor intel bisa pake arsitektur i386 maupun amd64, begitu pun prosesor AMD.
penamaan 'amd64' itu hanya karena memang dulu AMD lebih awal mempopulerkan arsitektur 64 bit :)

cmiiw
by nif
15 Jan 2015, 16:49
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) ada eror gan, mohon bantuannya
Replies: 4
Views: 1127

Re: (ASK) ada eror gan, mohon bantuannya

coba di terminal ketikkan sudo apt-get check
salin outputnya ke sini.
by nif
14 Jan 2015, 14:45
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Help ! write failed: (32) (32) Broken pipe
Replies: 2
Views: 737

Re: Help ! write failed: (32) (32) Broken pipe

ini baru melakukan apa?
ubuntu versi berapa?
sejak kapan terjadi error / apa yang dilakukan sebelum terjadi error?
by nif
14 Jan 2015, 14:41
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gimana caranya ngerubah ukuran sweep
Replies: 11
Views: 2010

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

yah, mana saya tau mbak.
maap ya :)
by nif
12 Jan 2015, 13:59
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: [ASK] optimasi pada notebook
Replies: 4
Views: 1256

Re: [ASK] optimasi pada notebook

@acuz_fadly:
bisa, tapi caranya tidak seperti mengganti wallpaper :)
http://ubuntuhandbook.org/index.php/201 ... hite-dots/
by nif
11 Jan 2015, 14:00
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gimana caranya ngerubah ukuran sweep
Replies: 11
Views: 2010

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

swap yg barusan aku ubah udah berhasil ... oke, selamat :) ... gimana kalau pngn dibikin partisi baru sdngkan udah ada 4 partisi primary hm, itu sedikit susah om. karena memang jumlah maksimal 4 partisi primari per harddisk. caranya adalah salah satu pertisi dihapus (note : isinya akan hilang/terfo...
by nif
11 Jan 2015, 13:52
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: [ASK] optimasi pada notebook
Replies: 4
Views: 1256

Re: [ASK] optimasi pada notebook

ubuntu memang cukup berat om..
mungkin ada baiknya coba varian ubuntu yang lebih ringan;
Xubuntu http://xubuntu.org --> ini favorit saya
atau Lubuntu http://lubuntu.net

atau coba juga saran kang Malsasa di sini;
forums/ubbthreads.php/topics/125175/Re_ ... epat_12_04
by nif
10 Jan 2015, 11:18
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gimana caranya ngerubah ukuran sweep
Replies: 11
Views: 2010

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

iya. sepertinya itu belum di-apply di gparted-nya, jadi prosesnya masih pending.
apply dulu, selesaikan resize. baru setelah itu swapon.
by nif
09 Jan 2015, 10:07
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gimana caranya ngerubah ukuran sweep
Replies: 11
Views: 2010

Re: gimana caranya ngerubah ukuran sweep

... si data D malah d jadiiiin sweep coba!!!!! jd ukuran sweepnya gede bangt , trus data D nya otomatis hilang !!!!! ... tidak seharusnya seperti itu. ketika proses install Ubuntu, ada langkah pengaturan partisi harddisk yang akan digunakan. ada berbagai pilihan opsi pengaturan, tergantung kebutuha...
by nif
08 Jan 2015, 16:31
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] tidak bisa install ubuntu
Replies: 5
Views: 1308

Re: [ask] tidak bisa install ubuntu

kalo gitu pake CD/DVD aja om.
atau ini; forums/ubbthreads.php/topics/62652/1

btw, saya lebih menyarankan fresh install 14.04 LTS aja daripada upgrade. terlebih, dari 13.04 tidak bisa langsung upgrade ke 14.04 LTS, harus melewati upgrade ke 13.10 dulu.
by nif
08 Jan 2015, 16:23
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: double posting
Replies: 2
Views: 808

Re: double posting

iya.
tidak disarankan untuk memposting hal yang sama berkali-kali.
itu berlaku di forum ini, maupun di forum lain :)
by nif
08 Jan 2015, 16:16
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI
Replies: 1300
Views: 4929800

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

fullramadhani wrote:gan gan, link donlod pdf yg di page 1 kok mati semua ya?

pengen instal ubuntu tapi gak bisa apa-apa..
maklum om, thread ini udah berumur hampir 5 taun :)

file mana yang dicari?
coba downoad ini aja :
ebook FUI public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz
by nif
08 Jan 2015, 16:12
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Masih Newbie dan masalah kelambatan :3
Replies: 5
Views: 1653

Re: Masih Newbie dan masalah kelambatan :3

interface (DE) yang digunakan ubuntu, namanya Unity, memang cukup berat.

tapi ada varian Ubuntu yang menggunakan interface lain yang lebih ringan. silahkan coba Xubuntu http://xubuntu.org atau Lubuntu http://lubuntu.net
by nif
08 Jan 2015, 16:03
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Membuat Partisi "/HOME" Manual
Replies: 4
Views: 1037

Re: Membuat Partisi "/HOME" Manual

/etc/fstab itu file, bukan folder.

apakah belum pernah mengedit mount point secara manual?
kalo begitu, saya tidak menyarankan untuk melakukan langkah di atas.
perbedaan antara /home di partisi terpisah atau bukan, itu tidak signifikan kok.
by nif
08 Jan 2015, 15:24
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Membuat Partisi "/HOME" Manual
Replies: 4
Views: 1037

Re: Membuat Partisi "/HOME" Manual

sebenarnya bisa2 aja om; - buat partisi baru - copy isi /home ke partisi baru tsb, sesuaikan ownership-nya - hapus atau ganti nama /home lama - mount partisi baru sebagai /home (agar permanen, daftarkan di /etc/fstab) cuma, saya rasa hal di atas akan sedikit beresiko jika salah dilakukan :confused: ...
by nif
08 Jan 2015, 15:10
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ask] partisi harddisk
Replies: 2
Views: 755

Re: [ask] partisi harddisk

sebenernya fleksibel om, tergantung kebutuhan :)

cuma saya mungkin akan menyarankan data2/konten si web server dibuatkan partisi sendiri yang cukup besar yang terpisah dari filesystem utama "/". dan mungkin ada baiknya membuat juga partisi lain sebagai tempat backup.


cmiiw
by nif
08 Jan 2015, 10:57
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gak bisa wireless
Replies: 5
Views: 1181

Re: gak bisa wireless

coba tolong lampirkan output dari perintah;
sudo lshw -C network
dan
ifconfig -a
by nif
08 Jan 2015, 10:54
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) Chromium lag parah di ubuntu 14.04
Replies: 1
Views: 603

Re: (ASK) Chromium lag parah di ubuntu 14.04

kalo memang itu penyebabnya, ruang 1 GB (bekas swap yang dihapus), coba jadikan lagi sebagai partisi swap. btw, sebaiknya lain kali jangan hapus partisi secara coba2. tidak masalah kali ini karena partisi swap. tapi jika itu partisi yang berisi data, akan terhapus semua datanya dan mungkin tak akan ...
by nif
08 Jan 2015, 10:08
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ASK]Masalah Port USB 3.0 Ubuntu 12.04 x64
Replies: 3
Views: 755

Re: [ASK]Masalah Port USB 3.0 Ubuntu 12.04 x64

si harddisk not responding.
coba ganti kabel harddisk externalnya.
by nif
08 Jan 2015, 09:58
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?
Replies: 7
Views: 4333

Re: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

dualboot?
enggak masalah biarpun windows 64 bit sedangkan linux 32 bit.

justru yang perlu diperhatikan, harap teliti dan berhati2 ketika melakukan installasi Linux (atau OS apapun). sudah banyak kejadian kehilangan data / harddisknya terformat karena kurang teliti memilih opsi.
by nif
30 Dec 2014, 21:22
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [TANYA] saat isi daya laptop-listrik tdk stabil
Replies: 6
Views: 1317

Re: [TANYA] saat isi daya laptop-listrik tdk stabil

kebetulan aja kali om, voltase-nya PLN sedang naik-turun :D
by nif
24 Dec 2014, 08:42
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Help, Isi folder flash disk kosong padahal ada isi
Replies: 1
Views: 997

Re: Help, Isi folder flash disk kosong padahal ada isi

hm.. :confused:

coba diakses dari terminal. pindah directory (cd) ke /media/{flashdisk tsb}
lalu beri perintah ls -Ra
apa ada isinya?
by nif
23 Dec 2014, 09:38
Forum: Ubuntu Server
Topic: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu
Replies: 329
Views: 631130

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

@doninur:
ini yang diinstall ubuntu server?
atau ubuntu desktop yang dijadikan server?
kalo ubuntu server, dipasangi GUI gak?
by nif
22 Dec 2014, 11:35
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) Cara Menghapus Aplikasi Di Ubuntu
Replies: 6
Views: 1073

Re: (ASK) Cara Menghapus Aplikasi Di Ubuntu

wah, pantes aja :confused:

bukan begitu cara install file .deb om.
pantaslah apt-get tidak mengenalinya sebagai paket terinstall.

ya sudah, coba install ulang aja dulu fpc-nya
sudo apt-get install fpc
by nif
22 Dec 2014, 11:31
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Read Error pada Ubuntu 14.04
Replies: 5
Views: 1069

Re: Read Error pada Ubuntu 14.04

ya. saya rasa itu masalah di hardware (harddisk) ?

cmiiw
by nif
22 Dec 2014, 10:16
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Read Error pada Ubuntu 14.04
Replies: 5
Views: 1069

Re: Read Error pada Ubuntu 14.04

kalo error di BIOS, biasanya itu masalah hardware om :confused:
bisa jadi hang-nya itu juga disebabkan harddisk yang lost respon..

coba copot aja dulu harddisknya, dibersihin konektornya atau ganti kabel. secara teori susah dijelaskan, tapi pada prakteknya kadang berhasil :D


cmiiw
by nif
22 Dec 2014, 09:03
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) Cara Menghapus Aplikasi Di Ubuntu
Replies: 6
Views: 1073

Re: (ASK) Cara Menghapus Aplikasi Di Ubuntu

tr2699 wrote:error nya "Package 'fpc' is not installed, so not removed"
paket fpc enggak terinstal, jadi tidak bisa di-remove.

dulu waktu installnya sukses gak om? pake cara gimana?
by nif
22 Dec 2014, 08:17
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) Cara Menghapus Aplikasi Di Ubuntu
Replies: 6
Views: 1073

Re: (ASK) Cara Menghapus Aplikasi Di Ubuntu

... ,ane coba hapus dari terminal pun tidak bisa akhirnya ane coba hapus manual semua filenya ... hm, harusnya kemarin dicari tau dulu 'tak bisa'-nya kenapa :confused: tapi dulu aja; sudo apt-get remove fpc sudo apt-get autoremove kalo udah, cek pake sudo dpkg --audit kalo gak ada pesan error berar...
by nif
20 Dec 2014, 08:58
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gagal instal aplikasi, why?
Replies: 13
Views: 1939

Re: gagal instal aplikasi, why?

masalahnya di sini nih; ... /dev/sda1 88M 63M 19M 78% /boot ... di /boot cuma tinggal tersedia ruang sebesar 19MB. dan itu tidak cukup bagi gzip untuk meng-ekstrak initrd.img yang akan diinstall. ... update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.13.0-39-generic gzip: stdout: No space left on devic...
by nif
20 Dec 2014, 08:50
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: Rilis Resmi BengkelUbuntu.org
Replies: 18
Views: 5706

Re: Rilis Resmi BengkelUbuntu.org

harusnya saya yang berterima kasih :)
kang Malsasa adalah pendukung utama project alldeb sejak pertama kali project itu dibuat; atau bahkan sejak sebelum dibuat, karena banyak inspirasi idenya dari kang Malsasa juga :D
by nif
18 Dec 2014, 10:28
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) Pemakaian Ubuntu Dapat Merusak Hardware ?
Replies: 4
Views: 1124

Re: (ASK) Pemakaian Ubuntu Dapat Merusak Hardware ?

iya, mungkin cuma kebetulan aja.

laptop saya selalu single-boot linux (lebih tepatnya banyak boot, tapi linux semua :D ) sejak pertama kali dibeli sekitar 4-5 tahun yang lalu. dan sampai sekarang masih berfungsi dengan sangat baik; belum pernah sekali pun perlu masuk reparasi atau ganti komponen.
by nif
17 Dec 2014, 21:28
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: terminal
Replies: 1
Views: 544

Re: terminal

by nif
17 Dec 2014, 21:17
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal
Replies: 12
Views: 3154

Re: Tidak bisa install aplikasi lewat terminal

@cupoX:

apt-fast memang tak ada di repository. tapi aria2 seharusnya ada.

- apakah komputernya terkoneksi ke internet?
- pakai repository mana?

coba lakukan dulu update database APT, dengan perintah;
sudo apt-get update
silahkan salin ke sini jika ada pesan error.
by nif
17 Dec 2014, 17:21
Forum: Ubuntu Server
Topic: [HOT] Ebook Administrasi Server Ubuntu 12.04 LTS
Replies: 52
Views: 23962

Re: [HOT] Ebook Administrasi Server Ubuntu 12.04 LTS

lho, bukankah kalo ada IP publik justru lebih enak om?
by nif
17 Dec 2014, 17:19
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Program software aplikasi manajemen keuangan
Replies: 1
Views: 757

Re: Program software aplikasi manajemen keuangan

apakah support untuk ubuntu?
by nif
17 Dec 2014, 14:22
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: ubuntu 14.04 lambat
Replies: 11
Views: 3084

Re: ubuntu 14.04 lambat

bustom23 wrote:Nah ane juga ga tau error kenapa om, pokoknya cuma bisa masuk ke desktop doang, bingung ane om

lah sama saya juga jadi bingung :confused:

errornya seperti apa?
apa yang menyebabkan sehingga menganggap telah terjadi error?
by nif
17 Dec 2014, 08:54
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: ubuntu 14.04 lambat
Replies: 11
Views: 3084

Re: ubuntu 14.04 lambat

bustom23 wrote:... mau instal ulang ga kebaca2 malah langsung masuk desktop lagi -_-
sudah set di boot priority di BIOS?

btw, silahkan jelaskan detail errornya. siapa tau bisa diperbaiki. tak perlu langsung install ulang.
by nif
16 Dec 2014, 16:43
Forum: Ubuntu Server
Topic: Tanya saran mengenai PC Server
Replies: 4
Views: 999

Re: Tanya saran mengenai PC Server

200 GB itu pun rasanya akan sisa banyak om :D ... Kalau semua service di install,katakanlah perlu semua (Mail,DHCP,Proxy,Web Database Server), itu pernah terjadi dalam satu PC Server? ya, itu sangat umum ketika satu server menangani banyak service sekaligus. tidak masalah. kalo dipisah-pisah, ... ad...